Galperin
Участник
- С нами с
- 14/12/11
- Постов
- 305
- Оценка
- 35
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Геннадий
- Охочусь с
- 1995
- Оружие
- есть
- Собака(ки)
- 2 курцхаара
Владимир, благодарю за вопрос и извиняюсь, ничего страшного, если я отвечу пока словами Евгении, с которыми я, естественно, полностью согласен (потом, может быть, более подробно Вам отвечу, но мне кажется, что я уже писал в этой теме насчёт этого, если не ошибаюсь):Так вот хочу Вас спросить зачем готовить собаку к охотам, которые все равно недоступны. У нас основная охота - это охота континенталов по перу со стойкой. И наверное не совсем подходят собаки среди которых только некоторые способны отлично работать со стойкой.
Требования немцев к своим собакам понятны логичны и разумны. Они подходят для охот проводимых в Германии.
Женя, не глупость, конечно, и только так и нужно делать, это ты абсолютно правильно понимаешь и пишешь. Причём исключительно в обязательном порядке - для допуска к охоте и к разведению. Точно также, как и не должны допускаться к охоте собаки без родословных общероссийского единого образца РКФ (свидетельства о происхождении). В этом также, полностью согласен и поддерживаю уважаемого А.М. Брагина, как бы это могло не понравиться любителям хаотического и доморощенного размножения охотничьих собак, при отсутствии общепринятого единого стандартного и разумного порядка в этом деле.если мы будем игнорировать эти рабочие признаки континенталов, то они будут утрачены навсегда. Наверное ( может это глупость) все таки надо поддерживать эти качества хотя бы ради породы, и проверять на состязаниях.
Как, наверное, общеизвестно, не мной было сказано - "культура начинается с запретов". Точно также и культура охоты, или культура грамотного ведения охот. собаководства, или культура ведения любых охотничьих пород по отдельности, совершенно без разницы. Нужно стремиться к полноценному сохранению и развитию рабочих качеств охотничьих пород, тем более тех, которые не нами были созданы, а не оправдывать уничтожение их рабочих качеств под какими то "благовидными" предлогами, типа ненужности кому то лично из охотников, на каких то охотах, в определённой местности из-за запрета там некоторых видов охот. Какое это имеет вообще отношение к грамотному ведению, подчёркиваю, единой породы с едиными рабочими качествами, непонятно...
Приемлем только немецкий порядок ведения континентальных пород - при котором, если собака не может продемонстрировать и подтвердить все рабочие качества по всему комплексу без исключения к определенному возрасту (2 года, по-моему, Женя так?), как положено, то автоматически следует запрет использования на охоте и в разведении на уровне правил, установленных государством и вышестоящей головной породной кинологической организацией, точно так же, как это сделано в Германии. Только такой порядок, как у оригинаторов - приемлем, что бы избежать различных породных отклонений и извращений в дальнейшем. Для этого и существуют соответствующие немецкие или международные правила FCI для проверки всего комплекса рабочих качеств континентальных легавых, которые должны обязательно применяться и в нашей стране, но с учётом результатов собак (проверки достаточности уровня чутья) по нашим национальным правилам со стойкой по болоту/полю, т.е. по "мелочи".
А те импортные немецкие континентальные легавые, которые не способны, как следует, работать на уровне наших нац. правил со стойкой - должны также чётко отбраковываться и однозначно не допускаться к разведению и к охоте, что бы никому неповадно было плодить плем. брак в нашей стране и затем "втюхивать" несведущим о предъявляемых стандартных и обязательных породных требованиях. Такой порядок для континенталов должен быть установлен решением Президиума РКФ по чёткому требованию породной кинологической общественности. А относительно недопуска к охоте при несоблюдении обязательных условий: запрет должен быть установлен государством в Правилах охоты, действующих на территории РФ, по предложению РКФ, на основании требования ответственной и разумной охотничьей кинологической общественности, действительно заботящейся о развитии кровного собаководства.
Вот тогда - континентальные породы и охотничье собаководство в целом, будет успешно развиваться в нашей стране, а не как попало и совершено беспорядочно, как это действительно происходило и происходит фактически в настоящее время. Ни о какой существующей культуре в этом деле - не может быть и речи. Может быть только констатация вопиющего бескультурья и бессистемности, хаоса, усугубляющегося развала и т.д.
Владимир, немного увлёкся и добавил всё же от себя, но строго по существу дела.