• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Континентальные легавые России и международные правила

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Так вот хочу Вас спросить зачем готовить собаку к охотам, которые все равно недоступны. У нас основная охота - это охота континенталов по перу со стойкой. И наверное не совсем подходят собаки среди которых только некоторые способны отлично работать со стойкой.
Требования немцев к своим собакам понятны логичны и разумны. Они подходят для охот проводимых в Германии.
Владимир, благодарю за вопрос и извиняюсь, ничего страшного, если я отвечу пока словами Евгении, с которыми я, естественно, полностью согласен (потом, может быть, более подробно Вам отвечу, но мне кажется, что я уже писал в этой теме насчёт этого, если не ошибаюсь):
если мы будем игнорировать эти рабочие признаки континенталов, то они будут утрачены навсегда. Наверное ( может это глупость) все таки надо поддерживать эти качества хотя бы ради породы, и проверять на состязаниях.
Женя, не глупость, конечно, и только так и нужно делать, это ты абсолютно правильно понимаешь и пишешь. Причём исключительно в обязательном порядке - для допуска к охоте и к разведению. Точно также, как и не должны допускаться к охоте собаки без родословных общероссийского единого образца РКФ (свидетельства о происхождении). В этом также, полностью согласен и поддерживаю уважаемого А.М. Брагина, как бы это могло не понравиться любителям хаотического и доморощенного размножения охотничьих собак, при отсутствии общепринятого единого стандартного и разумного порядка в этом деле.

Как, наверное, общеизвестно, не мной было сказано - "культура начинается с запретов". Точно также и культура охоты, или культура грамотного ведения охот. собаководства, или культура ведения любых охотничьих пород по отдельности, совершенно без разницы. Нужно стремиться к полноценному сохранению и развитию рабочих качеств охотничьих пород, тем более тех, которые не нами были созданы, а не оправдывать уничтожение их рабочих качеств под какими то "благовидными" предлогами, типа ненужности кому то лично из охотников, на каких то охотах, в определённой местности из-за запрета там некоторых видов охот. Какое это имеет вообще отношение к грамотному ведению, подчёркиваю, единой породы с едиными рабочими качествами, непонятно...

Приемлем только немецкий порядок ведения континентальных пород - при котором, если собака не может продемонстрировать и подтвердить все рабочие качества по всему комплексу без исключения к определенному возрасту (2 года, по-моему, Женя так?), как положено, то автоматически следует запрет использования на охоте и в разведении на уровне правил, установленных государством и вышестоящей головной породной кинологической организацией, точно так же, как это сделано в Германии. Только такой порядок, как у оригинаторов - приемлем, что бы избежать различных породных отклонений и извращений в дальнейшем. Для этого и существуют соответствующие немецкие или международные правила FCI для проверки всего комплекса рабочих качеств континентальных легавых, которые должны обязательно применяться и в нашей стране, но с учётом результатов собак (проверки достаточности уровня чутья) по нашим национальным правилам со стойкой по болоту/полю, т.е. по "мелочи".

А те импортные немецкие континентальные легавые, которые не способны, как следует, работать на уровне наших нац. правил со стойкой - должны также чётко отбраковываться и однозначно не допускаться к разведению и к охоте, что бы никому неповадно было плодить плем. брак в нашей стране и затем "втюхивать" несведущим о предъявляемых стандартных и обязательных породных требованиях. Такой порядок для континенталов должен быть установлен решением Президиума РКФ по чёткому требованию породной кинологической общественности. А относительно недопуска к охоте при несоблюдении обязательных условий: запрет должен быть установлен государством в Правилах охоты, действующих на территории РФ, по предложению РКФ, на основании требования ответственной и разумной охотничьей кинологической общественности, действительно заботящейся о развитии кровного собаководства.

Вот тогда - континентальные породы и охотничье собаководство в целом, будет успешно развиваться в нашей стране, а не как попало и совершено беспорядочно, как это действительно происходило и происходит фактически в настоящее время. Ни о какой существующей культуре в этом деле - не может быть и речи. Может быть только констатация вопиющего бескультурья и бессистемности, хаоса, усугубляющегося развала и т.д.

Владимир, немного увлёкся и добавил всё же от себя, но строго по существу дела.
 
а) ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ тест на дисплазию.
Недавно жизнь свела с конченным утятником, спровоцировавшим меня на необдуманные покупки в ормаге, но зато показавшему другое - в его семье три охотникак и три ретривера - лабр и два голда. НИ ОДНОГО они не взяли от родителей не имевших результата теста - научились на собственном горьком опыте.
А как обстоит с курцхаарами или дратхаарами?
А Вы Дмитрий в курсе, что по оценкам оригинаторв породы в Германии у курцхааров на 99% отсутствует дисплазия. это раз. Во вторых у Вас в крае много ветклиник которые могут сделать такой тест? У нас в двух миллионом городе нет такой клиники способной на это мероприятие, надо ехать в Москву.


надо тут на земле разобраться, тупо почистить породу и следовать минимальным тербованиям принятым за рубежом, чтобы не плодить и не разводить элементарно больных и выродков.
А как Вы себе это представляете? нука нука, поподробнее плиз.
В Европе перед каждым полевым мероприятием проходит так называемая по русски выводка собак, где эксперты оценивают поголовье, пришедшее на тесты, и если у этого поголовья есть откланения, то на полевые тетсы оно допущено не будет, и будет сделана запись в документах.

Повторюсь, любого нашего полевого чемпиона можно подготовить и не опозориться в фатерлянде, как и любого чемпиона с ИКП, подготовить и достойно выступить по отечественным правилам, и никак не соглашусь с обратным уважаемая Евгения - это опять же доказано практикой, а не теоритические домысли кого либо из нас.
По поводу же чистоты породы, все это можно сделать и при нынешней системе и правилах и даже при нынешних экспертах, было бы желание не на словах, а на деле.
так с вами не кто и не спорил. это Вы писали про всякие шоу тесты и т.д. А что бы натаскать по немецким правилам, для начала их надо знать и четко себе представлять что и как. Зайдите на сайт НКП курцхаар и почитайте там эти правила. А потом найдите 10 отличий. как у них и как у нас. и в плане поля, и в плане утки и волока. неговоря уже про отдельные тесты, которые там не переведены и не озвучены.

На деле же как? Проблема выстрелила в одном-двух щенах из помета, дело замалчивается, пометов несколько от разных вязок, другие прошли испытания и папа с мамашкой штампующие выродков уже ЭЛИТА. А то и наоборот, оба элита - а в помете спиногрыз.
Системы отбора в племя разные. у них есть цайтбух, у нас нет ничего. у них занимается этим Союз курцхааров, а у нас все кому не лень. У семи нянек, сами знаете что бывает.
 
А те импортные немецкие континентальные легавые, которые не способны, как следует, работать на уровне наших нац. правил со стойкой - должны также чётко отбраковываться и однозначно не допускаться к разведению и к охоте,

Геннадий меня то не нужно агитировать. Я держал легавых всех наших традиционных пород и 30 лет назад остановился на дратхаарах именно из за пригодности их к различным охотам. Со своими собаками добывал зверей от белки до лося, птицу от перепела до гусей.
Тревожит меня вот что - разносторонность наших собак ограничивает не равнодушие и ленность охотников (хотя это тоже есть) а различные ограничения властей по отношению к охоте. Из традиционный видов дичи у нас в Липецкой области запрещена охота на серую куропатку, дупеля, коростеля, часто закрывают охоту на вальдшнепа. В местах, где можно охотиться на утку охота тоже запрещена - это или заказники или арендованные пруды. Запрещена охота на зайца. О копытных и говорить нечего. Это дичь власти и толстосумов.
Остается один единственный объект охоты - перепел. Да и на него в прошлом году открыли охоту, когда он уже улетел. Вот с этой позиции я и говорил о развитии разносторонности в работе континенталов.
Вот такие тревожные новости из глубинки.
 
На а очень то беспокоиться о потере разносторонности нашими российскими собаками явно преждевременно.
Потомок моих собак Кир владелец охотовед Воронин Н. 6 лет участвовал во всех мыслимых охотах, даже в поиске волчьих логовищ.
Трагически погиб на кабаньей охоте осенью (был убит картечью вместе с кабаном - стрелял новичок)
Сейчас Николай взял суку от тех же производителей.
P1010315.JPG

Уважаемые модераторы, честное слово это не реклама моих собак.
Очередь на выращенных и натасканных собак примерно на 3 года.
 
Остается один единственный объект охоты - перепел.
Так может быть рассмотреть островитян в качестве подружейных собак у вас в регионе? По крайней мере порода и Раб.качества не пострадают!
У нас в двух миллионом городе нет такой клиники способной на это мероприятие, надо ехать в Москву.
Не надо. Надо взять бланк теста с сайта РКФ и отправить вместе со снимком(рентген в ветклинике) в РКФ.
Вот тогда - континентальные породы и охотничье собаководство в целом, будет успешно развиваться в нашей стране, а не как попало и совершено беспорядочно,
Ген, прошу не кидать в меня палками, скажу следующее, охотил подсвинков с вышки(было разрешение), сдвоил, калибр позволял(30-06). Выстрел, ни одного "на столе" нет. Я-то знаю, что не мог промазать. Кровь метрах в 10 от стола. Беру Басю и она привела к первому(как оказалось ко второму) подранку. Добрали. А еще-то один где? Обходим "стол", мы бы с егерем даже и не подумали идти в ту сторону, куда Бася пошла, ну нет туда тропы! Оказывается - два прыжка подсвинок отскочил и дошел под елкой!
Вот пример из реальной жизни. В противном случае, ну сожрали бы его лисы или волки, мне-то что за радость! Пусть теперь пишут что хотят противники кровяного следа и вольерного кабана, мне пох! Кто-то будет еще спорить о ненужности проверки разносторонних качеств у континенталов?
Да, и еще, кому нужен драт из-под рабочих родителей(26.01.12 г.р.)? Блин, внеплановая вязка. Я сам против таких вязок, но если кому-то под охоту...? Если никто не откликнется - оставлю себе, но это, конечно, не моя порода! Завтра еду забирать-фотки размещу и родословную родителей вышлю, кому надо. 4452285собакаInbox.ru
 
Так может быть рассмотреть островитян в качестве подружейных собак у вас в регионе? По крайней мере порода и Раб.качества не пострадают!


оставлю себе, но это, конечно, не моя порода! .

Денис я ответил Вашими же словами на Ваше предложение...

--- Добор поста---

Пусть теперь пишут что хотят противники кровяного следа и вольерного кабана, мне пох! Кто-то будет еще спорить о ненужности проверки разносторонних качеств у континенталов?

Работа по вольерному кабану и реальная охота на дикого кабана очень разные вещи. Тренировать зверовых, рабочих собак в вольере еще можно.
Но учить работать в вольере собаку по кабану просто опасно.
Это конечно, если она планируется применяться не для добора подранков и розыска убитых зверей а для реальной охоты по полной схеме.
Злобная, напористая собака (трусливые не подходят вообще), чувствуя близость хозяина, привыкает работать плотно и нагло.
В вольерах тоже бывают спецы способные погонять любую собаку. Утверждения противников вольерных испытаний, что в вольерах чуть ли не мирные, беззащитные чушки - это далеко не так.
Но в вольерах собакам не приходится работать по раненому, "загнанному в угол" зверю. А это далеко не одно и тоже.
Да и местность бывает такая, что очень даже затрудняет свободный маневр собаки.
При подготовке зверовых дратхааров у меня всегда была задача не развить злобу по зверю, а приучить работать сообразуясь с реальным противником, аккуратно кружить агрессивного секача и без церемоний провести "силовое" задержание - если с противником можно справиться. Для этого собака должна начинать работать всегда в одиночку и достаточно рано (около года), чтобы была еще не уверена в своих силах.
Все ошибки в этом процессе оплачиваются кровью.
Денис, поверьте, предмет о котором я пишу мне очень хорошо знаком.

В реальности, в вольерах происходит именно проверка разносторонности собаки. Уже на этом этапе можно определить - годится данная собака в качестве зверовой или нет.
 
Это конечно, если она планируется применяться не для добора подранков и розыска убитых зверей
Ведь без собаки добрать подранка или найти убитого в тех условиях практически невозможно, а с собакой гораздо проще и быстрее!
 
Ведь без собаки добрать подранка или найти убитого в тех условиях практически невозможно, а с собакой гораздо проще и быстрее!

А разве с этим можно спорить. Но это работа в режиме ретривера. Ее с успехом выполняют лабрадоры и даже спаниели. Я же пытаюсь рассказать об использовании и подготовки континентала в качестве зверовой собаки. То есть в полном объеме - от поиска зверя до добора подранка.
 
Да, и еще, кому нужен драт из-под рабочих родителей(26.01.12 г.р.)? Блин, внеплановая вязка. Я сам против таких вязок, но если кому-то под охоту...? В принципе и доки можно выправить. Если никто не откликнется - оставлю себе, но это, конечно, не моя порода! Завтра еду забирать-фотки размещу и родословную родителей вышлю, кому надо. 4452285собакаInbox.ru
Молодец! На фига тогда 6 страниц споров???
 
В вольерах тоже бывают спецы способные погонять любую собаку. Утверждения противников вольерных испытаний, что в вольерах чуть ли не мирные, беззащитные чушки - это далеко не так.

точно вот сюжет как мишка ягдтерьером позавтракал , ну понимаю лайке мишку показать но зачем ягда
ссылка ягдтерьеры-это завтрак медведя — Видео@Mail.Ru
 
точно вот сюжет как мишка ягдтерьером позавтракал , ну понимаю лайке мишку показать но зачем ягда
ссылка ягдтерьеры-это завтрак медведя — Видео@Mail.Ru
На лицо безграмотность, непрофессионализм, беспечность владельцев собак и притравщиков.
Молодец мишка - доигрались! Еще не хватает в видео бульдогов и стафордов и прочих игроков.
А после мы удивляемся видеосюжетам на 1 канале.
Страна непуганых идиотов.
 
Да, и еще, кому нужен драт из-под рабочих родителей(26.01.12 г.р.)? Блин, внеплановая вязка. Я сам против таких вязок, но если кому-то под охоту...? В принципе и доки можно выправить.
Дааа, и что мы тут все и про что 6 страниц споров и дебатов? Молодец Денис.
 
Молодцы! Радетили от собаководства!
Да, и еще, кому нужен драт из-под рабочих родителей(26.01.12 г.р.)? Блин, внеплановая вязка. Я сам против таких вязок, но если кому-то под охоту...? В принципе и доки можно выправить
Главное потом не забыть обязательно проверить рабочии качества, по "единственно правильным требованиям оригинаторов породы", а то мало того что родуха поддельная, так еще и комплекс пройти не сможет! Ну как потом отечественное разведение строить на этих бастардах!?? :agg:
Упали ниже плинтуса.....
 
Большое всем спасибо за участие, то есть все, кто участвует в форуме, все же за поддержание породы! Ну так какого х.ра, против проверки разносторонних рабочих качеств-то, перед тем, как пускать собу в племя? Или просто кайф в том, чтобы подна.рать в проведении семинаров по ликвидации безграмотности в этой области?
 
Ну так какого х.ра, против проверки разносторонних рабочих качеств-то, перед тем, как пускать собу в племя?
Да ни кто не против. Просто поймите одну вещь, пока регистрируются вязки в РКФ с одной оценкой экстерьера оч. хор., тоесть существует подобное племеннное положение, все разговоры ваши и многословные разглагольствования о том как надо, это переливания из пустого в порожнее.
Первая статья о том, что назрела необходимость разностороннего испытания континенталов и возможное применение для этих целей немецких правил, была опубликована О.С. Русаковым, в Ленинградском альманахе "Наша Охота" еще в 1959 году.
(а Отто Сергеич, скажу я вам, все таки был кандидатом биологических наук, дирректором Северозаподного отделения института охоты , экспертом и председателем секции дратхааров в Ленинграде, а не так, погулять вышел)
А воз и ныне там. Хотя уже 53 года все ЗА!
Неужели Вы думаете, что вам с Гальпериным впервые пришла эта "гениальная мысль", а до вас об этом ни кто не задумывался?
Ребята, ни чего нового уже здесь сказать невозможно!
А тем более теперь, когда нет централизованного ведения пород, что то "запретить", кого то "обязать" и "не допустить" - не получится!
Простите, но все эти делитанские рассуждения, напоминают мне старые добрые Советы Отряда в школе, времен моей пионерской юности, когда на них кого то "прорабатывали" или выносили какие то решения по управлению "жизнью нашей школы".
Поэтому мое мнение: Да! Испытания на разносторонность нужны. Но заставить кого то делать это силой - не получится, и рассуждать об этом бред сумашедшего и безполезная трата времени и сил.
Или просто кайф в том, чтобы подна.рать в проведении семинаров по ликвидации безграмотности в этой области?
Так Вы это для чего разговор затеяли? Очередная тема в поддержку ваших семинаров?
Почему, интересно, из Москвы все время наровят по Руси ездить с целью:
ликвидации безграмотности
? Там всех кроме себя идиотами считают? :ab:
Уже закончили вроде с семинарами, к выводу пришли, что любая информация полезна, если ее не выдают за готовый продукт вместо обсуждения этого продукта.
Кстати, уже месяц прошел после начала, а пока тишь полнейшая, даже по Москве, как успехи то, поделитесь!?
 
На фига тогда 6 страниц споров???

)))))) ..."делай как они велят, а не как они делают..."(с)

--- Добор поста---

Блин, внеплановая вязка. Я сам против таких вязок, но если кому-то под охоту...? В принципе и доки можно выправить.

Денис, теперь твоё и без того веское мнение по вопросу развития породы стало ещё весомее... Действительно, молодец!
 
М-да, обкакались... Русь святая и наивная...
Опошлил топикстартер многие проблемы затронутые в в теме. Из всего что прочел мне лично близко следующее, со скидкой на мой малый опыт разумеется.

1. Нужен обязательно на гос.уровне экзамен для собак охотничьих пород для разрешения охоты с ними, в современных реалиях это должно быть под соответствующими структурами Мин.Природы.
2. Комплексные испытания континентальных легавых, сходные с аналогичными у оригинаторов НУЖНЫ(подчеркну у оригинаторов, а не у кого бы то ни было еще). Допустить испытание молодых собак от 8 месяцев до полутора лет, только по птице в поле.
3. В современных условиях на лицо разброд и шатание, дилетантизм, а то и хуже, необходима организация по конкретной породе аналогичной у тех же оригинаторов, НКП судя по всему будет в ближайшее время не до этого если верить тут написанному.

Короче не надо изобретать велосипед, а перенять в том виде как принято у немцев, благо это историческая традиция для России. Менять немецкие правила в базе нет необходимости, но необходимо добавить требования(как обязательные) с учетом отечественного опыта и отечественных правил оценки работы собак в поле. Думаю по поводу последнего никто возражать не будет, включая оригинаторов, если только не их "ярые и последовательные" поклонники, допускающие работу легавой без стойки.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу