• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самостоятельная выделка шкур (ок)

  • Автор темы Автор темы ZAI VIT
  • Дата начала Дата начала
везде отмечают необходимость тщательной смывки консервирующего соляного раствора (для чучел),
Тогда по поводу "чучальных" шкурок я лучше помолчу. Тут я не знаю.



Думала, что это процесс обезжиривания как раз..
Так и есть. Одно другому не мешает. Только фейри, действительно "не комильфо".
 
А подобный способ кто-нибудь пробовал (не для чучел конечно)? Интересно - какие вещества в мозгах и печени воздействуют на кожу..
Все детство хотела проверить этот метод.. Простите за офф..

"Когда сняли шкуру, Калеб топором вырубил печень и мозги.
– Это нужно для дубления кожи, – сказал он. – Смотрите, вот отсюда индианки берут жилы для шитья.
Калеб сделал глубокий надрез вдоль позвоночника от середины спины до крупа и, засунув руку, вытащил оттуда большой жгут беловатых волокон.
– Вот вам целый клубок ниток, – сказал Калеб. – Возьмите и высушите их сперва. А чтобы они не ломались, окуните в теплую воду минут на двадцать. Нитки отмякнут и будут вполне пригодны для шитья. Теперь у нас есть шкуры лошади и теленка. Надо их получше использовать.
– А как дубят шкуры?
– Разными способами. Иногда я хорошенько чищу их, пока не соскребу весь жир и мясо. Потом покрываю всю шкуру квасцами и солью и оставляю завернутой на несколько дней, а когда квасцы пропитают ее как следует, разминаю. Но у индейцев нет квасцов и соли, они смазывают шкуры смесью из печени и мозгов. Сейчас все покажу.
– Давайте сделаем, как настоящие индейцы, – сказал Ян.
– Ладно. Тогда достаньте печень и мозги теленка.
– А почему не от лошади?
– Сам не знаю. Я никогда не видел, чтобы они смазывали телячью шкуру лошадиной смесью. Наверное, так лучше.
Сэм отправился домой раздобывать телячьи мозги и печень, а вернувшись, стал вместе с Яном очищать шкуру от мяса и жира, пока она не сделалась голубовато-белой и не сальной на ощупь. Телячью печень варили целый час, потом растерли с сырыми мозгами и, смазав смесью внутреннюю сторону шкуры, сложили ее вдвое, закатали и отнесли в прохладное место. Спустя два дня шкуру чисто отмыли в ручье и повесили сушить. Когда она хорошенько просохла, Калеб вырезал из крепкого дерева кол и показал Яну, как растянутую кожу разминать острием кола, пока она не станет совсем мягкой.
С лошадиной шкурой поступили так же, только ее вымачивали дольше. Через несколько дней Калеб выскоблил ее и обработал.
– Вот так индейцы выделывают кожу, – сказал Калеб. – Я видел, что шкуры вымачивали в настое пихтовой коры и тсуги. Но получается не лучше, чем у нас. Осталось прокоптить ее, чтобы она не затвердела.
Калеб развел огонь, набросал туда гнилушек и оставил шкуру висеть над густым дымом. Через несколько часов она потемнела и стала издавать особый запах, который знаком всем, кто брал когда-нибудь в руки индейские изделия из кожи." Э. Сетон-Томпсон.
 
Интересно - какие вещества в мозгах и печени воздействуют на кожу..
Я вот тоже думал над этим вопросом. Никаких сильнодействующих агентов я так и не вычислил)). Думаю тут секрет кроется в другом - в принципе обработки. Мы чаще всего используем пикелевание кислотами, то есть химическое растворение связей между белковыми волокнами дермы. При таком методе проще разминать шкуру и не требуется больших физических трудозатрат.

А при выделке печенью или мозгом получается сыромять - то есть волокна разделяются механическим способом. Этот метод требует больших физических затрат. А паста из вареной печени или сырого несвежего мозга - не более чем вещество помогающее равномерно распределить влагу при сушке шкуры перед разминанием. Возможно эти пасты содержат какие нибудь ферменты, облегчающие механическое разделение волокон дермы. Но я их не знаю.



Калеб сделал глубокий надрез вдоль позвоночника от середины спины до крупа и, засунув руку, вытащил оттуда большой жгут беловатых волокон.
– Вот вам целый клубок ниток, – сказал Калеб.
Улыбнуло ))) Прочитав такую чушь, невольно заподозришь Сетона-Томпсона, что он сам никогда не видел как получают жилы для шитья... Надо же так придумать? - сунул руку в разрез и вытащил жгут сухожилий))
Я тоже в детсве читал это... потом до-олго ещё ковырялся в тушах, пытаясь найти этот самый "жгут" :ag:
 
потом до-олго ещё ковырялся в тушах, пытаясь найти этот самый "жгут"

В оригинале немного по-другому..
"He made a deep cut alongside the back bone from the middle of the back to the loin, then forcing his fingers under a broad band of whitish fibrous tissue, he raised it up, working and cutting till it ran down to the hip bone and forward to the ribs. This sewing sinew was about four inches wide, very thin, and could easily be split again till it was like fine thread."
(Сделал разрез вдоль позвоночника от середины спины до поясницы, подцепил пальцами и отрезал беловатую соединительную ткань, что шла от ребер к тазовой кости, она была шириной 4 дюйма, очень тонкая и легко могла быть разделена на тонкие волокна) вольный перевод вкратце..

Кстати, английская книжка изобилует чертежами, картинками и дополнительными абзацами.. аж зачиталась..
А я и до сих пор думала, что вдоль позвоночника у лошадей идет хороший такой жгут сухожилий..

А паста из вареной печени или сырого несвежего мозга - не более чем вещество помогающее равномерно распределить влагу при сушке шкуры перед разминанием.
Зачем же они её отмывали (снова мочили) и снова сушили потом?
+ в оригинале лошадиная шкура у них после пюре из мозгов и печени "стала выглядеть уже как готовая кожа, кроме двух участков, и Калеб снова намазал их этим пюре.."
 
в оригинале лошадиная шкура у них после пюре из мозгов и печени "стала выглядеть уже как готовая кожа, кроме двух участков,
Возможно, что имелось ввиду "готовая кожа" это знаменитая индейская замша.
По крайней мере я слышал, что эту засохшую пасту не смывают, а скоблят кожу вместе с ней...
Но в этом методе я плохо разбираюсь. Только слышал и никогда не видел.


и отрезал беловатую соединительную ткань, что шла от ребер к тазовой кости, она была шириной 4 дюйма, очень тонкая и легко могла быть разделена на тонкие волокна
Во-о-от.... это совсем другое дело! Зря я ехидничал на великого писателя)))


А я и до сих пор думала, что вдоль позвоночника у лошадей идет хороший такой жгут сухожилий..
Вот, если интересно, посмотрите мой ролик на эту тему, я сам снимал. Будто знал, что когда нибудь пригодиться.
 
Еще кучу инфы прочитала, почему-то почти везде отмечают необходимость тщательной смывки консервирующего соляного раствора (для чучел),
Я смогу пояснить , только тссс и ни кому ......
Т.к чучело в основном вешают в доме и оно, как правильно было подмечено , не попадает под дождь , то его после пикелевания ( разрушения коллагеновых связей) просто не дубят , а нейтрализуют . Это своего рода подстава клиента , ибо при сдаче, на готовом чучеле этого не понять , а потом... и трава не расти , можно и еще одно сделать.
 
то его после пикелевания ( разрушения коллагеновых связей) просто не дубят , а нейтрализуют . Это своего рода подстава клиента
Я что-то не понял, Игорь. А почему подстава- то?
Зачем дубить шкуру для чучела? Ведь наверное шкура становится грубее и качество чучела хуже?
Я не знаю, так как не чучельник. Просто мне интересно.

Это же всё равно что дубить какую нибудь меховую отделку для дамского бального платья.
(правда отделку всё равно дубят, хотя бы аллюминием, но я думал, что эта операция для подобных вещей не такая уж и важная...
 
ayno,
я сам снимал. Будто знал, что когда нибудь пригодиться.
это видео тебя хоть как то реабилитировало перед одним из самых любимых мною писателей.:ag:
 
  • Like
Реакции: Dok
сунул руку под шкуру и вынул пучок ниток)))
Дак шкуру-то сняли уже к тому моменту.. (процесс съема в переводе также опущен, просто написали, что сняли и все..)

Виктор, а как и чем они (ненцы?) шкуры обрабатывают? Вы же весь процесс "от и до" своими глазами видели.. Расскажите пожалуйста..

Про чучело.. вот еще обоснование смывания соли нашла - " Оставшаяся в шкурке соль может в дальнейшем повредить готовое чучело, так как оно будет постоянно сыреть и разрушать мездру." .. а зачем тогда их вообще солят?
 
а зачем тогда их вообще солят?
Соль обязательно должна присутствовать в ЛЮБОМ растворе при выделке. Начиная с отмоки. Если шкуру замочить в пресной воде и она набухнет этой пресной водой - то дальше можно уже не стараться. Кожа становится стекловидной на срезе и никакие растворы не пускает уже в себя. Как то это связано с осмотическим давлением, и кажется называется НАЖОРОМ.

Извиняюсь за корявое пояснение, но я и сам не вполне разобрался с этим процессом. Знаю только, что для шкур с толстой мездрой иногда специально не добавляют в кислотный раствор соли (на первом этапе). Благодаря этому шкурка нажирается кислотой, и сильнее разрыхляется. Но при этом её толщина увеличивается, а площадь сильно уменьшается. Явление нажора кислотой нужно уметь вовремя снимать.

В общем соль нужна. Я себе это взял как аксиому.




Виктор, а как и чем они (ненцы?) шкуры обрабатывают? Вы же весь процесс "от и до" своими глазами видели.. Расскажите пожалуйста..

Хотелось бы рассказать и показать подробно, с видеоматериалом... но времени не имею пока. Поэтому я вкратце опишу.

Снимают с оленя шкуру. Очень качественно снимают, почти без прирезей.

Вешают её сушить в чуме, до полного усыхания.

Когда приходит время выделывать, то мездровую часть шкуры увлажняют спитой чайной заваркой.

Добившись восстановления эластичности, начинают долго и нудно разминать скребками в разных направлениях. Иногда смачивают сложный участок, иногда наоборот подсушивают. Главное добиться такой влажности, что бы скребок и не резал, но и не скользил по шкуре.

В конце-концов у них получается такая вот сыромять. Разделение волокон кожевой ткани механическим способом. Шкура становится мягкая, как наши дублёнки.

После этого, шкуру обязательно коптят в чуме. Или вывешивая прямо над костерком, или подсовывая шкуру под шесты вдоль покрышки чума.

Дым дубит кожу и она перестает бояться влаги.

По крайней мере я ни разу не видел, что бы малица сшитая из таких шкур становилась жесткой после намокания и просушки.
 
Вешают её сушить в чуме, до полного усыхания.

Когда приходит время выделывать, то мездровую часть шкуры увлажняют спитой чайной заваркой.

А сушат растянутую на чем-то, или так просто на жердь накидывают? Шкура, получается, еще при сушке слегка коптится от очага.. И соли не надо..
Интересно - чем до чая пользовались.. хотя, не сильно критично наверное.. брусничник/морошечник мог заменять скорей всего (предполагаю)..

Виктор, спасибо!
 
А сушат растянутую на чем-то, или так просто на жердь накидывают?
Я ни разу не замечал каких-то специальных приспособлений ни для сушки шкур, типа рамы с веревками, как это индейцы делают.
Просто кинули на жердь поперек и сушат.
Там и инструментов то для обработки минимум - наклонная доска, да скребочек.



Интересно - чем до чая пользовались.. хотя, не сильно критично наверное.
Я тоже думаю - не критично. Заварка у них настолько выкипяченная, что там уже и дубильных веществ то не осталось. Я думаю, что ею просто удобно шкуру посыпать, и она не несет в себе слишком много влаги.
 
... мне человек, живший на севере, говорил,что человечью мочу используют, а потом мнут всяко разно...
 
мне человек, живший на севере, говорил,что человечью мочу используют...
Значит этот человек жил на Таймыре или на востоке Красноярского края.
Этот метод действительно используют долганы и нганасаны.
Хотя чаще всего народ просто любит повторять росказни о всяких оригинальных северных обычаях))) типа копальхена, или предложения гостю женщины на время ночлега)).
 
О копальхене мне другой человек рассказывал... где хорошую рыбу, типа мускуна, закапывали в вырытую в мерзлоте яму на пару-тройку? месяцев и потом ели получившееся желе...
Бог с ним, с ихними обычаями! А вот давно у меня в голове мысль свербит о хорошей выделке меха своими руками, НО! без использования современных материалов и попроще рецептиком... где нибудь в глухой окраинной деревне...
Что то типа: ошкурить бобра, сунуть шкуру в муравейник лесных муравьев (вымочить в человеческой моче), продубить отваром ивовой коры, прожировать...
???
 
мысль свербит о хорошей выделке
Трудное это занятие, но я согласен - очень интересное.
Пробуй, поделишься.
Интересно, что муравьи сделают со шкуркой? И не успеет ли она протухнуть и сгореть, пока они её чистят? Очень заманчиво было бы)).

Бобр, конечно, самое сложное, что можно придумать для выделки природными средствами. Но ведь в средние века как то делали, правда?

Со своей стороны я бы настойчиво рекомендовал использовать для квашения шкурки овсянную муку, сделав из неё кисель. Мне этот метод очень понравился.
Овсяная мука почти в каждом развалившемся колхозе присутствует в качестве подкормки подыхающих животных. Мне показалось, что это не дефицит и достать мешок можно легко.

Обезжиривать очень удобно глиной, если она присутсвует в твоих местах. За несколько намазей глина прямо таки вытягивает жир из кожевой ткани. Правда мездрить нужно качественно.
Но, мездрить остро отточенной косой и на хорошей колоде - одно удовольствие. в квартире так не сделаешь.
 
А вот давно у меня в голове мысль свербит о хорошей выделке меха своими руками, НО! без использования современных материалов и попроще рецептиком...
сорри за оффтоп
когда у авторитетного Банщика спросили из чего лучше строить баню , он ответил примерно следующее : ".. Вы можете строить из чего угодно и по любой технологии , только прогресс не стоит на месте и делает все чтобы Вам было комфортнее.."
тут есть противоречие -хорошая выделка и рецептик попроще , в свое время моя мать технолог по выделке кожи с ..ти летним стажем не смогла отличить итальянский крашенный прессованный спилок от натуральной кожи , а она в советское время и за границей работала .... вот так вот идет прогресс
 
Назад
Сверху Снизу