а зачем тогда их вообще солят?
Соль обязательно должна присутствовать в ЛЮБОМ растворе при выделке. Начиная с отмоки. Если шкуру замочить в пресной воде и она набухнет этой пресной водой - то дальше можно уже не стараться. Кожа становится стекловидной на срезе и никакие растворы не пускает уже в себя. Как то это связано с осмотическим давлением, и кажется называется НАЖОРОМ.
Извиняюсь за корявое пояснение, но я и сам не вполне разобрался с этим процессом. Знаю только, что для шкур с толстой мездрой иногда специально не добавляют в кислотный раствор соли (на первом этапе). Благодаря этому шкурка нажирается кислотой, и сильнее разрыхляется. Но при этом её толщина увеличивается, а площадь сильно уменьшается. Явление нажора кислотой нужно уметь вовремя снимать.
В общем соль нужна. Я себе это взял как аксиому.
Виктор, а как и чем они (ненцы?) шкуры обрабатывают? Вы же весь процесс "от и до" своими глазами видели.. Расскажите пожалуйста..
Хотелось бы рассказать и показать подробно, с видеоматериалом... но времени не имею пока. Поэтому я вкратце опишу.
Снимают с оленя шкуру. Очень качественно снимают, почти без прирезей.
Вешают её сушить в чуме, до полного усыхания.
Когда приходит время выделывать, то мездровую часть шкуры увлажняют спитой чайной заваркой.
Добившись восстановления эластичности, начинают долго и нудно разминать скребками в разных направлениях. Иногда смачивают сложный участок, иногда наоборот подсушивают. Главное добиться такой влажности, что бы скребок и не резал, но и не скользил по шкуре.
В конце-концов у них получается такая вот сыромять. Разделение волокон кожевой ткани механическим способом. Шкура становится мягкая, как наши дублёнки.
После этого, шкуру обязательно коптят в чуме. Или вывешивая прямо над костерком, или подсовывая шкуру под шесты вдоль покрышки чума.
Дым дубит кожу и она перестает бояться влаги.
По крайней мере я ни разу не видел, что бы малица сшитая из таких шкур становилась жесткой после намокания и просушки.