• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самостоятельная выделка шкур (ок)

  • Автор темы Автор темы ZAI VIT
  • Дата начала Дата начала
стругается эта белая шкуро-сало вельми трудно, подрезаниями мелкими...

Закрепляете жёстко черенок от лопаты, при помощи левой руки обжимаете его шкуркой, а ножом в правой руке осторожно срезаете лишнее. Я не помню давал ли на этом форуме ссылку на мой фильм "Обработка шкурки бобра"? Так вот там видна техника срезания жира со шкурки.

А, вот есть, оказывается.
Бобр. Снятие шкурки и её первичная обработка (фильм) - Обработка...
 
Alexkerry, Чтоб немного облегчить этот труд,мездрите на круглой деревяной палке,к примеру на черенке от лопаты. Намного лучше и удобней "строгать" на ней чем на плоской поверхности

--- Добор поста---

Опс...Вадим уже написал про палку,..грёбаный тырнет глючит,медлено грузит.
 
Уже поправила выше, что подсохшее легче строгается, и строгается от кончика к огузку, а я наоборот пыталась..
до этого только зайку и оленя портила, там-то дивья.. по пленочкам ободрал и готово..
я на палке и делаю, уже почти все.. волос межчешуйчатый лезет фактура кошуи видна.
на ночь в пикель засуну..

видео не открывается..
 
вот так..
сверху сильно снимать не стала, потом абразивом выровняю..
в принципе жир выделяться перестал. спиртом потерла еще, заскрипело.
после пикеля еще отмездрю.

Потом отпишусь - что получится.
mtcAP_kNaYw.jpg
 
Последнее редактирование:
видео не открывается..

И правда, не открывается. Ерунда какая-то! Ладно, попробую на Ютуб загрузить.

--- Добор поста---

сверху сильно снимать не стала, потом абразивом выровняю..
в принципе жир выделяться перестал. спиртом потерла еще, заскрипело.
после пикеля еще отмездрю.

На мой взгляд, хорошо обмездрено. А чувствуется рука-то профессионала.:yelclap: Тут многим ещё поучиться так мездрить.
 
после пикеля еще отмездрю.
... Ой... Саша, а стоит ли в пикель? И самое главное - в какой пикель?

Может его острогать+обезжирить+подсушить+шлфануть на грубой наждачке полувлажным+ подсушить ещё и уже начать клеить?
 
Виктор, в уксусно-солевой..
не надо было ? думала что от порчи лишнее предохранение..
теперь уж что.. может тогда сполоснуть, на пролежку не класть?
если что ,будем считать экспериментом..

Вадим, спасибо! до профессионала, конечно, как до китая.. строгать умею и все :)
 
Виктор, в уксусно-солевой..
не надо было ?
Да я сам не знаю )). Это не руководства к действию. Просто эксперимент меня очень заинтересовал, вот и пишу свои личные соображения.

думала что от порчи лишнее предохранение..
С одной стороны пикелевание действительно страхует "от порчи", но с другой стороны сильно ослабляет крепость кожевой ткани, особенно если пикель крепкий, в том числе и от времени воздействия влаги. . А какой у вас состав пикеля?

теперь уж что.. может тогда сполоснуть, на пролежку не класть?
Я бы не споласкивал водой, пусть останется кисленьким. Это может положительно повлиять на приклеивание. Впрочем, это тоже мои домыслы. Но они основаны на том, что при склеивании подобных вещей костным клеем, в него добавляют уксус для водостойкости. Поэтому я бы не делал нейтрализации.
Просто отжал бы меж тряпок и начал бы сушить, проверяя степень выступания жира. Если жир по прежнему выступает, то усилия сконцентрировал бы на обезжиривании, а не на пикелевании.
 
Обезжирить до пикелевания О Б Я З А Т ЕЛ Ь Н О ! Иначе пикель не проработает жирные места..

Обезжиривать механически долго и упорно!
Затем хвосту не повредит тринатрий фосфат или сода кальцинированая, возможно фери..( фери не пробовал лично).
Халтурщики делают бензином.. Был такой бензин " КАЛОША" (нефрас) с малым октановым числом но лучше прекрасного для этой цели Б-70, у нас его было МНОГО И ЗАДАРОМ! :) Бензин растворяет жиры в тепле, около 25 -30град.
Мой знакомый так делал, сам делал только классикой..:)

Если жир по прежнему выступает, то усилия сконцентрировал бы на обезжиривании, а не на пикелевании.
Пролежку делать только после пикелевания, отжав , пусть лежит суток двое в тряпке под гнетом..
 
Последнее редактирование:
Ага, понятно :)
вот и мне интересно, что получится
пикель- 70% укс.кислота полбутылки примерно 200граммовой, соли два кулака, на 2,5 литра теплой воды в трехлитровую банку, банку в тазик с водой, тазик под кран с теплой чуть горячеватой водой, хвост в банку, закрыть крышкой..
водосчетчика нет :)

жир больше не выступает, шкурка скользкая и резиновая.
он вчера после строгания перестал выступать.. и спирт все убрал лишнее.
Петрович, не могу в лс ответить с телефона, спасибо!!

--- Добор поста---

проблема с сушинкой.. во-первых шкура белая-белая, во-вторых сложить плотно свиным ушком кошуя не дает.. что-то похожее на сушинку отметила, но все это так субъективно..

--- Добор поста---

края сгиба потемнели-посинели а сам сгиб пожелтел слегка..

--- Добор поста---

сушинка только на кончике, так что засунула в пикель обратно до утра помаринуется..
 
Последнее редактирование:
засунула в пикель обратно до утра помаринуется..
будем считать экспериментом..
Да уж ))) Теперь точно будем считать экспериментом:ag:

Очень насторожило
шкурка скользкая и резиновая.
а что значит "резиновая" :ai:
Как бы Вы не перегрели раствор под горячей водой в тазике..

Судя по тому, что у Вас довольно крепкий пикель и (возможно) высокая температура, шкурка может развалиться при разминании.
 
Виктор, резиновая - в смысле тянется легко.. нет пикель не перегрела, не сварила шкурку.
струйка то тоненькя воду в тазу обновляла, дома холодно..
пикель чуть теплый.
думаю, нормально все будет.

про 'обратно засунула' - я ж не сушила :) , просто вынула, проверила на сушинку и обратно ..
 
Последнее редактирование:
Виктор, резиновая - в смысле тянется легко..
Тянется легко? А она что - обратно возвращается как резиновая?? Поглядите внимательнее.
Если она действительно резиноподобная, то я бы на этом закончил наш великий эксперимент))). Не знаю, от чего, но кожа "сварилась". Если начать её разминать, она просто расползётся в пальцах и ку-ку..
 
да.. обратно возвращается.. но плавно так..
в принципе, она и сырая так же тянулась, но хуже..
чего? все, да? запоганила?
там вообще не понятно, волокна шкурные идут вертикально как будто, к кошуе..
с обычной шкурой ничего общего..
доведу все-таки эксперимент до конца.. чего уж теперь..
вылежится, высушится, а там посмотрим..
 
обратно возвращается.. но плавно так..
в принципе, она и сырая так же тянулась, но хуже..
Если и раньше примерно так же тянулась, то наверное я зря всполошился.. Меня просто испугало слово "резиновая".

Боюсь Вас запутать в терминах, но скажу так: Если шкура пластичная - это нормально, если упругая ( как резинка) то плохо.
"Все мозги разбил на части? Все извилины заплёл? " (с):ag:

во-первых шкура белая-белая, во-вторых сложить плотно свиным ушком кошуя не дает.. что-то похожее на сушинку отметила, но все это так субъективно..
На этом "белом-белом", обычно заметна складка, которая ещё белее.
Не обязательно "свиным ушком" складывать толстую кожу. Можно просто пополам и сильно надавить. Если отметили "что-то подобное", "сам сгиб пожелтел слегка", то это и есть сушинка.
Надеюсь, что всё нормально.

вылежится, высушится, а там посмотрим..
А как потом ножны собираетесь обтягивать и оклеивать?
Шить хотите, или просто раскроить и приклеить?
 
тороплюсь писать..
высушится: чуть подсохнет подразобью, я на отрезанном кусочку попробовала, правда он в пикеле не был, мяла концом круглого напильника под наклоном, кончик волокна разбивает а
насечка мездрит слегка.
кусочек сухой но спокойно гнется во всех направлениях, думаю и с основным так же поступить.
если удастся размягчить, то сухим буду общивать со склейкой внатяг, если не удастся, то намажу пикелем, размякнет тогда ообтяну обклею..

--- Добор поста---

про состояние шкуры проще всего сказать что она как шкура у горбуши соленой напрмер, но немного не такая..
мне сложно описать..
 
Последнее редактирование:
Я вот сейчас подумал.. что если оклеивать влажным, как я собирался, то после высыхания шкура может съёжиться...
надо будет покумекать и народ поспрашивать.
 
пошла дальше..
отмяла на кусочке левую треть, потом, как платочек стирать в пальцах терла, с кошуи отвалилась шелуха, она посерела. стала гнуться легко. но из-за того что пересохло некоторые чешуйки треснули..
простите за пальцы.

_yKkGlggW-Y.jpg


xG3N-9ab9r4.jpg


zeWOFTKwWKw.jpg
 
если удастся размягчить, то сухим буду общивать со склейкой внатяг, если не удастся, то намажу пикелем, размякнет тогда ообтяну обклею..
Думаю что клеить лучше на ПВА, только чуть пожиже развести если он густой, чтоб кожу малость пропитал, а потом обмотать бинтом... А продубить можно и отваром ивовой коры или корой лиственницы. О готовности дубления можно судить по тому как изменился цвет кожи на срезе(с краю), на всю толщину, или ещё нет. Если не на всю, то тогда продолжать дубление. Ивовой корой дубили самую нежную кожу - на перчатки... Кстати, на ножны кожу можно не сушить полностью, так - слегка...

--- Добор поста---

что если оклеивать влажным, как я собирался, то после высыхания шкура может съёжиться...
Витя, она не съежится, а наоборот - стянется. При высыхании кожа уменьшается в размерах. Вспомни средневековые казни...
 
Назад
Сверху Снизу