• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Первичная обработка и выделка шкур(ок)

  • Автор темы Автор темы ZAI VIT
  • Дата начала Дата начала
Приму дельные советы по мездрению шкур. Это мой тренировочный хорек. Ошкурил я его на мой взгляд не плохо, за исключением хвоста.Умудрился порвать. После засолил. И вот товарищ сделал правилки и я взялся мездрить. И вроде процесс идет не плохо, но....
1. Дырки. Скоблишь, скоблишь и хоп дырка. Почему? Я что то не так делаю и это особенности шкурки?
2. Плохо, очень плохо скоблится мордочка. Как лучше ее отмездрить?
3. Отмездрил я ее в итоге до вот такого состояния (на фото). Этого достаточно и можно оставлять сушиться? Или я ее не достаточно поскоблил?
 

Вложения

  • 20180129_195444.jpg
    20180129_195444.jpg
    145,2 KB · Просмотры: 185
  • 20180129_195507.jpg
    20180129_195507.jpg
    146,1 KB · Просмотры: 214
  • 20180129_195511.jpg
    20180129_195511.jpg
    136,1 KB · Просмотры: 173
  • 20180129_195516.jpg
    20180129_195516.jpg
    148,8 KB · Просмотры: 166
  • 20180129_195525.jpg
    20180129_195525.jpg
    150,4 KB · Просмотры: 164
  • 20180129_195531.jpg
    20180129_195531.jpg
    120,3 KB · Просмотры: 183
И вот товарищ сделал правилки и я взялся мездрить.
На правилке шкурку надо сушить, а мездрить лучше на болванке.

Хотя бы вот на таких:

Болванки и правилки для шкурок 001.jpg



Плохо, очень плохо скоблится мордочка. Как лучше ее отмездрить?
Натянуть туго мордочку на кончик болванки и аккуратно ножичком обмездрить. Что не получится ножом, то доработать ножницами.
Этого достаточно и можно оставлять сушиться?
Если вы собирались изначально сушить шкурку на правилке, то зачем предварительно, после съёмки, солили? Это не требовалось.

Вот я обмездрил норку. Это, чтобы вы сами могли сравнивать.
про лису5.jpg
 

Вложения

  • Отчёт про лису 016.jpg
    Отчёт про лису 016.jpg
    113,6 KB · Просмотры: 137
На правилке шкурку надо сушить, а мездрить лучше на болванке.
На ютубе много роликов где мездрят на правилке. Я думал так и надо. Не видел ни одного ролика с болванкой. Есть у Вас ее размеры?
Солил, что бы не пропала, пока займусь мездрением. Достаточно было заморозить?
А дырки почему появились?
 
А дырки почему появились?
Василий, ты просто-напросто перестарался.

--- Добор поста---

На ютубе много роликов где мездрят на правилке.
Просто путаница в названиях.
По большому счету у тебя на фотографиях просто дощечка с закругленными гранями. На ней можно и мездрить, как на болванке, и сушить, как на правилке. Называй, как хочешь, хотя более правильные названия тебе Вадик показал и подсказал на своих фотках.

--- Добор поста---

1. Дырки. Скоблишь, скоблишь и хоп дырка. Почему? Я что то не так делаю и это особенности шкурки?
И то и другое.
Сам процесс мездрения - это не столько скобление, сколько СРЕЗАНИЕ лишних слоёв. НО!! Срезание должно производиться очень-очень острым инструментом. Тогда лы сможешь легко контролировать толщину удаляемого слоя, не делая дырок.
Мездрить ложкой, я бы не советовал. Ложкой можно лишь выдавливать лишний жир с мездровой стороны (в самом конце процесса мездрения) и то без фанатизма, иначе опять же прорвёшь.

Ну и особенности шкурки, как ты правильно заметил. Ведь толщина шкуры не равномерная. На твоей фотке видно, что ты перестарался в самом тонком месте шкуры - между передних лапок, на грудке. Там особо мездрить и нечего, а ты приложил лишние усилия.


Этого достаточно и можно оставлять сушиться? Или я ее не достаточно поскоблил?
На задке оставлен жир. Он почти всегда остается, так что для первого раза у тебя там нормально, я считаю. Если хочешь повозиться, то хорошенько протри это место тряпкой с горячей водкой (но не спиртом). Часть жира вытопится и сотрется тряпкой. Это обеспечит лучшее хранение и облегчит последующую выделку.

--- Добор поста---

Скоблишь, скоблишь и хоп дырка. Почему?
Одна дырочка у тебя появилась явно оттого, что твоя правилка-болванка плоская, а ты стал скоблить в том месте где расположено, хоть и заоваленное, но ребро дощечки.
На плоской болванке нужно это учитывать и переворачивать шкурку, работая не на ребре, а на плоской стороне.
На круглых болванках такого не случается и шкурку крутить не нужно.

--- Добор поста---

очень плохо скоблится мордочка. Как лучше ее отмездрить?
На мордочке самые толстые места это губы. Их скоблить бесполезно, надо только срезать остым инструментом, утоньшая толщину кожи. Можно бритвой это сделать, но лучше, конечно, острым ножиком с тонким лезвием.
 
ШamaH,
Первый блин часто бывает комом - а у тебя еще все очень даже неплохо , всего то просквозил в одном месте .
Хорь в этом плане не самый лучший тренажер - учится лучше на бобрах и енотах , там мездра потолще , луковицы покрепче и жира побольше .
А правилок и болванок для мездрения лучше понаделай побольше по стандартам . Размеры и углы есть во многих учебниках да и в инете наверное ..
Главное не боятся , не торопится и хорошо точить нож , и тогда все получится . Все через это проходили , даже самые-самые =))
 
У хоря чуть нож пережал, луковицы подрезал - волос полез, аккуратней надо, это не норка.
 
у тебя на фотографиях просто дощечка с закругленными гранями. На ней можно .. мездрить, как на болванке,
Можно, но не совсем удобно. Болванка, в отличие от дощечки, даёт большее натяжении шкурки и снижает ширину обрабатываемой ножом поверхности, что, в свою очередь, облегчает работнику контролировать силу прижатия лезвия ножа к обрабатываемой поверхности.

Кстати, на болванках я мездрю норку, ондатру, лисицу, енота. А вот, к примеру, куницу я мездрю просто руками. У куницы шкурка тонюсенькая, там на болванке только испортишь.
 
Последнее редактирование:
Селянин, используете для правки цельные правилки или раздвижные чаще. И какие лучше по вашему. На раздвижную правилку на норку примерно какие габариты???
 
Поняга, я использую раздвижные для всех видов животных, шкурка с которых снимается трубкой. Исключение составляет ондатра - там правилка простейшая.
На раздвижную правилку на норку примерно какие габариты???
1:7
 
1:7

Не совсем понял) это длина 70 см ширина 1 см???
 
Не совсем понял)
Нет))) Это отношение длины к ширине правилки. Впрочем, правильнее говорить: отношение ширины к длине))))

Горностай, норка, рысь - 1:7
Выдра, куница, хорь - 1:6
Лисица - 1:5
Енотовидная собака - 1:4
Ондатра - 1:3

У меня три вида раздвижных правилок. Выглядят они вот так:
DSCN0468.jpg

У меня в наличии имеется четыре типаразмера:

Длиной 120 см, 100 см, 80 см, 60 см
Шириной в плечах ( если сложить планки вместе): 6 см, 4,5 см и 3 см
Плечи от вершины: 30 см, 25 см и 15 см
Толщина планок: 2 см и 1 см.
Нижняя раздвижка от 10 см до 60 см

А, вообще, делалось всё наглазок без точных размеров, но приблизительно соответствуют тем, что я написал.

Есть ещё и несколько правилок в виде римской буквы "V". Вот норка на фото на такую правилку была натянута.
фото под сортировку 074.jpg

Иногда, стандартных правилок не хватает, так я могу себе позволить))) натягивать ондатру на правилки для неё не предназначенные))))
 
Спасибо. Меня заинтересовали раздвижные правилки, сделаю несколько. Дело в том, на них быстрее сушится шкурка. Вентиляция лучше.

Особенно когда с охоты шкурка зверя промокла потом дольше сушится, а на раздвижной правилке я заметил что быстрее сохнет мех и мездра соотв.
 
Особенно когда с охоты шкурка зверя промокла потом дольше сушится
Раздвижные, конечно, получше. На них и мех не так мнётся. Но всё равно, прежде чем натянуть на правилку стоит подсушить мех и немного расчесать. Особенно если не сам потом выделываешь, а на сдачу.
 
На ондатр я вообще гнул из проволоки 6-ки нержавейки, раздвижную делал единственно на рысь. А на куницу, енота у меня цельнодеревянные.
Мне так удобней. Ну, как Вадим верно написал куницу вообще не нужно скоблить, чулок на руку и мездри, после шомпол под шкуру и растянул - подтянул, растянул - подтянул :), гвоздиками прихватил, лапы и хвост, через пару часов вывернул мехом наружу, опять на пяло и на сутки доходить, опосля расчесал и в кладовку :)
На них и мех не так мнётся.
Да ну, это уж пляски с бубном, просто после того как высохла, частым гребешком поднял ворс и подпушь против шерсти - огнем гореть будет :)
 
А вот еще вопрос. Как правильно вывернуть обратно передние лапки? Хорек подсох. Стал выворачивать и на лапках споткнулся. Одну с горем пополам вывернул, а вот вторую порвал. И это она без когтей была.
 
ШamaH, Пальцами разомни их, чтобы не дубовые были, шкурку до половины выверни, чтобы удобнее было и карандашиком проталкивай аккуратно
 
ШamaH, когда натягиваете шкурку на правилку для сушки, вставляйте в лапки деревянные цилиндрики. Дырочки останутся широкими и выворачивать будет проще.

Вот так, приблизительно
Соболь на правилке.jpg
 
Есть вот такой ролик у Олега Степановича из Киренского района, в котором он рассказывает и показывает, как он обрабатывает соболя. Вот почти так же я мездрю куницу. Правлю на правилку, естественно, по-другому
 
Селянин,
Ну в принципе грамотный ролик . Единственно я лично использую крючок заточенный для разрезов по лапам и хвосту . Нож конечно универсальнее но крючком намного быстрее .
http://kapkan-prom.ru/katalog/vsyo-dlya-trappinga/vse-dlya-obrabotki-mexa/nozh-wiebe-zipper.html вот такие заказывал егерям , а сам пользовался самодельным . Прошлый год и себе взял такой же .
Рекомендую .
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу