А дырки почему появились?
Василий, ты просто-напросто перестарался.
--- Добор поста---
На ютубе много роликов где мездрят на правилке.
Просто путаница в названиях.
По большому счету у тебя на фотографиях просто дощечка с закругленными гранями. На ней можно и мездрить, как на болванке, и сушить, как на правилке. Называй, как хочешь, хотя более правильные названия тебе Вадик показал и подсказал на своих фотках.
--- Добор поста---
1. Дырки. Скоблишь, скоблишь и хоп дырка. Почему? Я что то не так делаю и это особенности шкурки?
И то и другое.
Сам процесс мездрения - это не столько скобление, сколько СРЕЗАНИЕ лишних слоёв. НО!! Срезание должно производиться очень-очень острым инструментом. Тогда лы сможешь легко контролировать толщину удаляемого слоя, не делая дырок.
Мездрить ложкой, я бы не советовал. Ложкой можно лишь выдавливать лишний жир с мездровой стороны (в самом конце процесса мездрения) и то без фанатизма, иначе опять же прорвёшь.
Ну и особенности шкурки, как ты правильно заметил. Ведь толщина шкуры не равномерная. На твоей фотке видно, что ты перестарался в самом тонком месте шкуры - между передних лапок, на грудке. Там особо мездрить и нечего, а ты приложил лишние усилия.
Этого достаточно и можно оставлять сушиться? Или я ее не достаточно поскоблил?
На задке оставлен жир. Он почти всегда остается, так что для первого раза у тебя там нормально, я считаю. Если хочешь повозиться, то хорошенько протри это место тряпкой с
горячей водкой (но не спиртом). Часть жира вытопится и сотрется тряпкой. Это обеспечит лучшее хранение и облегчит последующую выделку.
--- Добор поста---
Скоблишь, скоблишь и хоп дырка. Почему?
Одна дырочка у тебя появилась явно оттого, что твоя правилка-болванка плоская, а ты стал скоблить в том месте где расположено, хоть и заоваленное, но ребро дощечки.
На плоской болванке нужно это учитывать и переворачивать шкурку, работая не на ребре, а на плоской стороне.
На круглых болванках такого не случается и шкурку крутить не нужно.
--- Добор поста---
очень плохо скоблится мордочка. Как лучше ее отмездрить?
На мордочке самые толстые места это губы. Их скоблить бесполезно, надо только срезать остым инструментом, утоньшая толщину кожи. Можно бритвой это сделать, но лучше, конечно, острым ножиком с тонким лезвием.