• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Камусы, первичная обработка

  • Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Все, помчал за камасами :)
 
ayno, были бы поближе друг к другу, возможно и присоветовал бы что-то дельное, возможно даже переубедил бы относительно необходимой длины клина..)) взгляните на резачки кожевенников и таксидермистов... 4-5 см, треугольный профиль, прямая РК
 
взгляните на резачки кожевенников и таксидермистов... 4-5 см, треугольный профиль, прямая РК
Есть у меня и свой подобный инструмент.

5fa94cdd0f61ffa0318ae33e2ad97278.jpg


Но только эти резачки у кожевенников и таксидермистов служат для раскройки и подрезания, а не для первичной обработки и мездрения.

возможно даже переубедил бы относительно необходимой длины клина..))
Да нет, отчего же.. я с удовольствием попробую ещё разок, мне возиться с камусами и шкурами приятно и интересно.
 
ИльяХант, И ещё я тут выяснил, что снимать камуса нужно поаккуратнее.
Если оставлять вот такие сухожилия, а потом замораживать, то под этими сухожилиями шкура ссыхается сильно, что не удается размочить.
И при мездрении в таких местах легко прорезать шкуру.
38af1cce72ace8c58af8e9188f0b489a.jpg
 
Виктор, да как правило все на бегу, скорей-скорей.....парни с мясом ковыряются, а я тут с этим баловством (по их мнению :))...вот и разрываешься, ободрал по быстрому кой-как и дальше работать..а ведь еще и тащить и бывает много и долго :).
Но в любом случае, исправлюсь, буду снимать качественнее.
 
ИльяХант, Ну, ты же понимаешь, что я на это указываю не в качестве претензий, конечно же, а в качестве накопления опыта на будущее.
 
Виктор, конечно.
Подсушил камаса на доске и попробовал их пошкурить болгаркой. Прекрасно получается..только пыли и в самом деле много, как Сергей говорил.
 
попробовал их пошкурить болгаркой. Прекрасно получается
Ну фсё.. побежал за дисками для болгарки!

А ты сможешь сделать фотки отшкуренных камусов?
Каким диском шлифовал - гладким или лепестковым?
 
Фотки сделаю как отшкурю, пока только попробовал на подсохшем, остальные сыроваты.
Шкурил той приспособой что Сергей Леший на фото показал, на нее прилепляется диск из наждачной бумаги, там принцип велкро. Лепестковым побоялся, уж больно агрессивно выглядят, ими торцы бревен на дому шкурили.
 
Да, пыли ого-го, надо на воле это точно и лучше в маске чтобы не дышать пылью.
 
Ну не судите строго,
Нормальный ролик получился!
Правда я немного не то имел ввиду, я больше не о мездрении, а о строгании камусов заморачивался.
А в ролике ты именно высохшую мездру в труху превращаешь и снимаешь, а не кожу утоньшаешь.

Может Серёга-Леший тоже имел ввиду ту же очистку, как у тебя в ролике?
А я то как раз про утоньшение кожи писал, до которой ты доходишь, а потом рекомендуешь не наклонять нож, что бы случайно её не порезать.



уделаешь ты всю свою мастерскую пылью от камусов! Ищи место на открытом воздухе лучше.
Угу. Я в мастерской только попробую. Ради интереса только, потому что болгаркой шлифовать может и не придется, я уже все камуса ножом обстрогал и сушиться распялил.
 
А я то как раз про утоньшение кожи писал, до которой ты доходишь,
Кожа так же скоблится-утоньшается, не стал долго строгать чтоб не затягивать ролик и не ухудшать визуальное восприятие. Но болгаркой шлифовать, для утоньшения, наверно будет проще, всё же кожа достаточно твёрдая в отличии от мездры.
 
Болгаркой тоже надо аккуратней....наделал огрехов, в одном месте насквозь, в другом луковички подрезал чуточку. Все с опытом приходит :)
 
... наделал огрехов, в одном месте насквозь, в другом луковички... Все с опытом приходит
Вот я из-за этого и начал тему. В прошлые разы пробовал на барабане с наждачкой. Если камус сырой - то скользит и не шлифуется. Если камус высохший, как фанера, то много выхватов получилось и я плюнул на механизацию.

Сейчас вот попробовал вручную строгать толщу кожи пока сырые. Но довольно долго и не очень равномерно получается. Хотя под конец работы наловчился и мне даже понравилось.

Сейчас дождусь когда камуса высохнут и попробую ещё раз болгаркой пройтись легонечко.
 
Мой батя занимался выделкой шкур, нутрий когда-то разводили, так вот посоветую вместо болгарки обычную мыльницу, в нее зажимаете нужную по зернистости наждачку и тогда процесс можно до состочния пролезания камуса через кольцо обручальное контролировать. Объемы у вас небольшие, да и для души приятнее, а пыли и грязи не будет, я в квартире это делал,застелив полы газетами.
Наждачку необходимо крупную(не скажу по современной нумерации, с миллиметра полтора зерно, до средней40-60))
 
Назад
Сверху Снизу