Новичку на заметку.
Позвольте реанимировать тему.
Сразу скажу - я не промысловик. Добываю не много. И в целом моя охота на куницу, это больше биотехния в виде защиты зайца- уж очень много развелось первой и становится мало второго.
Итак добыли куничку
Осмотрев и прочесав ее, удаляем репьи, смолку и прочие загрязнения.
Я обычно использую ксилол.
Сняв шкурку мездрим до требуемого состояния
Готовую шкурку натягиваем на пялку.
Сейчас много разных заводских пялок практически на любую дичь.
Я пробовал самодельные из разных подручных материалов, в том числе и из канистр.
Даже покупал такие вот Канадские версии- не зашли и не прижились.
Остановился на пялках собственного производства.
По мне так очень даже ничего.
Делал по госту, и лишь длину увеличил, ибо регулярно возникали проблемы из-за длины хвостов.
Теперь шкурку натягиваем на пялку, расправляя мордочку.
Сейчас перекупы не требуют наличие нижней губы, и даже лапки им нужны лишь по локотокю
Поэтому губу долой.
Закрепляем некоторым количеством фишек.
Теперь подтянув шкурку, выравнеиваем задние лапки по пялке и закрепляем их.
Опытные мастера скажут, что фишек чрезмерно много, но это лично мой бзик, а вы можете пробить и тремя гвоздями- я не против!
Теперь шкурка основательно закреплена, и можно спокойно распустить хвост.
Я для этого использую специальный и не дорогой инструмент от капканпрома.
Замечательный девайс позволяющий эту процедуру провести весьма качественно.
После этого я закрепляю хвост при помощи простого малярного скотча- он не сильно прилипает к волосу зверька, и в тоже время надежно фиксирует хвост в расправленном положении, не давая ему скрутиться.
В передние лапки трубкой вставляю пластиковые направляйки.
К пластику шкурка прилипает не сильно и позволяет в последующем легко его извлечь
На этом, в принципе и все. Отправляем шкурки на первичную сушку.
Как только шкурка начнет подхрустывать, стягиваем ее с пялки и выворачиваем, а затем вновь натягиваем на ту же пялку и досушиваем до кондиции.
На этом процесс первичной обработки закончен и можно готовить товар для клиента.
Думаю данный наглядный пост поможет начинающему трапперу избежать многих ошибок.