• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Первичная обработка и выделка шкур(ок)

Селянин

Завсегдатай
Реакции
1 075
Для знакомых
Вадим
Охочусь с
1989
Оружие
Иж94 "Север",ИЖ-43,МЦ 20-01, Карабин 7,62
Собака(ки)
Лайки русско-европейские
Есть у Вас ее размеры?

Это эскизы двух болванок, которые я использую для мездрения норок, хорьков, ондатр.
DSCN0469.jpg

Поняга

Участник
Реакции
161
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1998
Оружие
Отечественное
Собака(ки)
Нет
Болванки да классные. У меня колоды в основном. Но спина устает стоя мездрить.

Селянин, эти делали из твердой древесины?

Харрис

Завсегдатай
Реакции
1 060
Для знакомых
Николай
Охочусь с
2021
Оружие
Есть
Собака(ки)
Циля
Поняга,
Болванки лучше делать с осины . Ну ИМХа такая .

Поняга

Участник
Реакции
161
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1998
Оружие
Отечественное
Собака(ки)
Нет
Я вот про дуб думаю. Не смолит твердый. А то если скребком давить то сосну мнет. Я так 1 уже убил схожую, что селянин предлагает.

Селянин

Завсегдатай
Реакции
1 075
Для знакомых
Вадим
Охочусь с
1989
Оружие
Собака(ки)
Лайки русско-европейские
эти делали из твердой древесины?
Из сосны. Когда я их делал, Ленин был ещё маленьким с кудрявой головой!))))))))) А так, если бы сейчас переделывал, то выточил бы из берёзы.

Поняга

Участник
Реакции
161
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1998
Оружие
Отечественное
Собака(ки)
Нет
Спасибо! Што тут скажешь. Это школа! все как по ГОСТУ до бела.

Поняга

Участник
Реакции
161
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1998
Оружие
Отечественное
Собака(ки)
Нет
Первичка ондатры и норки.

пепс68

Участник
Реакции
134
Для знакомых
Олег
Охочусь с
2001
Оружие
ИЖ-27,тоз25,Ронже
Собака(ки)
рпг ДИНА 05.07.15г. ушла в царство вечной охоты...
Кто подскажет ответ задачи - выделанный лис, жирный сЦука, после дубиления подсушил и начал мять, а с горбушки жирок его по рукам, повесил еще сушиться, но гложат меня сомнения - не запреет-завоняет со временем? Что лучше предпринять?
Шкурка не мокросол была, а пресно сухая...

Селянин

Завсегдатай
Реакции
1 075
Для знакомых
Вадим
Охочусь с
1989
Оружие
Собака(ки)
Лайки русско-европейские
запреет-завоняет со временем?
Завонять, она не завоняет, а начнёт расползаться. Можно попробовать запустить шкурку в барабан с опилками, пропитанными скипидаром, но лучше и правильнее это было бы сделать сразу после снятия шкурки и мездрения. В те места, где жир не был удалён, скорее всего, не попала соль в нужном количестве. Теперь жир начнёт прогоркать и кожа будет расползаться.

пепс68

Участник
Реакции
134
Для знакомых
Олег
Охочусь с
2001
Оружие
ИЖ-27,тоз25,Ронже
Собака(ки)
Селянин, Спасибо! Я и имел ввиду "прогоркать", кажется уже запашок есть...обидно, сам поторопился...А лисовин хорош, ну хвост останется, а шкуру в мусорку...Спецом дергал за мех, хоть бы где выдрал...

ayno

Завсегдатай
Реакции
3 796
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
1985
Оружие
Иж-54; ИЖ-94 "Север"; МЦ-20-01;
Собака(ки)
КФЛ+РЕЛ - 1 шт. ))
после дубиления подсушил и начал мять, а с горбушки жирок его по рукам
Моё мнение - там где на уже выделанной шкуре выступает жир - место пропащее. Уже никак не исправить, оно станет жёстким как фанера, жир будет продолжать сочиться. Этот участок не пригоден для дальнейшего использования.

Селянин

Завсегдатай
Реакции
1 075
Для знакомых
Вадим
Охочусь с
1989
Оружие
Собака(ки)
Лайки русско-европейские
Уже давно мечтаю сделать себе откаточный барабан, но всё никак не сделаю. А вещь - нужная! Даже, если вручную помесить свежеснятую и мездрёную шкурку в опилках с обезжиривателем, то сразу становится заметно повышение качества пушнины. А что уж говорить о барабанной откатке!?

chayka

Завсегдатай
Реакции
702
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1966
Оружие
Лось 7-1 7,62х51, Вепрь 7,62х39
Собака(ки)
ЗСЛ и ТЛ
Селянин, Вадим.Опилки надо не все подряд а от лиственных деревьев.Лучше осины.Есть книга -- товароведенье животного сырья.Там весь процесс описан.Неплохо подходит и туалетная бумага..Но только после механического мездрения

пепс68

Участник
Реакции
134
Для знакомых
Олег
Охочусь с
2001
Оружие
ИЖ-27,тоз25,Ронже
Собака(ки)
Моё мнение - там где на уже выделанной шкуре выступает жир - место пропащее.
Вить, солидарен с тобой! Но...теплилась надежда на нано технологии...:cc:

Уже давно мечтаю сделать себе откаточный барабан, но всё никак не сделаю. А вещь - нужная! Даже, если вручную помесить свежеснятую и мездрёную шкурку в опилках с обезжиривателем, то сразу становится заметно повышение качества пушнины. А что уж говорить о барабанной откатке!?
От стиральных машин-автоматов не проблема найти сейчас, но стоит ли мне заморачиваться из-за десятка шкур в год?

--- Добор поста---

chayka, Саш, вся беда в том, что шкурка уже готова, после дубления подсохла и начал ее обминать...и оба на - сюрприз!
То они обсыпанная солью на правилке в гараже сутки-двое повесят, потом стряхну соль и в сушилку на работе и сухие до выделки держал...А тут так получилось - пол ночи она с солью повисела и отправилась в сушилку...Торопиться не надо!

Селянин

Завсегдатай
Реакции
1 075
Для знакомых
Вадим
Охочусь с
1989
Оружие
Собака(ки)
Лайки русско-европейские
но стоит ли мне заморачиваться из-за десятка шкур в год?
Может и не стоит. Я последнее время выделываю мало, но идею обзавестись барабаном не утратил. Он нужен не только для выделки, но и для первичной обработки пушнины, которую потом сдаю перекупам. Откатанные в барабане шкурки выглядят очень презентабельно!

От стиральных машин-автоматов не проблема найти сейчас,
Так проблема не барабан найти. Его можно сделать из чего угодно. Проблема в создании механизма вращения с оборотами не более 20 об/мин. Движка такого медленного не найти, а колдовать с редукторами - целая канитель. Вот, как только придёт в голову решение этой проблемы, так в один день барабан и сделаю. И пусть он простаивает большую часть года, но зато как только понадобится, а он уже есть!)))))

chayka

Завсегдатай
Реакции
702
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1966
Оружие
Лось 7-1 7,62х51, Вепрь 7,62х39
Собака(ки)
ЗСЛ и ТЛ
пепс68, Олег, до дубления еще нужно пикеливание. Я очень давно этим занимался , детали помню смутно.Дубление пушномехового нужно танидное.Лучше всего подходит кора тальника=== молодых побегов ив.Дубление же голья после обезволашивания надо проводить корой дуба..

пепс68

Участник
Реакции
134
Для знакомых
Олег
Охочусь с
2001
Оружие
ИЖ-27,тоз25,Ронже
Собака(ки)
chayka, Саш, ты просто не внимательно прочитал мой первый пост, выделанная лиса, понятно что отмездренная, постиранная, отпекелированная, а уж потом дубление...
Проблема в создании механизма вращения с оборотами не более 20 об/мин. Движка такого медленного не найти, а колдовать с редукторами - целая канитель. Вот, как только придёт в голову решение этой проблемы, так в один день барабан и сделаю.
а на ремнях не понизить обороты? у меня на дробокатке редуктор есть и с него ремнем уже на каталку...

Селянин

Завсегдатай
Реакции
1 075
Для знакомых
Вадим
Охочусь с
1989
Оружие
Собака(ки)
Лайки русско-европейские
а на ремнях не понизить обороты?
Почему нельзя? Можно. Но чисто на ременной передаче сложно понизить обороты двигателя до требуемых оборотов барабана. Движки, в основном, имеют от 1000 до 1500 об/мин. Шкивы на их валы можно посадить размером около 100 мм. Вот и получается, что шкив барабана должен быть около 5 метров в диаметре))))) Я так думаю, что это дело у меня будет простаивать до тех пор, пока не попадётся малооборотистый движок: около 200 оборотов в минуту.

ayno

Завсегдатай
Реакции
3 796
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
1985
Оружие
Иж-54; ИЖ-94 "Север"; МЦ-20-01;
Собака(ки)
КФЛ+РЕЛ - 1 шт. ))
Даже, если вручную помесить свежеснятую и мездрёную шкурку в опилках с обезжиривателем, то сразу становится заметно повышение качества пушнины.
Вадик, мне кажется, что в данном случае барабан не спас бы положение. Откатка в барабане замечательно чистит сам мех, в опилках с обезжиривателем. В какой то мере опилки выбью оставшийся жир из кожевой ткани тонкомездрых шкурок, типа куницы или кролика. А вот из медры лисицы, собаки и т.п. толстокожих спасет только ручная тщательная мездровка (ну либо на мездильной машине). Что бы отчасти срезать толщину мездры пропитанную жиром, а отчасти выдавить этот жир механически из толщи кожи. Трудные места жирные, можно даже тряпочкой с тёплой водкой (крепкой) посильнее оттирать.

--- Добор поста---

А тут так получилось - пол ночи она с солью повисела и отправилась в сушилку...Торопиться не надо!
А какая разница сколько она провисит с солью, если жир не удалён? По моему сколько не просаливай, а насквозь пропитанная жиром кожа всё равно не просолится. Нужно перед посолом постараться максимально жир удалять.

--- Добор поста---

Но чисто на ременной передаче сложно понизить обороты двигателя до требуемых оборотов барабана. Движки, в основном, имеют от 1000 до 1500 об/мин. Шкивы на их валы можно посадить размером около 100 мм. Вот и получается, что шкив барабана должен быть около 5 метров в диаметре)))))

Что то мне это напомнило, как звери телегустроили )) У каждого зверя было своих размеров колесо ))
8e74d59644c8e3addf0539f164d56659.jpg
a2ac54092e4758b6d7997b2b7acec091.jpg

Я так думаю, что это дело у меня будет простаивать до тех пор, пока не попадётся малооборотистый движок: около 200 оборотов в минуту.
А от самой стиральной машины движок? Мощности должно хватить, ведь мокрое бельё он крутит.

Сверху Снизу