• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Первичная обработка и выделка шкур(ок)

  • Автор темы Автор темы ZAI VIT
  • Дата начала Дата начала
Есть у Вас ее размеры?

Это эскизы двух болванок, которые я использую для мездрения норок, хорьков, ондатр.
DSCN0469.jpg
 
Болванки да классные. У меня колоды в основном. Но спина устает стоя мездрить.

Селянин, эти делали из твердой древесины?
 
Поняга,
Болванки лучше делать с осины . Ну ИМХа такая .
 
Я вот про дуб думаю. Не смолит твердый. А то если скребком давить то сосну мнет. Я так 1 уже убил схожую, что селянин предлагает.
 
эти делали из твердой древесины?
Из сосны. Когда я их делал, Ленин был ещё маленьким с кудрявой головой!))))))))) А так, если бы сейчас переделывал, то выточил бы из берёзы.
 
Спасибо! Што тут скажешь. Это школа! все как по ГОСТУ до бела.
 
Первичка ондатры и норки.
 
Кто подскажет ответ задачи - выделанный лис, жирный сЦука, после дубиления подсушил и начал мять, а с горбушки жирок его по рукам, повесил еще сушиться, но гложат меня сомнения - не запреет-завоняет со временем? Что лучше предпринять?
Шкурка не мокросол была, а пресно сухая...
 
запреет-завоняет со временем?
Завонять, она не завоняет, а начнёт расползаться. Можно попробовать запустить шкурку в барабан с опилками, пропитанными скипидаром, но лучше и правильнее это было бы сделать сразу после снятия шкурки и мездрения. В те места, где жир не был удалён, скорее всего, не попала соль в нужном количестве. Теперь жир начнёт прогоркать и кожа будет расползаться.
 
Селянин, Спасибо! Я и имел ввиду "прогоркать", кажется уже запашок есть...обидно, сам поторопился...А лисовин хорош, ну хвост останется, а шкуру в мусорку...Спецом дергал за мех, хоть бы где выдрал...
 
после дубиления подсушил и начал мять, а с горбушки жирок его по рукам
Моё мнение - там где на уже выделанной шкуре выступает жир - место пропащее. Уже никак не исправить, оно станет жёстким как фанера, жир будет продолжать сочиться. Этот участок не пригоден для дальнейшего использования.
 
Уже давно мечтаю сделать себе откаточный барабан, но всё никак не сделаю. А вещь - нужная! Даже, если вручную помесить свежеснятую и мездрёную шкурку в опилках с обезжиривателем, то сразу становится заметно повышение качества пушнины. А что уж говорить о барабанной откатке!?
 
Селянин, Вадим.Опилки надо не все подряд а от лиственных деревьев.Лучше осины.Есть книга -- товароведенье животного сырья.Там весь процесс описан.Неплохо подходит и туалетная бумага..Но только после механического мездрения
 
Моё мнение - там где на уже выделанной шкуре выступает жир - место пропащее.
Вить, солидарен с тобой! Но...теплилась надежда на нано технологии...:cc:

Уже давно мечтаю сделать себе откаточный барабан, но всё никак не сделаю. А вещь - нужная! Даже, если вручную помесить свежеснятую и мездрёную шкурку в опилках с обезжиривателем, то сразу становится заметно повышение качества пушнины. А что уж говорить о барабанной откатке!?
От стиральных машин-автоматов не проблема найти сейчас, но стоит ли мне заморачиваться из-за десятка шкур в год?

--- Добор поста---

chayka, Саш, вся беда в том, что шкурка уже готова, после дубления подсохла и начал ее обминать...и оба на - сюрприз!
То они обсыпанная солью на правилке в гараже сутки-двое повесят, потом стряхну соль и в сушилку на работе и сухие до выделки держал...А тут так получилось - пол ночи она с солью повисела и отправилась в сушилку...Торопиться не надо!
 
но стоит ли мне заморачиваться из-за десятка шкур в год?
Может и не стоит. Я последнее время выделываю мало, но идею обзавестись барабаном не утратил. Он нужен не только для выделки, но и для первичной обработки пушнины, которую потом сдаю перекупам. Откатанные в барабане шкурки выглядят очень презентабельно!

От стиральных машин-автоматов не проблема найти сейчас,
Так проблема не барабан найти. Его можно сделать из чего угодно. Проблема в создании механизма вращения с оборотами не более 20 об/мин. Движка такого медленного не найти, а колдовать с редукторами - целая канитель. Вот, как только придёт в голову решение этой проблемы, так в один день барабан и сделаю. И пусть он простаивает большую часть года, но зато как только понадобится, а он уже есть!)))))
 
пепс68, Олег, до дубления еще нужно пикеливание. Я очень давно этим занимался , детали помню смутно.Дубление пушномехового нужно танидное.Лучше всего подходит кора тальника=== молодых побегов ив.Дубление же голья после обезволашивания надо проводить корой дуба..
 
chayka, Саш, ты просто не внимательно прочитал мой первый пост, выделанная лиса, понятно что отмездренная, постиранная, отпекелированная, а уж потом дубление...
Проблема в создании механизма вращения с оборотами не более 20 об/мин. Движка такого медленного не найти, а колдовать с редукторами - целая канитель. Вот, как только придёт в голову решение этой проблемы, так в один день барабан и сделаю.
а на ремнях не понизить обороты? у меня на дробокатке редуктор есть и с него ремнем уже на каталку...
 
а на ремнях не понизить обороты?
Почему нельзя? Можно. Но чисто на ременной передаче сложно понизить обороты двигателя до требуемых оборотов барабана. Движки, в основном, имеют от 1000 до 1500 об/мин. Шкивы на их валы можно посадить размером около 100 мм. Вот и получается, что шкив барабана должен быть около 5 метров в диаметре))))) Я так думаю, что это дело у меня будет простаивать до тех пор, пока не попадётся малооборотистый движок: около 200 оборотов в минуту.
 
Даже, если вручную помесить свежеснятую и мездрёную шкурку в опилках с обезжиривателем, то сразу становится заметно повышение качества пушнины.
Вадик, мне кажется, что в данном случае барабан не спас бы положение. Откатка в барабане замечательно чистит сам мех, в опилках с обезжиривателем. В какой то мере опилки выбью оставшийся жир из кожевой ткани тонкомездрых шкурок, типа куницы или кролика. А вот из медры лисицы, собаки и т.п. толстокожих спасет только ручная тщательная мездровка (ну либо на мездильной машине). Что бы отчасти срезать толщину мездры пропитанную жиром, а отчасти выдавить этот жир механически из толщи кожи. Трудные места жирные, можно даже тряпочкой с тёплой водкой (крепкой) посильнее оттирать.

--- Добор поста---

А тут так получилось - пол ночи она с солью повисела и отправилась в сушилку...Торопиться не надо!
А какая разница сколько она провисит с солью, если жир не удалён? По моему сколько не просаливай, а насквозь пропитанная жиром кожа всё равно не просолится. Нужно перед посолом постараться максимально жир удалять.

--- Добор поста---

Но чисто на ременной передаче сложно понизить обороты двигателя до требуемых оборотов барабана. Движки, в основном, имеют от 1000 до 1500 об/мин. Шкивы на их валы можно посадить размером около 100 мм. Вот и получается, что шкив барабана должен быть около 5 метров в диаметре)))))

Что то мне это напомнило, как звери телегустроили )) У каждого зверя было своих размеров колесо ))
8e74d59644c8e3addf0539f164d56659.jpg
a2ac54092e4758b6d7997b2b7acec091.jpg



Я так думаю, что это дело у меня будет простаивать до тех пор, пока не попадётся малооборотистый движок: около 200 оборотов в минуту.
А от самой стиральной машины движок? Мощности должно хватить, ведь мокрое бельё он крутит.
 
Назад
Сверху Снизу