• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самостоятельная выделка шкур (ок)

  • Автор темы Автор темы ZAI VIT
  • Дата начала Дата начала
время моя мать технолог по выделке кожи с ..ти летним стажем
Чрезвычайно рад, что у вас есть такая прекрасная мама и есть возможность достать ли самому самые современные реактивы для выделки кож, либо сдать на фабричную выделку вашу добычу... Тема продолжена мной для тех людей, которые вашей возможности не имеют, но с другой стороны не желают одевать своих женщин в пропахшую гарью костра шубку.

А по поводу выделки меха, к примеру таким невкусно вонючим ингридиентом, как моча, то тот же человек привез в свое время своей жене шубку из песца и его жена проносила ее десяток лет в Саратове. Потом отдала дочери и та ее порвала за что то зацепившись. Времена были Брежневские, шубы береглись очень тщательно, но десяток лет носки все же свидетельствует об очень даже неплохой работе незнакомого мне коренного жителя Севера!!!

Потом совсем недавний пример. Мой отец живет в деревне, у него висело на чердаке дюжина козьих шкур, а что с ними делать он не знал. Так отдавал - ни кому не понадобились! С другой стороны, папа мог из ВЫДЕЛАННЫХ козьих шкур сшить себе много теплых вещей... а пришлось выкинуть.
 
Ещё как присутствует! А глина сухая или жидкая?
Я видел как сушеную глину толкут, размалывают, просеивают и разводят до густоты сметаны. Мотом наливают это всё на почти подсохшую шкуру. Потом откалывали пластинки засохшей глины, и она была темной от жировых пятен. Кажется повторяли этот процесс 1-3 раза, по необходимости.




не смогла отличить итальянский крашенный прессованный спилок от натуральной кожи
Ох, я в своё время проспорил пять баксов, по точно такому же поводу! До сих пор переживаю, что так облажался. ))



прогресс не стоит на месте и делает все чтобы Вам было комфортнее.."
тут есть противоречие -хорошая выделка и рецептик попроще

Совершенно согласен. Однако у нас разговор зашел скорее "за интерес", нежели "за высшее качество".
Пне просто любопытно, какими подручными средствами можно обработать шкуру, до более-менее сносного состояния для шитья. Ну, типа выживальщика. Заодно сохранить от утраты старые рецепты.

Например хочется попробовать без реактивов выделать шкурку... ну хотя бы ондатры. В лесу, без уксуса и квасцов.
Что можно применить из того что есть под руками?

Я вот всё хочу попробовать пикель из клюквы сделать:ag:
А что? Она же кислая как черт знает что! )))
Вот только сомнения меня берут - как это до такой просто мысли не додумались мудрые предки? :cc:Наверное что-то здесь не так.
 
Однако у нас разговор зашел скорее "за интерес", нежели "за высшее качество".
Пне просто любопытно, какими подручными средствами можно обработать шкуру, до более-менее сносного состояния для шитья. Ну, типа выживальщика. Заодно сохранить от утраты старые рецепты.

Мне кажется, что "физическим" способом выделывали в старину.. как ненцы вот.. Кожемяка тот же наводит на размышления..
Надо будет всякие памятники почитать.. где-то вроде мелькало..
Тоже очень интересны простые "старинные" методы..
 
Я видел как сушеную глину толкут, размалывают, просеивают и разводят до густоты сметаны. Мотом наливают это всё на почти подсохшую шкуру. Потом откалывали пластинки засохшей глины, и она была темной от жировых пятен. Кажется повторяли этот процесс 1-3 раза, по необходимости.
Мне почему-то думается что сухая порошкообразная глина будет лучше впитывать жир чем жидкая...
 
Все какая то фигня в голову лезет... Вот думаю, кожемяка... ненцы кожу мнут... а в шарабан стиральной машины-автомат шкуру положить с камнями... не произойдет ли автоматизация процесса? :cc: У меня есть возможность взять улитку от заводской вентиляции.
 
Мне почему-то думается что сухая порошкообразная глина будет лучше впитывать жир чем жидкая...
Я тоже так думаю. Раз она сухая - то по любому должна лучше впитывать. Хоть жир, хоть влагу...

Мне кажется тут дело в качестве контакта со шкурой. Если просто посыпать сухим порошком - то контакта необходимого не будет, и придется применять механические усилия - притирать этот порошок или топтаться на шкуре посыпанной глиной.
А если влажной намазать, то контакт будет плотнее.



Надо будет всякие памятники почитать.. где-то вроде мелькало..
Тоже очень интересны простые "старинные" методы..

Достал я как-то книжку по производству кож. Стари-инную.
Читаю и никак не могу понять.. там везде используется какая-то "шакша"...
...На 100 опоек берется 20—25 кг шакши...
...Шакшевание — операция достаточно деликатная...
...Шакшеванием получается очень мягкая кожа,..
Понятное дело - меня заинтриговало, что за волшебный такой состав эта чудесная шакша?
Потом, когда в середине книги наткнулся на фразу
Шакшу (лучше всего собачью) разбалтывают в воде до получения кашицы и оставляют постоять, пока она забродит.
меня стали терзать "смутные сомнения" :ag:... в общем, так оно и оказалось, что загадочная шакша - не что иное, как собачье дерьмо )))

--- Добор поста---

в шарабан стиральной машины-автомат шкуру положить с камнями... не произойдет ли автоматизация процесса?
Волос, Ваня! Шерсть камнями собьётся, даже у крепких шкур, не говоря уж об оленьих или пушнине...
Такое устройство кажется называется шаровая мельница. Ей дробить хорошо, а вот на счёт разминания... даже не знаю.. если только гольё обрабатывать...?

А вообще откаточный барабан - это тоже моя давняя мечта. Полезная вещь для чистки шкурок бензиновыми опилками.
Но куда мне такое устройство в мою однокомнатную квартирку? И так ванна бывала занята шкурками ))) Это только на вольном воздухе, где нибудь в деревне...
 
про ненцев, возвращаясь к беседе.
вот просто почищенные заготовки на унты, потом прокоптят над дымом и все..
шкуру оленя привезла, она просто почищена, не дубленая, сухая, но уже мягкая и не фанерная.. вот как так, а?
DSC08296.jpg
 
Последнее редактирование:
копчение .... зачем вымывать межколлагеновые белки , замещать их :) , прокоптил, размял и достаточно . Дешево и сердито :ag:
 
Второй день бьюсь над хвостом бобровым
и глиной сухой и солью жир вытягивала и скоблила..
а оно все жирное.. ножом надавишь, аж течет..
как этот жир еще убрать можно?
толщина у шкурки хвоста уже как рыбья кожица от середины к концу, у основания потолще, но так и не могу понять это там шкура такая жирная или сало такое плотное и его срезать надо..
 
Александра Вы всё правильно делаете,только надо хорошенько просолить (соль нежалеть) и дать ему (хвосту) хотябы несколько дней отлежаться и подсохнуть,соль постепено жир вытянет,и можно будет мездрить...но это я так делал чтобы ножны обшить,там сами понимаете особой выделки нетреба :ad:
 
Валентин, мне тоже на ножны ..
значит, продолжим..
Спасибо!
 
и глиной сухой и солью жир вытягивала и скоблила..
а оно все жирное.. ножом надавишь, аж течет..
как этот жир еще убрать можно?
Все эти обезжириватели имеет смысл применять лишь после того, как закончено полное МЕХАНИЧЕСКОЕ удаление жира. Ведь кусок сала никаким обезжиривателем не обезжирить.
Я думаю, что причина как раз в недостаточной механической обработке.

А Вы хотите что потом с хвостом сделать? Именно выделать, что бы он стал мягким?
Я ни разу не пробовал сам, и боюсь, что это задача почти не выполнима в домашних условиях.
В общем, я бы делал точно так же как и Вы: Снял вообще весь видимый слой жира, потом бы вытягивал его глиной, если есть такая возможность. (Соль жир не вытянет, если нет влаги, на неё я бы особо не рассчитывал).

А в самом конце, замочил бы в бензине то что осталось от шкурки хвоста и часто протирал бы тряпкой. На ножны такого обезжиривания более чем достаточно (если обтягивать деревянные).

НО! Сам я не пробовал.. это чисто теоретические измышления.
 
Виктор, да просто потом ножны обтянуть..
про бензин где-то прочитала что слишком пересушивает и чешуйки потом выпадают или что-то вроде того..

то есть, у основания все-таки не часть шкуры и нужно срезать все до кошуи?
сейчас фото прикреплю..
 
Последнее редактирование:
Вот все что белое - это уже шкура? или еще срезать надо?

DSC08395.jpg
 
то есть, у основания все-таки не часть шкуры и нужно срезать все до кошуи?
Советовать о том, чего сам не делал негоже, конечно.. Но я бы сказал, что это всё таки "часть шкуры", то есть дерма. И всё белое, что на фотографии - это тоже кожевая ткань. Из неё будет выступать жир по любому. Поэтому, я бы всё это белое сострогал бы старой, уже отбитой, косой или очень хорошим сапожным ножом. Лучшего инструмента мне в голову не приходит, но может есть чего нибудь для этой операции и получше? Сострогал бы до синевы, как у Вас на фотографии в некоторых местах. И уже тогда занялся бы операцией обезжиривания, но уже без сильного механического воздействия и теребления шкуры.

Если боитесь бензином, то попробуйте обезжиривать сильным протиранием тряпкой, смоченной в горячем растворе спирта, около 50-60% и 60 градусов по Цельсию.
Мой опыт с бензином, дал мне действительно странные результаты - на ондатре появилась крупная перхоть.
Но я думаю, что за бобровый хвост бояться можно меньше. Его же на клей сажаешь потом на деревянные ножны. Вроде как сам клей должен держать чешуйки. Это спасет положение.

Хорошо бы ещё бобрятников послушать.. а то я насоветую Вам тут..
 
ayno,
(Соль жир не вытянет, если нет влаги, на неё я бы особо не рассчитывал).
Виктор позволь не согласиться,я для ножен хорошо просаливал хвост,через некоторое время соль становилась жёлтой и сама мездра подсыхала (если можно так сказать про хвост)),затем мездрил хорошенько и стирал в ФЕРИ ,просушивал и уж затем обшивал ножны незабыв снова вымочить этот хвост перед прошивкой. Да после стирки и просушки неплохо пройтись мелкой шкуркой,я мелкой шкурочкой и самовыделанные бобрячьи шкуры проходил.
 
А стоит ли вообще с этим бобровым хвостом столько мучиться? Сейчас полно качественного кожзаменителя, имитирующего крокодила, питона и прочее. Выглядит лучше, шьётся проще. Я лет 15 назад выделывал бобровый хвост. не скажу, что очень здорово получилось. С той поры больше и не делаю. Я говорю, возни на рубль, а выгоды на копейку. Если только ради любопытства?!
 
Последнее редактирование:
Я говорю, возни на рубль, а выгоды на копейку. Если только ради любопытства?!
Конечно, Вадик))
Я уверен, что весь смысл именно в интересе - поглядеть, что получится. Да и своими руками, из своей же продукции - это ведь самое интересное. Не какой нибудь купленный питон или крокодил.
Хотя, вонять, я боюсь, будет здорово, если полностью не выстругаешь!

--- Добор поста---

Виктор позволь не согласиться,я для ножен хорошо просаливал хвост,через некоторое время соль становилась жёлтой
Я хотел сказать, что соль впитывает жир ничем не лучше любого порошка, будь то мелкий песок, опилки и прочее.. Наверное соль проще и удобнее. Можно и мукой попробовать... Но лучше всего , из порошков, глина всё таки.
 
Да нормально он мездриться ножом. Потом идёт обычный процесс выделки. Как подсохнет, шлифуется на наждаке аккуратно.

Я, правда, давно предпочитаю бобровые хвосты на приманку пускать.
 
Конечно, все дело в интересе, хочется самой сделать.
я на клинке бобра выгравировала, рукоять из рога оленьего будет, дак надо чтоб и ножны под стать..
с острыми ножами проблем нет, но доложу я вам стругается эта белая шкуро-сало вельми трудно, подрезаниями мелкими...
надо скальпель..
тоже решила до синевы скоблить
поправка: подсохшая очень даше хорошо строгается, тонкой сальной стружечкой.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу