• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самостоятельная выделка шкур (ок)

Еще часть на одном из разворотов:
"Фсё ф топку", Ваня)). Сбереги только ту часть где процентовка для приготовления пикеля из столовых уксусов. Но, пользуйся только первой частью, там где из эссенции готовят:
Уксусная эссенция 70% - 42 мл, соль поваренная - 40 гр, вода 1л.
Просто столовые уксусы 9% и 12% могут оказаться на самом деле не той концентрации или очень приблизительной. К эссенции у меня почему-то больше доверия.
 
К эссенции у меня почему-то больше доверия.
Абс. в десятку!
Помню, как даже взяв двойную дозу столового уксуса еле еле получил результат..
Хорошо пользоваться муравьиной кислотой, даже не полностью нейтрализованная или вымытая, текже, как и уксусная эсенция, не вызывает неприятных последствий в мездре со временем, т.к. улетучивается..

Пы СЫ :- выделка спинок бобров без значительного снятия фрезами, наждаком или ножами качественно не возможна. Очень толстая кожа!
 
Коллеги, вот такая у меня есть заковыка.
Стоит задача выделки камусов для изготовления обуви. В частности, на голенища сапог. (не унты, а сапоги с меховым голенищем) Подчеркну, именно обуви, а не подбой лыж или еще чего другого.
Перелопатил кучу инфы в поисках принципиальных различий способов выделки шкур для одежды и т.п. и для обуви. К сожалению, в основном инфа по кожевенной выделке, а не по мехо-обувной.
А к обувному материалу, предъявляются повышенные требования по механической устойчивости как кожи, так и меха. Влагоустойчивости (намокнут-высохнут и задубеют, сломаются на швах) и могое другое.

Отдать на пром-выделку не проблема, но надо понять, выделают мне их КАК? мне-то надо для обуви и мне надо задать вопрос прежде чем везти их туда, а смогут-ли они это сделать.
Может у кого такой опыт есть?

Да... Если не в тему, скажите - я перенесу или открою новую, по обувной выделке.
 
Может у кого такой опыт есть?
Выделывал оленьи камусы. НЕт никакого отличия или особенностей в выделке от обычных шкур ИМХО.
ШИть из камусов пришлось только чехлы для ножей да друзьям отдавать..
Выделываются камусы очень легко, т.к. кожа тонкая и жира нет.

Главное достоинство меха камусов в том, что шерсть не текет даже у сиромятной выделки.
Также не маловажное достоинство, что не так сильно намерзает снег .

Солите камусы и в холодильник, а когда наберется достаточное колличество - тогда в пикель.

Все получится в лучшем виде!
 
Выделываются камусы очень легко, т.к. кожа тонкая и жира нет.
Николай Петрович, это относится к оленьим камусам.
У Серёжи то - лосиные... Они толще гораздо и от этого сложности больше. Возможно строгать придеться. Но если их планируется пустить именно на голенища, а не на союзку, то проще. Там можно и погрубее оставить кожу.



Стоит задача выделки камусов для изготовления обуви. В частности, на голенища сапог ... Отдать на пром-выделку не проблема, но надо понять, выделают мне их КАК? мне-то надо для обуви и мне надо задать вопрос прежде чем везти их туда, а смогут-ли они это сделать.
Может у кого такой опыт есть?

Сразу спрошу - а кому сапоги? Если женские, то требований к ним меньше. В сысле, если сапожки планируются городские, то проще выделать. Если же ты для себя задумал, лазать в них на лыжах и проваливаться в воду, а потом сушить у костра, то это "совсем другой коленкор".

В любом случае я думаю, что тебе будет проще отдать сырье на пром-выделку, особенно если это не проблема.
И нисего им объяснять не надо кроме условий носки. Любой мало-мальский специалист (если честный) сразу тебе скажет, сможет ли он сделать товар для голенищ обуви или нет, сообразуясь со своими возможностями.

При домашней выделке камусов , в отличие от других шкур сталкиваешься с дополнительными проблемами, которые характерны для выделки камусов и товара для обуви:
1. Строжка мездры
2. Наличие серной кислоты и концентрированной серной кислоты.
3. Самостоятельное приготовление хромового экстракта, следовательно наличие хромпика (тот ещё процесс!!! Когда ты, стоя под вытяжкой, в спецовке и защитных очках, помешиваешь стеклянной палочкой кипящую серную кислоту и сыплешь туда сахар, муку, вату и прочую органическую дрянь:ap: ... Боюсь тебя Ланка выгонит в подъезд))

Лучше просто прийти на фабрику и сказать : "Мне нужны не очень мягкие, но хорошо продубленные голенища сапог из вот этих вот "лапок лося".

Но если всё же решишься, то я напишу полный рецепт выделки камусов.
 
Сразу спрошу - а кому сапоги?
Жене для начала. Городские сапожки. Но. По нашей питерской погоде как раз и нужны достаточно влагостойкие. Именно поэтому я пришел к сапогам из именно камусов нашего, европейского лося.
судя по тому что нашел в инете, серная кислота не канает.
Существует три способа выделки камусов. Самый дешевый и быстрый — серной кислотой; при малейшей влаге камусы подвергаются реакции, мех разъедается, унты рвутся. Домашнюю выделку (в молоке или кефире) очень любит моль. Самой грамотной считается органическая выделка с применением уксусной кислоты, которая никак не вредит камусу.
Они толще гораздо и от этого сложности больше
Да. Причем в зависимости от возраста лося и даже района добычи, толщина варьируется. Бывает вообще, чуть-ли не с полпальца толщиной, а есть не толще бобра того-же...

Но если всё же решишься
Сам пока в раздумьях. Для подбоя лыж - это одно, а вот сапожные... Но надо теоретически подковаться настолько, чтобы грамотно разговаривать с мастером на фабрике или где-то еще. Чтобы объяснить и самому понять, сделают так как надо или абы как.
 
3. Самостоятельное приготовление хромового экстракта, следовательно наличие хромпика (тот ещё процесс!!

В продаже бывают наборы для выделки МЕХ-1 , МЕХ-2. ( Может просто бывали) Покупал несколько раз в Белоруссии.
Дубильный экстракт готовить самому не приходилось, т.к. использовал готовый дубитель или корьем из ивы, не вербы, как здесь подсказывали. Признак правильного корья : - снятая кора быстро становится коричневого цвета от танинов.. Кору сушат и затем запаривают кипятком и настаивают..

Для поделок типа женские шапочки или опушка дубить вовсе не обязательно или использовать алюмокалиевые квасцы , которые обладают худшими свойствами как дубитель, но придают "текучесть" выделанному меху.

Любой камус отмездрить на наждаке после пролежки не боле пяти минут делов, хоть лось, хоть лошадь или олень.

Кстати, охотничье КЕПИ пошитое из камусов обладает необычным шармом и красотою, шейте и вам будут просто завидовать!

Приятно, что есть любители выделки у которых можно узнать много нового, Виктор, еще раз спасибо вам и другим рукодельщикам.
 
Но надо теоретически подковаться настолько, чтобы грамотно разговаривать с мастером на фабрике или где-то еще. Чтобы объяснить и самому понять
Серёг, ты когда нибудь объяснял сапожнику или зубному врачу, что и как ему надо делать?:ab:
В лучшем случае он молча покивает головой, мысленно обзовет тебя "слишком умным", и сделает по своему.
В худшем случае врач скажет "закройте рот, больной, я лучше вас знаю, что вам нужно".

Так и здесь)) Мастеру нужно ставить задачу, а не объяснят, как он должен делать. Ремесло ограничивает кругозор))). Всё равно он будет делать так, как делал это всю жизнь.
Я думаю, что для голенищ женских сапожек, даже дубление квасцами даст приемлимые результаты. Но это ИМХО.



Самый дешевый и быстрый — серной кислотой; при малейшей влаге камусы подвергаются реакции, мех разъедается, унты рвутся.
Это верно лишь отчасти. Если действительно пытаться сделать дёшево и не проводить нейтрализации.
В любом случае я считаю, что серная кислота хуже, конечно, но она дает более существенные результаты при выделке таких толстых кож.
И (кажется) промышленная выделка камусов по-любому ведется серной кислотой с последующей грамотной нейтрализацией. (нейтрализация по-любому у них проводится иначе дубления не получится).

Поэтому, если ты "накачанный знаниями" начнешь просить мастера использовать не серную, а ледянку, то он просто пошлет тебя подальше. А если вдруг найдется мастер-энтузиаст и решит на твоем товаре поэксперементировать с ледяной уксусной кислотой, то вполне возможно испортит тебе сырьё.
Так что тут палка о двух концах. Я бы доверился мастеру. При этом не факт, что у него получится, конечно же. У меня, например, получилось довольно плохо, когда я делал себе мокасины.



Для подбоя лыж - это одно, а вот сапожные...
А для подбоя лыж лучше не выделывать камуса вовсе. Подстрогал мездру по возможности, и напяливай.
 
Я бы доверился мастеру. При этом не факт, что у него получится, конечно же.
вот об этом и спич...
Пошив качественных заказных женских модельных сапожек - недешевое удовольствие. Будет очень обидно, если волос потечет или кожа поползет через один сезон.
да и лосиный камус.. Хоть и достаточно добываю его, но каждый "в лицо" помню, каждый свою историю имеет, да и количество пота потраченного на дОбычу увеличивает его ценность для меня многократно :)

Поэтому, вопрос.
Как определить, достаточно-ли проведена нейтрализация при выделке шкурки?

--- Добор поста---

А для подбоя лыж лучше
Это мы еще в прошлом году обсуждали...:)
 
Я сам не выделываю (места нет, а дома с женой мне не договориться), а вот снятую шкуру храню очень просто: снимаю и больше ничего не делая сую её в пакет (можно в 2-3-4.. кому сколько нравиться) и в морозилку и всё. Потом тот человек кто будет выделывать спокойно её размораживает и.....
 
присаливать всё-рано надо
 
здравствуйте, впервые в жизни снимала и обрабатывала шкурку, по факту появилось много вопросов, но инет на ответы не сильно богат..

Сделала чучело зайца.. Шкура была наисвежайшей перед обработкой, 6 часов как снята, все делала по наитию и обрывочным сведениям из инета.
1. замочила на часик в соль-фейри-стир.порошок
2. замочила на ночь в соль-уксус.кислоту
3. добавила немного соды, побулькала и вынула мех сушить..
4. подсохло, попробовала отмять и мездру лишнюю убрать, шкурка начала расползаться в руках как мокрая бумажка, оставила эту затею.
5. зашила что расползлось..
6. стала одевать на туго скрученный поролон, скорка быстро высыхала, отмачивала отваром коры дуба
7. лапы так и не удалось отмочить, поэтому вышли очень тонкими..
8. порванное ухо склеила бф, но оно так и осталось "мятым"

В общем, я теперь догадываюсь как делать не надо..
Если не трудно, укажите пожалуйста на ошибки в обработке..
 
  • Like
Реакции: Dok
здравствуйте, впервые в жизни снимала и обрабатывала...
А первый раз у всех именно так и получается, не расстраивайтесь.

Всё что Вы описали - сделано вроде бы правильно. Видимо дело в нюансах.
Да и сама заячья шкурка довольно сложна для первой пробы - она очень неравномерна по толщине. Особенно тонка задняя часть.

Я не уверен, что прав, но всё же попробую ответить по всем пунктам, где может крыться "косяк".

1. я не пробовал добавлять фейри... может от него?
2. какова концентрация уксуса? И почему именно на ночь? Надо проверять готовность шкурки на сушинку.
3.Немного соды... это слишком относительно... нейтрализации могло не произойти. Хотя при слабых концентрациях она и не нужно. Но при больших концентрациях кислоты обязательна.

4. Вот наверное самое главное - мездру надо снимать после первой операции - отмоки. И уже потом, при остальных процессах, можно доделывать.
Но главное - в пикель шкурка должна войти уже тшательно отмездренной и обезжиренной.

Я думаю, что у Вас просто не произошел процесс пикелевания из-за толстой мездры и из-за недодержки в пикеле.
Вы всё ту же "сырую" шкурку высушили и разломали её. Пикель не успел разделить волокна кожи.
 
ayno,
Спасибо за ответ!
правда, теперь еще больше запуталась..

раствор был слабенький, кислоты примерно 3 чайные ложки на 8 литров..
соды добавляла столовую ложку.

Думала, что отмока нужна для сухих шкурок.. у меня была свежая, хорошо очищенная от прирези и т.п.. думаю, что пока очищала перестаралась, сильно истончила шкурку.. Сейчас сухая, она толщиной и ощущениями как оберточная бумага..

А может, я неправильно понимаю термин "мездрение"? это ведь скобление шкурки с целью утоньшить её и "взрыхлить"? шкурка состояла из слоев - пленочек , их всего три-четыре оставалось не рискнула более..

Все. теперь точно запуталась))

Руководствовалась вот этим:
" [SIZE=+1]Мокросоленое консервирование[/SIZE] удобно применять, если обработка материала ведется в стационарных условиях. В этом случае шкуру животного (кроме птичьей) после очистки жира и прирезей мышц промывают в проточной воде до полного обескровливания, отжимают и закладывают в ванну с насыщенным раствором поваренной соли, в которую добавляют 1 г кристаллического фенола, 60 г буры, 15 г уксусной кислоты на 1 л раствора. На шкуру лося требуется не менее 10-12 ведер консервирующего раствора; в нем шкура просаливается и находится весь период обработки. Мокросоленая консервация шкур средних и крупных животных становится последующей ступенью для таксидермической выделки при постановке чучел. Шкуры мелких животных (ласки, зайца и др.) после мокросоленой консервации не нуждаются в таксидермической выделке. "
 
раствор был слабенький, кислоты примерно 3 чайные ложки на 8 литров..
Конечно слабенький. 3 чайные ложки (10-15 мл) нужно на 1 л воды кидать, а не на 8.
Ваша шкурка не успела пропикелеваться.

соды добавляла столовую ложку.
Это уже без разницы.



Думала, что отмока нужна для сухих шкурок.. у меня была свежая
Отмока нужна и для парных шкур - в этом случае, нужно дать время, что бы шкурка просолилась. Это важно.



пока очищала перестаралась, сильно истончила шкурку.. Сейчас сухая, она толщиной и ощущениями как оберточная бумага..
Что, даже на хребтине?? скорее всего это Вы говорите про черево. там у беляка всегда шкура тонкая.



"мездрение"? это ведь скобление шкурки с целью утоньшить её и "взрыхлить"?
верно. Но для зайца не обязательно утончать кожевенную ткань. Достаточно снять прирези и легко отделяющиеся плёнки.



Руководствовалась вот этим:
" Мокросоленое консервирование
Ну, и...? Там же правильно написано - "15 г уксусной кислоты на 1 л раствора." )))
Зачем же Вы эти 15 грамм бухнули не в 1 литр, а в тазик на 8 литров? :ag:

Кстати, а что Вы называете кислотой? У Вас действительно была уксусная кислота-ледянка? Или уксусная эссенция? Или вообще столовый уксус?
 
Кругом ошиблась в общем)

самая толстая и жирная шкурка была над хвостом, самая плотная - по хребту. Вычищала под толщину живота примерно на сырой еще, кто ж знал.. там все пленки легко отделялись до "насквозь".. Расползлось по лопаткам, шея и живот собственно.. Так что, да - весь как оберточная..

"Уксусная кислота пищевая 70%".. побоялась, что крепкая, вот и налила немного..

Все, поняла теперь.
Спасибо огромное!
 
А по моему мнению Александра ВСЕ сделала неправильно.:ac:


1. замочила на часик в соль-фейри-стир.порошок
Если шкурка свежая зачем отмока?Достаточно просто постирать её с мылом или стиральным порошком,чтобы отмыть от грязи и крови.Но без всяких Фери,т.к. ни кто не знает,что этот Фери "добавит" в шкурку.

замочила на ночь в соль-уксус.кислоту
Как правильно сказал Виктор,нужно в правильных пропорциях смещивать раствор и конец пикеливания определять "на сушинку".

добавила немного соды, побулькала и вынула мех сушить..
Куда добавила соду,в пикель?Это неправильно.Шкуру после пикеля нужно нейтролизовывать в отдельном растворе соды.И потом тщатеоьно промывать чистой водой.

подсохло, попробовала отмять и мездру лишнюю убрать, шкурка начала расползаться в руках как мокрая бумажка, оставила эту затею.
Прежде чем подсушивать,нужно обработать дубителем.И сама сушка-это то-же важный момент.Нужно не давая шкурке засохнуть,периодически её разминать,растягивать,протаскивать через угол стола (к примеру).Опять-же Виктор правильно сказал,мездрить надо ДО ПИКЕЛЯ.К тому-же заячья шкурка весьма тонкая впаху и на груди.Мездрить её надо очень осторожно,иначе рвется.
 
выделка

Alexkerry ,taxidermy точка su/katalog/chimiy/sredstvadlyvydelki/shema_vydelki_krolika/ почитай , может поможет


krag, даже парную шкурку необходимо сунуть в отмоку , ибо микробы живущие на шкурке нужно "замочить" :) , вообще отмока это тот базовый процесс от которого зависит весь дальнейший процесс выделки , хотя потом следует и пикель и дубление и т.д

Фейри , кислота по определению , средство для мытья посуды , никак не стирки шкурок !!! возьмите на худой конец Аистенок ( он для детского белья) , даже в ТВ рекламе после стирки порошком рекомендуют для МЯГКОСТИ белья пользоваться бальзамом , ибо белье жесткое после порошка ( тем более на наших растворителях)

и как правильно сказал ayno, дело в нюансах , нужно пробовать ....
 
Куда добавила соду,в пикель?Это неправильно.Шкуру после пикеля нужно нейтролизовывать в отдельном растворе соды.
Я бы это не считал ошибкой. Тоже раньше думал, что нейтрализацию обязательно проводить в отдельном растворе. Но потом ознакомился с технологической картой промышленной выделки, и обнаружил, что по окончанию пикелевания раствор щёлочи льется прямо в бак с пикелем, представляешь?
Наверное это технологичнее, но в домашних условиях возможно и не к чему. С отдельным раствором просто удобнее рассчитать концентрацию соды.
Впрочем, для целей и задач Александры даже нейтрализация не обязательна. Она же не серной кислотой выделывает. Да и шкурка предполагается для чучела. Можно не заморачиваться. Чем дольше шкурка мокнет, тем слабее волос.



И потом тщатеоьно промывать чистой водой.
Ой-ой... вот этого бы я не рискнул бы делать. Незачем, даже выделанную и нейтрализованную шкурку лишний раз вымачивать. Не могу понять - в чем необходимость этого процесса?



Прежде чем подсушивать,нужно обработать дубителем
А надо ли? Думаю, что для чучальной шкурки дубитель только во вред сыграет. Жесткости прибавит. Да и к чему он? Ведь чучело не собираются выставлять под дождик.




Кстати, а что Вы называете кислотой? У Вас действительно была уксусная кислота-ледянка? Или уксусная эссенция? Или вообще столовый уксус?
"Уксусная кислота пищевая 70%".. побоялась, что крепкая, вот и налила немного..
Если в серьёзных книжках пишут "уксусная кислота", то имеется ввиду именно уксусная кислота (ледянка), а не её 70% раствор (эссенция).
Это тоже надо учитывать.
 
И потом тщатеоьно промывать чистой водой.
Ой-ой... вот этого бы я не рискнул бы делать. Незачем, даже выделанную и нейтрализованную шкурку лишний раз вымачивать.

Еще кучу инфы прочитала, почему-то почти везде отмечают необходимость тщательной смывки консервирующего соляного раствора (для чучел), но, как поняла, это если впоследствии медным купоросом обрабатывают., т.к. в он с солью в реакцию вступает.. как правильно - не знаю.. Я не смывала.


Если шкурка свежая зачем отмока? Достаточно просто постирать её с мылом или стиральным порошком,чтобы отмыть от грязи и крови.Но без всяких Фери

Думала, что это процесс обезжиривания как раз..
 
Сверху Снизу