Выделываются камусы очень легко, т.к. кожа тонкая и жира нет.
Николай Петрович, это относится к оленьим камусам.
У Серёжи то - лосиные... Они толще гораздо и от этого сложности больше. Возможно строгать придеться. Но если их планируется пустить именно на голенища, а не на союзку, то проще. Там можно и погрубее оставить кожу.
Стоит задача выделки камусов для изготовления обуви. В частности, на голенища сапог ... Отдать на пром-выделку не проблема, но надо понять, выделают мне их КАК? мне-то надо для обуви и мне надо задать вопрос прежде чем везти их туда, а смогут-ли они это сделать.
Может у кого такой опыт есть?
Сразу спрошу - а кому сапоги? Если женские, то требований к ним меньше. В сысле, если сапожки планируются городские, то проще выделать. Если же ты для себя задумал, лазать в них на лыжах и проваливаться в воду, а потом сушить у костра, то это "совсем другой коленкор".
В любом случае я думаю, что тебе будет проще отдать сырье на пром-выделку, особенно если это не проблема.
И нисего им объяснять не надо кроме условий носки. Любой мало-мальский специалист (если честный) сразу тебе скажет, сможет ли он сделать товар для голенищ обуви или нет, сообразуясь со своими возможностями.
При домашней выделке камусов , в отличие от других шкур сталкиваешься с дополнительными проблемами, которые характерны для выделки камусов и товара для обуви:
1. Строжка мездры
2. Наличие серной кислоты и концентрированной серной кислоты.
3. Самостоятельное приготовление хромового экстракта, следовательно наличие хромпика (тот ещё процесс!!! Когда ты, стоя под вытяжкой, в спецовке и защитных очках, помешиваешь стеклянной палочкой кипящую серную кислоту и сыплешь туда сахар, муку, вату и прочую органическую дрянь
... Боюсь тебя Ланка выгонит в подъезд))
Лучше просто прийти на фабрику и сказать : "Мне нужны не очень мягкие, но хорошо продубленные голенища сапог из вот этих вот "лапок лося".
Но если всё же решишься, то я напишу полный рецепт выделки камусов.