• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самостоятельная выделка шкур (ок)

  • Автор темы Автор темы ZAI VIT
  • Дата начала Дата начала
Так ни кто в здравом уме в такой ситуации не будем сам "пыжится
Эта фраза твоя относится только к тем, кто испытал "выделку шкур на собственной шкуре", прости за каламбур))).
Но я бы не стал такими словами обижать тех, кто пытается этому научиться. Что они , не в здравом уме что ли? :ab:
Не отпугнуть бы молодежь такими страшилками))).
Вот когда научатся получать хорошие результаты выделки - сами будут думать твоими словами. ))
Однако полезный опыт уже будет получен.

Делайте ребята, делайте. Не слушайте кряхтения старых ворчунов.
 
Эта фраза твоя относится только к тем, кто испытал "выделку шкур на собственной шкуре", прости за каламбур))).
Но я бы не стал такими словами обижать тех, кто пытается этому научиться.
Абсолютно с тобой согласен! Я вообще считаю, что чем больше можешь сделать своими руками, тем легче жить (во всех отношениях, хотя бы в том смысле, что сумеешь оценить труд других).
 
был у фиников на фабрике , опыт перенимал ,
Игорь, а расскажи хотя бы кратко, про то что ты в финке видел по выделке. Что тебя больше заинтересовало? Интересно, наверное?
 
Поразил объем прежде всего , они работают для двух пушных аукционов и такое количество меха я не видел прежде :)
В остальном мог только сравнить с заводами СПб на коих я и вырос , двоильные станки хорошие , шкурка выходит ровненькая , и как нестранно дырок я незаметил , плюс они после дубления некоторые шкурки отправляют на строжку и шлифовку . Ну и конечно химчистка . В остальном.... "бедненько" , но чистенько , без изысков
как сказали выше - соль, кислота ну и т.д
 
двоильные станки хорошие ... дубления некоторые шкурки отправляют на строжку и шлифовку
да-а... если при домашней выделке механизировать процесс мездрения, то само занятие выделкой стало бы раз в десять проще.
 
Я, конечно, уж очень много-то не выделываю, но у меня проблем с мездрением нет, а вот процесс разминания некоторых шкурок у меня вызывает сложности. Я изготовил ручную мялку, но она не всегда выручает.
 
у меня проблем с мездрением нет, а вот процесс разминания некоторых шкурок у меня вызывает сложности.
Хе-хе.. так это связано напрямую.
Под мездрением, я имел ввиду качественную подготовку кожевой ткани к дальнейшей выделке. В том числе и строгание и утоньшение дермы до разумных пределов. Это облегчает проникновение химикалий в толщу ткани и соответственно последующее отминание и разбивку. Ведь ровненькую строганную кожу или спилок легче отминать.
 
Я как-то раз уперся и обмездрил небольшого бобра до идеальной чистоты, а потом ещё и аккуратненько построгал его ножом. При этом заметил, что чуть только я брал побольше, так сразу появлялся "сквозняк". В общем довёл я его практически до идеала и стал выделывать. В процессе пикелевания шкуру дополнительно разбивал обратной стороной ножа, чтобы облегчить кислоте процесс размягчения мездры. Потом продубил. И стал подсушивая размягчать. В результате, животик получился идеальный, а вот спинка всё равно дубовой. Я не спец в промышленной выделке, но полагаю, что очень важную роль в выделке играет именно процесс размягчения и растяжки подсыхающей шкурки. Ну это так, мои домыслы.
 
И стал подсушивая размягчать. В результате, животик получился идеальный, а вот спинка всё равно дубовой. Я не спец в промышленной выделке, но полагаю, что очень важную роль в выделке играет именно процесс размягчения и растяжки подсыхающей шкурки. Ну это так, мои домыслы.

Правильные домыслы!
Как правило, бока и пашины, животик пикелюются намного быстрее спинки..
Лучше подержать в пикеле дольше и при температуре не ниже 27 град и не выше 32град , лучше 27 -28..
Надо " поймать момент когда пора таскать и мять мездру пока не пересохла. Если раньше - не разбивается коллаген на волокна, а опоздал - шкура как фанера.. Не беда! Слегка увлажни пикелем , заверни в мокрую ( влажную тряпку и на пролежку. Так можно делать много раз..

Мой друг весьма успешно и быстро делал разбивку мездры на круглом точиле, При этом камень диаметром около 35 - 40 см, с закругленными гранями и на не больших оборотах. Только пыль стоит! Навык появится очень быстро. Сам пробовал его шкурки на его же точиле - получается хорошо, но легко пережать и получить сквозняк.

Не бойся пропикелевать толстый участок шкурки повторно., но ТОЛЬКО до дубления!
 
Петрович, Я любую шкурку от ласки до енотовидной собаки выделаю без проблем, в лучшем виде. Мои от заводских отличаются лишь качеством шлифовки мездры. Могу и это устранить, но не вижу смысла. А вот с бобрами - засада. Я видел и держал в куках бобров, выделанных в Кирове. Я вообще очень уважаю мех бобра и поэтому очень хочу научиться с ним работать и обзавестись подручными устройствами, для их качественной выделки. Весь мой опыт и опят общения с товарищами, говорит о том, что в домашних условиях добиться качественной выделки бобровой шкуры невозможно, но вот сидит во мне какой-то червячок и точит эту убеждённую уверенность, как спелое яблочко. Думаю, тут необходимо подойти к процессу технически?!
 
Сподобился найти бумажку с каким то рецептом выделки. Попробую расшифровывать. Что скажете?

В нержавеющий бак загружаем кожу? шкуры?, оставляя 4-6 см раствора поверх, Соль 40-50 грамм, 2 таблетки фурацилина + можно добавить отвар листьев дуба или вербы: 0.5л на 10л раствора + стиральный порошок 1.5г/л. Время 12 часов.

Уксусная эссенция 70% - 42 или уксус 12% - 250 или уксус 9% - 330, соль поваренная - 40, вода 1л.
Время определяют по сушинке. Кожа лежит 1-2 суток развернутой под прессом

Нейтрализация: вода 250мл, сода 1-1.5 г/л и гипосульфат 10г/л (фотодело). Время 10-60 мин. Раствор PH=6

Жирование. На чуть влажную кожу наносят касторовое масло + немного нашатырного спирта. Касторовое масло 50г и белок одного яйца взбить. Хозмыло 25 грамм, касторовое масло 20 грамм (или свиной жир 30г), 1г буры на 1л воды. Намазать один раз.

Окраска. Чернила марки "Радуга" красные + уксус.

Дубление. Отвар вербовой коры 10л и коренья конского щавеля 2-2.5л до проникновения во всю глубину.
Жирование (граммы): мыло хоз. - 50; животный или рыбий жир - 500; аммиак водный 25% - 10; вода - 500
В горячую воду стружкой мыло, потом жир, затем аммиак. Все перемешивают до эмульсии миксером. Эмульсию на мездру м 3-4 часа лежит.
Растянуть на подсыхание.
Мять: увлажнить и поваренная соль 50г/л
Натереть шелок.
 
Весь мой опыт и опят общения с товарищами, говорит о том, что в домашних условиях добиться качественной выделки бобровой шкуры невозможно, но вот сидит во мне какой-то червячок и точит эту убеждённую уверенность
И правильно точит)) Ведь если это возможно в фабричных условиях, то и в домашних можно создать похожие условия. Другой вопрос как дорого это обойдется по трудозатратам?

А по поводу спинки у бора, я могу только лишь предположить варианты. Это не совет, это скорее мои размышления.
1. Строгать покачественнее уменьшая толщину дермы.
2. Обязательно применять ступенчатое пикелевание и контролировать температурный режим.
3. Возможно применять более крепкий пикель в самом конце процесса, может даже сернокислый
4. применять мягчители
5. Ну и по отминке тоже постараться более скрупулезно подойти к процессу.

Такие вот мысли навскидку.
 
1. Строгать покачественнее уменьшая толщину дермы.

Мне кажется, это не даст результата. Качественно убрать подкожный жир можно, но если начать "строгать" кожу, желая уменьшить её толщину, то почти 100%-но просквозишь. Мне видится, что уменьшать толщину кожи надо её растягиванием.
3. Возможно применять более крепкий пикель в самом конце процесса, может даже сернокислый
Я пробовал. Бесполезно.
5. Ну и по отминке тоже постараться более скрупулезно подойти к процессу.

Вот тут, по-моему, и кроется соль процесса. Но для этого нужно какое-то техническое устройство, которое не только бы разминало, но и растягивало шкуру.
 
Попробую расшифровывать. Что скажете?

А что сказать? Рецепт в принципе рабочий, но такое ощущение, что его составляющие части повыдёргивали из разных методов и разных рецептов. Какая-то "сборная солянка" получилась. Я бы им не пользовался, хотя бы потому, что много упущено и много недоговорено.

Пробегусь по тому что сразу резануло глаз:

Нейтрализация: вода 250мл, сода 1-1.5 г/л и гипосульфат 10г/л (фотодело). Время 10-60 мин. Раствор PH=6
Забыли включить в раствол поваренную соль! Это важно .


В нержавеющий бак загружаем кожу? шкуры?, оставляя 4-6 см раствора поверх
А объем-то какой? Можно в тазик затолкать шкуру телёнка и поверх будет 4-5 см слой раствора, но жидкостной коэффициент будет не соблюден...
Плохо написали, этого недостаточно.


Жирование. На чуть влажную кожу наносят касторовое масло + немного нашатырного спирта. Касторовое масло 50г и белок одного яйца взбить. Хозмыло 25 грамм, касторовое масло 20 грамм (или свиной жир 30г), 1г буры на 1л воды. Намазать один раз.
Здесь вообще два рецепта соеденили в один и не заметили... получилась непонятная каша.


Дубление. Отвар вербовой коры 10л и коренья конского щавеля 2-2.5л до проникновения во всю глубину.
Я считаю, что и в этом случае нужна поваренная соль про которую забыли упомянуть. Ведь даже в конечном процессе отминки написали : "Мять: увлажнить и поваренная соль 50г/л", а в предыдущем почему-то забыли.

Натереть шелок.
Непонятно в какой момент и для чего?
Явно из какого то другого рецепта выдернули.

загружаем кожу? шкуры?
Для шкур и коже существуют разные методы выделывания. Иной раз очень сильно отличимые.

Единственно полезная информация в этом рецепте это как готовить пикель из уксуса разной концентрации.
Уксусная эссенция 70% - 42 или уксус 12% - 250 или уксус 9% - 330, соль поваренная - 40, вода 1л.
Я этот текст помню "глазами", сам им пользовался и получал не плохие результаты.
Но учитывать надо, что это так сказать "усреднённый" пикель для шкурок типа норки-кролика. Для лисицы может уже и не подойти, я просто не знаю. А для тонких шкурок запросто, я проверял.
Удобно готовить пикель тем кто забыл про расчет концентрации и всякие моль/литры.

так что вот эти соотношения оставь как полезные, а всё остальное из рецепта я бы выкинул...
 
Последнее редактирование:
Виктор (ayno), а вы, как я догадываюсь в своей жизни пересекались с народами Севера? Интересно, а их парки и другие национальные одежды из оленя, жёсткие?
 
Вот именно для этого и годится моя "приспособа" - поробуй, не пожалеешь.

Владимир,если вы о наждачном камне, зажатом в досчатом гнезде, то я же написал, что выделка шкурок от ласки до енотовидной собаки у меня сложностей не вызывает. Тоже самое и со шлифовкой. Проблема с бобрами! А вы, как пишите, с ними не связываетесь.
 
Интересно, а их парки и другие национальные одежды из оленя, жёсткие?[/

Всякие по мягкости бывают, кто как выделает, а вот технологии у них иногда рвотные....

Вот бобровым шкурам точило с крупнозернистым камнем в самый раз!

Можно деревяную болванку, типа толстого вращающегося электромотором колеса и на него накладывать очень крупнозернистую наждачку на тканевой основе.

Руками без приспособ тонко не сделать..
 
А вы, как пишите, с ними не связываетесь
Да, трудозатраты не окупаются результатом
А при большой нужде спинку строгал "детским" рубаночком (это для бобриков весом 25-27 кг.) - никому не посоветую повторять этот "мазохизм".
 
Ну это какой то клочок бумаги с записями от руки, сложенный пополам и с полустертыми буквами. Наткнулся в процессе приборки на старой квартире. Подобрал, увидев слова дубление и жирование... Причем запись привел в этот вид я... Может и не правильно... Там полосками некоторые части как то разделены друг от друга...

Еще часть на одном из разворотов: щавелевая к-та--------разделение полоской-------уксусная к-та 10.5мл + столовая ложка БОС--------разделение полоской-------уксусная к-та 10.5мл + столовая ложка ванили.
 
Назад
Сверху Снизу