Александра, выделывала по тому рецепту, что приведен в первом посте этой темы, с маленькими вариациями, почерпнутыми, опять же, из это и соседних тем. Использовала растительное дубление - это нужно было для моих целей. Канадский хвостик тоже растительной выделки, но куда как мягче, лучше разбит.
Хвостик был свежий, скоблила и подрезала я его по-моему аж два дня, руки уставали. Прожилки были очень хорошо видны, на какой-то половине - уже не помню - сильно заметнее, чем на другой. Вымочила шкурку в соляном растворе, простирала в порошке, замочила в пикеле из уксусной кислоты, рецепт взяла у Вити ayno. Во все растворы добавляла соль. Температуру, если честно, особо старательно не выдерживала, просто поставила банку в теплом месте, навскидку где-то 40 градусов и было. Где-то в этом месте у меня начала отслаиваться чешуя - или даже раньше, в общем, я ее всю ободрала старательно и снова в пикель, пока не начала появляться сушинка. Часть чешуи слетела легко, а вот остальное приходилось снимать чуть ли не по одной чешуйке.. в следующий раз надо думать, в чем вымочить хвост, чтобы это все отлетело само и быстро. Кое где остались тонкие роговые пленочки, вот это была ошибка, они потом все таки отлетели, а кожа в этих местах хуже обработалась. Перед дублением нейтрализовала раствор содой.
Ивовую кору было очень лениво драть, каюсь. Может быть, шкурка вышла бы помягче. Взяла в аптеке кору дуба, сварила раствор из нее, вымочила хвостик. Потом в процессе сушки разминала и жировала, получилось вполне приемлемо. Кожа нигде не трескалась, вполне эластичная. Единственное, края пошли волнами, но если обтягивать ножны, то это все разгладится.