• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самостоятельная выделка шкур (ок)

• Автор темы Автор темы ZAI VIT
  • Дата начала Дата начала
Виктор, кожа высыхая должна наоборот плотно обтянуть..

--- Добор поста---

А.. вот, уже написали)
да на пва буду клеить..

кожа высыхая должна наоборот плотно обтянуть..
Витя, она не съежится, а наоборот - стянется.

Приколисты вы, ребята))):agg: Прямо слово в слово ответили, как раз о том, что я и говорил, только другими словами)).
Съёжится, обтянется, стянется, схрючится, усядет...- это суть одно и тоже. Велик и могуч русский язык - без стакана не разобраться.

Вы всё правильно говорите. Этого то я и опасаюсь, что если во влажном состоянии оклеить деревянные ножны, сомкнув аккуратно края,
то в процессе "съёживания, обтягивания, усадки" края шва просто разойдутся и останется безобразная щель. Которую придеться закрашивать.
Ну, типа как линолеум кладут, помните? Сначала ему дают усесть, а потом прирезают. Вот я о чем.

обтянуть, края под шов зажать струбцинами, деревяшка обтянется и никуда ничего не уедет..
высохнет, потом прошить. или обрезать до 'встык' и доклеить.

обтянуть, края под шов зажать струбцинами, деревяшка обтянется и никуда ничего не уедет.

Сшивать, обшивать ..- пока кожа мокрая.
Усядется и все будет в лучшем виде. Никакие швы не разойдутся.

Проще всего затянуть шов как ботинок шнурком посредине ножен в ""телу".

высохнет, потом прошить.

Высохнет уже с готовым швом...

Видов швов есть много...Сухую кожу вам стянуть просто не удастся!!!!!!!!!!!

или так, да

чего и как с готовой кожей сделать я придумаю..
приготовить бы..

а сухую, фабрично выделанную кожу было дело и прямо по ножу обтягивала, но не бобровую конечно..

--- Добор поста---

А кто-нибудь мял хвост? вот чтоб шелуха облетела ороговевшая и чешуйки тоже мягкими стали?
или так оставлять?

Последнее редактирование:
Сомневаюсь я что-то, в крепости кожи этого выделанного бобрового хвостика..
Я бы не стал рисковать и стягивать "как шнурки ботинка". Ведь достаточно порваться одному проколу, как нитка вылезет и вид будет уже не тот, который хотелось.

Я бы сделал по другому. Пропитал тонким слоем древесину ножен, намазал бы клеем чуть волглую шкурку, подсушил бы малек. Обтянул бы ножны, обрезав края шкуры с запасом по 1,5 см с каждого края. Кстати, края эти я клеем бы не мазал пока. Просто пустил бы внахлест друг на друга, и обмотал ножны эластичным бинтом. Сушил бы долго. Возможно даже, что последний этап сушки провел бы у батареи отопления. Потом, когда шкура усядет, я бы уже эти края приклеил отдельно, опять же внахлёст. Можно рискнуть и прирезать их , как линолеум, пока они друг на друге лежат. Тогда окончательный шов будет выглядеть как ровный стык.
Шить бы я по опасался.. за крепость шкуры боюсь.

--- Добор поста---

обрезать до 'встык' и доклеить.
О! Оказывается уже обсуждалось))

А кто-нибудь мял хвост?
А не страшно? Чешуя не отлетит частично? А то ещё будет выглядеть как "плешивый"...

Виктор, в принципе я то же самое написала..
Сергей, да, пожалуй Вы правы.

а, ну вот опять опоздала ))

домяла я тот кусочек - не нравится, края у чешуек облетели до кожи, некрасиво совсем..

Конечно, когда шкура высыхает то она сильно стягивается , особенно сыромятная, т.е. не пикелеваная, СЫРИЦА...
Приходилось обшивать ножны для охотн. ножа таким способом..Служил много лет...

Заготовки деревянных ножен делал из осины, они легки , прочны и легко обрабатываются.

О силе стягивающейся сырицы: - в средневековье у азиатов была казнь: - голову казненного обматывали туго размоченой сырицей и оставляли связанного на солнце.. Кожа высыхая сдавливала голову до смерти...

Можно сшить кожу чехольчиком- чулочком, затем вывернуть и в этот кожаный чулочек вставить ножны с ножом и оставить сохнуть..Сшивать, конечно размоченую кожу..Могу поискать описания процесса отсканированное из книги, если очень надо..

Мне и друзьям ножны шьет мастер сапожник из протезного ателье которого пришлось, что ни есть, обучить по этой книге , уговорив..
Шьет просто великолепно т.к. у него лучшие машинки, кожи и приспособления..и мастерство..

вынула из пикеля на пролежку, померила к деревянным заготовкам.. не хватает ширины..
пыряльник то будь здоров, по типу леуку..
так что буду из кожи основу делать замшей вверх, заформую промажу пва и обтяну уже бобром поверху. пва сделает твердым, но шить придется простым швом..

--- Добор поста---

да, пока мерила, с верхней части хвоста чешуйки начали отшелушиваться, это как линька какая-то, эти тараканьи крылышки отпали, а под ними все мягонькое..
а на нижней части этих ороговевших кусочков нет..

померила к деревянным заготовкам.. не хватает ширины..
пыряльник то будь здоров, по типу леуку..
Ну тогда вообще всё просто.. Обтягивайте наружнюю часть ножен (своего меча-кладенца), а с тыльной стороны какую-нибудь замшу пустите. Эксперимент - есть эксперимент, чего уж там ..

пока мерила, с верхней части хвоста чешуйки начали отшелушиваться
Дык я о том всю дорогу и толкую... нельзя такие вещи вообще выделывать и теребить. Обезжирила и натягивай себе радостно... нафиг здесь вообще выделка и пикелевание?

Обезжирила и натягивай себе радостно... нафиг здесь вообще выделка и пикелевание?

Да и съесть при случае не пикелеваную вкуснее. :) Эт тебе не сапог!

Если по серьезному, то выделанная не так тянется ( здесь не актуально), не гниет и не заводятся в ней вские гадости... Для ножа вроде как и не лишнее..
С не выделанной течет мех при намокании и нек. др. моменты, напр.: - гниение, запах...

Короче: - есть возможность и умение выделать - ВЫДЕЛАЙ! А нет так и сыромятина сойдет..

Виктор, там отошли не сами чешуйки а ороговевший слой, остались мягкие 'кожаные'
в следующий раз не буду так заморачиваться - отмездрю, просолю,высушу, перед работой отмочу в солевом растворе.., а тут захотелосьсделать по правилам.. интересно же..
не знаю что выйдет.. лежит пока..

Я как-то раз тоже заморочилась выделкой бобрового хвоста. Результат, конечно, не идеальный, но на ножны пустить можно :) У меня есть еще хвостик канадского бобра выделанный, очень толстя у него кожа в основании, поэтому я у своего хвоста мездру долго-долго состругивала острым ножом до приемлемой толщины. В паре мест даже перестаралась, дошла до рога чешуй, по краю хвостика. Строгала до тех пор, пока не начинал проявляться ямчатый узор чешуй. А роговые чешуи так и должны были отвалиться, все правильно! Когда выделываешь змеиную или ящеричную шкурку все то же самое происходит. Я тоже сначала не знала об этом и долго ждала пока хвост посветлеет, потом дошло :)
Кстати, в тех местах, где роговые чешуйки не очень хорошо отошли, дубильный раствор не пропитал как следует шкурку, так что очищать хвостик надо очень тщательно.
Тот что порыжее -канадский бобр, потемнее - мое "произведение", не судите строго :) И до какой степени я его выстругала, видно на двух фотографиях с изнанки и с торца.
DSC_0460.jpg
DSC_0461.jpg
DSC_0462.jpg

ух ты!! как здорово!
Наталья, а когда разминали, чешуйки оставшиеся не трескались? а то я обрезок домяла что облезло и потрескалось все..
а смотрите, у канадского мездру не снимали, там прожилки видны, у меня такие же были..
Наталья, расскажите пожалуйста весь процесс - как делали?

Александра, выделывала по тому рецепту, что приведен в первом посте этой темы, с маленькими вариациями, почерпнутыми, опять же, из это и соседних тем. Использовала растительное дубление - это нужно было для моих целей. Канадский хвостик тоже растительной выделки, но куда как мягче, лучше разбит.
Хвостик был свежий, скоблила и подрезала я его по-моему аж два дня, руки уставали. Прожилки были очень хорошо видны, на какой-то половине - уже не помню - сильно заметнее, чем на другой. Вымочила шкурку в соляном растворе, простирала в порошке, замочила в пикеле из уксусной кислоты, рецепт взяла у Вити ayno. Во все растворы добавляла соль. Температуру, если честно, особо старательно не выдерживала, просто поставила банку в теплом месте, навскидку где-то 40 градусов и было. Где-то в этом месте у меня начала отслаиваться чешуя - или даже раньше, в общем, я ее всю ободрала старательно и снова в пикель, пока не начала появляться сушинка. Часть чешуи слетела легко, а вот остальное приходилось снимать чуть ли не по одной чешуйке.. в следующий раз надо думать, в чем вымочить хвост, чтобы это все отлетело само и быстро. Кое где остались тонкие роговые пленочки, вот это была ошибка, они потом все таки отлетели, а кожа в этих местах хуже обработалась. Перед дублением нейтрализовала раствор содой.
Ивовую кору было очень лениво драть, каюсь. Может быть, шкурка вышла бы помягче. Взяла в аптеке кору дуба, сварила раствор из нее, вымочила хвостик. Потом в процессе сушки разминала и жировала, получилось вполне приемлемо. Кожа нигде не трескалась, вполне эластичная. Единственное, края пошли волнами, но если обтягивать ножны, то это все разгладится.

Женщины у нас - просто супер! ))) Руками работают!
А наше дело мужицкое - советы давать и "думать как жить дальше":ag:

ayno, Витя, ты покумекай лучше, как ободрать эту чешую покачественнее. А то у меня еще один хвостик лежит, сушеный :)

как ободрать эту чешую покачественнее.
Ну, я в этом плане, пока лишь теоретик..
Могу лишь предположить, что для этого можно попробовать увеличить длительность процесса отмоки с добавлением в состав раствора щёлочи. Например, кальцинированной соды.

Назад
Сверху Снизу