• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самостоятельная выделка шкур (ок)

  • Автор темы Автор темы ZAI VIT
  • Дата начала Дата начала
и не послали меня с этими носами, ушами и когтями-костями.
Для шитья эти места не нужны. Не переживай.
А рецепты наверное в этой теме есть. Полазай по теме и по форуму, а то уже столько раз писалось.. повторяться низя.
 
лежала на столе, ждала засолки, подсохла
Основная ошибка - чрезмерное нахождение снятой шкуры без соли или без мороза в неодетом на правилку виде. То есть шкура не обезжиривается и не сушится, не консервируется (солью/холодом), а просто ГНИЁТ.
Принёс добычу с охоты - либо заморозь тушку, если нет времени/возможности сразу обработать, либо снимай шкуру. Снял - либо заморозь, либо густо засоли и в прохладу, либо одень на правилку и обезжирь для последующей сушки. Отступление от этого алгоритма - СГНИВШАЯ шкура, зазря загубленый зверь.
 
Основная ошибка - чрезмерное нахождение снятой шкуры без соли или без мороза в неодетом на правилку виде. То есть шкура не обезжиривается и не сушится, не консервируется (солью/холодом), а просто ГНИЁТ.
Я, когда снимал шкуру, оставил кости лапы до запястья. Потом, когда снял шкуру с туловища, стал снимать с лап, удаляя ненужные кости. Тогда -то она и подсохла. Надеюсь, за час она не успела сгнить?
Потом начал искать информацию, что с ней делать дальше, в три часа ночи. Везде всё по-разному, кто-то пишет, что нельзя замораживать - вода при заморозке разрушает шкуру, кто-то пишет, что замораживать надо. Вот и пойми.
 
ты логически подумай, зимой ведется промысел пушнины.. в 90% случаев охотник вынимает из капкана тушку промороженной насквозь. потом в тапле размораживает и уже потом шкурит. Заморозка не вредит.
 
ты логически подумай, зимой ведется промысел пушнины.. в 90% случаев охотник вынимает из капкана тушку промороженной насквозь. потом в тапле размораживает и уже потом шкурит. Заморозка не вредит.
С Питерханта, кстати, инфу и взял:
Из наставлений известного кожевенного мастера М. Рылова

Шкура, снятая с животного, в сыром виде долго сохраняться не может: в особенности при обыкновенной температуре; она способна скоро загнивать или разлагаться. Чтобы сохранить ее от подобной порчи, прежде чем она поступит в дело, при зимней бойке скотины (какая практикуется в России) ее следует заморозить. На всех заграничных заводах этот способ сохранения шкур считается самым невыгодным на том основании, что содержащаяся в шкуре между волокнами вода замерзает, расширяется, рвет волокна и отчасти разрушает строение кожи. К сожалению, хотя с таким взглядом и нельзя не согласиться, но избежать замораживания при наших климатических условиях невозможно. .
Ладно, в следующий раз буду умнее. В первый раз мне очень оперативно ответили, подсказали про соль. Я, собственно, не очень и верил, что мне в капкан что-то попадется в такую оттепель, иначе бы прочитал заранее о выделке шкурок.

У меня, кстати, чулком снято. пишут, что и солить надо мездрой внутрь. Но как я проконтролирую процесс... Солю мездрой анружу..

Еще такой вопрос - не пропадут ли пальцы на шкурке, подушечки пальцев? Пока вроде еще не воняет. Человек, которому хочу подарить шкурку, хочет непременно лапки с когтями и морду с носом. Не знаю, зачем. Сейчас на лапках присутствуют подушечки и остатки костей пальцев. Резать больше не решился.
 
и морду с носом
но без ушей:))))))))))))
Пришлось отрезать ухи,

содержащаяся в шкуре между волокнами вода замерзает, расширяется, рвет волокна и отчасти разрушает строение кожи.
кая разница то? Тушкой заморожено или шкурка отдельно??? Вода то везде вода:))
 
и морду с носом
но без ушей)))))))))))
Пришлось отрезать ухи,
С ушами, с ушами :)
Уши от головы отрезал, а не от шкуры) Просто уши легче просолить, поэтому я и не спрашиваю.


кая разница то? Тушкой заморожено или шкурка отдельно??? Вода то везде вода)
Наверное. Там же написано, что "при наших климатических условиях"...
 
Из наставлений известного кожевенного мастера
Получаемый товар из кож (мастер то кожевенных дел) и мехов по сути разные вещи. Для кож весьма важным качеством является испытание на разрыв. Для пушнины это не столь важно. Никто сбрую из мехов не делает.

Не вздумай воспользоваться рецептом выделки кож))).



Еще такой вопрос - не пропадут ли пальцы на шкурке, подушечки пальцев?
Выделывая самостоятельно в первый раз нужно быть готовым к тому, что вообще всё пропадёт )).
Так что готовься к тому, что ушки будут жёсткими, нос скукоженный, а подушки лап потеряют верхний слой дермы (это не страшно) и тоже съёжатся.
 
Выделывая самостоятельно в первый раз нужно быть готовым к тому, что вообще всё пропадёт )).
Так что готовься к тому, что ушки будут жёсткими, нос скукоженный, а подушки лап потеряют верхний слой дермы (это не страшно) и тоже съёжатся.
Нет, хватит нам одного "Упоротого лиса". Отвезу на выделку на завод или куда там надо.
Где вчера не просолилось на двух лапах, сегодня появились небольшие черные пятнышки. Так думаю, что там тоже шерсть вывалится..
Подушки лап вообще не видны в мехе, их и у тушки нащупать сложно было, мне главное, чтобы это всё вообще не отгнило (там же, насколько я понимаю, удалено не всё, что надо) и когти не повываливались.


Получаемый товар из кож (мастер то кожевенных дел) и мехов по сути разные вещи. Для кож весьма важным качеством является испытание на разрыв. Для пушнины это не столь важно. Никто сбрую из мехов не делает.

Не вздумай воспользоваться рецептом выделки кож))).
Правда, это же про кожу. Что-то я совсем уже..
 
мне главное, чтобы это всё вообще не отгнило...и когти не повываливались.
Когти могут потерять свои роговые чехлики если передержать в воде или в условиях переувлажнения. Ты просто увлажни места которые ссохлись, засыпь солью по новой и в скрученном виде сунь в пакетик и в холодильник на ночь. (можешь в миску положить, что бы не натекло). А утром вытряхни лишнюю соль и высуши на правилке. А если мокро-соленое сырьё принимают, то и сушить не понадобится.
 
Когти могут потерять свои роговые чехлики если передержать в воде или в условиях переувлажнения. Ты просто увлажни места которые ссохлись, засыпь солью по новой и в скрученном виде сунь в пакетик и в холодильник на ночь. (можешь в миску положить, что бы не натекло). А утром вытряхни лишнюю соль и высуши на правилке. А если мокро-соленое сырьё принимают, то и сушить не понадобится.
Спасибо. Ссохшиеся места вроде чуть сами намокли, от соли. Но ничего с неё не течет, только соль мокнет в контейнере. Выкидываю её.
Пишут, вроде три раза солить надо..

Насчет сушки - там шея вся мокрая почему-то и кровяная (может из-за капкана), лапы все мокрые, и нос этот. Попробую поискать, где мокро-соленые шкуры принимают, а то ведь и тут испоганить умудрюсь.
 
Попробую поискать, где мокро-соленые шкуры принимают, а то ведь и тут испоганить умудрюсь.
Ваша куница сухо-соленая,т.е. посолена просто солью,а не насыщенным раствором(тузлуком).
 
Ваша куница сухо-соленая,т.е. посолена просто солью,а не насыщенным раствором(тузлуком).
Спасибо, Николай. А сушить её надо или так можно отдать, в емкости?
Просто я боюсь, что она не высохнет, особенно лапы. Или высохнет неправильно и будет, как газета.
 
Засолите ,особенно там где осталось не снято,сверните рулончиком в полиэтиленовый пакет плотненько и в морозилку.Когда надо будет выделаете окончательно.
 
Засолите ,особенно там где осталось не снято,сверните рулончиком в полиэтиленовый пакет плотненько и в морозилку.Когда надо будет выделаете окончательно.
А обязательно класть в морозилку? У меня лежит в холодильнике, в пластиковом контейнере, в соли. Больше сам я трогать не хотел бы, поскольку у меня руки не оттуда растут и я не знаю, где и что там резать, тем более, выделывать не умею. Надеюсь на то, что на заводе или в какой-нибудь конторе смогут взяться за это дело, пусть даже за отдельную плату. Там не все лапы, а только части пальцев.
 
А обязательно класть в морозилку? У меня лежит в холодильнике,
Не обязательно. Особенно если возьмешься сам выделывать.

А если сдавать будешь, то я вы бысушил.
 
Отвезу на выделку на завод или куда там надо.
а.. я вот в Челябинске пока не нашел куда можно на выделку отвезти:)
 
А если сдавать будешь, то я вы бысушил.
Спасибо. Потом еще позвоню на завод, спрошу, в каком виде везти. Можно ведь и пересушить шкурку, особенно, когда руки из жопы растут:cool: Для меня это ответственность и перед зверем тоже, что не зря он погиб.


а.. я вот в Челябинске пока не нашел куда можно на выделку отвезти
Сейчас нашел в интернете такую инфу:
Вот телефон студии Ткачёва: 8-351-278-69-72, 8-908-58-08-006. Ткачёв Иван Владимирович,живёт в Красном поле.
Искали выделку шкур и таксидермиста.
Или вот еще " ФИРМА УРАЛВЕСТ ЛТД Общий (факс) (351) 791-67-58 г. Челябинск, ул. КОЖЗАВОДСКАЯ 100 (3Й ЭТАЖ) пн-пт 09.00-17.00 без перерыва сб-вс выходной"
Вообще на Урале-то должно что-то быть..
 
Можно ведь и пересушить шкурку, особенно, когда руки из жопы растут
Лиса как правило очень жирная и вонючая ..Сохнет очень плохо если ее не обезжиривать ..А процесс обезжиривания :ai:..удовольствие ниже среднего ..Поэтому самый простой вариант обильно посолить крупной солью и в относительно холодное место ..Но надо быть готовым к тому что жир начнет таять и потечет ..В морозилку можно и не солить ..Но я в морозилку бы не стал ..Слишком много больных лис ..А в морозилке как правило продукты ..
 
Назад
Сверху Снизу