• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самостоятельная выделка шкур (ок)

• Автор темы Автор темы ZAI VIT
  • Дата начала Дата начала
Наталья, спасибо огромное!

сижу чешую деру, кой-где ногтями приходится отслаивать.. по "хребту" вообще плотно сидят, в паре мест вместе с кожей отошло..((
Нижняя часть лопасти вообще без этих чешуек.. утешает..

GCSU2h8YLWk.jpg

чтобы легко отшелушивалось процедура примерно следующая
1) отмока безкислотная ( т.е кладем соль , антисептик желательно )
2) пикель делается крепкий и погружается туда хвост , через ( вот тут точно не могу сказать 6 или 8 часов ) , перекладывается в слабый раствор кислоты и соответственно потом увеличиваем её концентрацию
Суть в том чтобы погрузить в кислотный раствор и он не закрепил чещуйки , а наоборот "выжег" их корень

Игорь, спасибо, на будущее учтем..

пока мездрила просквозила еще..
нижняя ( на фото) слегка отмялась пока чещую сдирала, верхнюю не трогала, так высохло
мятую продублю, другую отмочу потом и обтяну сырой.
На той что мяла чешуйки так и не смгла все отодрать, получается - недопикелевалось ?

II-qlbq3RzU.jpg

Добрый вечер! Мне достались сухие шкурки кролика и я решила попробовать их выделать. Этот процесс на практике я никогда не видела. Начала с одной, замочила ее в соленом растворе (рецепт нашла на вашем форуме). Размокла она почти сразу и шерсть у нее выпала тоже почти сразу. Там где не выпала, я пощипала (об этом тоже тут почитала). В общем вместо шкурки получилась кроличья кожица. Подозреваю, что не правильно шкурку хранили (ее просто высушили). Я эту шкурку выкинула, навела опять солевой раствор и положила другую шкурку. Через некоторое время зашла ее помешать и увидела какие-то личинки, их много. Скажите, можно весь мешок со шкурками уже выкидывать? Или подождать когда вторая шкурка мех сбросит? Или, может быть, шкурки так можно сушить (не посыпая солью, не храня в морозилке..)?

Вторую шкурку тоже выкинула... Почему-то шерсть сходит пластами, в верхней части (т.е. около шеи). Можно пальцими тянуть и она отходит. И еще... при отмачивании стоит ужасный запах - это так и должно быть?

Запах будет сильным. Поэтому в старину кожемяк селили за городом. Походу у вас неправильное хранение: то ли влажно было, а потом высохло (отсюда гниение в луковицах волоса и возможно личинки мух), либо моль пожрала. Если хранение производилось в мешке и все вместе, то боюсь весь мешок в мусор.
Мех можно на кролике, ондатре хранить без соли и не в морозилке, но процесс хранения должен проводиться в сухом проветриваемом помещении без доступа моли и мух. Можно в дерюжном мешке с отпугивателем моли...

увидела какие-то личинки, их много. Скажите,
Это может быть кто угодно,от моли,всяких кожеедов до опарыша...скорей всего шкурки с кроля были сняты и просто развешаны (в лучшем случае),а не просушены. Могли запреть,подгнить,заплесневеть,завелись насекомые и т.д.,а сколь хоть этим шкуркам лет? Думаю нечего путного из них неполучиться...((

--- Добор поста---

Вот.. ,Иван опередил и более подробно ответил .

Ну да, просто развешаны в сарае. А как нужно было? Шкурки сняты пару месяцев назад. Я попросила не выбрасывать, хотела попробовать выделать и если не получится, чтоб не жалко выкинуть было. Теперь пробовать буду свежеснятую выделать. Запах, кстати, тухлого мяса до сих пор везде мерещется:eek: . А мездру снимать нужно прям сразу после отмачивания? Со шкурки ведь вода бежит

А мездру снимать нужно прям сразу после отмачивания?

Какую мездру снимать? Это с мездры надо снимать жир, кровь, прирези мяса, т.е. мездрить. Это называется -- первичная обработка шкурки, которую желательно выполнить сразу же после снятия её с зверька.

Nata кердык вашим кроличьим шкуркам .Мех уже не получится,разве только кожа,но кому она нужна.Не расстраивайтесь в другой раз засаливайте

--- Добор поста---

Селянин ,жир,кровь,прирези мяса,это не мездра.Мездра это плёнки между кожевой и жиром,кровью,прирезями мяса.

На этих шкурках не было ни мяса, ни жира, просто белая пленка была местами, а местами ее не было (срезалась). Я так поняла, что эту пленку и надо снять, чтоб оставалась только кожа. А солить как? Просто густо посыпать солью и в морозилку? Шкурки до моего города нужно везти 4 часа.

Селянин Ми пардон. Поблазнило на фоне прочитанного выше.

--- Добор поста---

Nata .Свежеснятую кроличью шкурку советую просолить натерев ,особенно края и труднодоступные места, с внутренней стороны поваренной солью ,на шкурку великана хватит пол пачки, затем плотненько сложите шерстью наружу за сутки просолится . Как просолится разверните ,стряхните остатки мокрой соли и можете сушить или морозить для хранения, или выделывать.ВАЖНО!Сухосолёная шкура так же съедобна для моли и кожееда .

Спасибо!

Подскажите пожалуйста, можно ли засыпать только что снятую шкуру куницы солью и положить в холодильник до утра, чтобы после начать мездрить её?
Пришел только вечером с добычей, только что управился со снятием шкуры, глаза слипаются, что делать с ней-не знаю..

Можно, конечно. Можно и на более долгий срок.
Спасибо за столь быстрый ответ. Я надеюсь, что после консервации и расконсервации смогу доковырять ей лапы (отрезать лишние кости).

У неё на брюхе в районе мочевого пузыря вылезло немного шерсти ( и еще я не знаю, что делать с носом.

да ничего особенного не делай. Выверни и обрежь хрящики насколько получится.
Это моя первая добыча и шкура. Что и как резать - не знаю. Где хрящики, где не хрящики:ac: С ушами такая же байда. Пришлось отрезать ухи, как есть, чтобы вообще всё не испортить. Если сгниет - не переживу.
Ничего, что не во все места попала соль вчера и пара мест в районе лап как-то ссохлась что ли в холодильнике? Еще в районе живота, там где стало подгнивать (где полезла шерсть) кожа как-то скукожилась, собралась в складку. Это плохо или можно исправить?
Как вообще потом шкуру размачивать? Пока лежала на столе, ждала засолки, подсохла. Как-то даже неудобно мездрить стало.

ЗЫ: Хочу потом отдать на выделку, чтобы самому не испортить. Лишь бы сами не испортили и не послали меня с этими носами, ушами и когтями-костями.

Назад
Сверху Снизу