• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мр 155. Отзывы, опыт эксплуатации, выбор и т.д.

• Автор темы Автор темы BadjaN
  • Дата начала Дата начала
Всем привет!
Подскажите, пожалуйста, при зарядке ружья обязательно первым досылать патрон в патронник, а уже потом снаряжать магазин?
Планка магазина не нажимается, пока не будет открыт затвор. Но если нажать на кнопку скидывания затвора, то планка уходит вниз и можно снарядить магазин, не вкладывая патрон в патронник.
Не поломаю ли я ружье, если сначала снаряжу магазин, а затем открою затвор, для того, чтобы вручную дослать патрон в патронник?

Вопрос возник в целях безопасности при охоте. Если я досылаю патрон в патронник и потом снаряжаю магазин, то ружья готово к выстрелу и единственное что от него уберегает - предохранитель. Который, наверняка можно непреднамеренно выключить, например зацепившись в лесу за ветку.
А вот снарядить магазин, при этом не досылая патрон в патронник, мне кажется более безопасно. Но смогу ли я потом дослать вручную патрон или из магазина?

Если вопрос уже обсуждался, то не пинайте сильно. Я пробежался глазами по теме, но не нашел.

при зарядке ружья обязательно первым досылать патрон в патронник, а уже потом снаряжать магазин?
по паспорту да, по факту можно и по другому , вполне можно снарядить магазин и так, впереди скобы курка есть металлическая кнопка блокировки , нажмите на нее вдоль оружия в сторону курка , лоток откроется, потом после снаряжения магазина , передернув затвор можно получить патрон из магазина в ствол

можно конечно и впустую просто затвор передернуть, но если спустите курок вхолостую - помните лоток опять блокируется, т.с. снова жмем кнопку спереди скобы курка в сторону приклада

Планка магазина
Это называет лоток. Не выдумывайте непонятных названий для тех вещей, для которых есть общепринятые названия - и люди вас будут понимать лучше и быстрее.

Но смогу ли я потом дослать вручную патрон или из магазина?
Вставьте в магазин (при пустом патроннике) фальшпатрон... ну или стреляную гильзу, если фальшпатрона нет. Дерните ручку затвора и посмотрите что будет.

VALKAR, Спасибо за алгоритм!
При таких манипуляциях я не поврежу ружье?

VALKAR, Спасибо за алгоритм!
При таких манипуляциях я не поврежу ружье?
нет конечно, это же механика , а не электроника :ag:, главное без фальшпатрона не спускать курок часто, а то пружина отжима бойка ослабляется, что в перспективе чревато превращением ружья в неуправляемый пулемет

и слишком долго ружье не держите с взведенным УСМ (если охота многодневная и многочасовая) , пружина возврата (ну или торсион в зависимости от модели оружия) может ослабнуть, что в свою очередь чревато в перспективе осечками

с другой стороны пока будете дергать затвор зверь может уйти или напасть на вас

в прочем все это стоит копейки и меняется как правило за полчаса

Последнее редактирование:
Последнее редактирование модератором:
Если в вашем ружье курок после спуска продолжает давить на боёк - то верная. Но это очень, очень странное ружье. Оно даже наверное очень-очень неисправно, если оно такое.
Настолько странных и неисправных ружей не делает даже Ижевск ;)
Скорее ружье рассыпется в прах, чем пружина просядет от ударного воздействия.

Скорее ружье рассыпется в прах, чем пружина просядет от ударного воздействия.

не знаете о чем пишете, коэффициент запаса прочности при расчетах пружин для постоянной нагрузки берется 2 , а для импульсной 2,5 , учите матчасть и "давить" перестанет :ag:

VALKAR, еще раз спасибо!
Со мной можно на ты. До сих пор режет глаз, когда на форумах выкают. Возможно привыкну когда-нибудь :)

Правда из ответа возникли еще вопросы - фальшпатроны одноразовые или нет? И что подразумевается под "спускать курок часто"?
И вообще глупый вопрос - при выстреле фальшпатроном будет бах или там пустые капсюли?

коэффициент запаса прочности при расчетах пружин для постоянной нагрузки берется 2 , а для импульсной 2,5
Как это влияет на физику процесса?

учите матчасть
Это прокатывает в церкви. Там понимать матчасть как раз даже вредно ;). Надо именно что учить. Тупо, без понимания. На все вопросы есть один универсальный ответ - "Потому что так Бог велел". Некоторым - очень удобно.
К счастью с этим у нас пока свободно - можете сами определится, как вам удобнее ;)

Я вам предложу провести эксперимент.
Собрать затвор БЕЗ пружины бойка. Вставить патрон в патронник. Упереть приклад в плечо, изготовится к выстрелу и спустить затвор с ЗЗ. Записать - произошел выстрел или нет. Повторить сколько не жалко раз и доложить нам статистику. Она вас приятно удивит.

Опасна не просевшая пружина. Опасен наклеп на бойке, который образуется от удара при излишне большом ходе этого бойка, вызванном отсутствием патрона. Достаточно большой наклеп просто клинит боёк в теле затвора. Если не повезет - боек заклинит так, что его конец будет выступать за поверхность зеркала затвора. В этом случае выстрел произойдет до полного закрытия затвора. С последующим вылетанием этого затвора в лоб знатоку матчасти. При этом аргумент "я все делал по уставу" затвор не остановит ;) Этим будет заниматься ствольная коробка. Один раз в жизни она остановить затвор способна.

И вообще глупый вопрос - при выстреле фальшпатроном будет бах или там пустые капсюли?
В фальшпатроне вместо пороха кладется всякий хлам... Лично я сую пробковый пыж высотой 5 мм. Вместо капсюля вставляется кусок жесткой резины. Фальшпатрон не стреляет. Никогда. Поэтому является многоразовым.

И что подразумевается под "спускать курок часто"?
Раз по 100 в час, несколько часов в день, пару-тройку дней в неделю.
Решите потренироваться вхолостую для соревнований по IPSC - поймете :)
https://youtu.be/M06-_xFAsxk

--- Добор поста---

Nehochuh, тебе бы почитать хотя бы по-минимуму форум (и не только этот). Ну хотя бы понять что для чего и как все происходит.
Если возникает такой вопрос про подачу патрона из магазина - напрашивается вывод что тебе ружье в руки взять страшно... Что ж будет, если еще и стрелять надо будет?

фальшпатроны многоразовые , там капсюль подпружинен, бах - не будет :agg:

спускать курок в холостую часто - лучше вообще не спускать ))) ну как получится по жизни , кое кто считает что разбивается посадочное место бойка при этом, это не правда, просто из за резкости возрастания нагрузки на кристалическую структуру сталей: 65, 70, 65Г, 55ХГ, 55ГС, 55С2, 60С2, 50ХМ, 60С2ХФА, 65С2ВА подкаленных , объемоцентрическая схема расположения атомов переходит в гранецентрическую , при этом структура упрочняется но деформация (сжатие) происходит, а вот при постоянной нагрузке сжатие происходит по совершенно другому принципу из за перераспределения внутренних связей которое происходит в течении 72 часов, это я про пружину

Последнее редактирование:
Правда из ответа возникли еще вопросы
Не заморачивайся! При разряженном ружье,дергаешь затвор,он встает на задержку,нажимаешь кнопку сброса затвора,он уходит в исходное положение,при этом лоток освобождается! Спокойно заряжаешь магазин,далее можно нажать на кнопку отсекателя,патрон из магазина попадет на лоток.Все что останется сделать для зарядки ружья,это передернуть затвор и после этого добавить еще один патрон в магазин.

Nehochuh, тебе бы почитать хотя бы по-минимуму форум (и не только этот). Ну хотя бы понять что для чего и как все происходит.
Если возникает такой вопрос про подачу патрона из магазина - напрашивается вывод что тебе ружье в руки взять страшно... Что ж будет, если еще и стрелять надо будет?
Форум активно читаю. Вопрос возникает не про подачу патрона из магазина, а в той части, в которой я его и задал.
Я стараюсь исходить, что производитель ружья не глупее меня. Раз они не предусмотрели возможность зарядки сначала магазина, а затем уже досыла патронника, значит это не просто так.
Собственно из-за этого и возник вопрос как изменить этот алгоритм и чем это грозит.
Поскольку на мой взгляд, куда логичнее сначала снарядить магазин, и уже в последнюю очередь вставлять патрон в ствол. А не сначала в ствол, а затем уже снаряжать магазин.

Ружье с радостью беру в руки. И стреляю. Но ничего не могу поделать со своим пытливым мозгом. Ну и само собой дают о себе знать глубокие еврейские корни, на тот случай, если по незнанию что-то поломаю и придется чинить.

В остальном всем спасибо за ответы!

объемоцентрическая схема расположения атомов переходит в гранецентрическую
Каким образом это объясняет просадку пружины при импульсной нагрузке?
При том что
при этом структура упрочняется
а это вроде как даже хорошо, не? ;)

лучше вообще не спускать
Один совет лучше другого! :)
Предлагаете оружие на боевом взводе хранить? А боевые пружины сделаны из чудесных сталей и на них

при постоянной нагрузке сжатие происходит по совершенно другому принципу из за перераспределения внутренних связей которое происходит в течении 72 часов
этот закон не действует?

GOOSEHUNTER, такой алгоритм тоже рассматривал. После того, как затвор уходит в свободное положение, я так понимаю нужно спускать курок. После этого лоток будет свободен?
При нажатии на кнопку спуска затвора, лоток двигается свободно. Т.е. можно держать ее и снаряжать магазин.
Главное, за что я и опасаюсь, чтобы не поломать ружье при дальнейшем дерганье затвора.

не хочешь отвечать людям , просто молчи
тоже первая реакция, которая возникла, но решил более деликатно ответить :))

Собственно из-за этого и возник вопрос как изменить этот алгоритм и чем это грозит.
А изменился ли алгоритм? ;)
Ружье-то не знает - есть патрон в патроннике или нет. Дозарядить можно в любой момент когда лоток разблокирован.
Также нет разницы - кто привел затвор в движение - газовый двигатель, или рука оператора установки.

Если вы, допустим, зарядили магазин, но патронник пустой. Потом вы передергиваете затвор рукой. Механически, с точки зрения работы механизма ружья - это эквивалент производства выстрела патроном, который был в патроннике. Только механизм приводится в движение не пороховыми газами, а силой твоей руки.

Я стараюсь исходить, что производитель ружья не глупее меня.
Я думаю этот момент можно пересмотреть ;)
Во всяком случае относительно МР-155.
Блокировка лотка - это одно из проявлений идиотизма в конструкции этого ружья. Оно вообще сделано не для потребителя. Оно сделано для завода. Чтобы удобнее было производить. То, что это приводит к тому, что "счастливый" владелец ежедневно потом проклинает всех лиц, причастных к производству и разработке этого аппарата - это их не волнует... почему-то.

По секрету скажу, что на помповом ружье Бенелли Супернова магазин можно дозарядить вне зависимости от того на взводе ружье или нет, что очень сильно удобно.
Собственно общее впечатление от МРки у меня - хорошо что досталось бесплатно. Если мог бы перенестись во времени назад - отказался бы и не взял :)

Который, наверняка можно непреднамеренно выключить, например зацепившись в лесу за ветку.
Ходишь - патронник пустой.
Стоишь на номере - лучше и с предохранителя снять даже, иначе можно не успеть в просвет зверя стрельнуть.

Последнее редактирование модератором:
GOOSEHUNTER, ну т.е. теоретически я могу вообще не трогать сам затвор, а просто удерживая кнопку затвора снарядить магазин? После того, как магазин будет снаряжен, я дергаю затвор и вставляю пятый патрон? Или при передергивании затвора, патрон автоматически будет подан?

Кто одолжит ружьишко для проверки? На своем родном боязно как-то. :)

P.S. Только рассмотрев аватарку, сообразил, что ник имеет определенный смысл

По секрету скажу, что на помповом ружье Бенелли Супернова магазин можно дозарядить вне зависимости от того на взводе ружье или нет, что очень сильно удобно.
Собственно общее впечатление от МРки у меня - хорошо что досталось бесплатно.
Собственно, отчасти поэтому, наши ружья и продаются в разных ценовых категориях. Это же как сравнивать жигули и мерседец. Вроде и то и другое ездит, но отличий масса.

Lexs Lavrov, мне можно не выкать. Всегда пожалуйста на "ты" :)

Назад
Сверху Снизу