Нелепо обсуждать насколько часто анонс или стойка с заходом на человека встречается в популяции.Встречаются .но редко .я видел трех -четырех таких собак.которые регулярно демонстрировали такую способность.
Нелепо обсуждать пользу и целесообразность анонса.нужно поохотится с такой собакой и вопрос сам собой отпадет.
Вот согласен, что нелепо обсуждать анонс, потому как это относится к беллетристике, охотничьим рассказам и байкам, а не к серьезному разговору о породных полевых свойствах легавой собаки.. Все эти разговоры об анонсах досужие, а свидетельства анонсов как правило являются фантазиями излишне впечатлительных охотников...
Никогда не забуду как эксперт рассказывал мне о прекрасной работе моей собаки по бегущему дупелю, которого ни я, ни он не видели...
О таких судьях очень хорошо сказал Аркрайт:
""Фантазёры - доискиваются причин, почему животное работает так, а не иначе, воображая, что собачьи мозги так же сложны, как их собственные. Такой анализ, конечно, может иметь место при проверке своих собак, при неограниченном времени и полном знании работы каждой собаки; на испытаниях же подобный способ совершенно не уместен, особенно при крупных публичных призах.
Лучше всего, когда судья просто отмечает то, что видит, и так, чтобы каждое его решение подтверждалось на деле". (с) ("Пойнтер и его история" В. Аркрайт).
Вот чего много в нашей экспертизе, так это фантазий... и теорий.. Проблема отечественного охотничьего собаководства??
--- Добор поста---
Сколько раз вынужденно идя по ветру приходилось наблюдать как собака уйдя вперед на 300 метров по ветру начинает челночить на тебя против ветра .
Ну во здесь ничего удивительного нет.. Более того, знаю собаку (пойнтер), которая получила САСIТ, показав такую работу на фильд трайлах по бекасу. Ведущий отказался от предложение судьи зайти на ветер и пустил собаку по ветру, собака зашла прямолинейно до конца поля и стала возвращаться челноком на ветер. Здесь все происходило на глазах и сомнений никаких быть не могло.. Видел я собак на БП, которые моментально реагировали на смену ветра, меняя направления поиска становясь перпендикулярно к направлению хода ведущего, стараясь опереться на ветер. Видел там же собак, которые как будто знали, где сидит птица и шли к ней чуть ли не по прямой сразу после пуска...
Но в случае с анонсом мы имеем два очень сомнительных момента: 1.МЫ НЕ ВИДИМ РАБОТУ СОБАКИ ДО ПОДХОДА С ПРИЗЫВОМ К ОХОТНИКУ . 2. ЕСЛИ РЕЧЬ ИДЕТ О НАСТОЯЩЕМ АНОНСЕ, ТО СОБАКА ОСТАВЛЯЕТ СТОЙКУ..... Это недопустимо для классной, претендующей на ПЛЕМЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ легавой! Мы же ЛЕГАВЫХ хотим разводить или собак поводырей?
--- Добор поста---
Но ...нелепо все это обсуждать с людьми которые по незнанию или умышленно путают анонс легавой с отзывом со стойки по команде или свистку.Или пытаются доказать тезис о нецелесообразности таких охотничьих собак отрицая то анонс,то работу с заходом .то дальнее чутье.то управляемый поиск.
Еще раз, в который уже, никто не отрицает анонс, работу с заходом на ветер и как следствие на ведущего, если он идет по ветру, способность воспринимать запах дичи издалека, управляемый поиск! Дискуссия идет о методике выявления и оценки полевых свойств легавой собаки, ее обонятельной способности, контакта, ума. Отрицаются домыслы, фантазии.. Предлагается судить то, что видно, не то, что домыслено или вообще придумано.
Вы все время пытаетесь свести дискуссию к выяснению у кого больше опыта, у кого какие цели в жизни и кто чего достиг, пытаясь противопоставить опыту Ваших оппонентов свой, рассказывая о своих достижениях и жизненных приоритетах. Давайте к проблеме.. Уже примите, что в Вашем опыте нет ничего необычного и ценного, Ваши жизненные приоритеты не интересны, а успехи Вас и Ваших собак не впечатляют Ваших оппонентов.