• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Проблемы современного охотничьего собаководства. автор Брагин А.М.

• Автор темы Автор темы demis
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
с чего вдруг подменяет,просто это одна из сторон чутья.
Как характеристика чутья, не очень корректная согласен. Но как отдельное качество, да еще и учитываемое в отборе?

так.о если дальность это порог чувствительности обоняния.после которого наступает запуск поведенческой реакции-потяжки.стойки,
А как с этим быть:
"Пороговая концентрация запаха - это лишь момент ощущения запаха, которая часто не является сигналом включения чутья, поскольку все помыслы любой охотничьей собаки направлены на поиски его большей концентрации, чем пороговые. В этом отношении очень показательны легавые, не имеющие потяжки - у меня был такой английский сеттер Лада II 1521/а. В местах набродов дичи она не переходила на потяжки, не делала этого и при ощущении слабого запаха от самой дичи, а только более сосредоточенно проходила своим стремительным челноком место до тех пор пока в нос не ударял запах от близко сидящей птицы, и только тогда она сходу замирала на стойке. Она явно отбрасывала все менее резкие запахи, хотя и ощущала их, но чутьё проявляла лишь в непосредственной близости от дичи, всегда верно и точно по птице." (с) Шиян ???
Отличная собака, но не перводипломница?:)

верность это это способность мониторить изменения концентрации одорантов в реальном времени,те тот градиент концентрации одорантов который собак способна уловить и оценить и за которым и приходит решение -птица или след,правее-левее.
Ну так тут не может быть степени. Она дифференцирует или нет.

есть качественный,когда собака определяет наличие запаха птицы.который не свойственнен следу или лежке.но и тут для точного местоуказания без количественного аспекта не обойтись.
А причем тут точность местоуказания? Если собака указывает на след рядом с птицей, то это брак, такой же как и пустырь.

Как ТС прошу вести дискуссию в рамках заданной темы.
Мацокину. Прошу убедительно не опускать тему до склоки. Все не относящееся к теме видимо придется стирать в Ваших постах.

если птица сбежала, то собаке не хватает "верности" или если хотите умения и возможности ( из за недостатка остроты чутья), удержать птицу на чутье и подвести к ней ведущего, став по ней повторно!
Так она сбежала во момент подводки и за ветер, просто не полетела, а побежала :)

Является ли верность качеством физиологическим?
Разумеется.но этим качеством нужно научится эффективно пользоваться",откалибровать шкалу при обучении".я часто замечал .что в первые выходы в поле весной собака часто врет.но 10-20 работ выходит на свой уровень верности.Другими словами -физиология + опыт

Если это состязания САСТ. то надо писать акт на такого участника в КК РКФ.которая дисквалифицирует его года на 3 и поделом и может аннулировать результаты его выступления,
А я написал требование аннулировать результаты выступления моих собак в комиссию. Мне не нужны подарки.:)

Всем участникам форума!Вполне разделяю озабоченность модератора, что обсуждение статьи, в некоторых моментах, пошло не совсем по теме.
В целом обсуждение глубоко затронуло один аспект темы это фильд-тральс.Момент безусловно очень опасный для подружейных пород и отечественного охотничьего собаководства, связанный с полной утерей отечественных традиций и необоснованой ревизией правил, действующих в России почти около 2-х веков, а так же деятельности нескольких поколений российских кинологов, заложивших основы отечественных правил и племенного разведения охотничьих собак на базе этих правил. Не хочу задевать великодержавные достоинства "реформаторов", но усилия этой небольшой кучки приверженцев ФТ методики ведет только к окончательному разрушению охотничьего собаководства России. Ведь вся беда и состоит в том, что нас разрушают изнутри наши же люди-перевертыши и присоединившиеся к ним пришельцы из-за бугра.
Хочу предложить окончание этого раздела обсуждаемой темы:
1. Необходимо общими коллективными уилиями добиться у РКФ( это общественная организация), чтобы внутренние состязания САСТ и квалификационные испытания, а так же Чемпионаты России проводились только по отечественным,ныне действующим правилам.Уставу ФЦИ это не противоречит.
2. Международные состязания САСиТ проводить, как и требует Устав ФЦИ, по правилам ФЦИ.Кто очень уж хочет может подготовить и свою собаку по ФТ правилам, даже Чемпиона России, получившего это звание по 3 САСТ, согласно положению.Пусть выступает за престиж России.Мы только ЗА, но насиловать и гнуть через колено всю 98% массу охотников-собаководов кучке функционеров от собаководства просто нельзя позволить.
3.Ничего не могу предложить, чтобы собаководы РОРС поняли 20 летнюю ошибочность своих взглядов на концепцию ведения охотничьего собаководства в своей системе.Это познается только со временем и с умом.Других рецептов не существует

"Пороговая концентрация запаха - это лишь момент ощущения запаха, которая часто не является сигналом включения чутья, поскольку все помыслы любой охотничьей собаки направлены на поиски его большей концентрации, чем пороговые. В этом отношении очень показательны легавые, не имеющие потяжки - у меня был такой английский сеттер Лада II 1521/а. В местах набродов дичи она не переходила на потяжки, не делала этого и при ощущении слабого запаха от самой дичи, а только более сосредоточенно проходила своим стремительным челноком место до тех пор пока в нос не ударял запах от близко сидящей птицы, и только тогда она сходу замирала на стойке. Она явно отбрасывала все менее резкие запахи, хотя и ощущала их, но чутьё проявляла лишь в непосредственной близости от дичи, всегда верно и точно по птице." (с) Шиян ???
Отличная собака, но не перводипломница?
Дык .тут все просто .это пишет кинолог.я пишу как биохимик и одновременно легашатник со стажем. но пример Шияна на сто % вписывается в мою гипотезу-собака которая избирательно реагирует на легкие одоранты исходящие от птица.будет ставать в стойку в тот момент .когда встретит ся с запахом- практически не будет делать пустых стоек. Но чаще всего работать коротко.так как по определению эти одоранты не распространяются далеко от источника. собак с таким типом чутья .работвающих далеко ,дальше 18 метров по перемещенному дупелю встретить не возможно или только в особых условия- легкий, устойчивый и очень ровный ветер.Более того,я часто видел как собака с опытом .начинает в б.и м. степени пренебрегать потяжками и предпочитает переходить на стойку с параллели. Забавно.что примерное расстояние от стойки до птицы в случае работы с потяжкой и в случае работы без потяжки примерно одинаково было.
Но отличная ли собака .которая обладает таким чутьем и реагирует только на легкие одоранты.Она безусловно будет показывать зрелищную работы.со стороны выглядевшую как уверенную .наглую,четкую.Но не сможет доработать отбежавшую птицу,проблемы будут с найти чутьем битую или убежавшего подранка за ветер,да и охотится по строгой птице тоже бцудет проблемы.Это на открытых местах и при наличие ветра,в лесу проблемы возрастут.Вообщем для охоты я бы предпочел смешанный тип чутья.А вот для ФТ,для побед на них -второй. там .красиво важнее .чем эффективно.:)

Да. Дело в чутье. И снимается оценка в графе "верность", как раз за то, что собака не в состоянии отличить запах следа ( сидки) от запаха птицы, в одном случае и если птица сбежала, то собаке не хватает "верности" или если хотите умения и возможности ( из за недостатка остроты чутья), удержать птицу на чутье и подвести к ней ведущего, став по ней повторно!
было гладко на бумаге да забыли про овраги - граф. Л.Н.Толстой

есть такой нюанс, собака которая встала на стойку на 2-3 метра или там чуть более - отличит ушла птица или нет - нос работает она чует отлично, но дистанциях наверное более половины ее чутья в данных условиях запросто пропустит, тут Олег Носков скорей всего прав про разные компоненты запаха, и не следует забывать концентрация запаха скорей не прямопропорциональна расстоянию а скорей квадратична , да и легкие флюиды быстрей уходят под фон.

что еще с опытом собаки верность возрастает, да и концу сезона она тоже увеличивается, причем в большей степени чем дальность.
момент убеганию

--- Добор поста---

я пишу как биохимик
прошу прощения,
Вам это знакомо ОМРБ ЛИЯФ РАН

Не хочу задевать великодержавные достоинства "реформаторов", но усилия этой небольшой кучки приверженцев ФТ методики ведет только к окончательному разрушению охотничьего собаководства России. Ведь вся беда и состоит в том, что нас разрушают изнутри наши же люди-перевертыши и присоединившиеся к ним пришельцы из-за бугра.
Пусть занимается тот тем, что ему нравится, шоу никто здесь не ругает, хотя они больше сделали для нас худшего, чем ФТ.

3.Ничего не могу предложить, чтобы собаководы РОРС поняли 20 летнюю ошибочность своих взглядов на концепцию ведения охотничьего собаководства в своей системе.Это познается только со временем и с умом.Других рецептов не существует
Лично для нас ничего не изменилось, принципы и отношение к собакам. Взгляды те же, да и собаки те же, потомки тех, кто когда то блистал. Их потомки также блещут в поле и на ринге! Самим не надо меняться и перепрыгивать, метаться.

или только в особых условия- легкий, устойчивый и очень ровный ветер
наверное да - абсолютно ламинарный поток, эээ
аналогия иногда бывает так дым от зажженной сигареты при небольшом ветре или сквознячке в помещении идет такой непрерывной лентой практически не расширяясь если он попадает в нос
то запах бьет по ноздрям.
все таки абсолютно правильно было написано в правилах
Верность Высшим баллом оценивается собака, сработавшая безошибочно и точно всех встреченных ею птиц, оказавшихся в пределах дальности ее чутья

две оценки дальность и верность наверное этот минимум для описания такой сложной штуки как чутье.

аверное да - абсолютно ламинарный поток
вот именно.Рассмотреть как распространяются тяжелые и легкие одоранты от источника.проанализировать источники-след.сидку,саму птицу,,
проанализировать зависимости распространения одорантов с токами воздуха в зависимости от силы ветра и влажности имеенно сравнительно легкие и тяжелые,сопоставить с типами работы легавых в поле(зворыкин,менделеева),понять как стали бы работать и особенности работы легавых с предпочтением к тяжелым,легким фракциям одорантов и смешаным типам в отношении дальности и верности.понять зависимости по дальности от скорости челнока в момент причуивания и другие элементы работы(потяжка,построить мат.модель оценки и зависимости от основных внешних и внутренних факторов,а также модель интегральной оценки работы собаки в поле:))))))
тогда и станет понятно,не на уровне рассуждений ,что верность у легавой сродни верности в любви или свежести рыбы а на уровне ЗНАНИЯ какие собаки нужны для удовлетворения требований практической охоты и достижения на ней эффективного добывания трофеев с легавой.а какие на ФТ - для того .чтобы получат САСИТЫ.Что в этих требованиях общего.в чем различия и в чем противоречие.
вот тогда выбор между отечественными подходами племенного разведения легавых для охоты и западными для спорта (и теми и теми сложившимися на основе громады эмпирики .но с разным целями и задачами),будет легко сделать исходя из собственных задач и интересов.
Мда-а-а...:):) но если серьезно,то на качественном уровне такую модель и ряд моделей представить и исследовать не трудно и вполне реально. Специалистам.конечно.

да я тут вдруг решил вспомнить арикхтметику за 3 клаассссс.
по поводу отслеживания собакой носом птицы.
итак дано скорость ветра 3 метра в секунду (10.6 км в час)
дальность время
3м 1с
6м 2с
9м 3с
12м 4с
15м 5с
18м 6с
21м 7с
24м 8с

теперь скорость распространения запаха=скорости ветра
кому не лень проверяйте http://fiz.1september.ru/articlef.php?ID=200600809
там

Диффузия.
Это означает, что для распространения запаха, например, спирта (духов, одеколона) на расстояние 4–5 м за счёт только диффузии понадобится время порядка *это примерно сутки.

Конвекция.
Дым от лежащей сигареты вначале поднимается ровной струйкой, а затем, набрав скорость, начинает клубиться. Оцените значение критической скорости потока, если длина ламинарного следа составляет около 10 см.
Примите, что нагретый воздух легче холодного на 20% (см. таблицу зависимости плотности воздуха от температуры). Изменением температуры в процессе движения пренебречь.
Теперь оценим значение скорости: 70 см/с. Вот и всё. -хотя можно сказать это 0.7 м/c

Но уверен что температура запаха от птицы расстоянии метра = температуре окружающей среды

итак собакен с чутьем на дальность Д метров имеет задержку по событиям в носу Т сек = Д/V , где V скорость метра в секундах
так что если ветерок плохонький 1 м/с а собакеy встал на 10 метров - то бекасина может особенно не торопясь удрать и за 10м легко и не задумываясь - просто гуляю по своим делам

Валер! Ну это все только теории, не имеющие никакого отношения ке пракике!
ПоЙми, что в полевых условиях, все эти теории не применимы, просто в силу огромного количества факторов влияющих на ветер, чутье собаки, поведение птицы, и не поддающихся моделированию в лабораторных условиях!

Это и разная сила ветра. и разная интенсивность ветра, иногда он порывистый, иногда ровный. Скорость распостранения запаха тоже различна даже при одинаковом ветре, это зависит и от температуры и от давления. Это зависит от влажности. Это зависит от рельефа местности, кочкарник, лужи, соседство с лесом или холмами ( горами).
На высоте собаки ветер может дуть в другом направлении и быть иной силы чем на высоте человека, например из за кочкарника или высоты травы.

Птица тоже пахнет с разной интенсивностью, от размера, физ. состояния, одна сидит с прижатыми крыльями. Другая, готовясь к взлету, с раскрытыми, и т. д, и т. п.

Иными словами, невозможно вывести формулу или математическую модель правильного чутья. Ни одна собака не может стабильно работать на одну и ту же оценку в разных условиях ( а одинаковых НЕ БЫВАЕТ!), в разные моменты времени, погоду, в разные периоды своего физического состояния и пр.
Так что оценить чутье правильно, за один раз не возможно, как не старайтесь, господа теоретики! :ab: Для проверки чутья собаки необходимы многие испытания в различных условиях, разных угодьях, в разное время года и под разными экспертами, чтоб исключить еще и человеческий фактор. Например после 10-15 испытаний, можно делать какие то выводы о чутье собаки. Это и является тем отбором производителей по чутью.
Когда собака заработала 1- 2 диплома, выводы о ее пригодности или непригодности, делать рано. Тем более о ее племенном использовании.

Скорость распостранения запаха тоже различна даже при одинаковом ветре

я считаю что доказал что скорость распространения запаха=скорости ветра на равнинной местности остальным можно пренебречь.

рельеф влияет на распространение - зоны затенения, зоны повышенной концентрации - явлениями увеличения скорости потока при определенных условиях в наших случаях можно пренебречь ИМХО
температура и влажность влияют на чувствительность носа на время жизни тех или иных ферментов и выделений, обьем выделений птицы - хз, никто не знает.
формулу ни кто не выводит - невозможно.
про достоверность результатов - путь один многократное измерение, крайние результаты отбрасываются - вот рядом и истина,
очевидно что собака имеющая 18 Д3 и 2Д2 - это собака на Д3, у меня 2Д3 (оценки 6 дальность и 8 верность, один из низ в Тамбове где в судейской бригаде в тот день из 6 собак получила диплом толкьо Жанка выступая в середине )и 4Д2 (7 и 7, 7 и 8, 7 и 8, 7 и 9) - вывод итого в среднем нос на 7 верность на 8. Неудачных попыток после первого диплома не было. Перед первым дипломом - снята была за угонку - но как сказал судью - успел бы поймать за задние ноги собакена - было бы Д2.

вопрос далее как собака становиться на стойку - запах достигает определенного порога, проходит волна усиления запаха, изменяется структура запаха постоянно или временно -
как? - если знать ответ можно подбирать правила для вывода собакенов с длинным и верным носом! это ведь ЦЕЛЬ - с ними охотиться приятней!
я знаю одно - в принципе собака становиться на стойку по незнакомой птице в незнакомых условиях - у меня например дикий перепел в Тамбове, а подсадных - она у меня их ловит!. приостанавливается и резко вперед и давит и всё тут!я этим не борюсь и собаку подсадным перепелом портить не хочу.

я считаю что доказал что скорость распространения запаха=скорости ветра на равнинной местности остальным можно пренебречь.
То есть, можно сказать, что при одинаковой силе ветра ( и одинаковой его равномерности), запах птицы, донесет с одинаковой скоростью до собаки, и сидящей в стриженной траве на плоском поле и сидящей на болоте в кочкарнике, за 2-3 кочками?
По моему нет!
Кроме того, на концентрацию запаха птицы в воздухе влияют и фоновые запахи. Тоесть на болоте запахи растительности резче чем на "газоне", кроме того в 6 утра и в 10 утра при разной температуре воздуха, интенсивность запаха птицы быдет различна, даже при прочих равных условиях.(ветре, рельефе и т.д.)
Ну НЕВОЗМОЖНО ВСЕ ЭТО УЧЕСТЬ! Каждый случай описать матиматически можно. Вывести общую закономерность - НЕРЕАЛЬНО!!!
у меня 2Д3 (оценки 6 дальность и 8 верность, один из низ в Тамбове где в судейской бригаде в тот день из 6 собак получила диплом толкьо Жанка выступая в середине )и 4Д2 (7 и 7, 7 и 8, 7 и 8, 7 и 9) - вывод итого в среднем нос на 7 верность на 8.
Завидую! Будь у меня такой "нос", я бы и собаку не держал! :ag:
Но сдесь речь не о твоем или Жанкином носе, речь о ПРАВИЛЬНОСТИ подхода к оценке чутья. Чья система больше подходит, наша или Ф.Т.
По моему есть здоровый подход в обеих системах. В обеих системах есть и слабые стороны.
Осуждать Ф.Т. я не берусь! Я в них не учавствовал и даже не видел живьем не разу. Правила внимательно прочитал и попытался осмыслить. Но говорить о том чего не знаю наверняка, считаю не правильным!
С нашими правилами знаком хорошо. Считаю, что они , если их использовать правильно, помогают отбору производителей, хотя и не совершенны, имеют множество лазеек для нечистоплотных (или неграмотных) экспертов и допускают немалый элемент случайности.
Правила нуждаются в корриектировке. Но делать это должны не просто эксперты, а ПОРОДНИКИ. Люди державшие и натаскавшие многих собак определенной породы. Сталкивать в поле лбами по одним правилам собак разных пород, допустимо только на соревнованиях. Во время племенных испытаний, собаки должны работать по "породным" правилам,имеющим в основе правила 81г. Так мне кажется, конечно.

То есть, можно сказать, что при одинаковой силе ветра ( и одинаковой его равномерности), запах птицы, донесет с одинаковой скоростью до собаки, и сидящей в стриженной траве на плоском поле и сидящей на болоте в кочкарнике, за 2-3 кочками?
По моему нет!
да, можно говорить только о том что концентрация запаха на плоском поле будет равномерна, а при кочках будут мертвые или застойные зоны куда ветер практически не заносит запах - т.е при рельефе будет изменять плотность или нам насыщенность запаха в широких пределах - отсюда будет дальность и верность зависеть от взаимо расположения собаки и дичи и кочек и ям и напрваления ветра и напралений движения птицы и собаки.
фон да влияет на дальность и верность

мой нос - да, уже пошло отождествления себя и своей собаки - таки да мы с ней как Шерочка и Машерочка :ag:

Во время племенных испытаний, собаки должны работать по "породным" правилам,имеющим в основе правила 81г.
+100500

добавил
да забыл про обтекание воздухом дичью -
если хотите максимальную дальность чутья, на Д1 например а барбос ну не тянет или не везет
найдите место и время - так что бы равномерный не очень сильный ветер дул строго по чистой и глубокой и ровной колее, в которой сидит птица - дальность будет 20 и выше метров, даже если собакен чует не более чем 10-12 метров на чистом поле.
основной вопрос как заставить птису плюхнуть туда
я намерял за 60 метров как-то.
ps
добавил на метров 15 при засечки места посадки я наверное ошибся и птиц скорей всего бегал.

Теория - это хорошо, если бы не одно "но" - эксперты замеряют дальность от места начала изменения поведения собаки, выражающегося в совершенно определенной манере. А если собака " явно отбрасывала все менее резкие запахи, хотя и ощущала их, но чутьё проявляла лишь в непосредственной близости от дичи, всегда верно и точно по птице." (с) ???? Т.е собака не показала нам, что она обоняет, воспринимает запах! А если и показала, то не изменяла свое поведения так, чтобы ей начать намерять дальность, как это предписывают правила 81 года!
Читаем правила. : " При определении дальности чутья суммируется расстояние, пройденное собакой на потяжке, и от стойки до птицы. При отсутствии потяжки в расчет дальности входит расстояние от стойки до птицы. "
В примере Шияна собака обладает исключительной способностью быстро и четко дифференцировать запахи, но правила 81 года в таких собак не верят и предлагают выше ценить собак, которые картинно тянут по первому же запаху. Получается в данном случае, поощряются собаки обладающее более низкой способностью быстро анализировать запахи ( а часто, очень часто поощряются собаки вообще тянущие на след или по следу!).
Одного этого достаточно, чтобы не воспринимать всерьез разблюдовку по дальности и саму графу "дальность", а ведь она оказывает ключевое влияние на оценку всего комплекса!
Получается так, что за более уверенную, наглую и четкую работу по птице любой легавой (см. цитату Шияна) правила предлагают снижать баллы за чутье по графе "дальность". В связи с эти было бы не лишним напомнить:

" Тип работы № 1 - наивысший. Чистый верх, работа основана на отыскании body-scent’а, воздушный след foot-scent’а отмечается только потяжкой, суммарный очаг по видимому не оценивается. Ход сильный, но по произволу меняющийся, позволяющий руководиться эманациями и очень слабыми, когда например, собака на потяжке проверяет наброды или покинутое птицей место. Это наивысшая по красоте, продуктивности и рациональности группа, она хоть и не так поражает, как иногда группа № 2, дающая самые дальние работы, но в ней за то нет минимумов – работа равно высокая, обеследование обонятельного поля немного более низкое, но не менее абсолютное. Расстояние причуивания не может быть очень далекое, памятуя, что одиночная птица, без следов, не берется даже лучшими собаками далее 10-15 метров. Высокий интеллект выражается в том, что быстрота хода меняется в зависимости от условий ветра, погоды и т.п. По описаниям, ярчайшим представителем этой группы был пойнтер «Микадо», к нему относилась и моя вывозная сука пойнтер «Санкор-Комет», в России не выступавшая. Неудачники в этом типе были многочисленны среди детей «Микадо»: они пытаются все брать высоким верхом – «держать стиль» - одним словом, на что не хватает обоняния, откуда ложные стойки, наскоки и т.п. "

Что касается верности, то, повторюсь, она не может быть второй свежести, она или есть или ее нет, собака или стоит по птице, или стоит по следу. Работа по следу (поиск по следу, а не стойка) относится не к верности, а к типу чутья (см. Зворыкин, Менделеева). (Гончая например ищет след, а не собственно зверя и часто дойдя до битого зайца не чует его, нельзя же ее упрекнуть в плохом чутье, оно у нее просто другое).

Относительно манеры замечу, что кратковременное внимание к следу у континеталов допускается (породный стиль), а у островных - никогда. Т.е. за работу в породном стиле у континенталов правила 81 года предлагают снижать баллы по графе "манера причуивания".

Я как то спросил у одного авторитетного иностранного легашатника, что он думает по поводу нашей методики определения чутья, он ответил: "слишком много теории".

А если уж здесь иностранцам не верят, а верят только отечественным кинологам, то извольте:

"Приходится, к великому сожалению, признать, что более точного критерия оценки чутья, чем личный опыт и наблюдательность судей, пока что не существует, и все попытки внести в него некое подобие точности на основе необъективного исходного материала едва ли будут успешными». (с)(А. Платонов. Запах, обоняние, чутье.) А

--- Добор поста---

Вот еще интересно:

"Найдя дичь, ирландский сеттер сокращает поиск, производя несколько плотных челночных движений, сужающихся в направлении к источнику запаха, прежде чем перейти на прямолинейное движение, которое заканчивается стойкой." (с) Рабочий стандарт ирландского сеттера
Взято с официального сайта клуба ирландского сеттера оригинаторов породы..
Собака начинает отработку запаха челноком, хотя вполне могла бы потянуть прямолинейно во время первой прихватки, но ее обоняния вполне хватает, чтобы осознать, что осторожничать еще рано и вполне можно подойти к птице на плотном челноке, что снижает риск потери запаха в случае порывистого ветра, наличия заслонов, препятствующих равномерному распространению запаха или вероятного начала движения птицы, кроме того можно с большой вероятность предположить, что именно такая манера приближения собаки птице заставляет ее затаиваться.

А если собака " явно отбрасывала все менее резкие запахи, хотя и ощущала их, но чутьё проявляла лишь в непосредственной близости от дичи, всегда верно и точно по птице." (с) ????
Вот это и есть фантазии.подгонка желаемого под действительное.Собака всегда показывает .что обоняет ,чувствует запах.нужно бвыть только внимательным и понимать язык жестов,данной конкретной собаки.:)Но эти действия можно описать.они конкретны.А "явно",это не конкретно.Конкретно же тут только то,что"чутьё проявляла лишь в непосредственной близости от дичи, всегда верно и точно по птице" ..
А если и показала, то не изменяла свое поведения так, чтобы ей начать намерять дальность, как это предписывают правила 81 года!
Значит недостаточно четко определила запах.чтобы изменить свое поведение.
итаем правила. : " При определении дальности чутья суммируется расстояние, пройденное собакой на потяжке, и от стойки до птицы. При отсутствии потяжки в расчет дальности входит расстояние от стойки до птицы. "
То есть "определенной"реакцией изменения поведения собаки на запах правилами признается потяжка или стойка.если потяжки нет.А что- ежели скосила взгляд.сморщила нос и тд?:)то это тоже нужно принимать за такое сигнальное поведение?
В примере Шияна собака обладает исключительной способностью быстро и четко дифференцировать запахи, но правила 81 года в таких собак не верят и предлагают выше ценить собак, которые картинно тянут по первому же запаху.
В примере Шияна описана собака .которая искала только очень сильную эманацию и только по ней коротко ставала,пропуская все остальные запахи (и птиц).И совсем не описано как она работала до выстрела по строгим птицам.как работала после выстрела. и тд и тп. такая собака на реальной охоте может использоваться только ограничено и только по дичи которая подпустит ее близко.
Получается так, что за более уверенную, наглую и четкую работу по птице любой легавой (см. цитату Шияна) правила предлагают снижать баллы за чутье по графе "дальность".
Да.конечно.Но только за работы на коротке,поскольку такие работы резко ограничивают возможность собак на практической охоте.Но такая же с возможностью отработать птицу на разных расстояниях ,в том числе необходимых для работы строгой птицы только приветствуются и оцениваются очень высоко. в первом случае речь идет о работах не дальше 5-6-10 метров.во втором-далее 12 .а уж далее 18 тем более.Но подчеркиваю-уверенно и четко и ВЕРНО.
В примере Шияна собака обладает исключительной способностью быстро и четко дифференцировать запахи, но правила 81 года в таких собак не верят и предлагают выше ценить собак, которые картинно тянут по первому же запаху.
Критерием чутья тут является не КАРТИНнО,А ВЕРНО.Вы это упускаете.а потому искажаете суть.Собака которая будет картино ходить на потяжках.которые не будут заканчиваться стойкой по птице будет не только не высоко оцененна по чутью.но и снята за его отсутствие.
поэтому нельзя серьезно расценивать чутье по дальности по тому как собака нагло и уверено становится на коротке.пусть и верно(как еще может быть) .что высоко ценится в ФТ или картино тянет по следу.по пустому месту.фону или еще почему .но не становится в итоге по птице.что не цениться и в правилах 81 года.
между прочим.Билли(тот на которого вы столь много аркастически намекаете.на основании двух минутного ролика,снятого за 300 меров:)на горке стоял по птице три раза-один раз довольно таки далеко .а два раза накоротке .сходу.резко и чуть не против ветра .оба раза проскакивая.и оба раза по команде- проверь- .сходил со стойки и пытался поправится и обойти боком птицу .чтобы стать стать против ветра.Он это часто делает и на охоте. Но тут птица была настеганна.сидела на твердом лугу с короткой травой и главное близко.Поэтому оба раза когда он обходил птицу справа она вылетела метров в шести. Засчитали как спор на потяжке ,но если бы я к нему подошел и послал бы поднять.то он бы их поднял по чутью и засчитали бы работы.Короткие.но работы. Но дело в том ,что меня такие работы не устроили бы.И еще был один толчек на краю челнока,который случился и оспаривать тут нечего..
В душе я был не согласен с такой интерпритацией судей какую они сделали.но согласен.что работы получились крайне неубедительными.Почему тоже понятно.с чутьем тогда действительно были проблемы,но мы о них знали заранее.но рискнули. Я это сказал к тому.что п правилам ФТ можно было оценить эти работы высоко-с ходу.резко .нагло .с высокоподнятой головой.а по правилам 81 года собаку сняли.точнее я сам сказал -хватит .снимайте. Ну и что? по правилам 81 года нам не хватило чутья.чтобы отработать птиц на предыдущей параллели и правила это отметили.и это достоинство наших правил.ФТ бы
эту слабость бы пропустили .
что касается типов чутья по Менделевой.
если собака с челнока стоит по дупелю на 1о -15 метров это очень чутьистая собака .такая по курапатке может стать и за 25 и далее без всякой потяжки.равная ей по чутью.но не типу чутья собака может предварительно сделает потяжку и станет на том же расстоянии.
и тут я соглашусь .что правила подходят с одной меркой по чутью к собакам работающим птицу с ходу или с потяжки.И премущество в оценке по дальности имеют собаки .которые работают с потяжками.
В в данном случае это требует решения поскольку это неверно.И.С.Горбенко именно поэтому предложил оценивать сутье от стойки до вылета птицы.если птица гарантированно не бежала.Я не совсем согласен.поскольку наличие потяжки у чутьистых собак говорит о многом=о типе чутья.а соответственно позволяет предполагать о других элементах работыю,скажем после выстрела.Кроме того,расстояние от стойки до птицы во многом зависит еще и от постановки.безчутую нельзя твердо и верно научить стоять далеко от птицы.Но чутьистую легко научить на птицу напирать.По подсадной или по клетке с птицей.:)Но решения пока нет.
Но причем ,тут собаки которые работают без потяжек и становтся нагло.уверенно .но только на коротке(если им птица это позволяет.а дикая редко).тут дело не типе чутья.не в манере им пользоваться .а в банальной ситуации-силы чутья не хватает в принципе.либо его,в лучшем случае, не хватает из-за слишком быстрого хода.
Проблема ФТ в том,что они не дифференцируют собак с чутьем высоким от собак с чутьем низким .не важно с потяжками они работают или нет,а вот в отношении типа отбирают собак работающих только по легким одорантов. И то и то не есть хорошо.если мы говорим о практической охоте,но правильно если мы говорим о победах на ФТ.
и еще

Что касается верности, то, повторюсь, она не может быть второй свежести, она или есть или ее нет, собака или стоит по птице, или стоит по следу. Работа по следу (поиск по следу, а не стойка) относится не к верности, а к типу чутья (см. Зворыкин, Менделеева). (Гончая например ищет след, а не собственно зверя и часто дойдя до битого зайца не чует его, нельзя же ее упрекнуть в плохом чутье, оно у нее просто другое).
Верность чутья легавой ,это не верность в любви:).это степень достоверности работ по птице и степень точности указания чутьем ее места затаивания. верность чутья -по одной работе не определишь.равно как не определишь ее при работе в пустом месте без птицы вообще или за короткий промежуток времени.тут просто -сделала ли она ошибку по верности или нет за эти 15 минут.повезло или не повезло.да и какой верности можно говорить .если работы на коротке.? ну а если легавая не чует битую птицу.это сильно ограничивает ее использование на охоте.это у охотничьей легавой никак нельзя оправдать.
Относительно манеры замечу, что кратковременное внимание к следу у континеталов допускается (породный стиль), а у островных - никогда. Т.е. за работу в породном стиле у континенталов правила 81 года предлагают снижать баллы по графе "манера причуивания".
Внимание к следу при работе в хороших условиях против ветра и континенталу на фиг не нужно.след нужен им в других условиях-чаще всего при работе по добору подранка,при отсутствие ветра.и тд и тп. на практической охоте и островной собаке работа по следу это не плохо.Например,при охоте в лесу по вальдшнепу. правда собака способная чуять след .но предпочитающая по возможности работать верхом .отметив след и его направления.тут же на кругах его обрежет и станет верхом.Мы это называем мастерством:)
Приходится, к великому сожалению, признать, что более точного критерия оценки чутья, чем личный опыт и наблюдательность судей, пока что не существует, и все попытки внести в него некое подобие точности на основе необъективного исходного материала едва ли будут успешными». (с)(А. Платонов. Запах, обоняние, чутье.)
Разумеется.для того.чтобы накладывать кальку правил.нужно сначала понять .что происходило в поле.прочитать верно ситуацию -в которой в уме прочитать то .что делала птица и в каких условиях и что делала в контакте с ней собака.Потому и говорят .что эксперту нужно иметь не просто большой опыт и наблюдательность.но и опыт охоты с выдающимися собаками .чтобы планка требований была на самом высоком уровне.
И точно определить силу чутья легавой в поле никому не дано,да и нет такой практической задачи..Метры дальности нужны не для определение силы чутья ,это лишь часть способа ранжирования легавых по группам отличающимся по этой силе - по дальности при условии достаточной верности.а вот тут при ранжировании необходимо знание и наблюдательность эксперта.что бы не наплодить артефактов.ну а само ранжирование необходимо для того .чтобы отбирать производителей для дальнейшей селекции.

"Найдя дичь, ирландский сеттер сокращает поиск, производя несколько плотных челночных движений, сужающихся в направлении к источнику запаха, прежде чем перейти на прямолинейное движение, которое заканчивается стойкой." (с)
У меня так пойнтер делал,но делал это очень далеко от птицы.тогда когда еще не мог точно очертить направление источника запах.Поэтому определал границы конуса запаха.постепенно сужая в соответствие с этими границами поиск в соотвкетствие сконусом.постепенно переходя на прямо линейную потяжку.если мерять от прихватки то расстояния были сумашедшие,если с момента включения четкой поведенческой реакции -потяжки .гораздо короче.но тоже далеко.просто чутья море было.
Собака начинает отработку запаха челноком, хотя вполне могла бы потянуть прямолинейно во время первой прихватки, но ее обоняния вполне хватает, чтобы осознать, что осторожничать еще рано и вполне можно подойти к птице на плотном челноке
Если бы могла .то бы прямолинейно потянула бы .А так пока не знает куда.А вот когда обоняние это просигналит,то решительно и нагло перейдет на потяжку и уверенно станет на стойку.:)только чутьистая собака начнет эти действия издали.а собака с не сильным чутьем -накоротке.
можно с большой вероятность предположить, что именно такая манера приближения собаки птице заставляет ее затаиваться.
Собаки с сильным чутьем точно также работают и подсадную птицу,которая затаиватся на одном и том же определенном месте не зависимо от того кто и как к ним подошел.
Я как то спросил у одного авторитетного иностранного легашатника, что он думает по поводу нашей методики определения чутья, он ответил: "слишком много теории"..
перефразируя его.в отношении ФТ можно сказать -слишком много коммерции и мало охоты.

Вот это и есть фантазии.подгонка желаемого под действительное.Собака всегда показывает .что обоняет ,чувствует запах.
Далеко не всегда. Просто нерационально реагировать на любой мельчайший запах. Сравните поведение в поле опытной и молодой собаки. Первая будет выбрасывать все лишнее и искать существенную концентрацию запаха, а вторая будет дергаться (приостанавливаться, делать короткие потяжки, короче проверяться чуть ли не у каждой кочки).Способность быстро анализировать, отбрасывать незначительные концентрации запаха, реагируя изменением поведения только на более существенные концентрации, не допуская при этом ошибок в поиске и отличает хорошую собаку от плохой. Эта способность и лежит в основе быстроты поиска, а никак не ноги.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу