сможет ли хоть одна ФТ собака отработать всех встреченных ею птиц четко и быстро.особенно когда это строгий бекас ,а время испнытания длится хотя бы час и птицы много?нет.конечно.ошибется рано или поздно.как и охотничья. но ошибутся меньше те у кого дальное и верное чутье.
Еще раз, когда птицы много, испытание никогда не длиться у нас час. Что касается ФТ, то если собака ошибется хоть один раз, хоть в одном напуске, то будет снята.
--- Добор поста---
А вот если испытывать 15 минут.по курапатке .которая сидит на поле редко и посторонних запахов нет или мало как на ФТ .то тогда и собака со средним чутьем может не уступить собаке с сильным чутьем.
Теория. На практике все наоборот. Надо просто побывать хотя бы на одном трайле, чтобы в этом убедиться. Все очень теоретично. Ценность весенней куропатки в том, что она позволяет полноценно выявить и оценить все качества легавой собаки. На состязаниях по бекасу, вальдшнепу всегда есть какие-то препятствия этому: ограниченная видимость, ограниченное пространство..
--- Добор поста---
но у нас то 99.9 процентов это болото,перепел,вальдшнеп,тетерев -здесь чутье требуется дальнее и верное.
И у них этого добра не мало, по крайней мере ФТ по вальдшнепу, бекасу у них проводится очень много, я думаю в разу больше чем у нас состязаний. Что касается чутья, то кто же будет спорить с тем, что собака должна находить и отрабатывать всех перечисленных Вами птиц. Если собака не стоит по птице, то о каком чутье здесь может идти речь? Также как о каком чутье может идти речь если собака сталкивает или спарывает?
Я понимаю, что оценкой дальности Вы подменяете оценку обоняния, а что Вы подменяете оценкой верности? Легавая, которая не чует птицу, просто негодная.
--- Добор поста---
Ерунда это.мы говорим не о собаках которые стоят далеко от источника зпапаха и грешат пустыми стойками.а о собаках которые причуивают далеко и становятся в тот момент когда способна определить точное местонахождения птицы,те верно. это можно делать осторожно.а можно решительно и нагло .но далеко и верно. у таких дальночутов в потомстве пустостоев редко увидишь.
Ну какая же это ерунда? Я же привел пример Жульчияра Тучина, который стал по перемещенной птице за 37 метров и столько же к ней подводил. Был расценен на 25 баллов экспертом, который судил Горку, т.е. Вы не можете сомневаться в его квалификации..
--- Добор поста---
Не буду .просто прямого способа оценки чутья у гончих попросту нет. А вы пытаетесь одеть представления как оценить чутье у гончей на легавую.
Но чутье-то у гончих есть!
--- Добор поста---
Это написано об экспертизе гончих.а не легавых.проводить аналогию может только тот который о легавых не знает ничего.
Ну почему же? Руслана Ивановича нельзя упрекнуть в том, что он ничего не знал о легавых (держал всегда и больше чем гончих), но он аналогию проводит:
"я не вижу тут противоречия, поскольку нам не нужно большое чутьё в чистом виде без продуктивной хорошей работы, а хорошим оно может считаться только при условии, если собака имеет острое обоняние, неудержимое, влечение к зверю и умение отыскивать его. Отсутствие любого из этих трех составляющих полностью обесценивает
любую охотничью собаку как полевого работника." (с) Шиян