Сижу вчера в Черемшане, чебака ворочаю. К вечеру какой то дебил выехал на лед на МБ Делика и гоняет, доехал до устья, развернулся, катается туда - сюда, метров 800до него. Потом хлоп - провалился метрах до ста от противоположного берега. Сидим с товарищем, продолжаем дергать чебака с окунем. Я туда посматриваю, вылез человек и барахтается возле машины, значит живой, пока. Решили выходить со льда, но гражд. совесть взяла верх и взяв топор пошли посмотреть на этого матроса-подводника.
Машина провалилась под лед, метрах до ста от заболоченного берега, стоит на льдине а льдина осела на дно. Водила-матрос, годов к 60ти, ходит по пояс вводе вокруг машины и чешеть голову. Пьянущий конечно. Тыче сдесь делаешь спрашиваю? Так, говорит, на Черную за рыбаками поехал. Говорю ему что это не Черная а Черемшана речка. А ему все равно, пьяному, бормочет там что то. Вода в салоне, дизель естественно молотит. Не глуши говорю, ноги отогревай а то помрешь. Не понимает, пьяный, все про Черную говорит, какие то рыбаки его там ждут...
Вытаскивать нечем, Паджера сп. на др. берегу и на ней не поедешь же.
Принимаю решение вызвать Белоярскую МЧС. Тел: 8 (343)773-20-35 дежурный. Выслали Хивус. Хивус промахнулся и усвистал в Черную... (кто там из ночников если видел несущееся НЛО сдвумя желтыми проблесковыми ведерками, так это не НЛО). И чего такая путаница у всех? Вызвонил, перенаправили к нам в Черемшану. Приехали трое хлопцев спасателей. Такие замечательные люди. Из средств спасения у них было: альп.фал, ручная старая таль, спасат.круги, сам Хивус и их 6 рук...И давай они ржать и бегать с телефонами фотографировать происшествие. Тем временем пьяный пострадавший, давай деньги выкидывать, в знак благодарности...деньги падали в воду и ледовое крошево. В результате я рубил березы в полобхвата на лаги, (топор естественно мой, у них чахлый топорик какой то) и таскали с замкомэской к Делике. Забурились коловоротом и воткнули березу, провернув фал в два витка закрепили на тали. Пытались подсунув под мост срубленые березины, талью с фалом вытащить машину. Не получилось, фал тянется, машина ни с места.
Спрашивал, почему у вас ничего нет для спасения? Сказали, что когда была "команда Шойгу" - было у нас все, а сейчас ничего не стало. Дошло до того, что у них нет рабочих перчаток (я им свои дал), цепь на тали ржаво-жирная такая, после нее у меня руки ч-з перчатки как в солидоле.
В конце концов, спасатели решили поехать на свою базу, где у них есть какая то лебедка, которую надо откуда то снять. Потом сказали приедут и все же вытащат. Мужик - водитель отказался наотрез выбираться, так и остался сидеть. Надеюсь протрезвел немного и начал сушиться.
Так что все как обычно. "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих".