• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ТБ при ходьбе в лесу.

А ошибка в том что был направляющий но не было замыкающего.
Александр. А если бы замыкающий так же упал? Должен же быть какой то механизм, чтоб был постоянный контроль.

если бы замыкающий так же упал?

Есть старое и, мне кажется, полезное правило: ставить замыкающим кого-то поопытнее. Такой замыкающий может вовремя подать сигнал вперёд, помочь кому-то из отстающих, да и в целом проконтролировать движение группы. Задача "головы" - задавать направление и темп, выбирать дорогу. "Хвост" - "пасёт" продвижение группы в целом. У нас, если надо, сигнал "голове" цепочки подаётся рябчиным манком. Только не рябчиной трелью, а какой-нибудь "спартак-чемпион", понятное дело...:)

при движении группой головной и замыкающий меняются каждый короткий привал. На сложных участках головной останавливается и ждет прохода всех по очереди до замыкающего, страхуя и его тоже.

есть и еще одно правило, мудрость веков.У сеттона томпсона читал .Там ,умного называли НИБОВАКА.Ну а у нас на работе В должностных инструкциях у многих есть обязанность контроля и поддержания т б.Расскажу еще один случай приведший к тяжелейшей травме.Осень ,Группа работает в лесу в районе строительства Бам.Старшая мастер , Хорошая по всем параметрам девушка.С ней еще 2 , те еще мамзели.И группа мужчин рабочих.Приезжаю проверять работу и т б.Табор мужчин у ключа.Дамский табор метров за 100 на краю обрыва.Палатка стоит метров за 4 от края и выходом к обрыву. При всех сильно ругаю.Правда только цензурно.Отдаю приказ правда устный , но при всех.Палатку снять с обрыва и переставить вниз поближе к рабочим.Ответ .Да сейчас девчата придут сделаем.Ну как не верить.Уезжаю.На следующий день часов в 10 у меня уже следователь.Едем разбиратся.Ночью пришли Бамовские солдаты.Две то остались в палатке а мастер давай убегать , а обрыв то вот рядом.Ну и с обрыва вниз.Летела за ветку поймалась, перевернулась и спиной об камень.Перелом позвоночника.Нижнюю часть парализовало.На руках доползла до рабочих.Те солдат сильно отпинали.Очень сильно.Меня спасло от срока то что все дали показания что она сама не выполнила приказ.А я До сих пор корю себя за мягкость.Так вот если идет группа то и направляющий и замыкающий должны быть ,ка и старший НИБОВАКА.Все его беспрекословно должны слушать

--- Добор поста---

есть еще одна общая беда и проблемма( но для себя я ее давно решил) Это топоры и топорища.Короткие топорища ----это крайне опасная вещь.Посадка при помощи клина это еще одна крайне опасная и глупая штука.Когда я на все это смотрю то ничего кроме мата в моей голове нет.Почему а потому что это крайне глуппо и крайне опасно.Топор при общепринятом способе расклинки всегда норовит прилететь кому то к голову.При коротком топорище топор норовит рубануть по колену.При этом сразу вылетает фонтан крови.Который жгутом то остановить можно , а вот что дальше делать ?Как правильно садить топор я писал гдето в темме про топоры, а айно давал пояснение.

--- Добор поста---

Я мог бы расказать т б на лесных пожарах.Так как много работал руководителем тушения лесных пожаров. Но не знаю надо или нет.Для меня это рутина, часто неприятная.Так как это крайне тяжолый и опасный труд.Если кому надо скажите.

это 9 страниц текста формата а-4.Думаю это много. Попытаюсь дать выжимки из тб.Работа строится на основе единонначалия.Назначается руководитель(раньше директором лесхоза, сейчас неизвестно кем) к тушению допускаютя лица признаные медициной здоровыми и не имеющим физических дефектов.От 18 до 60 лет.Беременные женщины и кормящие матери не допускаются.Женщины могут допускатся только на вспомогательные работы и только при чрезвычайной ситуаии решением ч п к.Пьяные и под наркотическим опьянением убираются сразу.Руководитель является единоначальником.Никто не вправе отменять его распоряжения.Как правило тушение прямым способом возможно когда высотапламени не более 1 метра.Более 1 метра и при недостатке людей и техники тушение проводится только косвенным способом.Между группами и в группах между их членами должна быть постоянная связь.Ни кто не имеет право покидать место тушения по своей инициативе если только нет прямой угрозы его жизни.Нельзя находится высше кромки пожара по склону.Но можно работать на обратном склоне ниже гребня.Что и где и как можно дает руководитель.Нельзя находится--работать в голове пожара при возникновении ветра.Особо это опасно когда много горючих материалов,сухой траы, хвойных молодняков и т д.Замыкающие групп и направляющие должны постоянно контролировать ситуацию.Паника подавляется жестко и бекомпромисно.Руководитель,старший группы, не имеют право показывать страх и растерянность.Все должны ознакомится с безопасными путями отхода.Одежда должна быть свободной и исправной но не из пластика.Человек способен с небольшими повреждениями(ожогами) пробежать по огню высотой полтора метра не менее25--30м.При этом необходимо в перую очередь защищать глаза(обычно руками) и если есть чем(мох, мокрая ткань) рот.Дыхание при проходе через огонь лучше придержать.Если попали в перекид( окружило) и пройти невозможно надо спасатся на месте.При этом попытатся отойти на такое место где меньше горючих материалов.И где сырее.Окопатся любыми подручными средствами.Дождатся возникновения противотяги (предварительно подготовив материал для факела)и начать отжигатся.С тем чтобы при подходе головы Между вами и кромкой был как можно более выженный участок.При ударе головы вжатся в окопку и защищать себя не паникуя.Как правило не столько опасен огонь как дым.Слезы из глаз.Сопли из носа , кашель вам будут обеспеченны, но и только.Надежда на мчс призрачна ,так как эта фирма крайне не компеннтентна в тушении лесных пожаров.Критические случаи из практики, нужны ли?Зажигают как правило люди.Самая хреновая публика городские шашлычники пикничники.Как правило пьяные и наглые.Особенно отвратительно иметь дело при этом с женщинами.Это так вкратце навскидку.Существуют правили пожарной безопаснотив лесах рф.Там есть параграф 2--общие требования к гражданам учреждениям и организациям.Его должны Знать все кто едет на природу жечь костры.Особенно раздел запретов.

Как всегда: строго, чётко, по делу. Добавлять - только воду лить. Уважаю.

наиболее тяжолые несчатные случаи происхдят из за двух причин,первая это некомпетентность руководителя или вмешательство в его работу других некомпентентных.Конкретный пример уничтожение поселков и гибель людей при западных пожарах позапрошлый год.Вторая причина-это, прямо скажем,Дебелизм.людей.Такой случай произошел при строительстве бам в районе сегодняшней станции воспорухан на бам.Там на 9е мая отцы командиры по тревоге подня гарнизон прибежалина пожар.Был ветер кидающий головешки примерно на 200--250.когда колону накрыл дым подходящей головы.Отцы командиры понадеявшись на здравый смысл солдат, допустили ошибку.Вместо того чтобы положить людей на дороге и максимум что получить, это наглотаться дыму или проженную одежду.Приказали бежать вниз к реке Туюн.При этом замыкающего не назначили.Побежали почти все.Но около десятка дебилов отбежав от дороги метров около 50 просто залегли--спрятались в багульнике.Произошел переброс.И эта группа оказалась в кольце.Была реальная 100% возможность вырватся-добежать до дороги.Не побежал ни один.Горели орали катались, корчились.Все происходило на глазах санинструктора и водителя скорой помощи также прибывшей по тревоге.И изза дыма не смогшей уехать.Низовой беглый пожар прошел быстро.Санинструктор и водитель собрали жареных и увезли в гарнизон.Оттуда вертолетом в госпиталь.Кто умер, кто выжил.Я уж не знаю.Может кто из участников тех событий и читает мои воспоминания.

--- Добор поста---

при встрече отжига и кромки возможен взрыв который может сорвать огонь.Сам взрыв очень силно действует на психику.Люди с испуга падают на землю чего делать категорически нельзя так как при сорванном огне сразу после срыва начинает идти страшный дым, оседающий вниз.Подобный случай призошел в районе этыркана.И мне и старшине бетоншиков Здоровому парню азербайжанцу пришлось чтоб поднять упавших людей нещадно их пинать и материть.Страшное это дело

chayka, Вы уж пишите. Кто то запомнит а может и жизнь кому спасет, или хоть к кострам будут внимательно относиться рыбаки-сплавщики-бухарики.

Вот это я не понял Александр. Поясни пожалуйста.
полагаю что это происходит от сгорания пиролизных газов при объединении встречных потоков пламени. Фактически это объёмный взрыв. Как то так. Огромное спасибо Александру CHAYKA за поучительные примеры, они запоминаются гораздо крепче чем самая лучшая инструкция. Ждём новых поучительных примеров.

я видел в районе этеркана такую хрень.В обед ушла основная группа с председателем поссовета на обед .Я остался сгруппой содат до пожара работающих на бетонном узле.Очень хороших работящих ребят.И мы загибали помаленьку голову голову.Уперлись в к мокроту и я принял решение от мокроты пустить при появлении противотяги встречный чтоб быстро эту голову закончить.Появилась противотяга.Давай отжигатся, не горит или горит очень плохо.Голова подходит зубцами.Потом кое как сформировали фронт встречного.Он пошел на кромку, но интересно.Вроде огня и нет а только горячий газ высотой метра 1,5.газ проходит и богульник рассыпается в пепел.Как то все призрачно и нереально.Такая хрень подошла к кромке по фронту метров в триста.При встрече и произошел взрыв.Устояли на ногах только 2 человека,я и старшина .После взрыва и срыва пламени пошел страшный дым.Я испугался не столько взрыва сколько за то что люди лежа на земле задохнутся от дыма.Ну и мать перемать Встать, ну и пинки,глядя на меня так же стал делать и старшина.Только подняли людей ,бежит толком не пообедавшая группа.Что у вас взорвалось. Позже раскажу и еще.К сплавщикам у меня также негативное отношение как и к шашлычникам

chayka,
[К сплавщикам у меня также негативное отношение как и к шашлычникам /QUOTE] они же бухие все герои..., покорители тайги, подходить и обьяснять им чтото, такие нервы, особенно если они с бабами и есть кто то дерзкий, говоришь им что то а у них дальний свет в глазах.

ДЕрзкий ,да нет просто городской хам на природе. Пойдем про тб. Горит небольшой(28 га )пожар , зажженный шашлычниками.Начался в гзф и перешел в лф.Взял по предписанию людей из жкх, вместе с мастером. Дп д..Ну расписали, обьяснили, расставили,стали работать.Низовой устоичивый.Сами ходим , держим на контроле весь ход работы.Дым ,видимость плохая.Иду раз свежая бутылка из под водки.Сознание отметило факт бутылки.Вроде одного человека нет.Кромка ломаная.Зазвенел в голове звонок опасности.НЕТ ЧЕЛОВЕКА.Ищем вместе с мастером.Он чуть с зади я спереди.Вдруг раз, перед подходящей кромкой,метра за два ,лежит ничком,Не видно что есть дыхание.Просто лежит как труп.В душе шевельнулось что то неприятное.Мастер обгоняет меня, подбегает , хватает за левое плечо и переварачивает на спину.Безвольно как тряпку.Лицо макрое ,лежало во мху и во мху остался отпечаток лица.Только перевернул начался медленнный вдох----задышал.Слава тебе господи.Хватаем за руки и ноги,пахнуло сильным запахом алкоголя,выносим в сторону от кромки.Приказываю работы свернуть всех собрать ,показать это человекоподобное.Уносим.Пока все присходило(тушение) церковники со своим флагом ходили вокруг Церкви.А мы уже минполосу вокруг нее сделали и все потушили.Вечером пришел домой, показывают по тв саратовскую область.Там пожар 25 га.и руководит тушением губернатор.Нагнали туда только людей 300человек курсантов.Вертушка летает, машины стоят.Паскудно стало на душе.Вот такая вот т б.

--- Добор поста---

как то раз еще когда государство свое имущество --лес защищало не на словах а на деле,И лесная охрана была вооруженна.Подхожу к такой хам, банде шашлычников.Здороваюсь в полный голос, представляюсь.А голова фиксирует что один берет топор.Дальше мать перемать на меня и летит топор.Срываю карабин и стреляю над головой, увернувшись от топора.Дальше немая сцена, проходящий хмель в глазах.Передергиваю затвор девятки.Садитесь на землю.Садятся и начинают канючить.Читаю им молитву.Заставляю по очереди прочесть второй параграф ппб в лесах рф.Трезвеют на глазах.Ищу и подбираю гильзу.Договариваемся разойтисъ мирно.Ухожу а душе одна горечь. Но тогда власть защищала.Сейчас олегон защиты нет.

они же бухие все герои..., покорители тайги, подходить и обьяснять им чтото, такие нервы
Люди как с луны свалились. Учить то некому. Да и воспринимают они природу как что то типа - ОТРЫВАЕМСЯ!!! НАМ ВСЕ ПОХ! МЫ КОРОЛИ!!! Вот потому и так.

не с луны а из городов.Просветительская работа сведенна на ноль. Каждый сам по себе в меру своей глупости и врожденного хамства.Есть 12 заповедей в религии.А при нахождении в лесу есть ппб в лесах рф.Но ни кто им не учит.Новый лесной кодекс напрочь это отринул , так как писался такими же диакрями из городов.

Доброго дня форумчанам.
Учить то некому
Учить то есть кому,да вот способных учиться то мало катастрофически.

--- Добор поста---

Просветительская работа сведенна на ноль.
"Сходил" в Правила ПБ,но там открылось их во множестве. Понимаю они писаны жизнями людей,но интересны действующие. Почему спаршиваю? Да потому,что Правил охоты действующих несколько и может быть и ППБ столько же. Имеются в виду эти? Отсюда? Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. N... .

За просвещение по Правилам пожарной безопасности спасибо. Тонкостей не знал. Интересно очень.

Фильм про ТБ на охоте.
И не основанный на реальных событиях, а их показывающий, документально.
То есть на самом деле он про спасателей, но в тему ТБ очень подходит.
http://www.tv100.ru/video/view/peterburgskie-spasateli-65192/
тогда человеку (пострадавшему) очень повезло.

Игорь Владимирович.Для просто граждан достаточно параграфа 2 правил ппб в лесах рф.Они обязательны к исполнению всеми.Ответствееность за их нарушение к административном кодексе статья 8/32.Следить за выполнением гражданами этих правил некому.Лесная охрана уничтоженна.Фрагментарно это делается госинспекорами.Немного более детально это делается в отношении фирм,организаций.Но только немного более.Теперь тб на охоте.Для охоты загонами, охоты на уток,рябчиков и т д.предохранитель нужен и полезен.Но при одиночной ходьбе и когда может возникнуть необходимость быстрого немедленного выстрела.По этой причине яхожу со снятым предохранителем.И мог бы рассказать случай при котором предозранитель чуть не принес беду.

сегодня раскажу опять про т б и дебилизм.Тушу пожар на правом берегу р . Бурея.Солдаты проинструктированы, Офицеры тоже ,раставлены.Назначенны замыкающие.Протесанна трасса работы. Ухожу на другой участок и выставляю на работу 60 тонный каматцу.Сам иду сзади по минполосе.Тракторист имеет указание постоянно не терять меня из виду.Работаем все нормально.Вдруг дикий вопль.Вопль такой что слышен через гул трактора.Меня как кнутом ударило.Трактор стал.Бегу налево к открытой двери.Под ноги не смотрю.Думаю дрын попал в кабину где мне не видно.Ан нет вопль снизу.Под гусеницей прямо под дверью кабины лежит солдат.Ноги до колен под гусеницей.Выскакивают тракторист руки трясутся.Главно отвал прошел и не задел.У меня в голове что то невообразимое.Думаю ноги у воина в лепешку.Срываю ремень перетягивать как жгутом.И кричу трактористу чтоб тихо сдавал назад.И вижу как у него трясутся руки.Сдает.Как только ноги вышли из под гусеницы, воин подтягивает их к животу и вскакивает.Я жду хруст поломанных костей.Его нет.Ударом с разворота сшибаю воина навзнич.Выскачившему тракторитсу кричу чтоб держал.Тот держит.Ножом режу сапогии брюки.Снимаю все .Ноги целы местами сорвана кожа, синяки.Слава тебе господи.Ремнем связываю руки и посылаю за старшим офицером тракториста.Прибегает офицер с группой солдат.Они его уже все искали,А он ушел с кромки спать.И спал Как убитый.Хорошо ноги попали в ямку между камнями.Вот такая вот т б

• Like
Реакции: ayno
Назад
Сверху Снизу