• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ТБ при ходьбе в лесу.

Опять медведь подрал в области мужика.

С ходьбой не связано но с ТБ - напрямую. Случай в районе, не так давно. Один охотник, ставил капканы на бобров, ставил на запрудах перед бобровыми плотинами. Ставил 5-ку. Все как обычно, коридорчик из прутиков в дно, прикорм - веточки, на дно капкан, тросик наверх. После проверял. На лыжах, с собой: лыжи, пешня, мешок, ножик перочинный, веревка. Все. Уже заканчивал, последнее место было. На запруде стояло несколько, все кроме последнего проверил, стал проверять последний, подошел посмотрел - пусто, решил проверить, посмотреть что не схлопнулся, стоит нормально на дне. А мешок оставил у другой лунки, пешню в сторону ногой. Отдалбливать пошире края не стал. Лег на снег/лед. Глубина по верх плеча. Стал его на дне пальцами ровнять, или еще не знаю как - капкан схлопнулся (у нас капканы с симами), дуги там высокие, защемило и по верх фаланги и костяшки. Руку на верх - никак, в лед упирается капканом. И больно. Рвался, рвался, - ни как. Орать бесполезно, пешня далеко, не поддолбить, капкан не разжать. Лежал, ревел. Достал из кармана ножик складной, открыл, думал резать по кистевому суставу, лежал ждал когда кисть в воде замерзнет и чувствовать будет меньше. В итоге, ему повезло, нереальными и долгими какими то усилиями он дотянулся до лыжи и ухитрился подтянуть пешню. Тоже изза небрежности все, суеты может.
 
Доброго дня форумчанам.
... кто как ходит, куда ногу ставит. ...
У охотника самый короткий путь -- КРУГОВОЙ,а самая надёжная поступь -- ОСТОРОЖНАЯ,самый верный шаг -- МЕЭЭЭДЛЕННЫЙ.
 
Как всё похоже! Рододендроны... Ха! Три раза - ХА! Карликовая берёзка и ива - вот сила! Влетишь сгоряча - проклянёшь всё. Ни какие лыжи не помогут. Мне кажется, разработчики пакостей, типа МЗП (мало заметное препятствие) черпали своё вдохновение после опыта передвижения именно по такай "прелести". Помимо этого есть лишайник на камне, после дождя сила трения на нём не работает. Т.е. отсутствует напрочь. Только что уверенно шёл по камню и вдруг наблюдаешь (правда очень недолго!) свои копыта на уровне горизонта. Беда. Хорошо, если успеешь набок завалиться, а если с камушка да в болото, да с весом за плечами? Я рейдовый юзаю "Юкон", из него, когда он весь застёгнут, хрен сразу вылезешь. Так и бегемотишься, пока сам себя, как Мюнгхаузен не выташишь.

А по теме... Здравый смысл - вот основной залог здоровья. И своего и окружающих. Риск - это, конечно, дело благородное, но для него необходим настолько веский повод, что аж капец. Тропинок в лесу или в тундре немерянно, зачем переть через хрен знает что? Хотя, посмотрев фото с Енисея...
 
Дядя отца- дед Гришка охотой тянул семью отца когда дед ушел на войну,его не брали-немой он был(жил бобылем),когда видеть плохо стал,то бродил уже без ружья по лесам,уходил на 30-40 км,ночевал в копнах,возращался недели через две.Здоровый был мужичина-бородатый.
Как-то ушел и пропал ,нашел его лесник: завяз дед Гришка в болоте,а выбраться не смог,так и помер.
Царствия ему небесного!
 
При движении по лесу,по ходу,непринужденно так подрубаю мачетой веточки -тонкую поросль-результат минимум встреч веток с лицом +четкие ориентиры движения.
Не стоит запихивать большие пальцы рук под лямки рюкзака.Был случай при движении приятель зацепился за коряжину и при подобном положении рук не успел освободить-так и рухнул мордой в грязь да еще и рюкзаком впечатало.
 
Не стоит запихивать большие пальцы рук под лямки рюкзака.Был случай при движении приятель зацепился за коряжину и при подобном положении рук не успел освободить-так и рухнул мордой в грязь да еще и рюкзаком впечатало.

Гы-ы-ы, знакомо!!!
 
техника безопасности при нахождениив лесу.Дается под роспись всем работникам лесоустроительных партий и работникам лесного х--ва.Пунктов там много.Например обязательно должны ходить парами.Должны каждый быть обучен пользоватся бусолью,иметь с собой"блудильник"----карту или схему задание.Должны знать хоть схематически реки км на 50 вокруг И И И И И И. ходьба вдоль по бревну запрещена.нз обязателен.Без топора и на горшок не ходят.Ну а если на охоте то я для себя за правило взял Ходить не с посохом а с сошками.Сошки это 2 стволика елочек см 2,5 толщиной и длинной метра 2 .связанные бечевкой.приходьбе служат посохом.При стрельбе сошками.Далее, высше там фото рододендрона золотистого ,по моим меркам ходить по нему не трудно, Да и по ернику тоже(Карликовая березка коричневого цвета) Рододендрон даурский тоже можно ходить .Намного хуже ходить по всем шести видам богульника болотного вперемешку с ольхой серой.Особенно плохо ходить по стланникам хоть летом хоть зимой.Сошки поперек майны спасали и не раз.Топор, костер и в сорок градусов спасают.Страшнее нарватся на медведя караулищего свое мясо(лося там или изюбря)По этой причине свое оружие практичеки всегда ношу снятым с предохранителя.Там всего то доля секунды решает дело.Особенно страшно ходить за шатуном.Постоянное напряжение изматывает хуже физической усталости.Стрелять надо сразу как только выпал шанс.И стрелять до того момента пока уши не встанут.Подходить только после того как перезарядился и только сзади но не с головы.
 
Хочу рассказать про случай, когда под лёд "по самый бинокль ушел".
Хоть он и не типичный, но может кого то предостережёт отопасности.
я тут в январе хоть и не под "бинокль", а по пояс в торфяную жижу провалился, но все равно неприятно было, ладно мужики переодели, переобули, (так блин и не научился запаску таскать с собой), да водочка русская была, а то при -25 то ....:af:
 
высше там фото рододендрона золотистого ,по моим меркам ходить по нему не трудно,
техникой не поделишься?

На фото рододендрон кавказский. Эндемик.
Типа кустарника высотой от 0,3 до 2-х м.
растет плотно, ветки не прямые, толстые, переплетаются и эластичны почти как у лиан.

За годы лазания по этому "дерьмантину" ничего лучшего, чем обойти если нет тропы, не придумали. Поверху идти - нога соскользнет и повиснешь "развилкой"... не факт, что ноги до земли достанут. По низу - только прорубать туннель- дорогу. Опять-же, если он в рост - то еще туда-сюда, а если чуть выше колена? Да и в рубке свои минусы: сок и запах его действует не лучшим образом. Сам рододендрон содержит нейротоксин какой-то, видимо он им еще и пахнет...

Короче - весьма неприятная штука для форсирования.
 
Есть такая пословица - Главные неприятности начинаются тогда, когда ты считаешь что они закончились. Давно взял привычку учиться на чужих ошибках а не на собственных, хотя и своих хватает. Начало сентября, перехожу поперек широкую поляну и посредине лежит валежина мне по пояс. Длинная, обходить по высокой траве лень. Валежина сухая, без коры, решил перелезть. С полуприседа, подбросив на спине нелёгкий рюкзак и оттолкнувшись руками, забросил правую ногу на валежину чтобы перебросить левую ногу на другую сторону и встать на нее. Но не тут-то было... Отрывается приличный кусок древесины прикрывающий как кора одну сторону валежины, и я с высоты всего лишь пол-метра приложился грудью на невысокий - 4-5см бугорок на этой деревяге. Тихонько сполз на землю, лёг спиной на рюкзак и понимаю что не могу ни вдохнуть, ни выдохнуть. Сначала удивился, затем - когда окружающий мир стал уменьшаться и удаляться(как в старом ч/б телике) понял что сейчас умру и удивился ешё больше -так просто?- И в тот момент, когда окружающее собралось в одну точку и она ярко вспыхнула, свёл обе руки в один кулак и с силой ударил себя в грудь. Задышал так ,как загнанная под водой лошадь, и всё вернулось на круги своя. Дикую боль в груди заглушала ещё большая радость жизни. Потом интересовался у реаниматолога насколько это было серъёзно, оказалось случай летальный и весьма нередкий. А действовал хоть и интуитивно, но правильно. Может кому с этого какой урок будет, свой-то я уже получил...

--- Добор поста---

На фото рододендрон кавказский. Эндемик.
здесь в Саянах такой радости тоже с избытком, его лучше обойти, хотя выше метра обычно не растет. Кстати - лекарственное растение. С лечебной целью собирают соцветия, помогает при кашле и пр. Три цветочка на чайник(не больше) и дышится леегкооо. Извините что не по теме:ak::ch:
 
с силой ударил себя в грудь
Да, в современных пособиях по ПП теперь указывают, что перед началом непрямого массажа сердца при проведении реанимационных мероприятий нужно с сильно ударить нижней частью кулака по грудине реанимируемого. Во многих случаях этого достаточно для запуска сердца. Главное, не влепить по солнечному сплетению. Сергей, ты интуитивно сделал самое правильное в данной ситуации действие.
 
Тема интересная. Увы, долгими чисто охотничьими вылазками в лес похвастать не могу, в основном охота дополняла работу в горной, горно-лесистой местности в основном Закавказье, в меньшей степени на Северном Кавказе, чисто с лесом на равнине сталкиваюсь редко, раз в году.
У меня эдакая табеля о рангах по поводу "ТБ" - хоть в лесу, хоть в горах, хоть на равнине или болотах, точнее о том, что надо знать или беречь в первую очередь. Это конечно при условии, что голова на плечах несет не только шапку/кепку, но и серое вещество заключенное в ней, а не подаренное голубями с небес, классический пьедестал из трех мест, больше писать долго, да и нудно:):
1. Глаза, тоесть зрение. Глаза самое незащищенное и человек становится беззащитнейшим существом с потерей зрения. Много говорилось о том, что надо придерживать ветки, быть внимательным в высоких зарослях, с ветками на уровне лица и т.д. - любая серьезная травма глаз и привет семье. Любой очкарик вроде меня ко всему еще должен иметь и запасные очки, причем не в рюкзаке, а с собой.
2. Второе ориентация. Человек должен знать основные ориентиры на КОНКРЕТНОЙ местности, уметь определять стороны света или иметь компас. Можно ползти ужом на пузе, главное в правильном направлении.
3. Ноги. Растяжения, вывихи, переломы, ушибы и уже нет никакого выигрыша в том, что где-то пошли через завалы, а не вокруг. Большое значение имеет обувь, она должна обеспечить защиту ноги - голеностопа, подошв, не скользить и не пропускать влагу. В большинстве случаев и времен года, идеальны высокие берцы. Где-то без заброд ловить нечего, только надо помнить, что заброды могут утопить, если не скатать их преодолевая водную преграду по бревну, льду и т.д.

Любой охотник и рыбак, знает о взаимосвязи результативности охоты/рыбалки и погоды. Плохой прогноз - нечего вообще соваться ни в горы, ни в лес, ни на воду, сегодня ведь не идет речь о выживании, хобби чаще всего, а даже годами знакомый парк около дома, тихо похоронит под деревом в ветренную погоду, что говорить, тогда о местности удаленной. Но погода изменчива как женщина, если уж непогода застала, укрыться надо подумав в первую очередь о безопасности и сохранности имущества, во вторую о комфорте. Дождь, разливаются даже полусухие ручьи, отрезая путь обратно, портя и уничтожая имущество, подмываются камни и обломки скал как следствие камнепады, сели и т.д.. Ветер и дерево укрывшее своей кроной, может укрыть с концами - нельзя устраивать привал у деревьев со слабой корневой системой, старых, имеющих крупные ветви.

Все мы это знаем прекрасно. Проблемы в основном наступают тогда, когда головой не думаем.
 
Вот еще случай вспомнил: -Лет 15 назад пошли с мужиком в тайгу. Идет этот олух и все встречные берёзовые сухостоины ногой пинает, какие трухлявые падают, какие нет. Несколько раз предупреждал его чтобы не делал этого, бестолку. При этом встречаются берёзовые сухостоины с прижизненно отломаной ветром верхушкой, они самые опасные. Смотрю, пнул этот идиот очередную сухарину и стоит репу чешет. От сотрясения верхушка длиною около 1,5 метра отламывается и мэээдлэнно поворачиваясь в месте слома начинает падать на голову возмутителя её спокойствия. До него метров 6-7, добежать не успею, кричать - бестолку(тормоз!). Срываю с плеч рюкзак - весом около 25-30кг - и бросаю в этого олуха. Попал удачно - в основном по лопаткам, ну и шею с головою тоже захватил,полетел он вперед рыбкой, благо подстилка мягкая -мох да листва. Вскакивает с ооочень недовольным выражением лица набирая побольше воздуха и ... замечает берёзовый обломыш торчащий на том самом месте где он стоял и глаза становятся круглыми- круглыми. Дааа,... Больше он со мой в тайгу не просился, да я бы и не взял его.
 
Как говаривал мой Батя: самый страшный зверь в лесу- еловый сучёк. На мелкий и гибкий можно глаз или ухо наколоть, на крепкий и достаточно толстый можно ногу сквозь сапог, а при падении и любые другие части тела.:ac:
 
модератор,Сергей,техникой не поделюсь, уж извините, а только скажу что у нас ни богульник ни стланник ни золотистый рододендрон не обойдеш ни как и нигде.Они то вместе то порознь.На дусеалине так все вместе.Внизу свинуха и ерник и серая ольха.При последнем заходе в урановых горах скорость перехода была 1 км в час.Березка,Сергей,у нас эти сучки и вершинки называют рябчик.РЯБЧИК МОЖЕТ КЛЮНУТЬ,Или УЖЕ КЛЮНУЛ.Давно готовили лес, бригада не хотела носить каски, как их к этому не принуждали.Ну а потом раз и у всех каски к шапкам пришиты.Ясно чтото случилось.Колитесь, чего уж тут.Вальщик приносит каску старую советскую из пластика с тканью,прочнейшую,Дробь 2 нуля на 30м не пробивает.А в ней веточка как стрела торчит, толщиной как шариковая ручка и длинной см20.В молодости я прыгнул на край плиты каменной.Она перевернулась на углах как на шарнирах, я как мышка в ведро упал вниз и она сверху хлоп.За спиной висело ружье иж 18 е.Замок попал на камень с одной стороны, а ствол с другой.На замке только царапины а ствол сплющило.Но все равно от удара сознание потерял.Больше ни когда с камня на камень не прыгаю если не подстраховался сошками.
 
На дусеалине так все вместе.
о! Александр, спасибо за привязку по местности.
Хребет Дуссе Алинь - инереснейшее место на планете.
теперь понятно.
Там немного другой... точнее - совсем другой рододендрон. Преимущественно зарастает рододендроном Редовского.
в том р-не рододендрон низкорослый, по такому ходить, как у нас по плотному черничнику. Тяжелее, но проходимо.

P.S. оффтоп. Дуссе Алинь - красотища внеземная. завидую Александру, мечтаю там побывать...
 
одна из страшных опасностей в наших условиях это свалится не в тот басейн.Очень сильно помогают навигаторы.Без навигатора лучше рубить затески иначе можно погибнуть.Это если по чернотропу.Ну а зимой лучше там не шарахатся.Какой критерий низкорослости я не знаю.Но золотистый высотой примерно см 60.А стланник метра 4.Золотистым его называют потому что цветы его в виде грамофонов длинной см 5 золотисто желтого цвета.Бам пересек"дуську" по тунелю
 
Не стоит запихивать большие пальцы рук под лямки рюкзака
Ситуевина такая произошла, к охоте и лесу не относится , но как казус расскажу (сам без смеха и не вспомню...)-Товарищь у меня- кавказской национальности как то стоял на остановке, автобус ждал. Подморозило, а перчаток нет. Сунул руки в узкие джинсы, на ногах туХли с острыми носами. Подошел автобус, он шаг сделал и подскользнулся. Руки не вытащить сразу и зубами по порогу. Выплюнул 8 зубов из распухшего рта и посчитал сколько денег надо их вставить.-Лучше бы новые перчатки купил..:( .Сейчас смешно как вспоминает...а тогда аж взвыл.
 
:rotfl:vasek,
Но мужика то жалко конечно.

Я тоже как то по неосторожности получил молотком по нижним зубам (соскочил молоток) наотмашь, дезинфицировал водкой...
 
работаю на отводах,забросили вертолетом.Русских двое и бригада Чумбисиль (геодезисты таскаторы) корейцев. Убил под собаками с приключениями под сумерки медведицу.Напарник пошел за чумбисилями,а я разделал.Загрузились и пошли.Марь, болотины чуть только болотники не черпают,темно.Один чумбисиль приотстал и что то в в болотине плюхается и молчит, ни кричит не говорит, а вошкается плюхается и все.Иду назад.А он упал на руки, а мешок с мясом сверху и вода вровень со спиной.Хватаю за мешок тяну и кричу другим.Подбегают помогают поднять.Подняли,он судорожно хватает воздух,айго, айго чукита.(трудно--плохо --пи---дец.)Потом находит русский синоним, Говорит:" партизан , партизан одинаково" и получил он кличку партизан.А ошибка в том что был направляющий но не было замыкающего.
 
Назад
Сверху Снизу