• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Подборка фильмов о жизни в лесу.

  • Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
Нашел время, посмотрел первый фильм полностью. Мнение не изменилось. Ребята молодцы. ИМХО, если сравнивать с фильмами Баженова, то по реалистичности и познавательности этот фильм на голову выше, а если с Беаром Гриллсом, то на две головы.
Только приоритеты я бы расставил иначе. Зимой согласен, на первом месте огонь. А вот в бесснежное время года на первом месте вода. Сначала найти воду, а потом уже разбивать лагерь, а не наоборот.
Но не учитывать склонение при ходьбе лажа полная
Согласен полностью, не учитывая магнитное склонение можно уйти далеко в сторону. Вполне допускаю, что при съемках первого фильма “Карпов” не имел о нем представления. Тогда это, несомненно, минус армейской подготовке. Но зато ему большой плюс. Значит, он сам разобрался и в третьем фильме нам рассказал.
Вот что понравилось так это добывание огня трением.Там дейстиельно есть изюминки: применение чаги, канавка для подачи воздуха в лунке, ненатяжене тетивы на лучке.
Мне это тоже понравилось. И хоть я считаю, что с тех пор, как изобрели спички, самое надежное средство, чтобы не остаться без огня, это несколько коробков в разных карманах куртки, брюк и рюкзака, но к умению развести костер при отсутствии спичек или зажигалки отношусь с большим уважением. И время от времени испытываю желание попробовать самому, но когда возникает необходимость в костре, рука по привычке лезет в карман за спичками…:12:
 
насчет склонения.Допустим западное 12 градусов.Взял азимут и пошел. Дошел до ориентира ( при этом почемуто без промера) Опять взял , уже получится отклонение 2 раза по 12..И ТД. Шел в Ереван а пришел в Магадан..Для добываня огня трением приготовил все.Но как только подумаю насколько это конительно так сразу нахожу предлог все отложить
 
Посмотрел второй фильм внимательно с начала и до конца. Оказывается, паренька Романом зовут, а я все “Карпов” да “Карпов”, :ag:но действительно очень похож.
Прикинул, как бы я валил сушину для нодьи с помощью ножа и колотушки, и лишний раз убедился в том, что топор в лесу, тем более зимой, вещь совсем не лишняя. Но ребята молодцы, справились и без спичек, и без топоров.

Я тут придирался к качеству навесов, а оказалось, что Роман все объяснил. Просто не успели.
Удивило отсутствие лапника на лежанках, а ребята оказывается, не использовали его специально. Роман даже теоретическую базу под это подвел, типа холодом будет тянуть.

С этим я тоже не соглашусь. Просто климат в Беларуси мягкий, и Роману, наверное, не приходилось спать на промерзших насквозь жердях.
Или как Виктор(Ayno) написал
Просто никогда достаточно толстого слоя лапника не заготавливал.
К тому же лапник еще и согреть можно. Помню, когда начинал охотиться, еще не было сидушек и ковриков из пенки. Но то, что сидеть на холодном вредно для здоровья, было уже широко известно, в том числе и охотникам.:ag:
Чтобы не сидеть на холодной, промерзшей валежине , стелили на нее лапник. Да и сейчас так делают, если сидушки нет. Это если без костра, просто передохнуть. А если с костром, то лапник можно еще, прежде чем на него садиться, прогреть, как следует на костре.

Для постели лапник греть, конечно, слишком долго. Но вполне можно, мне приходилось. Была оттепель, шел мокрый снег, потом подморозило. Мокрый снег примерз к веткам намертво. Вот на таком лапнике точно спать было бы холодно, а потом еще и сыро.
Поэтому я сложил в изголовье постели большую кучу лапника, сел рядом и стал методично, веточка за веточкой оттаивать и сушить лапник над костром, заодно и нагревая его. Времени, конечно, ушло немало, зато спать потом было тепло и сухо.

Вообще, конечно, спать на голых жердях или стелить на них лапник, это дело вкуса и привычки. Но мне на жердях без лапника кажется как-то неуютно, да и жестковато. Вот когда коврики появились, я постепенно от лапника вообще отказался.

Еще пару слов о жердях для лежанки.
То, что на хвойных жердях спать теплее, чем на лиственных, я с Романом согласен. Добавлю что на сухостое без коры еще лучше.
Чтобы не было холодно спать на жердях из лиственных пород без лапника, их можно нагреть, просто поставив их вокруг костра как стойки у чума и связав верхние концы. Хвойные жерди тоже, конечно, можно нагреть у костра, только они при этом будут все в смоле.
Ближняя к костру жердь в лежанке сильно нагревается, поэтому ее лучше делать из лиственных пород древесины, чтобы не пачкаться в смоле.

насчет склонения.Допустим западное 12 градусов.Взял азимут и пошел. Дошел до ориентира ( при этом почемуто без промера) Опять взял , уже получится отклонение 2 раза по 12..И ТД. Шел в Ереван а пришел в Магадан.
Александр, по-моему, Роман правильно объяснял. Откуда возьмется 2 раза по 12, если он определил азимут, выбрал ориентир, дошел до него, выбрал следующий ориентир по тому же азимуту и пошел к нему? :11:
 
пока не смотрел... подпишусь, дома посмотрю
 
nikolaych, азимут он выбрал а не ввел склонение и пошел , при этом еще и не промерял.Сразу получилась разница( в моем примере 12 гадусов)у него будет например 10точек стояния.Возьми транспортир, выбери масштаб.Отложи например ход в 150 метров, по азимуту 270 Градусов.Западное склонение идет с минусом.Тоесть было 270 стало 270--12 =258.тоесть оказался на 12 градусов в стороне, а думает что нет. дальше повтори ход.Уйдеш еще н 12 градусов. И так далее .Если у тебя склонение 12 градусов с минусом.То чтоб не прийти в Магадан идя в Ереван неободимо было сразу откладывть не 270 а 282 градуса.Тогда истиный был бы 270. Это моя специальость и специфика моей более чем 40 летней работы.Я примерно как эти мальчики ходил по азимутам только с промерами и порубами, ну спать лучше на жердях только из сухостоя.На нары идет 8 жердей в руку толщиной.
 
Последнее редактирование:
Это моя специальость и специфика моей более чем 40 летней работы.Я примерно как эти мальчики ходил по азимутам только с промерами и порубами
Александр, я нисколько не сомневаюсь в твоем опыте и профессионализме. Но, ИМХО, именно твой профессиональный опыт и мешает тебе понять Романа. Он же идет по азимуту не с промерами и порубами. А просто для того, чтобы не кружить и не петлять в лесу, а выйти в нужное место и не заблудиться. Хотя может быть, ты просто смотрел не внимательно, попробуй еще раз. Я специально эпизод с картой посмотрел снова.
у него будет например 10точек стояния
Откуда возьмутся 10 точек стояния?:11: У Романа всего 1 точка стояния, та, из которой он начинает движение по азимуту. Больше ни о каких точках речи не было. Движение прямолинейное, (ну, или почти прямолинейное), от ориентира к ориентиру. Азимут не меняется. Точек поворота на маршруте нет. Вот если бы были точки поворота, тогда действительно, и пройденной расстояние нужно бы было измерять парами шагов, и в каждой точке выбирать новый азимут. Если бы он не ввел склонение, ошибка бы накапливалась.
То чтоб не прийти в Магадан идя в Ереван неободимо было сразу откладывть не 270 а 282 градуса.Тогда истиный был бы 270.
При прямолинейном движении попасть в Магадан вместо Еревана из-за того, что не учел магнитное склонение, тоже конечно можно. Например, если выходить в путь с территории, скажем, Турции. :ag:Или, из района оз. Байкал и обойти шарик кругом.:ag: Это при условии, что умеешь ходить по воде аки посуху.:ag:

Ну, это если не ввести склонение, но Роман то его ввел. Ты просто не заметил, видимо потому, что привык, что склонение нужно непременно прибавлять или вычитать в зависимости от знака.
По науке так видимо и положено, тебе виднее. Я в этом деле не профи, а простой любитель, поэтому часто пользовался компасом в несколько упрощенном варианте. Так, как мне было удобнее.

Например, когда я приехал в Пермь и начал охотиться, совершенно не знал местности, зато у меня была возможность скопировать на кальку некоторые интересующие меня участки, с 3 разных листов топографической карты километровки. Склонения на них были, естественно, разными. Знак конечно один, у нас склонение восточное. Карты были старые, новых дорог на них не было, пожалуй, единственное, что не изменилось, это ЖД, ручьи и реки. Вот и приходилось часто возвращаться на электричку по азимуту. Чтобы находить азимут с учетом склонения по науке, мне надо было бы держать в голове 3 разные значения склонения, да еще не забывать, что с ним делать. Прибавлять или вычитать. Но голова же не для того, чтобы загружать ее разной лишней информацией. В нее надо есть, носить на ней шапку, ну еще думать иногда.:12:

Поэтому я посчитал магнитное склонение, точнее не совсем его, а угол между вертикальной линией координатной сетки и средним отклонением магнитной стрелки для всех своих карт- калек с учетом накопившихся годовых изменений. Взял транспортир и провел на каждой карте по одной линии под соответствующим углом.
Потребность что-то запоминать и заниматься арифметикой сразу отпала. Чтобы ввести склонение, нужно было просто сориентировать карту так, чтобы эта линия была параллельна стрелке компаса.

Что-то похожее проделал и Роман. Он показал, как сориентировать карту так, что поправка на склонение будет учтена сама собой. При этом величину магнитного склонения он не находил, а просто определил магнитный азимут вертикальной линии сетки. Т.к. компас у Романа показывал для линии сетки азимут 345*, значит угол между вертикальной линией сетки и магнитной стрелкой 360* - 345* = 15*, ну и магнитное склонение в данной точке тоже наверное будет где-то около 15*. Магнитная стрелка отклонялась вправо от линии сетки, значит склонение восточное.

Когда Роман определял азимут для конечной точки маршрута, он сориентировал карту так, что направлению вертикальной линии сетки соответствовал азимут 345*, при этом магнитная стрелка устанавливается под углом 15* к линии сетки. Это эквивалентно тому, чтобы сориентировать карту так, чтобы линия, проведенная под углом 15* к вертикальной линии сетки, была параллельна стрелке компаса. Т.е. это то же самое, что я когда-то делал, только чуть по-другому, т.к. я знал угол заранее. Ну и угол был другой. При этом арифметика уже не нужна, поправка учтена автоматически.

Такой способ, ИМХО, проще и главное надежней для практического ориентирования в лесу, чем прибавлять или вычитать склонение. Если склонение не учесть, уйдешь в сторону, скажем на 12*, а если учесть его не правильно, т.е. прибавить, когда надо было отнять, или наоборот, тогда погрешность увеличится ровно в 2 раза, и будет уже 24*. А когда заблудился, замерз, устал, ошибиться можно запросто.

Роман объяснял немного коряво и путанно, но вполне понятно, чтобы не заблудиться, и склонение учел правильно, если смотреть на это с практической точки зрения. К тому же еще и показал, как можно учесть склонение, если на карте оно не указано.
Так что, Александр
“Не клевещи на нашу молодёжь,
Она-надежда наша и оплот!” В.С.Высоцкий.
:ag:
 
nikolaych, почти все не верно.Роман берет азю от точки стояния и до какогото ориентира.В лесу видимость ограниченна.Тоесть он идет от точки до точки.Тоесть чем больше точек тем больше сумма ошибок.К тому же идет без промера. Чтоб понять как все будет выглядеть на своей карте в масштабе карты отложи заданый азимут с учетом склонения на каждой точке.в итоге получится дуга вправо или влево состоящая из коротких отрезков.Если будет винергет из восточного и западного склонения да еще без промеров то воообще получится бред.Мерять хотя бы шагами нужно обязательно.

--- Добор поста---

не надо тебе три склонения.Есть западное --идет и минусом и восточное идет с плюсом.Их величина указанна на всех картах.Если у вас восточное то и величина его указаннна.Временные изменения не для тур ходьбы а для узких спецов.Вам достаточно просто знать сколько написанно на карте..компас вообще штука для подобных дел малопригодная.Я знал людей которые в подобных ситуациях ходили по несколько дней ( 3--7)Поэтому рекомендую понять что я пояснил.И в 10и раз бусоль типа бг или аэр лучше компаса.
 
chayka,
Александр, Вы говорите совершенно о другой ситуации:

В лесу видимость ограниченна.
Эта,Ваша фраза - ключевая в споре о магнитном склонении...
Бесспорно, магнитное склонение , обязательно, нужно учитывать если:
- нет возможности видеть чётких зрительных ориентиров( штурманы морские и лётные);
- в Вашем случае - когда нужно точно пройти из п.А в п.Б без оклонений, когда стоит стена леса, без каких-либо ориентиров..., но тогда ,кроме магнитного склонения, нужно учесть магнитную девиацию конкретного прибора.
- движение ночью;
- при выполнении каких-либо заданий , где скрытность передвижения - основное условие.
В этой теме (фильме) рассматривается обыкновенное ориентирование на местности и больше ничего!

Я поддержу Владимира(nikolaych):
Взял хорошую(генштабовскую) карту и компас. Привязался к местности, и по видимым ориентирам строй свой маршрут... Отмечаешь точку , азимут , расстояние(померял линейкой), следующую и т.д. и всё!
А точки можно делать хоть через 200м. В этом моменте самое главное правильно выставиться и посчитать азимут по отношению к генеральному направлению. Ничего сложного.
Я пользуюсь таким компасом:

d1c4267b26bf0f9708183fe5385bdd93.jpg
он с линейкой.
39382e4e2ed1f5908fbc18083945476e.jpg

P.S. Нужно учитывать ,что идя по лесу, человек,как правило, забирает вправо...
 
Последнее редактирование:
Sonic, тАлександр .Вы очень сильно ошибаетесь.
 
Sonic, тут надо просто понять о чем я говорю.А так я написал все.
 
надо просто понять о чем я говорю.
Николаич, я в картах как свинья в апельсинах соображаю. Хотя с компАсом вроде не блудил. На участке знаю что если до фляги вышел, то на юг, на 2 пальца правее, и выходишь прямо к избе. Ну + - 10 метров. Объясни с картинками чтобы понятнее.
 
Иначе блуждать начнешь!
Ну было пару раз. А так ориентиров много. Теперь геологи профилей нарубили сетка 4Х4 км. Даже фото выкладывал с отказом.
По моему в моей теме прогулка.
 
По нашим горам хожу без карты и без компаса, и ни разу не блудил.

А вообще-то, тема о ФИЛЬМАХ!!!
 
на 2 пальца правее, и выходишь прямо к избе
"Два пальца левее Альголя, Лёва! А пальцы как ставить, вертикально или горизонтально? Если даже вертикально, то у Кузьмича они потолще будут. Правь туда!" (c) :) ("Особенности национальной рыбалки")
 
Последнее редактирование:
Роман берет азю от точки стояния и до какогото ориентира.В лесу видимость ограниченна.Тоесть он идет от точки до точки.Тоесть чем больше точек тем больше сумма ошибок
Александр, с этим я совершенно согласен. Если бы ты так написал сразу, а не про Ереван с Магаданом, я бы и спорить не стал.
К тому же идет без промера.
Можешь написать поподробнее, что Роману надо мерить, чем мерить, и самое главное, зачем мерить?:11: Если он просто показывал, как в лесу не заблудится и идти относительно прямо, а не кружить на одном месте.
Чтоб понять как все будет выглядеть на своей карте в масштабе карты отложи заданый азимут с учетом склонения на каждой точке.в итоге получится дуга вправо или влево состоящая из коротких отрезков
Дык я уже понял. Если я отложу маршрут на карте, то склонение я учту в начальной точке. На других точках никаких дополнительных склонений я учитывать не буду. Потому, что это не нужно, т.к. маршрут прямой. На карте получится прямая линия. Никаких дуг не получится.

В лесу, естественно, прямой линии не получится, поэтому я и писал всегда “относительно прямо”. Прямо в лесу только вороны летают. Получится, скорее всего, ломаная линия. Может, конечно, и дуга получится, но этого можно постараться избежать.
Будут возникать погрешности при “прицеливании” на ориентир. “Прицельная линия” у компаса намного меньше, чем у твоего Лося. Но это погрешности случайные, маловероятно, чтобы они уводили маршрут в какую- то одну сторону. Они будут как вправо, так и влево.

Очередное дерево может оказаться не на мушке, а чуть правее или левее. Если дерево было левее, чтобы избежать дуги надо следующее дерево постараться выбрать правее. Большой точности от движения по ориентирам в густом лесу, конечно, ожидать не приходится. Но в фильме лес не особо густой. Гуще видали.:12:
Если будет винергет из восточного и западного склонения да еще без промеров то воообще получится бред.
Вот если при учете склонения заниматься арифметикой, винегрет и может получиться, особенно в стрессовой ситуации. А если вводить поправку на склонение так, как делал Роман, это намного менее вероятно, даже с похмелья. :ag:
Мерять хотя бы шагами нужно обязательно.
Понял, мерить надо шагами! Но остаются вопросы, что конкретно надо мерить, зачем это делать, и что делать с результатами измерений? :11:
не надо тебе три склонения.Есть западное --идет и минусом и восточное идет с плюсом.Их величина указанна на всех картах.Если у вас восточное то и величина его указаннна
Не могу судить о том, чего не знаю. Может быть в Хабаровском крае и не надо. Может быть, у вас фиксированная величина магнитного склонения, одна на весь край. У нас среднее склонение на соседних листах карт порой отличается на 1-1,5 градуса.
.Временные изменения не для тур ходьбы а для узких спецов.Вам достаточно просто знать сколько написанно на карте
Ну, это ты, Александр, совсем зря. Все зависит от возраста карты. Я же писал, что карты были сильно старые. Дело было в конце 70-х. а карты были 46-48 годов. Хотя у нас годовое изменение склонения относительно небольшое, всего 3-4 минуты, но лет за 30 набегает прилично. А есть, кстати, места, где эти изменения в 4 раза больше.
Чтобы не быть голословным, вот два соседних листа карты.
o-40-066.jpgo-40-067.jpg

Там, как ты и говорил, действительно все написано, можешь сам посчитать. Я вот посчитал, и у меня получилось, что в результате годовых изменений на первой карте склонение изменилось на 2 градуса 32 минуты, на второй на 1 градус 42 минуты. По моему, довольно существенно, чтобы не учитывать. Да еще разница в склонениях между листами в настоящее время 1 градус 48 минут. Если я ошибся, поправь.
компас вообще штука для подобных дел малопригодная.Я знал людей которые в подобных ситуациях ходили по несколько дней ( 3--7)
Каких подобных дел? Мы тут фильмы обсуждаем. И какую “подобную ситуацию” чтобы блуждать по 3-7 дней ты в этих фильмах увидел?:11:
Поэтому рекомендую понять что я пояснил
Понять бы я рад, но пока не получается.:cg: Как то непонятно ты объясняешь.
И в 10и раз бусоль типа бг или аэр лучше компаса.
Вот тут спорить не буду, согласен. Теодолит, я думаю, еще лучше. Ух и классно бы я в электричке смотрелся с ружьем, рюкзаком и теодолитом.:ag:
 
Последнее редактирование:
vitalin, неоходимо иметь транспортир и карту в масштабе лучше 25000 , нет пойдет и 50000.Километровка Уже плохо. Ну вот .На карте отложи свой намечаемый маршрут и запиши экспликацию -номер точки 1--2 азимут 360 -600 метров.2-3 А-90 градусов --1000 метров итд и тебе надо пройти пусть 10 км...Склонение западное 10. Ты взял азимут и пошел.Но не ввел склонение.Тоесть ты пошел сразу на 10 градусов левее.Прошел до какой нибудь елки которую принял за ориентир.При этом мерял хотя бы шагами взяв шаг за 70см. Прошел до елки ориентира 100 шагов( 70 метров).дальше не видно.Опять компас и опять отсчет по ходу. Опять не ввел склонение.Опять прошел 100 шагов( лес редкий) итог пока на двух отсчетах отклонение на 20 градусов на 140 метрах. Отложи их в масштабе получится два отрезка .Их соедини дугой.И так далее.Вот когда посидиш и понаклдываеш все в голове щелкнет.Другое может кончится бедой.Особенно в горах на звезде.....

DrevoSV, О фильмах где пояснения про ориентрование дано крайне неверно.По сути это вред который в критической ситуации приведет к гибели. .Далее.Теперь бусоль ,теодолит.Вот что для даной ситуации плохо так это теодолит.А вот бусоли тип Аэр или бг-1 в десятки раз лучше компаса.Рабочие на таежных работах начинают ее понимать минут за 15.А вот работе с компасом многие не могут научится и за неделю.Что собственно эта полемика и доказыает.
 
Пока не уехал в лес хочу еще черкнуть пару строк. Я тут защищал Романа от Чайки, потому, что, ИМХО, Александр наехал на парня совсем не по делу, но это не значит, что я считаю Романа белым и пушистым, и что у него нет ошибок, в том числе и в ориентировании.
При первом просмотре я это как то пропустил, потом только въехал. Когда Роман показывал, как ориентировать карту на местности, он использовал дорогу, направление которой было параллельно вертикальной линии сетки. Дорога эта была на территории Украины, поэтому нарушать границу он не стал, а обозначил дорогу жердью.

Точнее, съемки вообще велись совсем в другом месте, вероятно, там же где и первый фильм, т.е. в Вилейском районе. А карту Столинского района он показывал только по тому, что на ней был участок дороги, параллельный вертикальной линии сетки. Поясняя свои действия, Роман говорил, что для ориентирования карты можно использовать прямые участки дорог или улиц, параллельных вертикальным или горизонтальным линиям сетки. Это конечно правильно, их можно использовать.

Но с тем же успехом можно использовать для ориентирования карты прямые участки улиц или дорог, а также любых других достаточно протяженных объектов, расположенные под любым углом к линиям сетки. Параллельность совсем не обязательна. Роман этого не знает, а мог бы все показать на реальной дороге, а не на жерди. Я глянул бегло карту Вилейского района, там много прямых участков дорог, и даже более длинных.

При отсутствии прямых объектов, можно ориентировать карту, используя направление на четко видимый и указанный на карте ориентир. Например, отдельно стоящее дерево, колокольню, телевышку или трубу, в общем, все, что угодно, было бы на карте отмечено. Помню, преподаватель на военной кафедре, обладавший тонким армейским юмором, любил говорить: “Ориентир номер 1 – труба презервативного завода!”:12:
Только для этого нужно точно определить свою точку стояния на карте.
 
точка стояния это привязка и не более. А в остальном ни на кого не наезжаю а просто учу как знающий и имеющий опыт.И не по какой то отдельной карте а в общем.Просто поймите пожалуйста
 
Назад
Сверху Снизу