• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Добыть огонь в условиях выживания.

• Автор темы Автор темы К.М.
  • Дата начала Дата начала
Пока ты думал, Лёха, я уже попробовал. Ни хрена - дым валит, а уголёк очевидно скалывает
блин я думал я один такой ерундой дома занимался.кроме дыма и вони не чего я не добился.с двумя палочками в лесу точно дубу дал бы.

я думал я один такой ерундой дома занимался.
Ага, в детстве прочитав Э.Сетона-Томпсона ,,Маленькие дикари,, вышло со второго раза, в первый помешали, может и с первого бы вышло. И с помощью кремневых камней тоже добывал, да с чего только не пробовал... Практически всегда всё выходило, в этом деле главное терпение и тщательность, никакой спешки и нервов...

в лесу точно дубу дал бы.
Вадик у нас бы не поняли.
вышло со второго раза, в первый помешали, может и с первого бы вышло. И с помощью кремневых камней тоже добывал, да с чего только не пробовал... Практически всегда всё выходило, в этом деле главное терпение и тщательность, никакой спешки и нервов...
Сергей а я пробовал не получилось.точно выдержки не хватило.

Вот наткнулся на видео как с помощью картохи, соды и зубной пасты (видимо можно установить что за компонент отвечает за реакцию..) запалить огонь. Сода и картофан всегда присутствуют в юрзаке, паста иногда. Да и не в этом дело, может и не пригодится, но факт интересный. Может уже было, не нашел.. https://www.youtube.com/watch?v=ee25b_i8jmQ

vasek, интересно, а провода-электроды у него из одинакового металла или из разных?

vasek, интересно, а провода-электроды у него из одинакового металла или из разных?
Мне показалось медные оба. Соль... и вправду. Просю пардона. Интересно результат узнать...

Последнее редактирование:
какая паста не понятно. Гелевая или обычная
По виду - гелевая, а проводки - один медный а второй должен быть цинковый. Если такие провода воткнуть в лимон, то даже лампочка загорится.

Где же такой провод взять?
Можно отрезать полоску оцинковки, или для пробы взять в рот вместе с медной проволочкой ещё какую нибудь, как почувствуешь во рту специфические ощущения - значит подойдет...

А как его просунуть в дырочку с диаметром зубочистки
А зачем вам маленькая дырочка? Чем больше площадь соприкосновения тем больше сила тока,когда я это проверял ( у меня была цинковая проволока для травления кислоты) я её плющил для увеличения площади.

Пересмотрел внимательней, один провод медный, а второй стальной, типа полевки телефонной..

Отражатель фонарика - это вогнутое зеркало. Следовательно, им можно собрать солнечный свет в точку, как линзой.
Вот вчера попробовал:

[video=youtube;_I3bA7xR_ts]https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=_I3bA7xR_ts[/video]

трут - высушенная мяготь гриба-трутовика. Можно попробовать х/б ткань, кусок веревки, сигарету. Только желательно, чтоб трут был темным

Leon_Spb, респект и уважуха... все наглядно и коротко:). Полный восторг!!!

вводная, мороз 40градусов, вечер , задача добыть огонь.Что такое огневая доска? из какого дерева? Осина?.Вторая часть из чего,веретено из какого дерева.?

веретено из какого дерева.?
При минус 40??
Хм... из баобаба, конечно же.. это любой школьник знает)).

Суровые ты условия ставишь, Саша. Но если отвечать всерьёз, то важнее наверное даже не порода древесины, а то что перед добыванием огня эту "огневую доску" надо за пазухой греть часа два..
(Я так думаю.. сам, слава богу, не пробовал пока.. но страшно очень)

--- Добор поста---

трут - высушенная мяготь гриба-трутовика
Лёва, а как ты трут готовил, научи?

а как ты трут готовил, научи?
Витя раньше по рассказу одного деда гриб этот вроде варили в воде с золой древесной,потом сушили.вот этот трут начинал тлеть от одной искорки.но хранить его нужно было сухим,как порох.

vitalin, Это я знаю... я даже дальше дедов в своих экспериментах планирую пойти))) - варить не в золе, а вымачивать в растворе селитры.
Мне интересно как Лев делал.

Назад
Сверху Снизу