• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сушка одежды, вещей, инвентаря в сложных природных условиях.

Чусовлянин, в другой теме, наверное))

Сушка отсыревших спичек. Насколько возможна? Они все равно становятся плохими и после сушки и гаснут с пшиком. То что можно сырую спичку потереть об волосы и она зажгется об чиркач коробка - наверное все знают.

То что можно сырую спичку потереть об волосы и она зажгется об чиркач коробка - наверное все знают.
Позор, но я это не знал. Обязательно попробую.

Может отсыревшую, а затем высушенную? Если сырую потереть обо что либо, то сера слезет просто и все

Мой друг уже не один год их использует совместно со стельками
Старо..!!!!
не то слово как. Я впервые об их применении в столь нестандартном использовании услышала еще от нашего офисного начальника АХО.
Ещё в 2004 году.
Он просто тырил их у жены, клал в обувь и ездил из области в столицу по весне на работу.:ag:Легко и непромокаемо.
Об чем всем советовал.

Я не понял, где я на прорыв в области использования средств личной гигиены претендовал?:)
Если сделать "старо!" Лозунгом, тогда тут вообще писать ничего не стоит:agg:

По поводу сушки угольками в жестяных банках (прошу прощения, не помню - кто упомянул; искала-искала...): был опыт - однажды -
- мои сапоги высушили так: в голенища - баночки от горошка с угольками
(на всякий случай банки упаковала в сухие гольфы), а носки сапог набили
письмами жены одного из друзей. Не было другой бумаги.
Высохло всё перфектно.

. Терял почти весь день, чтобы хоть как то подсушить у костра, скоблить ножом надо очень осторожно, лыжину можно испортить. Как ведут себя пластиковые лыжи? Они вообще намокать могут?
Пластиковые обмерзают точно так же, как и деревянные.
Никаким скоблением не избавишься от наледи. Хоть как скобли, а всё равно будут тормозить нещадно. В таком случае выгоднее костерок развести и прожарить хорошенько скользящую поверхность (деревянных лыж). Пластик тоже можно, но гораздо аккуратнее. Нагревать и тряпкой вытирать до полной просушки, пока пар не перестанет валить. Не люблю пластик..
Главное всё время держать лыжу на руках, не втыкая горячую в снег, пока не остынет. А то опять придеться сушить))
Камусеные вообще не реально отдолбить и они становятся "ледяной морковкой"
Удивлен... что это у тебя за камус такой?? Может ты его не успел отжать вовремя? Как только выбрался из воды, надо хорошенько его отжать ребром ладони, и сразу по снегу поездить, что бы влагу снег выжал и впитал.

Я даже тест проводил, как-то.. всё обмерзло кроме натурального камуса. http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=44521&highlight=тестирование+polisend

232962--40504041-m750x740-ub0436.jpg

232962--40504036-m750x740-u17088.jpg

232962--40504062-m750x740-ufc381.jpg

Удивлен... что это у тебя за камус такой??
У меня камус то же не обмерзает. Деревяшка, площадка во льду, а камус хоть быхны.

Мой друг уже не один год их (женские прокладки) использует совместно со стельками
да, есть такое дело, хотя я не пользовался. флисовые портянки справляются.

не в тему про сушку, но в продолжение возможностей прокладок :ah:
все знают, что хорошее синтетическое термобелье очень быстро начинает вонять. в белье, в котором хоть немного добавлено "натур. продукта" такого нет, но вот в синтетике этот эффект наблюдается явно.
однажды с удивлением увидел, как мой соратник по несчастьям что-то клеит к термобелью в области подмышек... Ба! ультратонкие женские прокладки! и ведь даже через 4-ре дня синтетика не имела никаких запахов... во как!

что это у тебя за камус такой?? Может ты его не успел отжать вовремя? Как только выбрался из воды, надо хорошенько его отжать ребром ладони, и сразу по снегу поездить, что бы влагу снег выжал и впитал.
Чего то даже не думал отжимать...морозом схватывает сразу. Сама шерсть то не леденеет, леденеет лыжина на верхней части, наверно потому что у меня камус на лыжах с нахлестом (стоб не брякали друг о друга), ну и площадка. Первым делом надо со льда выбраться...и сразу смотрю место для костра и чтобы быстрее развести, весь мокрый же, иногда по речкам мелкий ольховник, иногда камни, надо ельник чтобы нормально палиться-сушиться, в носках не побегаешь собирая/отламывая дрова. Камус обычный, тут немного может видно,SDC10061.jpg но это на узких лыжах, есть еще широкие и 2 пары голиц (магазинские и самодельные). Голицы скоблить тоже жалко, у магазинских есть такая направляющая - желоб, так там по краям намерзает ножом резать неохота.

выгоднее костерок развести и прожарить хорошенько скользящую поверхность (деревянных лыж). Пластик тоже можно, но гораздо аккуратнее.
так то онотак, но и обувь мокрая, ее тоже сушить надо и штаны. Приходится топтаться у костра, первым делом - обувь и шерст.носки, до лыж уже потом доходит. Ну может алгоритм действий у меня не верный...потому что еще до сушки лыж...я чифирбак вешаю:ag:, нутро греть тоже надо, ну а потом только....транзистор:ag:...сушка осмотр лыж как говорится - на десерт.

Интересно...чтобы сказал Арсентьеву, проницательный следопыт Дерсу Узала (или Улукиткан Федосееву), если бы набрел на кострище современного продвинутого охотника и нашел там использованные охотником женские прокладки?!
Старики бы стояли...задумчиво курили трубки и качали головой...

--- Добор поста---

а носки сапог набили
письмами жены одного из друзей.
строки писем были настолько сухими...что даже сапоги сохли под ливнем...

• Like
Реакции: ayno
Обязательно попробую.
Надо только тереть так: пальцами взять пучок волос а другими пальцами головку спички внутрь пучка и там потереть, повращать. С бородой так не проходит а с волосами нормально. Но конечно спички если сырые до того что расплылись, так не получится а если только сверху замокли или дождем заморосило, то нормально. Хуже бывает с чиркачом, он если сырой, то ползет.

Несколько личных выводов по спичкам:
- Когда то прочитал, что головки спичек заливают парафином и они не мокнут. Сделал также - очень плохо зажигаются, сера стала как под пленкой.
- "Спички спасения" от "Сплава", те что мне дарили в запаяной упаковке - негодятся, упаковка плохо запаяна и спички выпадывали и разьезжались, возгорание плохое.
- Спички "Охотничьи", вряд ли существенно лучше обычных. В коробке их мало, лучше обычный коробок. Если нормально подложена береста, сухие сучочки или смолявый тес, то обычной спички вполне хватает.
- Не стоит покупать большие коробки, где много спичек (кухонные). Даже если они хранятся в избе. Упаковка открывается полностью и если их уронить - рассыпаются, а чиркач стирается быстрее чем закончатся все спички.
С собой ношу: 2 коробка спичек. 1ый - рабочий, 2ой - запасной в фольге, еще ношу в фольге 2 таблетки сух.горючего. Сухое горючее не доставал уже года 3-4ре, похоже оно не нужно вообще в лесу. А всякие: оргстекло/фотопленку и пр. легковозгораемые штуки не ношу, в еловом лесу всегда полно дров.

При сушке - главное быстро разжечь и чтоб далеко за дровами не бежать.

В избе лучше держать опил забуторенный с солярой, разгорается сразу, начиная топить - кладу сразу большие поленья (сухие разумеется и лучше елку), за счет пропитанного опила - занимаются спокойно. Особенно это важно, когда встаешь топить ночью или под утро т.к. хочется спать. А с опилом удобно, заложил сразу - сыпанул опилу - поджог, все, можно ложиться и дрыхнуть спокойно дальше, все равно разгорится.

если носки или шапка волглые
Какие слова знакомые, сразу уральским говорком потянуло.:ey:
Лодку не сушил. Обтёр сразу, что бы удалить как можно больше воды. И насосом откачал воздух (в моём есть такая возможность) . Пока не замерзла окончательно сложил в пакет. В сумку не влезла.

Если осенью отсырели ноги а надеты 2 шерстяных носка, можно поменять их местами, будет идти лучше.

Для сушки в избе, за печкой (там как правило вбиты пару гвоздей и висят онучи - " Вленки Тихона стоящие в углу, воздух тоже не озонировали... (12 стульев), вешаем решетки, можно сетку которую используют на птицефабриках. На верхней полке сушим сухари(старый хлеб весь туда, а потом от мышей прячем), на нижних все остальное.. Очень удобно. Иногда просто штянцы скомканые бросишь, а утром все сухое. С сапогами кожаными усердствовать нельзя, как то раз на ногу не налезли после усушки и утряски, а вот резиновые очень хорошо высыхают.. Да все сохнет на раз.сушилка для обу&#1.jpg

Последнее редактирование модератором:
Да на печку сверху можно поставить обыкновенную алюминиевую сушилку для посуды - если есть возможность притащить ее.

Самоделкиным я бы посоветовала сделать разборную конструкцию сушилки из велосипедных спиц, крепящуюся прямо к трубе ( крепление на трубе, а из него спицы веером торчат с нужной частотой).

--- Добор поста---

А можно придумать какое-нибудь крепление около печки (или на печке) и втыкать в него шампура - ну и сушить на них, или подвешивать к ним за крючочки.

Еще сушу вкладыши, вывернув их наизнанку и НАДЕВ на себя. Ноги то все равно у костра. Пока поел, пока чай попил, пока посидел, они уже и подсохли. Подсушенные вкладыши на ночь одеваю на себя и в спальник.
Точно также делаю...

[TABLE="class: maintable, width: 100%, align: center"]
[TR]
[TD="class: tableb_compact, bgcolor: #E3EACC"]
102_0207.JPG
[/TD]
[/TR]
[TR]
[/TR]
[/TABLE]

--- Добор поста---

Мой друг уже не один год их использует соместно со стельками. Перед в магазине самые дешевые. Размер макси соответствует 42-у обуви Сколько раз проваливался и ничего. Воду из сапога вылил, носок выжал прокладку новую вставил - через 20 мин ходьбы нога сухая!
Прикольно...хм...

--- Добор поста---

Обувь на ночь вообще всегда-всегда кладу в ноги в спальник.Утром сухо-тепло-комфортно.

На базовой стоянке у меня как-то кг 30-соли лежало...Берцы махом сушил горячей солью.Нагрел на сковороде...засыпал в носок и в ботинок.Точно не помню,но ошшень быстро сохли.Хотя берц-он и у костра недолго сохнет.

Назад
Сверху Снизу