• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Добыть огонь в условиях выживания.

• Автор темы Автор темы К.М.
  • Дата начала Дата начала
Те же люди та же технология, наши, ихние, одни и те же.

Интересно, какое отношение (корни имею в виду!) славяне имеют к народам крайнего Севера? Если можно, подробнее!

А где я упоминаю о славянах?
Там речь о коренных жителях севера.

Ток последний пост как на ганзе читаем? :agg:

Охотники севера носили баночку с серой и кремень, сера горит всегда об этом упоминается в книге Черкасов А.А. "Записки охотника восточной Сибири

Речь вроде про трут шла? Сера - это про растопку.
А трут - жженка - это самое простое и надежное. Просто носить надо в непромокаемой таре. Делают также из трутовика и из мякоти подсолнуха. И то и другое варят с золой, потом настаивают в щелоке, сушат и разминают.

Сел бы и написал сие.

У меня скилл не настолько высок, чтобы книги по теме писать, а писать о том, что не проверил - не хочу.
Проверю - поделюсь.

Название темы кабы "Добыть огонь в условиях выживания."? и эт вроде не только про трут.
Без растопки толку с трута хоть с сухого, ни какого, просто разные стадии.

Оружейные фитиль пропитывали в potassium nitrate[Нитрат калия] или sodium nitrate[Ацетат свинца].
От него кстати потом серу судя по всему и поджигали.
Можно и березовый трутовик.

А где в условиях выживания добыть серу? Да и в магазинах она что-то не особо продается. :)

Тут главная мысль в том, что граждане носили растопку (серу) с собой. Носили не от хорошей жизни, а потому что спичек и зажигалок не было и надо было прикуривать от трута. И носили просто для экономии времени, т.к. в лесу сухую растопку можно найти в любой дождь. Дрова же для костра нашлись?

В общем, задача сводится к созданию или добыче растопки, способной дать открытое пламя от трута. Мы же кремень и кресало с собой несем? Несем. Вот и растопку надо так же нести. Кусок пакли из магазина сантехники и куски оргстекла, например. Трут в паклю, паклю раздул, оргстекло поджег - вуаля.

А если мы с собой не несем кремень и кресало, то добыча его в лесу сопряжена со сложностями. Кремень водится далеко не везде, в Ленобласти, например, не найдешь. Искру дает далеко не каждая сталь, а только углеродка. Искра - это сгорающий углерод. И если ваш нож не из углеродки, то искры вы не получите. Ну и трутовик с ближайшего дерева, скорее всего будет мокрым, если только засуха не стояла месяц.

Хорошую самопальную растопку можно сделать из ваты и парафина. Набейте как можно плотнее вату в узкую цилиндрическую емкость, и тщательно залейте парафином. Он впитается. Когда остынет, извлеките цилиндр и нарежьте на таблетки. Воды не боится, таблетка горит минут пять.

Раз носить всё равно с собой что либо нужно, то я предпочту зажигалки и термитные спички. С таким набором у же более 20 лет по тайге хожу...

В условиях выживания может вообще ничего не оказаться потому оно и зовется выживание, там на самом деле будет "рулить" трением.
В этом наверно смысл понять их древние технологии.
Но жизнь коренным так же показала что, что попало тож не работает, ни на трение, ни на искру, так что таскали они специальные доски лук, или другие преблуды для разведения и относились к этим предметам как к святыням, так как понимали ежели прижмет то на авось не выжить.

А так конечно все просто, источник огня + растопка, + топливо, и современные как правило намного эффективнее древних.
зажигалки и термитные спички плюс растопка и усе хватит пока не закончатся или не посеются, ну дык и древние от этого зависели.
А вот без всего этого начнется Грылз ))))

А книга там оч хорошая современных подобных исследований просто нет.

там на самом деле будет "рулить" трением.

Вариантов попадалова, теоретически, можно придумать миллион. Рулить будет то, что есть под рукой. Почему-то всегда берется самый экстрим: лютой зимой в 300 км от жилья и в одних трусах, как Дятловцы. В таком раскладе - смерть быстрая. А в реале, скорее всего можно до жилья добраться за приемлемое время, или есть всякое подручное, из чего можно соорудить огонь, если знаешь и умеешь.

Из чего можно добыть огонь (частично умею, частично видел):

Гвоздь и молоток (ковка)
Проволока (трение)
Деревянная дрель, три способа, как минимум (трение), деревянный плуг, деревянная пила.
Солнечный свет: самодельные линзы и вогнутые зеркала (презерватив, лед, п/э пакет, пластиковая бутылка, отражатель фонарика, стальная миска, ложка, поварешка, крышка от кастрюли, автомобильная фара, банка от пива и т.п.)
Электричество (раздавленная лампочка, перемычка из тонкого провода или фольги и батарейка). Умею прикуривать от розетки 220 вольт.
Пустая зажигалка - несколько способов.
Вата - трение.
Химия, типа марганцовки и глицерина (антифриз), марганцовки и сахара (трение)
Фаерпистон - прообраз дизельного двигателя. (повышение температуры воздуха при резком сжатии).
Искра (сталь и кремень, пириты)
Выстрел из ружья ветошью.

Это только то, что навскидку на ум приходит.

Последнее редактирование:
Ну сера это экзотика. Выстрел из ружья я проверял ,НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. Теперь лук для кручения веретена ---вообще не проблема .Был бы материал для тетивы. Сталь обычно не проблемма , Но необходима не просто сталь а сталь сухозакаленная, Это уже проблемма. И разговор необхоимо сначала вести о маленькой точке тления которую можно раздуть в огонь.При этом растопка вторична.Мне лично ни разу не удавалось получить огонь.Дыму всегда было много.Все вроде ясно но ЧОРТ ПРЯЧЕТСЯ В МЕЛОЧАХ. Теперь щелок-----раствор полученный после промывки золы кипятком.Он состоял , имел в своем составе и калий и натрий и ни кто его не разделял. Фитили для применения в артилерии служили для долгого тления. А вопрос стоит о процесе до тления.

Выстрел из ружья я проверял ,НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ.
Это тоже нужно тренироваться, а так с наскока не выйдет... Там есть свои тонкости, здесь объяснить не смогу, нужно самому экспериментировать. Пороха чуть-чуть, потом вату немного с порохом смешать, а остальной порох держать для розжига.

Выстрел из ружья я проверял ,НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ.
Николаич,можно попробовать так патрон зарядить:-в латунку с капсюлем ЦБ,на дно дымаря 1,5гр №2(он крупный,должон запалить)и запыжевать ватой либо бумагой туалетной(не использованной)думаю должно получится.раньше когда на порох газетой под дробь пыжевал от дымаря газета частенько тлеть начинала.

На случай если спички промокли, термитные спички раскрошены и съедены грызунами, зажигалки перестали работать у меня в разных местах лежат вот такие две штукенции
20130628_201124.jpg

Игорьафгани.Более детально про свои приблуды?

Более детально
Левая справа в низу искусственный кремень, дает очень мощные искры, сухой мох загорается на раз, если намокло, то вытер или обдул и можно добывать огонь.
Правая сверку, также кремень но с бруском магния: магний настругивается на поджигаемое топливо и потом поджигается искрами от кремния, так получается более сильное пламя, магний же. Ну и тоже не намокает.

Назад
Сверху Снизу