• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Добыть огонь в условиях выживания.

• Автор темы Автор темы К.М.
  • Дата начала Дата начала
где вы это все берете? тут таких штук нету.

Лежат в магазинах.., в Финке- в любом спортином. Игорь, как я понял у тебя тоже всегда всё с собой и в нескольких вариантах? Как это знакомо. :);)

Только это не кремень, конечно. Это ферроцериевый сплав, "мишметалл" - точно такие же, только тонкие стержни используются в зажигалках. При резком состругивании стружка загорается и имеет очень высокую температуру. Продаются в куче магазинов, называется "огниво туристическое".
В качестве высокотемпературного трута можно использовать материал самого огнива - соскоблить немного стружки и направить на него искру.
Чиркать можно любым предметом, имеющим острый край и твердость выше, чем материал огнива. Например, куском стекла, камня и т.п.
При долгом воздействии с влагой - окисляется. Т.е. в мокрой тряпке хранить не надо.
В целом - больше антуражная штука, девчонок восхищать своей брутальностью. :) С тем же весом можно таскать пару запасных зажигалок.
Но это моё сугубо субъективное мнение - не навязываю.

Глеб, а В Финке они так и выглядят?

Да также и выглядят, но я ещё пока ношу с собой, кроме обычных спичек и зажигалки, спички охотничьи, непромокаемые, в аквапаке, там же, где и все документы. До кремня и огнива пока не дошёл:) или поросто далеко совсем один не ходил.

Да, из Германии, от туда дешевле значительно, у меня сын амуницию заказывает от туда и еще сетки для газовых и керосиновых ламп по хорошей цене

--- Добор поста---

у тебя тоже всегда всё с собой и в нескольких вариантах?
Ну, да, с пятикратным запасом:ag:

--- Добор поста---

тут таких штук нету
У нас не смотрел, но говорят есть.

--- Добор поста---

Чиркать можно любым предметом
Попробую, но хорошо только толстым полотном от ножовки по металлу получалось

Могу аргументировать мнение.

Мы тут говорим о выживании, верно? Т.е. мы имеем какую-то аварийную ситуацию, в которой мы утратили рюкзак со всеми запасами зажигалок и спичек. Но при этом, почему-то не утратили огниво? А что, в таком случае, мешает не утратить пару зажигалок? Да ничего не мешает. Зажигалку, точно так же, как и огниво, можно таскать в кармане или на шнурке в чехольчике. При этом зажигалка:

1: В 5 раз дешевле
2. Не требует дополнительного оборудования (нож, стекло и т.п.)
3. Весит столько же.
4. Ей можно зажечь предметы, недоступные для огнива, например, ветки.
5. ГЛАВНОЕ! Зажигалка подразумевает использование одной рукой! У нас же аварийная ситуация, верно? Ну представьте, что в ходе этой аварии вы получили травму руки, да еще и правой. Ну и попробуйте одной левой рукой добыть огонь таким огнивом. Добыть можно, но для этого потребуются серьезные пляски с бубном, что в условиях аварийной ситуации... ну сами понимаете.

Резюмируя: если уйти от скаутско-индейских игр в сторону реального выживания, то это огниво никаких особых преимуществ не дает, кроме непромокаемости. Но из мокрой зажигалки можно вытряхнуть воду и довольно быстро высушить ее под мышкой. Никаких других реальных преимуществ тут нет, одни недостатки. Если уж и глядеть в сторону подобных чиркалок, то я бы присмотрелся к т.н. "шведским спичкам" - они хоть открытое пламя дают и воды тоже не боятся.
Своей популярностью это огниво обязано передачам Рея Мирса - он там постоянно им чиркает, что придает ему ореол сурового выживальщика.
Мое мнение: в качестве запасного девайса, чтобы получить огонь при намокших спичках - имеет право на присутствие в рюкзаке. Ну и как модный туристский аксессуар - тоже. Для реальной аварийной ситуации подходит слабо.

--- Добор поста---

Попробую, но хорошо только толстым полотном от ножовки по металлу получалось

Я битым стеклом с легкостью высекал. Чем больше разница в твердости, тем лучше.

битым стеклом с легкостью высекал
В лесу стекло?

--- Добор поста---

Могу аргументировать мнение
Да ни кто не оспаривает ваше мнение

--- Добор поста---

Своей популярностью это огниво обязано передачам Рея Мирса -
Ну не совсем так, такие комплекты в продаже еще до появления в роддоме т. Мирса были уже

В наших лесах - не вопрос. Но речь не столько про стекло, сколько про твердость. Можно камнем - я и так делал. Только острая кромка нужна.

Ну не совсем так, такие комплекты в продаже еще до появления в роддоме т. Мирса были уже

Обращаю внимание: речь не про "когда были", а когда начали набирать популярность.

IgorAfgani, Игорь, Лев прав, речь идет о тех случаях, когда ни огнива, ни спичек/зажигалок нет! Вот в этой ситуации надо изловчиться!

Кстати, если нет кремня, то для высекания искры из углеродки годится технический фарфор. Например, кусок изолятора от линии высоковольтных передач. Пробовал - высекает. Хуже, чем кремень, но тем не менее. При этом его легко разбить для получения острой кромки. Это я говорю не про туристское огниво, а про традиционный метод: кремень и сталь. Но и для туристского огнива - тоже вполне годится, проверено. В общем, если вы встряли где-то рядом с такой линией, поищите изолятор, они наверняка будут валяться внизу в количестве.

Для получения необходимых фракций изоляторов есть ружо...:ah: (это чисто теоретическое предположение:ad:)

зажигалка газовая крайне ненадежная штуковина особенно на морозе и к аварийнозапасной приблуде я ее не отношу.Огниво туристическое явно более надежное. Но у нас его приобрести можно только через интернет." вечную Спичку" прислали мне аж из Петрозаводска.

" вечную Спичку" прислали мне аж из Петрозаводска.

Вечная спичка, по-сути, ничем не отличается от бензиновой зажигалки. Тот же самый мишметалл для искры, фитиль и бензин. Только зажигается двумя руками, а не одной. Другое дело, что надо иметь хорошую бензиновую зажигалку, а не китайскую поделку, чтобы она закрывалась плотно и бензин не испарялся.

зажигалка газовая крайне ненадежная штуковина особенно на морозе
За пазухой держать и в ладони чиркать на морозе неужели мерзнет? Я вот такие предпочитаю, вроде не мерзли
20130629_153209.jpg

Последнее редактирование:
так и мыслишь, разбойни
Дурные старые привычки :ah:( клуба 7.62х39 со стальным сердечником-охотников за носерами), заодно потенциальному не стороннику электричество "подрезать":ag:

Назад
Сверху Снизу