• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как добыть птицу и зверя без ружья и капкана.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
так я ведь приводил пример как раньше у нас в сибири ловили пушных,про еду мышки я ничего не говорил,а с голодухи как говорится и черта лысого сожрешь

Мужики, прочитайте "Дикий урман" и вы многому научитесь. Поверьте мне. Хоть и художественная, но столько всего полезного еще в детстве почерпнул из неё...
http://www.skitalets.ru/books/wildurman_sevastyanov/

• Like
Реакции: kedr
Поищите в интернете книги Андрея Ильина по выживанию! Настоящая энциклопедия!

У себя дома в юности рябов ловил так, Тесть ловит до сих пор ничего сложного единственное что надо было заготовить на зиму рябины, в экстремальных условиях можно найти заменитель рябины ну или туже рябину.
Причём чаще попадают кукши и дрозды, так что наловить етьбы можно запроста конечно если времени чуток есть.

Это уже конструкция посложней и требует больших усилий, хотя были моменты когда находишь хорошее "порхалище" боровой,попадало буквально на следующий день после сруба "пасти".

По теме однако ликбез нужно пройти об устройстве самоловов из подручных средств с применением приманок у мест обитания живности, на переходах и т.д.Просто нахрапом и шапкозакидательством животную пищу не добыть в экстремальных условиях,проще растительную наковырять.

• Like
Тесть ловит до сих пор ничего сложного
а схемка есть данного девайса? Я понял собрать не трудно в лесу если приспичит, и ты без оружия и голодный.

Разжигаеш что либо сухое, а потом влажный мох или веточки лапника подкладываеш.

а схемка есть данного девайса? Я понял собрать не трудно в лесу если приспичит, и ты без оружия и голодный.
Да, сложного ничего нет.
Схему рисовать нодо, опишу так может понятно будет

Берем молодую ёлку, или что нибудь подобное по гибкости и по месту установки, чтоб не получилось так, постановка в ельнике а сбежка из лиственных пород, срезаем все ветки кроме двух, (на них все тоненькие веточки не убераем пригодятся потом, не все но пригодятся) которые скрепляем друг за друга кольцом как на фото без всяких доп материалов только за счёт трения веток они со временем высыхают этим силком можно пользоваться очень долгое время размещаем горизонтально на высоте от 1.5 до 2 метров между деревьев или ещё чего нибудь, надо смотреть на месте.В получившемся кольце растягиваем петлю, мы делаем из медной проволочки диаметром не более 0.5 мм предварительно сделав отжиг чтоб мягче была. В нашем случае можно приспособить: леску, нитки,-если тонкие скрутить из нескольких, веревку предварительно распустив на тонкие части- много её не надо куска 30 см. хватит распустив не на один силок-откуда взять да хоть из пояса или низа любой практически куртки. Оккуратно размещаем петлю в створе,вот здесь нам помагают те маленькие веточки, которые так же маскируют саму петлю, положительно сказывается шершавость ёлки нить и даже проволочка нормально крепится. Петелька делается из размера предполагаемой добычи, такой что бы в нашем случае-это небольшая птица, приблизительно от уровня зоба до верха кольца из веток.
На разнык окончаниях сбежки вешаем приманку, что бы она свисала снизу сбежки- для чего: птице надо постораться чтобы сожрать быстро приманку, пока птица это делает, проявляя всю свою птичью смекалу,теряя при этом всю присущую ей осторожность, в конце-концов одна приманка съедена и наша можно таки сказать уже добыча бегом бежит сквозь кольцо из веток натыкаясь на маленькие веточки она просто буровит эту преграду(видел лично сам как это происходит) неменуемо затягивая на своей шее петлю и особо не замечая что там давит ей на шею предполагая что веточки, но длина петли не бесконечна и птица сама себя за счет своей напористости здяргивает со сбежки, ну а дальше дело техники и результат как на фото.
Приманку также можно применять любую в нашем случае-что найдём,
рябину,ягоды да теже грибы, да туже лягуху сдохшую сойки кукши очень падкие до такой вкуснятины, конечно еслиб была живая можно было попробывать её съесть.

И сам не понимаю почему не все птицы догадываются просто перелететь на другую сторону, некоторые конечно перелетают но большая часть тупо прет напролом. А нам -это и надо:)

На мой взгляд самое оптимальное-это рогатка!Пока ловушки сделаешь(особенно если в первый раз),пока туда птица прилетит,так и замерзнуть не долго...Правильно говорят,выбираться из лесу надо..По дороге,может и встретится пернатая,вот тут то рогатка-самое ТО!У меня нож выживания всегда с собой,а на его ножны номотана тетива от рогатки (куплена специально,на худой конец и жгут подойдет).Да и опыт, наверное, у каждого в детстве был!Особенно если еще с собой патрон с дробью есть-то тогда шансы на успех повышаются..

+ 1000 ! ! ! я вообще раньше всегда с собой брал рогаточку - мне на белок было патронов жалко, я их с рогатки лупил :) и рябчика, и сойку да и змею можно запросто сбить, не говоря уж о всякой мелочи типа воробьев - на перекус ;)

Вложения

• rogatka_b.jpg
    rogatka_b.jpg
    16,9 KB · Просмотры: 394
один старый карел рассказывал мне что в старые времена ловили кабана на ... бревно.
делали петлю из тонкого троса и привязывали к бревну. потом на тропу.
проблемы две. чтоб не попалась свинья (думаю им по барабану было)
и вторая, связанная собственно с добиванием :)
и еще тросик как то хитро отмачивали чтобы убрать запахи.

куропаток ловили следущим образом.
ЗИМА. пустая бутылка из под советского шампанского (правильный диаметр) наполнялась горячей водой и делались лунки где предположительно тусят оные птицы. после того как лунки замерзали. 5-6 ягод клюквы на дно. смысл в том, что при нырянии в лунку, они назад выбраться не могут. только есть проблемы с лисами. иногда они первые проверяют лунки :)

Бурундука проще пареной репы достать;) нашел его-стучи по дереву палкой. Так же и белку. Реально низко спускаются, длинной веткой сбить - не проблема. А еще ондатеров по перволедку над дыхлами бить - просто. Просто сиди и жди - вылез-раз по носу;). А еще мы в детстве еврашек не выкуривали, а затапливали, только надо остальные выходы перекрыть. И лей воду ведрами, все одно выскочит. Только это на двоих минимум. Ну гнезда-яйца,это понятно. рыбу можно ловить. Как в "кукушке". сделать запруду весной (или после дождя), часто-часто навытукать кольев по спирали, и вход с "калиткой";) типа просто;) если есть топор;) ну, да не дай нам Бог такие испытания пережить. Всем удачи!

• Like
Последнее редактирование модератором:
Вот любопытное видео о ловушке на глухаря, тетерева, рябчика
Хорошо, что такие фильмы время от времени появляются.
Остался, правда, неосвещённым тот момент, как он рамку из заломанного прутка для насторожки делал. Она ведь в землю вогнана. Не выдернет ли её пружок со временем?

А ещё забавный момент на минуте 3:21 фильма!
Во время показа, рябец рядом засвистел. Кинооператор и его помощник ухом не повели, а мужик заметался в поисках ружья))) Тот ещё браконьерище))) Весенняя съёмка то!)))

Ага,точно так!А констукция лихая.Рамку,думаю всадить по глубже,не выдернет.Хотя если мох или на ягоднике,то под вопросом...

Вопрос как добыть, а не как сбежать из лесу поскорее. Например промысловики добывают, очень много всего без ружья и капкана.

Или вы заблудились или устали сильно и надо день отдыха, или травма какая и далеко не уйдешь надо передохнуть день-два - ногу проткнул или мозоль. или ногу подвернул/сломал далеко не уйдешь, а по окрестностям ковылять можно.

или простейшая вот ловушка на ночевке можно поставить:

ловушка на птицу (рябчик/тетерев) просто делается без веревок даже: нарубают жерди толщ см 1,5-2 втыкают в землю по кругу в форме корзины/конуса сужающегося к низу (типа воронки) вверху около метра, внизу как можно уже, над ней подвешивается приманка. под приманкой падающая жердочка.

Глухарей ловят на дорогах или на гальке, строят заборчики поперек дороги с небольшими проходами, говорят ходят они между ними спокойно, в проходах можно поставить петлю или ящик с опадной дверкой.

Тех же беззубок ловили сачком с лодки просто скребешь сачком по дну за 10-15 минут можно нагрести пол-ведра. А сачок можно сделать из рогатки.

Ловушку на мелкую дичь и птицу делают давящего типа, бревно падает на бревно и подставка - палочка между ними. полно описаний и в книгах и в интернете.

Приманку можно ляг, беззубку, мышей.

Мышей ловили просто, много надо было, выкармливали подранка совы.
Выкапываешь канавку длинную, но не глубокую см 5-6, на концах канавки вкапываешь трехлитровую банку, утром по 2-3 мыши в каждой банке.

Трехлитровую банку можно заменить, например, ямой с отрицательным уклоном и проверять чаще.

Говорят, что эффективны ловушки с опадающей дверцей.

Еще староверы широко использовали самострелы и луки, чуть ли не до 60 годов 20 века для охоты, а в 20-х годах эффективно использовали в борьбе против карательных отрядов.

Самострел и лук огромной мощности можно сделать из гитарной струны. Взять ее с собой ничего не стоит, просто сунуть в подкладку одежды. Я например из струны делаю поводок на спининге (из самой тонкой).

А из толстой струны, оконного шпингалета, и пластины рессоры я в детстве, лично, собственными руками делал самострел, который стрелой из заточенного сварочного электрода пробивал доску пол дюймовую. Проблема была в натягивании струны и стабилизации стрелы в полете. Эх не знал я тогда про блочные системы.

Рекомендую книжку Сергей Алексеев "Эх, охота!"

Очень рекомендую положить в коробочку с НЗ крючков по 2 шт с номерами от 6 до 18, лески метров по 3 разного диаметра для поводков на картонном мотовильце. Проволоки нихромовой 0,5 мм метра 3 в моточке. Проволоки медной 1-1.5 мм с метр. Шнур капроновый метров 5 3 мм в диаметре. С помощью этого при достаточном количестве времени можно обеспечить себя пищей.

ЗЫ. НЕ в тему но в ту же коробочку рекомендую положить:
(Спичек шт 5 с черкушкой в полиэтилен запаяных. Ваты грамм 5 в п.э. мешочке. Таблеток для обеззараживаня воды пару штук. Иголок разных штук 5. Пару иголок кривых хирургических. Могут порой очень сильно пригодится. У нас лайка дратхару пах порвала до кишок. Везли за 300 км, чтобы зашить из за того что не было кривых иголок за 10 руб шт.)
Все это весит 50 гр. Дай БОГ, чтобы не пригодилось, но пусть будет.
ЗЫ,ЗЫ. Сам ношу в НЗ кроме всего этого по паре патронов 7,62*39 и 54 и десяток 22лр. Но это из за специфики нашего региона. Оружие порой можно найти, а вот патронов нет. Или шибко хорошо прячут или с собой уносят. Кроме того ношу фальш веер-сигнальный огонь. И сигнал падать можно и костер в крайнем случае развести, когда даже пальцы спички не держат, можно зубами крышку открутить и дернуть за кольцо.

Вот темы по силкам
Начало http://talks.guns.ru/forummessage/14/395668.html
и продолжение http://talks.guns.ru/forummessage/14/397344.html

ну а как веревку сделать из подручных материалов вариантов тьма. Для примера
http://video.yandex.ru/users/petrukmax/view/72
http://rusich.moy.su/publ/vite_verevok/25-1-0-628
http://kizhi.karelia.ru/collection/opr/=%D0%92%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%91%20%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%91%D0%B2%D0%BE%D0%BA

Интересная книга Охота в России "Самоловы" (Черников,Матюнин). Там и про петли и про всякие давилки и пасти... много чего интересного и полезного есть. И на всех впринципе животных и птичек.
если кому надо-пришлю содержание(в понедельник постараюсь).
Как добыть птицу и зверя без ружья и капкана.

Вложения

• top738673.jpg
    top738673.jpg
    24,4 KB · Просмотры: 276
Cepera-68 (Сергей),
да, любопытно бы на содержание глянуть.
И очень хочется инициалы Матюнина узнать.

Назад
Сверху Снизу