• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как добыть птицу и зверя без ружья и капкана.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
Вариант видел под ТОмском, но не ловил: длинная ивовая ветка, выгнута дугой, одним концом закреплена. Под дугой вешается гроздь рябины, и присада - кольцо из тонкого прута ивы. Кольцо свисает и свободно раскачивается, закреплено тоько верхней частью. Между присадой и рябиной - пеля затяжная из тонкой проволоки. Рябчик садится на кольцо-присаду, тянется к рябине через петлю. Кольцо качается в сторону от рябины, рябчик слетает и вешается.
Но для этого нужно и время иметь, и материал для удавки хотябы !

Но для этого нужно и время иметь
В том и дело - время. А в сложной ситуации его мало. Посему этот способ больше к траперам относится. Они могут ждать. Ты - если только не опасно для жизни. А ведь можешь голодным в ожидании погибнуть.

Прошу прощения у модераторов что не совсем по теме, но выживание это сама посебе тема такая, что одно без другого никак.
Ты все правильно написал. Выживание - действительно надо уметь и костер развести и лягушек поймать и из лесу выйти. И сохранить самообладание. Иначе все бесполезно. И еще оценить верно трудо-время-сило-затраты.

Пиши еще.

Была бы вода,а без пищи можно прилично продержаться.Правда тут охотиться на тебя звери начнут,и трофеем можешь оказаться ты.Как все переменчиво в этой жизни;)

Может заяц дрессированый был ? Я раз в Казахстане пытался зайца - местный подвид русака, подбить топором. Подошел к лежащему в траве на 2 метра, кинул с упреждением полметра перед мордой. Оказалось заяц в прыжке летит раза в 2 быстрее топора :) Т. е. кидал бы с упреждением 1-1.5 м, может он бы с топором и столкнулся бы, и то малореально. А так он был уже в метре от лежки, а топор еще опускался на землю :)

Поделюсь своими жизненными наблюдениями.
Во время кормёжки птиц, остающихся у нас на зиму, плодами рябины, боярышника, пируса они, наглотавшись мороженных плодов, зачастую впадают в состояние оцепенения. Тут видимо сказывается фактор сохранания энергии. Видел сам как свиристели, облопавшись рябины, падали с веток в снег. Собирал руками. Набрал полную запазуху. Принёс домой, птица отошла через 5 минут и обгадила всю квартиру. От бабушки получил по полной.
Она же мне и поведала что птице в снегу теплей и она ждёт когда плоды оттают у неё "во внутрях".
В последствии много раз видел сие действо. Птица просто вылетает из сугробов минут так через 10-15 и продолжает пиршество.
ЗЫ: То же было со снегирями и дроздами. Особо когда дрозды торн добирают.

по поводу горячелюбимой Ленобласти. в некоторых водоемах (например - Новоладожский кан.) есть такие замечательные ракушки, под названием беззубки. глубина их залегания под водой - от середины бедра и глубже. на них и рыбу ловить можно, и самих их в юности варили в собственном соку на листе железа. на вкус - отдают рыбой и "резиновые". с солью вкуснее))))
так что если погода позволяет снять штаны - имеет смысл поискать.

небольшой оф про беззубок и рыбной ловли на них. (кто не представляет - она как мидия выглядит). вообщем берем свежедостатую из воды ракушку и с тупой части режем мжду створками ее ножом. далее раскрываем ее. наживлять ее надо через "ногу" - плотную часть ее мяса. при помощи донки - отправляем в воду. огромный плюс - мелочь такую наживку не раздалбливает, ибо не во всякий рот оная лезет.
ЗЫ. может и не только рыбу на нее ловииь можно?

На практике змей мы ловили при помощи метровой с небольшим раздвоенной на конце палки с перемычкой между "рогами". Перемычкой змеюка прижимается к земле в районе загривка. Дальше проблема - грамотно ее взять, чтобы не тяпнула. Если на вас кожаная обувь - можно не сомневаясь давить ее подошвой, кожу она не прокусит даже если вырвется.
Ситуация осложняется, если вы со змеей находитесь на моховом болоте, которое амортизирует))) Придавить подколодную в этом случае сложнее.

Ребят честно скажу что если оказаться в лесу без ружья и тд и тп. это очень сложно, и самый реальный выход- это всетаки выходить к людям, на дороги и так далее, а не убивать время на поиски пищи))) если конечно вы не оказались за 200-300 км от ближайшей дороги)))это как минимум дней 10 ходу)) и если знаешь куда идти,. так что один не советую в такую даль ехать)))черевато даже если вы супер герой)))самое оптимальное это ягоды если они конечно есть, ну и мелкая живность))) зимой сложней)) и опять же зимой даже и не пытайтесь еду искать, сразу к людям)))

можно на кабаньей тропе нож к бревну через которое они прыгают привязать... варварский способ, но в отдаленных деревнях у нас так и добывают мясо на покушать

кстати, у меня правило, помимо еды на охоту, у меня в кармане рюкзака всегда завтрак туриста и тушенка... нести тяжелее, но на пару дней кушать хватит... а это порой самое важное... потом найдут.... и еще, если я еду на охоту, то жена знает в какое время я должен вернуться и координаты куда поехал, и если не вышел на связь до условного времени, через шесть часов уже спасательная экспедиция выезжает.... был случай что машину посадили там где связи нет, так вот за час до выезда помощи успели отзвониться, торопились, а ребята уже машины грели и жипыэс настраивали....

Ребят честно скажу что если оказаться в лесу без ружья и тд и тп. это очень сложно, и самый реальный выход- это всетаки выходить к людям, на дороги и так далее, а не убивать время на поиски пищи
Можно оказаться только если утопил. Что несомненно надо еще постараться в наших лесах по крайне мере.

А то что в этом случае надо рвать когти из леса - полностью согласен. По пути если тока змеюку зажевать. Но чем быстрее выйдешь - тем целее будешь.

Попробую и я добавить че-нить.
Птичьи капканы
Птиц поймать гораздо легче, чем млекопитающих, поэтому их поимкой можно заняться в первую очередь.

Ловушка индейского племени чиппева

(ловушку можно сделать только если вы с собой случайно взяли дрель :)), в условиях выживания капкан слабо реализуем)

Капкан необходимо установить на открытом участке, которое птицы обычно рассматривают как место для посадки.
Шаг 1. Заточить оба конца 2х метрового бревна и просверлить маленькую дырочку возле одного конца. Бревно необходимо укрепить вертикально, закопав другой конец.
Шаг 2. В просверленное отверстие необходимо вставить 20ти сантиметровую жердь. К тонкой веревке привязать камень, продеть веревку через отверстие в бревне, и сделать на конце затягивающуюся петлю, которая будет лежать на жерди.
Шаг 3. Завязать на веревке узел и расположить его над жердью, так, чтобы натяжение удерживало ее в горизонтальном положении. Когда птица сядет на жердь, она сместит жердь, узел проскользнет в отверстие, и под действием веса камня, петля затянется.

Вот испытанный способ ловли куропаток.в пластикавую бутылку набирается горячая вода,и с её помощью в снегу делается отверстие таким образом чтобы стенки отверстия заледенели.в полученую лунку кладется приманка в виде красной трябки.куропатка залезает туда вниз головой а обратно вылезте не может.Этот способ реально испытон.но на Ямале на полярных к-х.Но я почти уверен,что и в средней полосе получится.А что косается бутылки то можно обойтись и без нее,руками.И на счет приманки можно подумать.

• Like
Реакции: kedr
Есть такое малоизвестное, но, помому, весьма действенное оружие - бола, грубо говоря - связка камней. 5-7 камней размером с куринное яйцо заворачиваются в куски ткани, которые туго связываются верёвками - получается эдакие чехлы для камней (если просто обвязать камни, то верёвка скорее всего просто сорвётся с них). После того, как все чехлы завязаны, оставшиеся хвосты - оптимальная длинна 80-90см - связываются в месте. Фишка в том, что раскрученная бола надёжно перекрывает в воздухе солидное пространство, и верёвки при полёте сбивают птицу. Этим оружием с давних времён пользовались.
индейцы и эскимосы...

а как ее живую то зимой в метровом толще снега поймать? да еще за короткое время!

я об этом способе читал в книге об орудиях лова,так делали раньше таежники-промысловики,видать в зимовье по вечерам ловили :er:

Леснаю мышку ,без снега можно поймать.Она даж не кусается. Но дождевые черви лучше ,они "медлено " бегают
icon7.gif
.И чистый белок.Думаю, места скопления данного "продукта" не надо расказывать. Есле их поместить в воду .Они "выводят" землю, из своего организма.

Я пробывал их и сырыми.А так же молоденькие маслята, обабки ел сырыми.А вот сытости ,не чувствовал.(Впрочем я и дома, без хлеба наестись не могу)

Назад
Сверху Снизу