• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как добыть птицу и зверя без ружья и капкана.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
ayno (Виктор) , Самоловы Охота в России
Аннотация: Предлагаемая книга посвящена самоловам - орудиям, предназначенным для добычи различных видов животных, без непосредственного участия человека. Как наши предки, так и современные охотники успешно применяли и применяют самоловы для добычи самых разнообразных зверей и птиц. В зависимости от требований времени одни конструкции самоловов сменяют другие. Появляются современные ловушки из новых материалов, совершенствуются старые. Но при этом некоторые самоловы дошли до нашего времени, через тысячелетия, практически не изменившись. Они применяются охотниками и поныне, более того, по своей уловистости эти конструкции не только не уступают, но зачастую и превосходят современные. Глядя на кустарные самоловы, поражаешься простоте и рациональности их устройства. При составлении книги авторы постарались включить в нее многие описанные в литературе и известные из других источников реально работающие конструкции самоловов. Мы намеренно не акцентировали внимание на изготовлении запрещенных орудий лова, но посчитали необходимым привести описание их внешнего вида и общий принцип действия, так как они представляют несомненный интерес как неотъемлемая часть нашей богатой истории.
Автор: Матюнин М.М.,Черенков С.Е.
Издательство: Астрель,АСТ
Год: 2007
Цена: 278 руб Содержание в Понедельник сосканирую. я брал в 2007 за 149руб.

Cepera-68 (Сергей) написал(а):
Автор: Матюнин М.М.,Черенков С.Е.
А.. Вот теперь всё понятно, если Черенков.
А то Вы сначала написали
я и голову ломаю..

Эти люди знакомы. Правда книжку не читал. Даже не знал, что они умудрились написать. Молодцы.

imgbh3.jpg

Название: Охотничьи самоловы и самоловный промысел: Справочник
Автор: Ю.А. Герасимов
Издательство: М.: ВО «Агропромиздат»
Год: 1990
Страниц: 192
Формат: Djvu
Размер: 2,48 Мб
ISBN: 5-10-001343-5
Приведены сведения о состоянии современного самоловного промысла, конструкции, производстве, принципах действия и использования капканов, живоловушек, ловчих сетей и других самоловов для зверей и птиц. Способы добычи охотничьих животных изложены с учетом требований охраны животного мира, а также правил техники безопасности при обращении с самоловами. Для охотоведов, егерей, охотников-промысловиков и любителей.
http://rapidshare.com/files/108502712/Samolovy_Gerasimov.rar.html

ventsel (Александр) написал(а):
Охотничьи самоловы и самоловный промысел: Справочник
Автор: Ю.А. Герасимов
А вот это вообще можно сказать - азбука!! Отличная книжка! Должна быть у каждого капканщика на полке.

Добавлено через 18 минут:
Кстати, эта книжка Герасимовская вышла после вот этой книжки Рахманина

Вот это вещь скажу я вам...
Если кто увидит - хватайте не задумываясь

Этак можно до сетей крючковых дойти(очень жестокий метод) и до ледянок,с петлями лепестковыми.
Гончака еле успел спасти от петли на зайца.

"Умному наука впрок,а дураку в обузу"

Содержание книги самоловы
Законодательная база самоловного промысла
Пасти, Кулёмы, Проскоки, Черканы, Горностаевый схват, Плашки, Дуплянка на куницу, Башмаки, Ловушка на волка, Бортневые ловушки, Распорки, Сжим на лося, Ножи, Кляпцы, Рожни, Самострелы, Отравленые приманки. Капканы. Петельные орудия лова.Петельные самоловы пассивного действия: Норные петли, Тропные петли, Путиковые петли, Групповые петли. Петельные самоловы активного действия: Пружки, очепы, Силья с грузом. Живоловушки.Переносные живоловушки: Ящичные живоловушки, Бутылка на горностая, Ледянка на горностая. Стационарные живоловушки: Ловчие ямы, Сруб на волка, Сруб на тетерева, Бочка на ондатру, Улитка на волка, Садок на волка, Садок на ворон, Садки на тетерева, Верша на ондатру, Опадные живоловушки на боровую дичь, Ловушка-кормушка на песца, Отлов копытных животных на подкормочных площадках. Сетевые живоловушки... Много интересных плашек, слопцов и пастей, для изготовления которых достаточно иметь кусок верёвки 1-1,5метра, и топорик(ножик), а так же интересные и простые спусковые механизмы. Если человек(охотник) будет знать принцип действия ловушки и спускового механизма(достаточно просмотреть книгу пару раз), то и в лесу непропадёт. Так же интересен петельный лов, как пассивного, так и активного действия----это для данной темы более актуально.Кстати многие самоловы можно сделать и без верёвки и ножа. Если кому что интересно, могу отсканировать несколько страниц.

Ещё бы узнать, чем открывается этот Формат: Djvu в котором выложена книжка для скачивания.

ayno (Виктор) ,
Я пользуюсь вот этой программой-
WinDjView — это быстрая и компактная программа для просмотра файлов формата DjVu под Windows с вкладками для документов, непрерывной прокруткой страниц и расширенными возможности печати. Она основана на свободно распространяемой библиотеке DjVuLibre. Формат DjVu позволяет сохранять документы и картинки с высоким качеством в файлы малого размера.
http://windjview.sourceforge.net/ru

Будучи пацаном ловил сусликов весной и в начале лета руками. Засекаешь норку, в которую нырнул суслик, ложишься возле нее и подводишь пальцы к норке для схватывания за шею. В норку предварительно вставляешь веточку - сторожок. Суслик лезет, задевает за веточку - она шевелится. Суслик первый раз показывает только нос, затем вылезает по ушко, затем по шейку. Когда вылезет по переднюю лапку - аккуратно хватай его. Когда суслик маячит туда-сюда - главное не моргать быстро, а как в замедленном кино - ведь он находится от лица в 40 см. За час добывал 6 штук и... отпускал, так как не нужны они мне были, но знал, что голодный, если, что не останусь

Антимазай (Александр) написал(а):
За час добывал 6 штук
а что - вполне производительно. Даже не подумал бы..

Попались на глаза несколько видеосюжетов по изготовлению ловушек из подручных средств и их использованию.
Сначала нашел этот, правда тут подразумевается что у человека (я специально не употребляю термин "охотник") должен быть в кармане кусок сетки, гвозди и инструмент, но по идее сетку можно заменить прутьями, сплетя из них некое подобие редкой корзины, а все остальное связать веревкой или какими нибудь волокнами. Приманка - ягоды
В качестве добычи приводится фазан, но очевидно так можно поймать любую "курицу" или каких нибудь дроздов. Главное масштаб правильный выбрать.
По такому же принципу работы изготовляется ловушка из двух веревочек и набора прутиков (судя по размеру на мелкую дичь, те же дрозды)
Далее изготовление ловушки для какой то зверушки (интересно, а она из нее не выберется или надо утяжелять?)
Принцип действия "давилки"
Ну и там можно найти не мало всего остального, кому что по вкусу.
Вопрос весь в том, что для того, что бы добыть какую нибудь дичь надо представлять ее повадки и понимать где и как ставить на нее ловушку.

Принцип понятен. Попробовать что ли куропаток так половить?))
Да только нафик ей осенью лезть за ягодкой, когда вокруг брусники "коврами рассыпано". Интересно, кого из наших птиц такой ловушкой можно добыть?

А вот последний ролик по давилке мне знаком. Я такие на норку ставил. Долгоиграющая ловушка, но много времени требует на постройку.
И лучше под бревно-давок подкладывать бревно-основание. Что бы не к земле прижимало, а меж двух брёвен.

ayno (Виктор) ,
Я так понимаю что большинство из этих роликов про ловушки показывает способы добычи птичек в тропиках, в той же тундре например, окажись я без провианта наверняка стал бы ловить леммингов.
Ничего сложного нет, лемминги натаптывают тропинки и передвигаются по ним. Можно разрыть норку, но это далеко не всегда приносит удачу. Достаточно перекопать несколько тропинок поперечными канавками (канавка глубокая с отвесными краями) и лемминг в нее свалится, ходи и собирай. Подобным образом поступают люди занимающиеся учетом сиих зверушек, с той лишь разницей что для надежности ставится пластиковый цилиндр или банка (хоть ведро) что бы лемминг не выбрался.
По поводу гастрономических качеств лемминга пожалуй надо обратиться к Фарли Моуэту
Фарли Моуэт "Не кричи "Волки!""

Оставался, однако, третий момент, исключительно важный для окончательного подтверждения правомерности моей теории: вопрос о питательной ценности полевок. Необходимо было доказать, что рацион, состоящий из мелких грызунов, вполне достаточен для нормальной жизнедеятельности крупного плотоядного.

В поисках решения прошло несколько дней, и вот как-то утром, когда я препарировал леммингов и полевок, меня вдруг осенило - почему бы мне самому не стать "подопытным кроликом"? Правда, человек не относится к числу чисто плотоядных животных, однако это недостаточно веское выражение. Другое дело, что я "имелся в единственном экземпляре" и поэтому нельзя было одновременно получить материалы для сравнения. Но это препятствие легко устранить, нужно только установить два периода: вначале я буду питаться одними мышами, а затем ровно столько же времени мой рацион будет состоять из мяса и свежей рыбы.

http://www.tempo.lv/index.php?adr=http://www.tempo.lv/about/library/volk11.html

Vlad Hawk (Влад) написал(а):
Достаточно перекопать несколько тропинок поперечными канавками (канавка глубокая с отвесными краями)
Эх, Влад... скажи честно и откровенно, давно ли ты копал канавки в тундре? )))
Затея хреновая.

А из Фарли Моуэта ты лучше скопируй тот момент, где он ободрав мышей вымачивал их В СПИРТЕ ради дезинфекции )))
Просто вандал какой то! Святотатство чистейшей воды!

ayno (Виктор) ,
ayno (Виктор) написал(а):
Эх, Влад... скажи честно и откровенно, давно ли ты копал канавки в тундре? ))) Затея хреновая.
Вай мэ! Виктор! ЗачЭм обижаешь дАрАгой?!! :az:
Ловил леммингов в Большеземельской по просьбе наших универских из Петергофа, правда там зверушки зело мелки оказались. :es:
А потом по инерции ловил их в дельте Лены (на фото), но там перед отъездом канавки закопал и зверушек отпустил. Не было возможности привезти их в Питер.

Вложения

• 17.JPG
    17.JPG
    34,2 KB · Просмотры: 305
  • лемЕнг.JPG
    лемЕнг.JPG
    47,6 KB · Просмотры: 720
Вы про того мужика, каторого на гидросамолёте забросили куда-то в тундру и он там волков мониторил? Помню лётчик его с пивом,которое он для дела взял, хотел втихаря улететь! :ag:

Blacksmith (Серёга) ,
Кстати, по книге был снят фильм
Не кричи "Волки!" / Не зови волков / Never cry wolf
Там как раз и этот эпизод с "мышами" есть
http://nnm-club.ru/forum/viewtopic.php?t=168043

Вот ссылочка например, качать пока не
пробовал, но на ночь поставлю, с удовольствием пересмотрю.
"Поймал мыша - ешь не спеша"

Странно, то никто о петлях на зайца так и не обмолвился, только на книги ссылались. Вещь, конечно для собачников вредная, но зайца добыть можно очень неплохо. Была бы проволока подходящая. Я так ее проверял - если поднимает с пола 16 кг гирю и не рвется - подходит. А дальше ставишь днем петельки на тропе, где поуже и наутро обходишь...)))

Назад
Сверху Снизу