• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Добыть огонь в условиях выживания.

• Автор темы Автор темы К.М.
  • Дата начала Дата начала
мы почему - то всё сводим к ситуации Мересева...
ну как-то так и представляется...
Ибо выживание в стиле Робинзона Крузо таковым не является, верно?
Хотя, в принципе ты прав. :)
Промочив спички, пошукать в болотах... ну, скажем - танк. А что, в наших лесах вполне вероятно найти что-то подобное.

Лев, в "условия выживания" тащить с собой кувалдометр и наковальню - это как бы... не очень выживешь

Топор есть. Гвоздь или кусок толстой проволоки - тоже может оказаться в наличии. Вместо наковальни - камень.
А вообще, просто для информации.
Надо будет попробовать

Топор есть. Гвоздь или кусок толстой проволоки - тоже может оказаться в наличии. Вместо наковальни - камень.
Я почти уверен, что с перечисленным набором инструментов получится фигня...
Видел как надо лупасить? Какой обух выдержит такие удары о камень?
Да и проволоку или гвоздь нужно потолще. Вон у кузнеца незря пруток был заготовлен 8-ка наверное.. Проволока расплющится вдребезги и разлетится не успев нагреться.

Но помудрить конечно интересно. Вроде бы известное явление, но вот так демонстративно прикурить... молодец мужик.
И тебе за ролик спасибо.

Надо будет попробовать
Не губи топор. Эффект понятен и так. В твоих навыках "прометея" уже не сомневаемся.:)
Кстати, стальная проволока при интенсивном сгибаниии-разгибании тоже нехило греется в месте изгиба. Правда, я не уверен, что до нужной температуры можно "догнуться".

Ну, одно дело понятен, а другое дело - сделать самому. Вон, эффект от трения деревяшек тоже понятен. А реально умеют - единицы. Я возьму старый топор, который не жалко. :)

Или камнем

смотрел какуюто передачу по тв .Там все зажгли при помощи малюсенького пакетика марганцовки и, кажется ,примерно ложки бензина, и немно госхой травы.Химики боле детально про это мжно?

Способ для диверсантов! Немного марганцовки в презерватив завязать, и в бензобак. Эффект - оглушительный! Знал про этот способ ещё в детстве, вот правда не проверял, надо будет проверить...

Марганцовка+глицерин=вспышка и огонь.
Про бензин не слышал..

Я тут при ремонте новой квартиры обнаружил в кладовке от старого хозяина, полковника, банку "Глицерина динамитного", года этак 196....Стекло такое толстое, пожелтевшая наклейка. Вес где-то грамм 600-800. Представляю себя в лесу без спичек, но с такой банкой глицерина + м:agg:арганцовка

Мужчины! Аккуратнее. А то еще привлекут за экстресемизм и прочее. Обвинят в изготовлении плохих игрушек. А ты мы в школе магний мешали с селитрой и кидались в девчонок. Но чиновники же не помнят детства. Так что аккуратнее.

Мужчины. Вспомнили название темы: Добыть огонь в условиях выживания.

Закончили про "фейерверки" и прочее.

Модератор.

Глицерин о котором я говорил ,это обычный медицинский глицерин.Совсем не то о чем все подумали ;)
Сейчас его в аптечке мало кто носит, но все же это еще один из вариантов добыть огонь,даже во влажном климате ...
С "динамитным" ;) ..полегче ,он и от простой резкой встряски,или перегрева на солнце может натворить много нехороших дел ...

он и от простой резкой встряски,или перегрева на солнце может натворить много нехороших дел
АХТУНГ!!!! пойду спрячу в холодильник.
Если по теме, то насколько помню метод трения деревянных предметов работает в северной америке, при наличии кедровых деревяшек, вроде как индейцы так делали и при этом у них получалось. Еще кажется раньше были фосфорные спички, которые можно было залить воском, а зажигались они практически от любого трения. Где-то даже видел рецепт их домашнего изготовления

Что-то обходил эту тему, считая пустой и для "комнатных" охотников. Но вот что - то вспомнилось, как год назад товарищ ( ну в общем то, "комнатный" охотник, начитавшийся сказок про Дерсу Узала и прочих "таёжных" книжек и считающий, что он крутой охотник) поехал на чужом буране по путику и угодил в наледь. Буран застрял, пытаясь его вытащить, мужик промочил валенки, устал, дело к вечеру, март, на улице -16, идти 15 км... в кармане газовая зажигалка.... которая разумеется, сломалась... пришёл мужик к избе к утру, обморозив обе ноги. Сейчас на протезах ... вот такая хрень. Другой мой товарищь точно так же попал в наледь на буране, вымок почти по яйца, так же брёл до той же избы, но по пути три раза разжигал костёр. сушился-грелся, при морозе в -35-40, спокойно дошёл, жив и здоров. Один из вариантов добыть огонь при наличии транспортного средства и бензина - выкрутить свечу зажигания, к ней вату и ли любую тряпку, намоченную бензином - ручным стартером всегда добудешь искру и огонь. Про порох, патроны, капсюля даже говорить не буду... Самое главное - не паниковать и не пороть горячку! Промок, устал, - разожги костёр обсушись, отогрейся, отдохни. Иначе либо сдохнешь, либо останешься инвалидом.

( ну в общем то, "комнатный" охотник, начитавшийся сказок про Дерсу Узала и прочих "таёжных" книжек и считающий, что он крутой охотник)
Сергей. Я как настоящий "комнатный" охотник, в детстве прочитал журнал, где рекомендовали залить спички парафином и мол они не промакают. Ну и в 9 классе я с отцом поехал на сплав. Есесно я залил супер тайный коробок парафином. Когда плот перевернуло на горной реке, мы долго зажигали эти парафиновые спички. И так же долго стучали зубами об деревья. Одно радовало - лес был весь залит сверчками. Все вокруг было светло. Только мы были мокрые и холодные. Так костер и не зажгли. Не заливайте спички парафином и не всегда верьте журналам.

А как я все это делал до сих пор помню. Готовился :ag:

Нашел такую штуку: норвежский самодельщик выложил видюшку, как сделать спички с зажиганием о любую поверхность.
вкратце (насколько я понял) - предлагается выделить с терка коробка фосфор, и обмазать им серные головки спичек

После изготовления предлагается погрузить спички в парафин/воск/стеарин - получатся выжЫвальщицкие спички. Видео к сожалению заблокированно:ac:

Я сделал спички в детстве по такому рецепту... от трения "о любую поверхность" они и загорелись... в кармане! Мать ругалась а дед - портной дал мешковину для кармана и нитки с иголкой - "Зашивай сам" Может они и хороши, но требуют особых условий хранения. А то экстремальная ситуация с их (спичками) участием почти неминуема

Про марганцовку с глицерином. Глицерин должен быть свежим, у него срок хранения - несколько месяцев. Если загораться не хочет, надо насыпать кучку марганцовки на бумагу, капнуть глицерина и сложить лист и сильно сжать в том месте, где реактивы. Или даже помять между пальцами. Почувствуете быстрое выделение тепла, потом загорится. Только вот в лесу глицерин - откуда? :)
Вместо глицерина можно использовать антифриз из системы охлаждения автомобиля. Правда, если есть автомобиль, то можно добыть огонь более простым методом - из аккумулятора.

В целом, этот способ не для леса.

Про вощеные спички. Чтоб они загорались, перед употреблением надо пальцами убрать воск с серной головки. Иначе "чиркаш" сразу забьется воском, "замылится" и спички загораться не будут.

Назад
Сверху Снизу