• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Добыть огонь в условиях выживания.

• Автор темы Автор темы К.М.
  • Дата начала Дата начала
а с зажигалкой зачем?вата хорошо загорается от огнива.

Это смотря от какого огнива. Если от туристического или зажигалки - да. От кремя - скорее всего не получится. У меня не получалось.

А откуда это известно?

Уголь - это углерод. Именно он и загорается в труте, когда кресалом из кремня искру высекают. Кстати, искра - тоже горящий углерод. По-этому кресала делают из углеродистой стали.
Лучше всего, по моему опыту - х/б веревка с обугленным концом. Она будет тлеть, пока вся не сгорит. Часами может тлеть.

На сайте женщин не мало.
А я и к ним не полезу... даже не уговаривай.

А откуда это известно?
Просто известный факт. Для того, что бы ветошь лучше хватала искру нужно её обуглить маленько.
Хотя бы со времен войны известно, когда деды пользовались кресалом с фитилём... новый фитиль всегда опаливали перед первым использованием.

Да и хотя бы из собственного опыта. Если разводишь костер на старом кострище - стараюсь всегда обугленные остатки прежних дров использовать для розжига. Придвигаю старые угольки к растопке - они огонь быстрее схватывают, нежели просто дерево.
При условии, конечно, что они сухие.

Я думаю опытный человек, найдя сырую и живую кедрушку, вряд ли бы погиб от переохлаждения.

Ночью, при минус 30 с сильным ветром, без одежды, обуви и инструментов? Без шансов, как мне кажется.

А я вот сегодня пытался добыть огонь из семечек и глины. Вмешалась природа и вышел облом.
На днях попробую другой вариант. :)

в лесу при минус 30 без одежды и обуви чего то я непонимаю.

Так с собой иметь надо :)
Это же дедовский метод, когда спичек не было, только так и разводили.

Так если огня нет, чем обуглить-то?
нет огня - значит и не обуглишь, естественно :ag:

Было сказано "желательно". Имелось ввиду, тот запас, который с собой носишь. Заранее опаленный.

Виктор, а вата от искры затлеет?

а вата от искры затлеет?
Ещё как! Она даже не затлеет, а вспыхнет, если искра достаточно мощная.
Попробуй кусочек новой ватки распуши и чиркни на него пустой зажигалкой без газа... Только успей пальцы вовремя убрать!

Про семечки и глину.

Речь идет об изготовлении параболического зеркала из подручных материалов. В теории, огонь должен добываться так же, как я показал на поварешке. Я прикидывал всякие варианты. Вот, решил попробовать глину, так как с ней проще всего. А семечки - они упакованы в фольгированную упаковку. Мне фольга была нужна для зеркала. А семки я птичкам отдал. :)

Форму то правильную я сделал - это не трудно. Обломала погода, т.к. солнце выглядывало на пять секунд и снова ныряло в облака. Ну и фольга оказалась не подходящей - она была слишком матовой. Зеркало грело, но не достаточно.
В другой раз возьму другую. У меня дома пара пачек порошкового пюре есть - там фольга как зеркало. Также, офигенная фольга у пакетированного чая Гринфилд.

Фотки есть, но покажу, когда результат получу. :)

--- Добор поста---

в лесу при минус 30 без одежды и обуви чего то я непонимаю.

Мы про группу Дялова говорили. Они именно так и погибли.

а вата от искры затлеет?
может и затлеет... сколько тлена должно быть чтоб раздуть огонь? вот в чём вопрос... попробуй от тлеющей сигареты огонь разжечь... я пробывал.. нужен навык, а вот блин урна с мусором вспыхивает за 1 минуту:))) Как и трава сухая от брошенного бычка.

Попробовал - вспыхнула так, что половиночька чуть пожарных не вызвала:ag:! Но надо сильно распушить. Витя, спасибо за предупреждение о пальцах!!!!

По пустым зажигалкам.
Если есть две пустые зажигалки, то можно спокойно получить пламя из оставшегося газа. Они ведь не совсем пустые, просто давления не хватает. Если свести вместе две зажигалки клапанами друг к другу, одновременно пустить газ из обеих и чиркнуть - появится пламя. Суммарного количества газа хватит.

Если одна зажигалка - можно прыснуть на клапан что-то спиртосодержащее. Одеколон, дезодорант, средство от комаров и т.п. Загорится только в путь.

Если ничего нет, то надо снять защитный кожух, который закрывает клапан и чиркать на распушенную вату, птичий пух, одуванчик, тополиный пух и т.п. Загорается на раз.

Если ничего нет, то надо снять защитный кожух, который закрывает клапан и чиркать на распушенную вату, птичий пух, одуванчик, тополиный пух и т.п. Загорается на раз.

Лёва, да ты просто "Бог огня" какой-то)))

Ты с фолькой не заморачивайся. Для параболоида своего возьми зеркальные пакеты, в которые цветы упаковывают в подарок. И диаметр зеркала сделай около метра... Дело тебе говорю. Сам увидишь что будет ))

--- Добор поста---

Витя, спасибо за предупреждение о пальцах!!!!

Так и знал :ag:

Надо бы Leon_Spb тоже предупредить.. Только уже не о пальцах!
"Береги руку, Лёва!" По локоть береги, и не суй в зону зеркала, когда смастеришь.

Ну откуда в лесу пакеты для цветов? А вот жрачка в фольгированной упаковке - вполне может быть. :)
Ну и метр - это, конечно, круто. Килограмм 50 глины замесить? :))

Ну и метр - это, конечно, круто. Килограмм 50 глины замесить?
А... пардон.. Это я увлекся маленько, забыв про условия. Но всё равно, чрезвычайно полезная весчь получится. Глина в этом случае не нужна - обычно проволочный каркас делается. Собственно тебе в ясную погоду и огонь в этом случае не понадобится. Котелок будешь прямо от зеркала своего кипятить и сосиски на палочке жарить.

Назад
Сверху Снизу