• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Добыть огонь в условиях выживания.

• Автор темы Автор темы К.М.
  • Дата начала Дата начала
Такие вогнутые зеркала применяются в больших фонарях в качестве отражателя, диаметр около 50см. У меня где то валяется пара таких. Пробовал и воду греть, и зажигать ими, и ночью в качестве прожектора. При правильно установленной галогенке, даёт мощный, узкий и дальний луч света. Довольно интересная игрушка. А разводить огонь различными способами научился ещё в детстве, начитавшись разных интересных книг. Да много чего разного перепробовал, за что и получал иногда...

Кстати, ayno

Мне кажется, что про чагу Вы зря упомянули. Он же не тлеет.

Тлеет, как миленькая. Когда сухая.
Вот кусок часа полтора тлел, если не больше.

chaga-017.jpgchaga-025.jpg

Более того, есть метода получения огня трением и высеканием искр именно с применением чаги. Начинает тлеть от искры.

Leon_Spb, надо же... не знал.
То что тлеет почти всё, как и простая деревяшка, это понятно. Но что бы от искры... даже предположить не могу.

--- Добор поста---

Вот сегодня сходил в лес, проверил. Действительно не тлеет. Тут, признаюсь, сказал не проверив - понадеялся на его название, т.к. чага тоже к трутовикам относится.
Это на какой же по счёту попытке она у Вас затлела?

Более того, есть метода получения огня трением и высеканием искр именно с применением чаги. Начинает тлеть от искры.
Чья метода?

Это на какой же по счёту попытке она у Вас затлела?

Я ж говорю, сухая должна быть. Тогда была влажная, вот и не тлела.
Этот кусок у меня срезанный валялся с месяц, наверное. Высох. сигаретой ткнул - затлел и стлел весь.

У буржуев видел видео неднократно.
Поищите на ютубе chaga fire - полно роликов.

Поищите на ютубе chaga fire - полно роликов.
Да, действительно.
Охренеть!:ag:
Спасибо, век живи-век учись, как говориться.
Но ещё больше я охренел, когда услышал, что название гриба чага точно так же звучит и по английски :ai:

Только ее сухую фиг найдешь. Береза всегда мокрая :)

--- Добор поста---

Т.е. добыть то огонь с ней можно, но в теории. На практике - проще с деревяшками. :)

Добыл огонь из пластиковой фляги.

Берем пластиковую бутылку с водой. В данном случае - это пятилитровая фляга. Бутылка должна быть круглой, прозрачной и, желательно, с минимумом "украшательств" в виде декоративного рельефа в верхней части. Верхняя, сужающаяся часть представляет из себя большую линзу.

1.jpg

Переворачиваем бутылку, чтобы вода заполнила верхнюю часть. Ладонью ищем место фокусирования солнечных лучей. Как почувствуете сильное жжение, значит вы его нашли.

2.jpg

На место ладони подставляем трут. В данном случае - это сухой гриб-трутовик.

3.jpg

Через несколько секунд трут начинает тлеть.

4.jpg

Ну Лев разошёлся!!! С не терпением жду следующей добычи!
Вообще всегда ошибочно считал, что подобные этим варианты добычи огня - БАЙКА!

Доброго времени суток.
Разрешите присоединиться к обсуждению.
В общем и целом, ход дискуссии понятен.

Преклоняюсь перед теми кто смог!
Без шуток и подколок.

Но с каждой страницей условия добывания огня становятся всё более, экзотическими и вместе с тем, тепличными, что ли.
А вопрос-то был конкретен до безобразия:

Кто что носит в НАЗе, на предмет добычи огня?

Т.е. предметы, НОСИМЫЕ НА СЕБЕ ВСЕГДА и ВЕЗДЕ.

Пока лидер опроса:
- "стопитсот" зажигалок по карманам всего, что только имеется в наличии. Желательно в гермоупаковке.
- ну и нож, естессна.

Вопрос добычи огня в условиях, указанных в посте #1 это действительно проблема.

Огонь нужен быстро и гарантированно!

Пасмурная погода/ночь/утро/вечер - линзы "в сад".
Дождь/туман/влажность - трение имхо способ больше согреться, чем огонь добыть. Опять же куча подготовительных операций и прибамбасов, а время - идет.
Всякие мелко-прецезионные операции (у вас руки от холода трясутся так, что в копчик отдает) - туда же.

Как мне видится, ответ на вопрос один: не особо важно, что ты положил в НАЗ, важнее, смог ли ты это сберечь.
А гарантий даже зажигалка не даст, если не умеешь в сыром лесу найти горючие материалы. Группа Дятлова в полном составе замерзла при наличии спичек - не смогли собрать достаточно дров.

Беречь нужно огневые приспособления, иметь их при себе в надежной упаковке. Тогда и неожиданностей не будет.
Даже для добывания огня трением индейцы таскали правильные деревяшки при себе, а не искали каждый раз новые.

Поправка.
Группа Дятлова в полном составе замерзла при наличии спичек - не смогли собрать достаточно дров.
от чего погибла группа Дятлова, насколько мне известно, до сих пор нет однозначного ответа. Совершенно не факт, что по причине отсутствия дров.

Они ломали ветки у живого кедра и жгли костер. Некоторые получили ожоги, т.к. были обморожены и не чувствовали боли. Большинство группы банально замерзло.

Достоверно не известно, от чего они вниз ломанулись, а от чего умерли - известно.
Впрочем, это оффтоп. :)

Они ломали ветки у живого кедра и жгли костер
Оффтоп, но правильный оффтоп. Что бы не расслабляться.
Я думаю опытный человек, найдя сырую и живую кедрушку, вряд ли бы погиб от переохлаждения.
Да и у дятловцев, судя по ожогам, огонь был. Они же тоже не новички.. Инструмента у них подходящего не было для того что бы жечь сырятину, скорее всего...

Я в молодости очень удивлялся старичкам, которые не имея сил заготовить сушняк, с успехом жгли сырую сосну. У меня тогда не получалось, даже в печке.

Инструмента у них подходящего не было для того что бы жечь сырятину,
Виктор, а что за инструмент? Очень интересно! Однажды в Синявинских болотах чуть не замерз - провалился в "зеркало", вокруг мелкий сосняк и все завалено мокрым снегом, сутки шел снег! Хорошо, нашли землянку времен ВОВ и там как-то схоронились!

Виктор, а что за инструмент?
Ну, я имел ввиду инструмент, которым можно было бы сырое дерево настрогать или нащепить помельче в самых смолистых участках, или просто выкалывать сердцевинку. Это может быть достаточно мощный нож-тесак или весьма острый топор... Что бы с успехом жечь сырое хвойное дерево надо постоянно поддерживать источник пламени такими вот тонкими наструганными или наколотыми частями, а сверху уже просто класть куски сыряка.
Примерно это я имел ввиду.

Понял, спасибо! Просто подумал, что ты имеешь ввиду какое-то специальное устройсво.

а не легче вместо трута женские тампоны насить?пресованая вата+герметичные.

а не легче вместо трута женские тампоны насить?
Хм... а они вообще тлеют? Интересно, как искру "схватывают" или нет? Что бы материал "схватил" искру, желательно, что бы он уже был маленько подпален и обуглен.

Вот только не суждено нам этого узнать. Лично я ни за какие коврижку к ним туда с зажигалкой проверять не полезу

а с зажигалкой зачем?вата хорошо загорается от огнива.

Назад
Сверху Снизу