SergBoroda
Завсегдатай
- С нами с
- 19/10/09
- Постов
- 6 630
- Оценка
- 1 072
- Живу в:
- я - везде.
- Для знакомых
- дикари звали Шивой
- Оружие
- вооруженный аж звиздец какой...
- Собака(ки)
- Настоящая Собака
не, ну не бревно конечночто это не миниатюрные палочки, а вполне солидное бревно в котором вращают здоровы кол два крупных бугая.
поленья не гигантских размеров. Пара небольших полешек, так чтоб удобно было верхнее одному держать и нижнее ногами другому.
Но вот "здоровые бугаи" - веесьма желательно.
Попробую вспомнить нюансы. Давно было, на заре 90-х, я еще зеленый был. Вот над нами инструктора различные и измывались.
Это не миниатюрные дощечки и "лук", как все рассказывают - такого я не видел. Думаю, в наших широтах просто нет такой подходящей древесины, как у индейцев Северной Америки. Либо у нас древесина более высокой естественной влажности.
итак. Два полена и палка. Палка диаметром примерно 1-2 см. В поленьях делаются лунки, чтобы не соскакивала палка. Одно полено внизу, второе сверху. Палка слегка заостряется под достаточно тупым углом. Но можно и нифига не делать - лишь бы в лунке сидела.
Один садится на задницу лицом к полену, упирается в него согнутыми ногами, одновременно прижимая его к земле. Второй ставит палку и удерживает сверху второе полешко. На палку двойным витком накидывается поясной ремень (ну или веревка), оба конца ремня сидящему в руки и сидящий начинает работать.
Весьма интенсивно.
Задача второго удерживать всю консдрюкцию вертикально, регулируя нажим и наклон так, чтобы ремень-веревка не сползали вверх-вниз и следить за моментом когда можно пытаться раздуть трут.
Потому что работающий веревкой ничего такого сделать не может, его задача -
Если он сдох, то быстро, пока не остыло, меняются местами и работают дальше.
Нагреваясь, древесина досыхает до нужной кондиции и в конце концов начинает тлеть...
Дыма много, но раздуть можно только когда дым приобретет сизый оттенок и станет пожиже. При белом дыме - беспонту.
Как-то так, если ничего не забыл.
Последнее редактирование: