• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разрешат ли охоту с луком/арбалетом?

• Автор темы Автор темы Fotik
  • Дата начала Дата начала
Есть рассказ о проверке пробивает ли лук кольчугу.ТАК ВОТ ПРОБИВАЕТ И НАСКВОЗЬ
Простите, а кольчуга это что? Эталон непробиваемости? Любое клинковое оружие средневековья пробивало кольчугу. Такой доспех спасал о скользящих и случайных не акцентированных ударов.
Ну а насчет кг и фунтов эти цифры и именно в кг были опубликованны в одном из номеров охоты и охот х--во,еще до того как забугорные луки стали появлятся у нас в росии.
Вам приходилось слышать выражение, что журналист - человек не знающий ничего, но говорящий обо всем? :) Еще раз, лук в 100 фунтов - экзотика или курьез. Крайне редко встречались луки в 80 фунтов. Больше просто не имеет смысла. Это как двой ной заряд пороха. Только отдача больше и всю дробь избыточным давлением раскидает.
Современный лук в 44-50 фунтов пробивает оленя навылет. Тоесть не то, что наконечник торчит наружу, а зачастую стрела полностью пролетает насквозь. Лук в 66-70 фунтов берет навылет кабана или меведя-барибала.

--- Добор поста---

арбалетчик успевал в минуту выпустить до 5 стрел (болтов), в то время как лучник - около 10.
арбалетчик, скорее, до 3 болтов, а хороший лучник около 12 стрел.

Да уж, грозное оружие, постреливаю из 55 lb, так когда растягиваю на 20-30 выстреле уже рука дрожать начинает.

Пока по бумажному стоячему кабанчику. Наконечники боевые есть, но даже не думал их пока ставить. Стрелять стабильно трудно научится. Но мне очень нравится. Кучность хоть какая-то начала появляться.

а интересно . бронебойные - это какие? кумулитивные? Что особенного в "бронебойных" сердечниках7 , что . скорость увеличилась, сталь особой закалки? Что? чем простые отличались от "бронебойных"?
Бронебойные они были тоько в плане доспехов. По форме - тонкие трех-четырехгранные наконечники. Пробивали доспех точно так же, как сейчас можно тонким надфилем проткнуть консервную банку. Или разрывали звенья кольчуги.
Обычные наконечники были типа бродхэд - что-то вроде широкого равнобедренного треугольника или несимметричного ромба, как на картинке выше. Да вообще было много форм наконечников.
Кстати, на лучном воруме видел родик, как кто-то из современных реконструкторов стрелял как раз из 100 фунтового лука на 100 ярдов (~90 метров) по стальному нагруднику (2 мм стали) и пробивал его.
Английский лук был самым мощным в Европе
Это не так. Английские луки были одни из самых "тяжелых" в плане усилия натяжения, но далеко не самыми мощными. Самыми мощными были турецкие и венгерские луки. Это если брать Европу. В Азии конкуренция была весьма высокой. Одни из лучших были корейские луки и лучники. Вообще, азиатские рекурвы (луки с двойным изгибом) были самыми эффективными по параметру усилие натяжения/мощность.

К охоте с тетивой я всегда относился скептически. Не верил я в нее. Ни в арбалет, ни в лук тем более. До последнего времени. Нет, я и сейчас считаю, что при стандартном загоне и лук, и арбалет не сравнятся с ружьем и карабином. Да и не позволят большинство "охотнегов за мсяом" встать на номер арбалетчику.
А и не надо!!!
Охота с тетивой - это нечто глубоко интимное, это охота для законченного эгоиста, которому толпа только вредит. Это охота за трофеем.
Я был поражен точности и кучности арбалета! К сожалению, все лето болели суставы в локтях и я не смог оценить стрельбы из лука, да и навыка у меня нет, а тут без навыка никуда. А вот арбалет настолько меня воодушевил, что я не замедлил им охватиться И НЕ ЖАЛЕЮ НИ РАЗУ!
Первое, что поразило и приятно порадовало - это практически полное отсутствие отдачи! Прицелился, плавно потянул крючок, сгруппировался, подготовился... ну вот, сейчас жахнет... сейчас... что?... а-а-а, уже надо идти стрелу вынимать из мишени! Прикольно, а почему в ушах тихо? А где привычный, дружеский тумак в плечо?
Второе, это кучность. Мля, парни я вельгельмтель, ей богу не вру! Реально, нельзя выцеливать то-же место, в которое только что стрелял! Попасть в первый болт совсем запросто!
Третье, это проникающая способность, пока не купил капролоновые блоки, стрелял по покрышкам, ИДИОТ! три болта на выброс! Было не остановиться! Легковая покрышка на вылет. В грузовых, стрела, застревает оперением, пробивая вторую стенку.
Я за охоту с тетивой! Да и без охоты: Стрельба из арбалета, (да наверняка и из лука тоже) весьма увлекательное занятие.

ребята привет.Похвалюсь или посмеюсь и поплачу.Примерно в 1967году я сделал сложный лук ну и испытал его на соседском быке.Конечно убил.Отец долго и старательно выбивал из меня заинтересованность в луках и арбалетах.Я уж седьмой десяток разменял а все его его науку помню ,А все килограммы в голове автоматически откладывались

Я за охоту с тетивой!
И я не против. Пацаном в совершенстве владел рогаткой, вполне сносно добывал уток, рябцов, вяхирей и белок. Лук и арбалет- оружие достойное русской охоты. Те, кто думает, что это бесшумное оружие для браконьеров, далеки от охоты- проще и дешевле к винтовке глушитель присобачить.

Ну..... Сколько копий сломано вокруг СКСа,здесь,на ПХ. И слаб патрон,и насквозь пробивает, и 9мм подавай.Некоторые даж 30-06 всерьёз на зверовой не рассматривают.Были и такие посты. А тут арбалет. Тоже насквозь. Тоже энергия невелика.Скорость стрелы около 100м/с. Ни шока от удара,ни останавливающего действия,в классическом понимании. Толь боль ацкая,болевой!!!! шок и кровотечение. Сколько буржуйских передач смотрел,так ни разу зверь не упал,убегает сразу и далеко. Ну их,таких охотников. Бьют в упор,а толку???А момент добора чего-то не видал. Уж не огнестрел ли 12 калибра??? Чтоб никого не обидеть,скажу,что мнение моё касается только охоты на крупных зверей. А на мелочь,почему бы и нет???? Попади только!!!

Тоже энергия невелика.Скорость стрелы около 100м/с. Ни шока от удара,ни останавливающего действия,в классическом понимании. Толь боль ацкая,болевой!!!! шок
При охоте с луком, арбалетом поражающий фактор в корне отличается от охоты со стрелковым оружием. Зверь сравнительно медленно засыпает (умирает) от кровоистощения.
А вот от чего ему больнее, мучительнее умереть - от пули или от стрелы - ещё можно поспорить :)
Если бы от кровотечения была "боль ацкая", то самоубийцы не вскрывали бы себе вены в ванне.

При охоте с луком, арбалетом поражающий фактор в корне отличается от охоты со стрелковым оружием. Зверь сравнительно медленно засыпает (умирает) от кровоистощения.
а как же тогда главный принцип охотника? "зверь должен умереть быстро и без мучений" Как -то "забеги" со стрелами в боку не подходят под этот принцип!

Сколько буржуйских передач смотрел,так ни разу зверь не упал,убегает сразу и далеко.
Пожалуйста, 30 секунд на всё:

Вот олень падает сразу: (очень нравится стрела с трассером)

А это - вообще отвал башки:

а как же тогда главный принцип охотника? "зверь должен умереть быстро и без мучений"
Ээээ,.. а капканы?

Ээээ,.. а капканы
для меня капканы - это табу!!!!! я видел ОДИН раз как и сколько мучился бобр у человека. !!! Это не для меня. худшего зрелища, чем животное с , наполовину открученой или отгрызаной лапой, не придумаешь. С тех пор дал зарок к капканам не притрагиваться. Как вспомню эти глаза....!!!! Такое чувство, что скрежет зубов от боли, стоял на весь лес. Не моё. Хотя, попадались неединожды трёхлапые бобры потом
Добей подранка!
Так а куда без этого!!!!!

"забеги" со стрелами в боку не подходят под этот принцип!
Вот когда зверь сразу после попадания падает на месте (поражение позвоночника) - там да, он мучается. Гуманнее его сразу дострелить.
А если после попадания убежал, то это, я считаю - лучше. От потери крови уснёт без мучений.
Поэтому - от чего гуманнее погибнет животное - от пули (гидроудар, страшная боль, шок) или от бритвенного лезвия стрелы (практически безболезненный хирургический разрез, сравнительно медленная кровопотеря, засыпание, уход из жизни) - ещё можно поспорить :)

Вот ведь гуманисты собрались:agg:.

30 секунд на всё:
За это время я бы даже из иж-18 раз шесть успел выстрелить. И добрать на месте,а не ждать полминуты.

олень падает сразу:
Здесь не поспоришь.Мощность устройства запредельная. Только из ружья ничуть не хуже было бы. Дешевле дак точно. И ещё. Болт для арбалета и хорошая стрела для лука стоят половину моей зарплаты.А сам арбалет.... Скорострельность арбалета ТРИ!!!! выстрела в минуту. Чем он мощнее,тем медленнее.

Добей подранка!
Это не к охоте с арбалетом точно. За 20 секунд любой уважающий себя зверюга свалит метров на триста. Даже бобр,насквозь простреленный,наверняка потонет,если позвоночник не задет. А охотники с тетивой как раз и бравируют этим "насквозь". А вот пулей или даже дробью насквозь не надо,вредно это.Бац-и всё. Контузия за счёт огромной переданной энергии сделает своё дело. Можно привести много примеров из медицинского опыта,но здесь не об этом. Короче,проткнутые умирают дольше и мучительнее,чем подстреленные.При поражении одних и тех же органов. Этот факт вряд ли кто возьмётся оспаривать.

--- Добор поста---

(практически безболезненный хирургический разрез,
Утверждение в корне не верно. Именно при попадании пули за счет контузии боли нет. Она будет потом,страшная,но потом.А стрела рвёт и режет живую плоть,с не убитыми нервными окончаниями. Отсюда БОЛЕВОЙ шок. Ладно,Хватит страшилок. ИМХО,я против арбалетов на крупного зверя.

СПОР, СПОР, СПОР. Опять вспоминается старая поговорка про дурака и сволочь... Парни, что-бы понять надо попробовать! Или теоретически подковаться (ну хотя-бы). Обычно арбалетчик/лучник это бывший подружейник, а почему бывший? мне, одно другому не мешает, думаю и остальным так же. Приверженцы ружья - знают ружье....
Площадь поражения для стрелы гораздо обширнее, чем для пули, кровопотеря гораздо выше, кровяной след гораздо шире, ну не "задавить" зверю рану от стрелы. Подранок от тетивы - скорее нонсенс. Болевые ощущения зверя.... ну по моему это БРЕД!
И еще: - зе-лЁ-ны-е!!! Уж эти бы всяко добились бы запрета тетивы, если бы зверь больше мучался, чем от пули! А в Финке (где эти упыри весьма влиятельны) тетива вполне законна.

Перечитал тему с самого начала. Вроде все "за" и "против" высказали, и подраться, и помириться успели, и добавить нечего.

А вот теперь самое смешное и интересное: мнение одного из авторов запрета, Валерия Кузенкова.

Логика, граждане, пинцет просто! Выявлено аж целых два случая! ААААА!!! Запретить нахрен!!! Прошло 25 лет. По большому счёту ничего с тех пор не изменилось, но "ограничения явно устарели".

Прогноз неутешительный.

Тоже с самого начала перечитал. Даже не знаю, можно ли прмиенять термин "гуманнее" в убийстве животных. Как-то вспоминается сразу запрет пули "дум-дум".
Моё мнение, что на охоте с тетивой должна быть обалденная выдержка и твёрдость руки. Это не полуавтомат, который даст тебе сразу несколько патронов канонадой выпалить. Тут точный рассчёт должен быть. Есть в этом действе что-то древнее. Не думаю, что любители тетивы настреляют/подранят дичи больше, чем зенитчики на моторах или брэки с капканами и прочей приблудой.

Назад
Сверху Снизу