Приветствую уважаемое сообщество!Поскольку сия тема мне небезразлична,не смог пройти мимо.В России эта охота запрещена,посему все ниже приведеное опирается на опыт охот в сопредельных территориях. Все разговоры о подранках наделаных арбалетом(я не лучник),мягко говоря неверны.У меня два девайса-блочник и рекурв.Один дает под сотку(скорость),другой выше тяжелым болтом.При попадании по месту,серьезный пятак проходит не более 70-80м. и ложится,помельче(до 90кг) бывает и на месте.Не по месту я не бъю-дороговасто,и культура,что ли...Брод(наконечник)из высоколегированной стали с тефлоновым покрытием,проникая ломает кости и уходит на вылет,(редко вываливается с той стороны),так что без трассера(светящегося концевика) найти сложновато.Обильная кровопотеря и повреждения внутренних органов-все ясно к чему ведут.Рассказы о болтах в заднице и подранках могут относится к пионерам и стрельбы с игрушек до 43(и меньше)кг усилием.По крайней мере подранков больше плодят нерадивые гладкоствольщики и обладатели "конверссионного" нарезняка с хреново подобранным патроном.Арбалет очень серьезное оружие,но-одного выстрела,зверь другого не даст-либо наверочку,либо НИКАК.Еще момент-с подхода слабо представляется-прикиньте сами-вес около 5кг,на весу,ветки,и прочие "удовольствия",да еще и вскинутся, и с предохранителя...В общем-не мастер я,засидка мне как то ближе. Теперь за бреков и т.д.Бреков,в основном, создает система.Откуда у колхозника под 30 000р. на пятака?Про остальное и сами в курсе.Еще момент-арбалет,около 30 000р.+прицел,мин.25 000р.+ фонарь,изчо около 1 500р.+засидка,около 7 000р.+ болт под штуку(транспортное средство брать небудем и средство связи тоже). Кто из бреков пойдет на такие расходы?Да это самый минимум по деньгам.И ненадо-вот,безшумно,значит можно и понарушать.Егеря четко знают свои участки и левая прикормочная площадка или сев засекаются разом и контролируется на раз,кто б чего там не пел,тем более при политике "свиноводства" многих охот хозяйств.Про чужой транспорт и говорить нечего.Так что проще будет легально.Но вот разрешат вряд ли,потому как что делать с ранее приобретенным и процедуру регистрации надо вырабатывать...Проще неразрешать вовсе-нет предмета-нет проблем.А жаль...С искренним уважением!