• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор собаки. Насоветуйте ;))

Автор темы

МегаСлав

Завсегдатай
С нами с
23/05/10
Постов
818
Оценка
147
Живу в:
Питер
Для знакомых
Ярослав
Охочусь с
2009
Оружие
МР-153
Собака(ки)
Спаниэль Кабир
Всем привет!

На охоту езжу четвёртый год, но теперь потихоньку созрел к покупке щенка. К тому же у младшего сына день рождения на носу, и он мне весь мозг выел "хочу щенка".
Я себя вспомнил, как сам в своё время отцу на уши присаживался, и в 10 лет таки получил желаемое, помесь овчарки с лайкой. Жаль батя на охоту не гонял.

Брать собаку буду под себя - гоняем с парнями в основном на водоплавающую, боровую, полевую дичь. На крупную пока не ездим (всё раскачиваемся на снегоход вскладчину).

Содержаться собака будет в квартире, с сожителем - наглым рыжим котом, который ещё маленький, так что думаю - уживутся.
Крупного пса не хочу, т.к. пока на джип не созрел, а в моём седане как раз есть одно место сзади, между сыновьями.

Так что посматриваю на дратхаара, как на универсальную собаку под мои нужды. Единственно - совершенно не представляю, как её натаскивать, предыдущая собака, которая была у меня несла исключительно защитно-караульную службу, вот тут я в курсах.

Если брать 2-3-4 месячного щена - как с ним обращаться, чтобы вырастить хорошего подружейника? куда идти?

Спасибо всем заранее)))

МегаСлав (Ярослав) , прежде чем купить, советую прочитать побольше литературы. Наверное легавая или скажем ретривер вам подойдут больше всего наверное. А как натаскивать и воспитывать - на эту тему в рунете тонны литературы есть. Самое главное щенка не испортить, потом переучивать гораздо сложнее чем научить с нуля. Натаска возможна у опытного натасчика. Но воспитание начинается с первой минуты жзни щенка в вашем доме.
Чем больше сил и терпения вы вложтите до покупки и до одного года собаки - тем лучший помощник у вас будет

МегаСлав (Ярослав) ,а как твой принцип- ...крупную собаку не хочу, драт- крупная собака?
Может для охоты хватит и спаниеля, хорош будет и ягд, правда надо сразу проблему решить с рыжим котом, хотя он со временем и сам разберется.

Наверное легавая или скажем ретривер
Исходя из озвученных задач, я бы еще посоветовал обратить внимание на спаниэлей.

Судя по всему РОС Вам нужен,дратхаар по моему крупная собака.

ZAV (Александр) ,

Драт как раз средняя, не такая большая, как восточно-европеец например, но и не маленькая типа ягда или спаниэля.

хочется именно средних размеров, просто - хочется.

Да, дратхаар пожалуй подойдёт, но это крупная собака... только воспитание легавой с дитями проблематично, так как требует самодисциплины, а дети как правило портят собаку...
Да и приобретать серьёзную охотничью собаку на день рождения ребёнка не совсем корректно, в итоге диванный, брошенный, несостоявшийся проект. и чувство неудовлетворённости у ребёнка, он же хотел собаку -грозную, страшную, и он бы ей повелевал, а ему какую то ласковую, безсловестную мочалку подсунули, которую только выгуливать нужно...)))
Походите по выставкам, посмотрите, пообщайтесь с владельцами- в питере есть все возможности.

Лично я против подхода- чтоб всем угодить, нужно брать собаку, чтоб она тебе нравилась и чтоб выполняла задачи и выезды с ней на охоту только радовали вас.

Если нужен совет в выборе породы, значит ещё рано тебе её брать, не "созрел", нет четкого понимания для чего она нужна именно тебе.
Не спеши, чтобы не мучить потом ни себя ни собу.

gorlvol (Владимир) , плюс стопицот!

gorlvol (Владимир) ,

Я в жизни исповедую принцип - ввязаться в бой. а там посмотрим. Не думаю, что с моим опытом владения собакой (12 лет из 29 моих) я не разберусь с дратом))
просто интересно, насколько универсальна эта порода в плане моих нужд как охотника.

Добавлено через 6 минут:
Pomor (Миша) ,

Понятно, что собака будет моя, но воспитательный элемент для детей (выгуливать хотя бы раз в день) все равно полезный.

Добавлено через 8 минут:
Pomor (Миша) ,
Я на охоту езжу на весеннюю и осеннюю практически все выходные, да и на зимнюю уже суёмся, так что диванной и брошеной собакой пса будет сложно назвать.
ну и воспитательный элемент для детей, уже написал - полезно будет.

МегаСлав (Ярослав) , Из всех Ваших постов в теме следует вывод, что с породой-то Вы уже определились. Доказывать и рассказывать, что драт порода достаточно универсальная, тоже смысла нет. Поэтому дальнейшее будет зависеть только от Вас (и в какой-то мере от родословной собаки), в том числе и универсальность, и удовлетворение Ваших нужд как охотника. :ap:

я вот см не знал какая мне собака нужна была. ибо как только начал охотиться-сразу созрел на сцобака. выбор пал на РПГ, и мне нынче никакой другой не надо.
наличие собаки определенной породы не обязывает отказаться от всех других. охотится же он без собаки до сих пор. будет оставлять собаку дома иногда.
но по моим представлениям кто советует РОСа вам-тот очень даже прав. у одного из моих напарников есть РОС. сколько мы с ним наохотились с этим сцобаком....очень зачотная порода.
а универсальней ничего не найдете в этих габаритах. а с ягдом можно с непривычки наплакаться

РОС хорошо , а лабрадор лучше :ag: , это на тему про кулика и болото , человек должен определиться сам что ему нужно , а то мы ему мозг изнасилуем сейчас так , что совсем запутается :ap:

Patrol (Анатолий) ,вот лично я ему мозг выносить не собираюсь. иначе начал бы нахваливать своё болото. человек когда думает о заведении собаки уже держит в голове какой-то вариант. только ищет одобрения окружающих "знающих" людей:ab:

Драт - хороший выбор для разнопланового охотника. Универсальность собаки будет зависеть от ее воспитания. Моей годика полтора еще не исполнилось, а зайцев на даче гоняет не хуже гончей. жаль только, что без гона:rolleyes:. За уткой битой сама полезла и ориентировалась исключительно по своему чутью. На наши попытки сориентировать собаку - не обращала внимания. По размерам - бывают разные варианты. Мне попалась среднего размера. Но суки бывают и в максимуме кобелей. Порода очень добродушная, ласковая, тихая,особенно дефки. Кобельки значительно драчливее, но это уже как у всех. По поводу тихой - лишний раз лая не услышишь. Ну если только кому то вторить не будет. Да и еще. Если пытаться сделать драта диванным, то в квартире останется только этот один диван. Собаке нужно занятие и строгость воспитания. По себе сужу. У самого был кризис и думал, что придется расстаться с этой СУКОЙ. Крушила все в доме - было скучно ей. С помощью эл.ошейника и датчика движения эту проблему решил. Надеюсь, что навсегда.
В остальном удачи в выборе.

Dus (Леонид) , садист- извращенец с электромеханическим уклоном!:af:

SistematiK (Boris) , а я то думал, как это можно назвать__)))

SistematiK (Boris) ,Ага, ты если чего обращайся:af:

Назад
Сверху Снизу