• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Глубина поиска легавой

  • Автор темы Автор темы Турок
  • Дата начала Дата начала
Oleg7 (Олег) написал(а):
Ширина поиска-это то расстояние, на которое отходит собака на челноке в правую и левую сторону от охотника В Правилах испытаний легавых собак по болотно луговой дичи написано, что это расстояние должно быть 40-80м в каждую сторону. Реально, на мой взгляд, оно должно быь максимально большим для конкретных условий, при условии сохранения контакта собаки с ведущим Далее, глубина поиска-это расстояние между параллелями челнока В тех же Правилах написано на этот счет следующее: Наилучшей манерой поиска считается поиск челноком, при котором собака идет на параллелях, пересекающих направление хода ведущею. Расстояние между параллелями не должно превышать дальности чутья собаки,
В принципе Олег все уже написал.
Только маленькое уточнение по поводу последней фразы.
Это, скорее всего, касается верхнего чцтья, если собаке свойственно больше ковыряться в набродах, но челнок желателен с меньшим шагом (глубиной) иначе соба все пропустит.
 
Это, скорее всего, касается верхнего чцтья, если собаке свойственно больше ковыряться в набродах, но челнок желателен с меньшим шагом (глубиной) иначе соба все пропустит
Нет, это я писал о поиске в болотно луговых угодьях. В которых, в идеале, легавая никакой породы никак не должна копаться в набродах, то есть обязана работать верхом
А в лесу другая песня, там и челнока быть не может, и комбинация верхнего и нижнего чутья крайне желательны
 
Oleg7 (Олег) написал(а):
однако все равно чутье, особенно его дальность
Oleg7 (Олег) написал(а):
не на первом месте в борах.
Мне кажется .что дальность и сила чутья и в лесу не менее важна,но просто там выявить ее тяжелее,поскольку и ветра мало и ходим по лесу в отношении ветра как попало.Дальних работ увидеть в этих условиях трудно.
Но на открытых лесных моховых болотах по строгим теревиным выводкам и дальние работы можно увидеть.да и шнеп далеко не всегда сидит в самой густоте.Но по любому .чем сильнее чутье тем больше и собака имеет возможностей найти и отработать птицу.
Oleg7 (Олег) написал(а):
А вот мастерство, в том числе разумное комбинирование работы верхом и низом, необходимость доработки птицы по следу, возможность работы по ветру, поперек него, осторожность, мягкость в отработке птицы и так далее-вещи в лесу первостепенные
Опять чутье -разностороннее-верхом и низом. Ну и умение им пользоваться и есть основа мастерства легавой.Просто в лесу это сложнее ,чем в поле.Поэтому и роль опыта и мастерства значимее .чем в болоте. А это мозги .конечно.в том числе.
Oleg7 (Олег) написал(а):
И собака мастеровитая всегда более добычлива в лесу, чем та, что имея более сильное чутье и более быстрый поиск, но не имеет опыта, и , соответственно, мастерства
Богатые и здоровые,бедные и больные:).
Мастеровитые и опытные собаки будут в лесу тем эффективнее по боровой ,чем сильнее у них чутье.А чутьистые тем лучше,чем больше у них мастерства в лесу.
Oleg7 (Олег) написал(а):
мы знаем таких континенталов, что дадут многим островным значительную фору по части быстроты и ширины поиска
Я даже знаю с 10 за ход от островников-экспертов.:)
 
Не, Олег, дальнее и верное чутье важно и в лесу. Но по описанным и мной и тобой причинам, мастерство все равно важнее :)
 
Мне не нравится слово важнее.Да и само мастерство зависит от уровня чутья.не только от опыта и мозгов.Потому,хоть опыт и мозги могут в известной степени компенсировать нехватку чутья и сделать собаку достаточно эффективной.но тот же опыт ,мозги и сильное чутье в придачу делают собаку выдающимся охотником.
 
опыт ,мозги и сильное чутье в придачу делают собаку выдающимся охотником.
покажи пальцем в сторону того, кто это оспаривает? ;)
Вмиг пасть порву :9:
Ладно, поехал от компа
Вечером позвоню
 
Oleg7 (Олег) написал(а):
тех же Правилах написано на этот счет следующее: Наилучшей манерой поиска считается поиск челноком, при котором собака идет на параллелях, пересекающих направление хода ведущею. Расстояние между параллелями не должно превышать дальности чутья собаки, И это, ИМХО абсолютно правильное определение. Так как оно описывает правильный поиск, исключающий пропуски дичи
Да, как раз о расстоянии между параллелями челнока, т.е. глубине поиска и идет речь. Определяется оно дальностью чутья собаки как Вы и пишете. Дальность чутья у одной и той же собаки(сужу по своей) в разных условиях разная и очень отличается от того, что она демонстрирует в идеальных условиях - погода, рельеф поля, вид дичи, состояние здоровья собаки, пардон за непрофессиональный термин "настроения" собаки в конкретный день.
Погода встала относительно нормальная начал заниматься - "вспомнить все", чтобы к 26-му (открытие весенней), пройтись по азам, а там уже можно будет в перерывах заниматься со стрельбой, т.е. отрабатывая все от А до Я.
Задал вопрос потому, что соб сам не уменьшает глубину поиска, взяв одну по птице, чешет как робот, итог, появляются пропуски - птица подсадная, все четко вижу. В лучшем случае проходя на следующем плече челнока развернется встанет чуть ли не перед птицей, но это ниочем, понятно подсадная(перепел) привязана к колышку от палатки, в реале птица бы помахала бы нам крылом.

Тоесть интересует сам процесс при натаске, как добиваться(принуждать) изменения глубины поиска соба по команде, как им управлять - жест, свист что принято(из опыта и практики)?
Пока попробовал одно, на корде-команда("Ближе" пока пробую только уменьшать)-сокращение длины корды-роспуск при удалении на челноке. Но вижу что это не то, или неправильно или коряво, скорее есть наверное другой способ, о нем и спрашиваю.
 
Турок (Дмитрий) ,дык все уже сказано.
Учите собаку плотно ходить перед Вами.добиваетесь этого так-на повороте челнока команда =ко мне =,когда собака приближается к вам посылаете не давая остановится в крыло на другую сторону командой =ищи= и указанием направления рукой.На повороте с челнока в обратную сторону повторяете и тд.
Тогда когда собака привыкнет так ходить не будет проблемой управлять глубиной поиска собаки своим ходом без всяких иных команд.Это очень полезно и удобно в поле и болоте .да и в лесу тоже пригодится.
И не увлекайтесь подсадной птицей- собака начинает напирать на нее совсем близко.Дикая так не подпустит.
И еще- птицу не нужно привязывать к колышку.лучше связать ноги таким образом.чтобы птица бегать не могла -типа пут у лошади=между ногами поводок около 1 см. и ленточку цветную привязать не забудьте метровой длины. Птица сможет взлететь и улететь из под работы .а вам нетрудно будет ее найти заметив место посадки и по ленточке.Так по одной птице.гарантированно не бежавшей можно отработать не один раз.Когда она устанет .возьмите птицу в руку.покажите ее собаке хваля.дайте обнюхать и посадите на ее глазах в сумку.
Но все равно много не нужно по подсадной работать.
 
ИМХО, не стоит увлекаться "погонями" по перемещенному домашнему перепелу, собака будет искать "на глазок", а не по чутью. Не дай бог начнет гонять. превязываю, обычно, белую хб ленту. поднялся - улетел, собаку уложил, похвалил,потом отвел. Перемещенного ловлю руками и пересаживаю в другое место. Некоторые особо хитрожопые барбосы, сначала прут проверить место старой сидки.
"Глубину" челнока целесообразно (все имхо) определить как прим.70% от дальности чутья в конкретных условиях по конкретной птице.
А "приблизить" или "отдалить" собаку на челноке просто - показывайте перед собой пальцем, где надо пробегать.

Глубина поиска в лесу определит собака самостоятельно, главное что бы в поле она уверенно работала на д3, отличалась послушанием и не гоняла. Тем более что в лесу, без ветра, собаки обычно (имхо) работает не челноком, а кругами. Главное не терять контакт.)))
 
DimaV (Дмитрий ) написал(а):
ИМХО, не стоит увлекаться "погонями" по перемещенному домашнему перепелу, собака будет искать "на глазок", а не по чутью.
Да.ладн6о.просто забыл сказать.что при взлете перепела лучше прикрыть собаке глаза .чтобы она не видела места посадки.

Добавлено через 12 минут:
DimaV (Дмитрий ) написал(а):
Перемещенного ловлю руками и пересаживаю в другое место. Некоторые особо хитрожопые барбосы, сначала прут проверить место старой сидки.
Вот этого не надо делать.собаки в том числе быстро привыкают отслеживать след человека .пересаживающего перепела.Вообще способ рассаживания посадной птицы очень важно,чтобы потом собака работа ла саму птицу .а не искала ее по следу человека.Но это иная пестня.
Oleg Noskov (Олег) написал(а):
А "приблизить" или "отдалить" собаку на челноке просто - показывайте перед собой пальцем, где надо пробегать.
Забавно.Так направление показать можно.а вот плотность челнока нельзя,имхо..
Но если собак приучена работать плотно под человеком и проходить перед ним в 4-5 метрах.то ускорив шаг или замедлив.а то иногда и попятившись можно без всяких команди провести собаку именно там .где нужно и на том расстоянии от птицы .которое доступно данной собаки.
DimaV (Дмитрий ) написал(а):
Глубина поиска в лесу определит собака самостоятельно, главное что бы в поле она уверенно работала на д3, отличалась послушанием и не гоняла
Более высокий диплом в поле не мешает:)и о какой глубине поиска можно говорить ,если собака работает кругами?А вот если челноком.постоянно показываясь и проходя рядом ,то и челнок получается более или менее правильный(если идти против ветра).Другое дело когда идешь по ветру или ветра нет- но все равно собака ищет справа и слева постоянно показываясь на глаза.
 
Назад
Сверху Снизу