• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Глубина поиска или расстояние между паралеллями челнока

• Автор темы Автор темы sokolnik123
  • Дата начала Дата начала
Ну я по вальдшнепу на рельефной местности охочусь, холмы высотой до 25 метров от подножия.
На Карельском иначе?

Но и на равнине из-за заслонов, поваленных стволов, ям, собака может не причуивать на большом расстоянии.
может.это лес,с ветром плохо и часто приходится ходить не против ветра.а как придется. Все это должно корректироваться поиском собаки- состоящей в тщательном обыскивании типичных мест,комбинированной работой нижним и верхним чутьем.Разумеется не в распутывании следов от места прихватки до птицы,а в обрезании места жировки птицы и работы на нее против ветра верхом. охотник тоже не должен вести как слон в посудной лавке.передвигаться тихо.следить за поведением своего помощника(поводыря:)),не напирать.не бежать,где надо остановится,а к стойке повторюсь подходить таким образом.чтобы было легче стрелять ее на открытом.но и не толкнуть ее раньше времени. Я всегда предпочитал ходить по тропинкам и по чистому.так получается тише.
делайте похожим образом и будет счастье.хотя это охота и всякое может случится.вальдшнеп птица мудрая.обмануть может и самую опытную и чутьистую легавую и опытнейшего охотника. зато и любим.

Да, вообще, все пишете правильно. Все шумовые, которые я поднял, когда птица сидела на макушке холма, а я подходил с собакой по склону вверх. Макушка получается как-бы за поворотом и и собака не причуивает пока на макушку не поднимется. Но когда стал пускать её перед собой метров 10-15, то она сама первая вылезает наверх.

Макушка получается как-бы за поворотом и и собака не причуивает пока на макушку не поднимется.
Охота и есть охота.всякие ситуации случаются.но если поиск поддается регулированию.то всегда можно так завести собаку.что бы она смогла отработать птицу даже в не удобном месте и не толкнуть.Причем не обязательно свистками и командами.можно и направлением движения или его скоростью.например.
Многое от смекалки хозяина зависит.Помните у Ливеровского, кажется, было описано .как охотник изготовившись к выстрелу столкнул дыжу с овраг.чтобы зайца вспугнуть.)))))

с поиском проблема крутится возле ног 6 месяцев дратхаар сука

--- Добор поста---

на куропаток стала но работает сама на себя:(

с поиском проблема крутится возле ног 6 месяцев дратхаар сука

Александр, Вы бы запятые, расставили, что ли...... А то я в начале прочитал, что собака у Вас под ногами пол года крутится.

С собакой ничего страшного, не "созрела еще". Бывает недельку - другую сзади ходит, как привязанная. Значит в поле ей еще не интересно. Только не вздумайте отгонять - вот тогда проблемы возникнут настоящие.
на куропаток стала т.е. стойку сделала?
но работает сама на себя - как это выглядит?

Владимир, опишу подробнее стойку сделала четко как в кино, но меня не стала ждать подняла, это я имел в виду что работает сама на себя. И еще вопрос, когда первый раз в 5мес и 13дней стала по куропаткам после подьема села . А следующие разы начинает гнать по метров 10-15 и садится когда теряет из вида. Подскажите еще уже стрелять можно из под нее или нет.:rolleyes: Сейчас нам 6 мес и 4 дня.

Последнее редактирование:
Zefa08, господи, храни Вашу собаку...

Роман как это понять?

Zefa08, Александр, понять это просто: у Вас полугодовалая охотничья собака, а Вы не имеете представления чего от нее требовать и чему учить. Запишитесь в клуб или поработайте с инструктором. Сейчас она как губка впитывает все подряд, и вредные вещи потом очень тяжело исправить. Тут Вас вперед учить надо, а уж после - собаку.

Когда начинать учить собаку поиску? Нам сейчас 6 мес.и 4 дня.

--- Добор поста---

У нас здесь нет клубов, нет инструкторов, только интернет слава богу есть и книги. но главное же практика? У нас местные говорят бери в поле чаще там разберетесь вместе с собакой. Легашатников почти нет.Птица кроме утки , их не интересует, одни кабаны в головах .

Последнее редактирование:
Zefa08, Загляните в личку.

Zefa08, не возьмусь советовать, Владимир Александрович или другие уважаемые форумчане сделают это много лучше. Точно скажу: нынешние встречи с птицей закрепляют спарывания, толчки и погонку. Править это все будет нереально тяжело. Найдите место без птицы со средней травой, и разучивайте челнок. Ищите дома крылышко дичное, утиное там или куропачье. Послушание закрепите, без железной " стоять" в поле делать нечего. В поле не наказывайте, только уводите с поля в наказание. В общем, на себя налегайте пока в плане обучения, а с собакой не спешите.

А следующие разы начинает гнать по метров 10-15 и садится когда теряет из вида. Подскажите еще уже стрелять можно из под нее или нет.

Хорошая шутка. Смайл я видел, тоже улыбнулся.

Провожу занятия по отработке поиска уже неделю.Соба на занятии ведет себя хорошо, поиск нормальный, по свистку разворачивается, в конце находит лапку зайца и подает с 200 метров.Проблема в том, что,после занятий возвращаясь домой обхожу угодья где есть куропатки ,зайцы.Собу как подменяют идет возле ног поиск ей почти не интересен.Такое впечатление что понимает, занятие за вознаграждение это одно, а практика в реальных условиях это другое.Может устает,но занятия по 30-40мин.и нам сейчас 6 месяцев и 14 дней дратхаар сука.Помогите советом.

Zefa08,
1. В каких угодьях происходят ваши занятия?
2. Какую дичь собака ищет на ваших занятиях, по какой дичи вы ее натаскиваете, ставите поиск?
3. Какую роль в ваших занятиях играет заячья лапка?
4. Зачем в поле при работе "по отработке поиска" приучаете собаку апоритровать заячью лапку?
5.Когда на обратном пути "обходите угодья" где есть куропатка, вы собаку в поиск посылаете?
6. За какое такое вознаграждение у вас собака на занятиях "ИЩЕТ" если вознаграждением при наиаске является только одно: нахождение и стойка по дичи?

1.Чистое поле без высокой травы дичи там нет.2.Мы ничего не ищем отрабатываем и учим челнок.Охочусь по пернатой дичи со спаниелем уже 4 года и дратхаара ставлю на птицу пока.3.Интерес завершения прохода челнока.4.Как финал прохождения поля челноком.5.Да.6.Вознаграждение это лакомство за правильное прохождение челноком поля и подачу лапки в конце.Может она думает что это просто игра?

--- Добор поста---

Со спаниелем всегда было проще, сразу начал работать челноком, азарт сумасшедший, будет умирать но будет искать и подымать, а здесь другое кино вот и пытаюсь понять как правильно себя вести. Спаниель проходил по 50 км за скутером и работает.Страсть нереальная лапы в крови но встает и идет.

2. Какую дичь собака ищет на ваших занятиях, по какой дичи вы ее натаскиваете, ставите поиск?
Вы отвечаете:

2.Мы ничего не ищем отрабатываем и учим челнок
Вашей целью является выработка "механического" челнока вместо поиска?
НЕЛЬЗЯ поставить ПОИСК, если нечего искать и поле пустое!!!
Я же вам писал, дождитесь птицы!

Может она думает что это просто игра?
А что она должна по вашему думать, если вместо найденой дичи, запаха который является главным стимулом для собаки она получает лакомство?

3. Какую роль в ваших занятиях играет заячья лапка?
Вы отвечаете:

.Интерес завершения прохода челнока
Главным интересом поиска, его целью и стимулом, должна являться дичь!
Все остальное просто баловство, а не постановка поиска!
Представьте что вы пытаетесь кого то научить плавать без воды!

За какое такое вознаграждение у вас собака на занятиях "ИЩЕТ" если вознаграждением при наиаске является только одно: нахождение и стойка по дичи?
ВЫ отвечаете:

.Вознаграждение это лакомство за правильное прохождение челноком поля и подачу лапки в конце
Получается вы учите ее апортировке, а не поиску.
Потом, что вы называете "правильным прохождением челнока"?
Как можно без птицы определить его правильность?
Я прислал вам ссылку на статью по постановке поиска. Если вы ее читали, то там большое значение оведено роли ветра и запаху дичи, ибо в зависимости от нахождения дичи в угодьях, ее месторасположения, направлении и силы ветра и пр. погодных условий можно говорить о том правильно собака ищет или нет.
Регулировка поиска, челнока ЦЕЛИКОМ зависит от этих факторов, скорость поиска, ширина, плотность. Как можно без птицы судить о правильности или неправильности поиска, если результатом. мерилом всего процесса поиска является именно отыскание дичи?
Да и главным стимулом ИСКАТЬ для собаки (повторюсь) является запах дичи, а не лапка зайца, конфета или кусок сыра.
Почему тогда вас удивляет, что после увлекательной игры в лапку, собака не пытается искать куропатку?
Потому, что вы ее не научили искать! Не заинтересовали запахом дичи!
Все это время вы потратили на игру в лапку, ну и возможно попутно отработали подачу.

Александр но все книги пишут что отработку челнока нужно проводить в местах без дичи чтоб не отвлекала это и Малов и Оберлендер,Халеев,Домманже и др.А насчет дичи я жду весны как вы мне и советовали.

Со спаниелем всегда было проще, сразу начал работать челноком
Поэтому и говорят, что легавых (дратхааров ) надо учить. Польза от заячьей лапки в том, что собака привыкает брать в пасть мех, я встречал, собак которые не берут уверенно в пасть тушки кроликов, видимо брезгуют, не приучены. А так вам Александр правильно сказал, что для того , чтобы собака работала с азартом нужна птичка. В вашем случае на охоте после поиска челноком надо добыть несколько птиц, и собака сама поймет, для чего ей нужен этот непонятный на сегодня челнок. К тому же забивая сейчас собаке голову челноком вы можете добиться следующего , что при посылке в поиск по проложенному волоку или кровяному следу ваша собака начнет ходить челноком. А вы потом будите говорить, что собака тупая.

--- Добор поста---

но все книги пишут что отработку челнока нужно проводить в местах без дичи
В книгах говорят, что бы поля не были забиты большим количеством птицы, а если ваша собака на участке длинной в 50 -100 метров встретит одну две птички то это очень хорошо, это позволит вам постепенно обазартить собаку.

Юра насчет ума дратхаара, то я сразу понял что она с интеллектом.Пример в 2 месяца играл с ней удочкой с привязанным крылышком утки, так она после трех раз вкурила что крыло взлетает от лески, и начала бороться с леской, а не с крылом.Стоит на стойке и ловит леску.Когда я смотрел на нее мне козалось что она дальше пойдет по цепочке и скажет прекращай заниматься ерундой шутка конечно.

Назад
Сверху Снизу