• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Глубина поиска или расстояние между паралеллями челнока

  • Автор темы Автор темы sokolnik123
  • Дата начала Дата начала
ОФ, вы же о пойнтерах говорите? Или о выжлах? А может быть об итальянских браках?
Я говорю о той легавой с которой планирую охотится .Мне не нужна легавая .которая скачет быстро .но имеет чутье не по ногам - будет толкать.спарывать и тд.Но и не нужна пешая легавая.даже с очень сильным чутьем- мало будет обыскивать и находить.Но при этом нужна еще и умная.которая сама будет адаптировать свой ход по конкретным условиям охоты.- более осторожно если ветра нет и влажность низкая. или птица настеганная и много быстрее в идеальных условиях.Среди всех пород которые прижились в России практически все их лучшие представители укладываются в мои требования.это умные,чутьистые,быстрые и азартные собаки .есть и породные отличия.но то.что я написал отличает любую хорошую легавую независимо от породы.
Нужна ли собака, которая быдет поднимать дичь за 48 шагов? Думаю, что нет. Нужна ли собака, постоянно толкающая дичь? Тоже нет
Толкающая- это плохо.Поднимающая за 48 метров - это о чем?

МК, глубина, в момент натаски, определенно, должна регулироваться ведущим, хотя бы для того, чтобы дать собаке понять, что челнок нужен именно для поиска дичи, а не для бега по лугам. Как только собака это поймет - она(собака) сама займется регулировкой его(челнока) глубины.
постановка и есть обучение собаки правильному самостоятельному поиску с учетом условий,поведения птицы.желания хозяина..
Тут еще имеется другой аспект - прострелы на ветер. Как научить собаку возвращаться именно в то место, откуда прострел начался? В противном случае, с любой глубиной этого самого челнока, гарантированы, если уж не пропуски дичи,то оставление необыскаными больших пространств.
Как бороться с этим, я пока не знаю! Подскажите.
это просто подзывать и направлять в поиск туда куда нужно или туда где могла остаться пропущенная птица. Важно .чтобы поле.а особенно типичные места при поиске оказывались на чутье-например.совершено необязательно утюжить мочажину,если пройдено под ветром.чутье у собаки дальнее.а ветер и влажность высокие.
 
Ну вот что вас так все время к нездоровому коллетивизму тянет?
К здоровому и не к коллективизму, а к обмену опытом.
Конкретные примеры чьей-то собаки могут и не сработать!
Не сработают - попробуют другие, но начинать-то все равно с чего-то будут...


и что подойдет одной, вовсе не значит, что сгодится другой!
Так поэтому и предлагаю, нескольким владельцам провести такие упражнения.
Ее можно использовать только как альтернативу отсутствия птицы вообще или при наличии дикой, но только бегающей птицы. ИМХО.
Согласен, поэтому и пишу, что только на начальном этапе.
Ну упрямство конечно вещь хорошая... Только не всегда нужная. Удачи...
На секундочку: не только для себя дело делаем :ag: (типа "Ликвидация")
 
Саша, не убивайте если что не так, но я читал, что дратхаар к легавая собака был получен путём прилитя крови английских пойнтеров и многие дратхаары работают в пойнтерином стиле. Например, стойки с припаданием на передние ноги, стойки с ходу и др.

Жёсткий запрет на подъём птицы, ценой отказа от подводки, подача ретриверами битой птицы, охота на лошадях, это и привело к закреплению мертвым стойками у островных легавых. Требование не наскакивать на птицу, потому что угодья были очень скудными, наскоки считались очень плохим качеством легавых. Был на это спрос.
 
что дратхаар к легавая собака был получен путём прилитя крови английских пойнтеров и многие дратхаары работают в пойнтерином стиле. Например, стойки с припаданием на передние ноги, стойки с ходу и др.
Ну кровь поинтеров приливали ко многим породам, а что касается поинтериного стиля, то это вы нам льстите.:ag: Драт просто в силу своей конституции на такое не способен.

Жёсткий запрет на подъём птицы, ценой отказа от подводки, подача ретриверами битой птицы, охота на лошадях, это и привело к закреплению мертвым стойками у островных легавых.
Ну подают, особенно теперьпрактически все поинтера. Вон попросите Олега Фридриховича, чтобы он выложил ролик с охотами в Норвегии. Замечательные кадры!
Об охоте верхом, как мне кажется, это "фишка" Нового Света, в старой доброй Англии этим не баловались...
А что касается "мертвой стойки", то в общем понимании (я просто не знаю что в этот термин вкладываете вы) это порок для легавой!
Собака не должна впадать в коматозное состояние от запаха дичи. Она должна отслеживать перемещения птицы и если надо переходить на потяжку, доробатывая птицу и указывая на нее охотнику.
Да и подводка, по крайнему моему разумению должна быть по команде и без задержек, иначе на многих охотах вы без выстрела окажитесь.
Конечно толкать птицу собака не должна.
 
Например, стойки с припаданием на передние ноги, стойки с ходу и др.

Драт просто в силу своей конституции на такое не способен.

У меня и веймарка нет-нет да и станет сходу и припадает на лапах......а пойнтеров в породу не приливали. Это просто манера работы такая :).
 
Мёртвая стойка - это именно коматозное состояние и является серьёзным недостатком собаки, хотя не столько на охоте сколько в племенном отношении. Это указывает на серьезные проблемы с нервной системой собаки и со здоровьем вцелом. То что вы описали как идеал - это твердая неподвижная и продолжительная стойка. В нервной системе есть процесс возбуждения и торможения. Торможение не должно быть настолько сильным, чтобы собака впадала в ступор.
 
В нервной системе есть процесс возбуждения и торможения. Торможение не должно быть настолько сильным, чтобы собака впадала в ступор.
Вот именно. И если эти процессы находятся в сравнительно равных пропорциях - проблем с твёрдостью стойки и быстрого выхода из этого состояния по команде не будет. Собака способна быстро переключиться с торможения на возбуждение и обратно - как угодно. Это и является признаком пластичности и уравновешенности нервной системы.
Но есть собаки у которых эти процессы находятся не в равных долях - тогда или излишне возбуждённая, долго не способная успокоиться, или тормоз, коматозник....Есть ещё варианты - в ту или другую сторону - смотря на ,,чьей,, стороне, какой перевес.
 
Собака способна быстро переключиться с торможения на возбуждение и обратно - как угодно

Опыт показывает обратное. Собаки, которые с быстрого галопа (на 8 и выше) резко встают по запаху, даже на по самой птице, а по горячему следу, таких затем трудно перевести из этого заторможенного состояния на подводку. И наоборот, собаки с легкой подводкой часто наскакивают на птицу. Собаки, у которых нервная система симметрична у них обычно процессы перехода в торможение и растормаживание выглядят неярко, нерезко. Они более плавно переходят с поиска на стойку и с небольшим подтормаживанием идут на подводку. В принципе, для охоты тип идеальный, но обычно не обладают широким быстрым поиском и красивым эффектным стилем.
 
В нервной системе есть процесс возбуждения и торможения. Торможение не должно быть настолько сильным, чтобы собака впадала в ступор.

Опыт показывает обратное. Собаки, которые с быстрого галопа (на 8 и выше) резко встают по запаху, даже на по самой птице, а по горячему следу, таких затем трудно перевести из этого заторможенного состояния на подводку.

Но есть собаки у которых эти процессы находятся не в равных долях - тогда или излишне возбуждённая, долго не способная успокоиться, или тормоз, коматозник....Есть ещё варианты - в ту или другую сторону - смотря на ,,чьей,, стороне, какой перевес
Ребята! Все правильно говорите, НО открою вам страшную тайну: СТОЙКА не есть пероцесс ТОРМОЖЕНИЯ!
С точки зрения физиологии легавой, это есть ВЫСШЕЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ! :ad:
Поэтому

таких затем трудно перевести из этого заторможенного состояния на подводку
Это как раз преобладание возбудимости, а не наоборот!
Это спокойная собака обладает хорошей подводкой!
А вот "псих ненормальный" впадает в ступор от мелейшего запаха и тугая подводка есть признак перевозбуждения и преобладания у собаки как раз процессов возбуждения. :ab:
Почему собаки на ФТ часто грешат отсутствием подводки или имеют очень тугую подводку у ноги, что мы почти всегда видим в роликах с трайлов?
Потому что для обладания таким ходом, умением выкладываться полностью за короткое время, в угоду зрелищности, там развивают гипертрафированную, легко возбудимую психику.
Собака с уравновешенной психикой, или скажем так, сбалансированной иначе, таких результатов показывать не будет.
Но из за легкой перевозбудимости, чем то приходится жертвовать.
 
Последнее редактирование:
Возбуждение нервной системы возникает у собаки, для того чтобы выявить слабый раздражитель. То есть требуется неравнозначность между силой раздражения и степенью возбуждения. Когда такой раздражитель начинает действовать на нервную систему собаки, нервная система переходит в состояние торможения. Торможение НС вызывается предыдущим процессом возбуждения и имеет физиологическое значение в гашении возбуждения, которое стало функционально ненужным. То есть когда собака на стойке у нее гасится то состояние возбуждения, которое было во время поиска. Если бы этого торможения не было, то продолжающееся возбуждение привело бы к срыву НС, собака при срыве может упасть в обморок или впасть в каталептическое состояние.
 
То есть когда собака на стойке у нее гасится то состояние возбуждения, которое было во время поиска. Если бы этого торможения не было, то продолжающееся возбуждение привело бы к срыву НС, собака при срыве может упасть в обморок или впасть в каталептическое состояние.

Это где вы такое увидели хоть разок? Обморок или каталепсию?
И с чего вы решили, что именно во время поиска у собаки возбуждение??? Какие срывы НС? ....:ag:
Вот ищут собаки - по характеру больше - к флегматикам... Никаких обмороков после стойки. Так же флегматично стоят и так же не спешат к дичи.....
Размеренные собаки.
 
И с чего вы решили, что именно во время поиска у собаки возбуждение??? Какие срывы НС?

Подождите, подождите.. Процессы возбуждения и торможения НС - это фундаментальные процессы физиологии высшей нервной деятельности. Суть этого механизма - когда возбуждаются одна группа нейронов, она своим возбуждением тормозит другие группы нейронов. Фундаментальный пример - это зрение, когда человек, допустим, читает, или разглядывает мелкое изображение, то возбуждение зрительного нерва тормозит нейроны, двигающие глаз. В случае стойки, возбуждение обонятельных нейронов вызывает торможение нейронов, управляющих мотонейронами. Но очень сильное возбуждение может вызвать столь обширное торможение, что животное или человек целиком погрузится в ступор. То есть тут действует правило, чем сильнее возбуждение - тем сильнее торможение. Каталепсия - это форма торможения такая, что заторможены моторные нейроны как приводящие собаку в дивжение в сторону птицы, так и удерживающие её от этого движения. В таком состоянии собака может упасть, так как затормаживаются даже нейроны, удерживающие её в стоящем положении.
 
Друзья, от такого обилия умных высказываний с вашей стороны совсем теряюсь.
Практическая охота с моими собаками. Ландшафт мозаичный (крайне). Дичь разная. Места не интересные (с моей точки зрения) проходим быстро, для голочки. Места интересные - уплотняем челнок - ищем тщательно.
Да мы все регулируем рисунок поиска. Притом всегда.
Попробуйте идти очень быстро и очень медленно и посмотрите как изменится поиск собаки.
А то, что мои собаки проходят передо мной в пяти метрах - а у Стаса в тридцати - чем все это отличается - Стасу дольще идти до ставшей собаки.

--- Добор поста---

Размеренные собаки

Оля, молодые собаки на стойке иногда бывают как бы в ступоре. Никакой реакции на внешние (слуховые, что ли - раздражители). Можешь им орать - Вперед сколько влезет. Но достаточно легонько тронуть рукой и собака разблокировывается.
 
Последнее редактирование:
а у Стаса в тридцати - чем все это отличается - Стасу дольще идти до ставшей собаки.

В прошлом году, когда собака "чистила сапоги", я пару раз сам поднимал вальдшнепа пока собака была на крыле челнока. Вальдшнеп не боится собаки, хорошо выдерживает и беготню и тем более стойку, но от идущего человека взлетает метров за 15. Мне один егерь рассказывал, что прекрасно на него охотится без собаки - "натопом", а он точно знает где они сидят. Так вот, если собака "чистит сапоги", то можно птицу самому толкнуть, а шумовых я не стреляю.
 
В прошлом году, когда собака "чистила сапоги"

Стас, как раз очень хорошо, когда в лесу соба "чистит сапоги" - постоянно контролируете ее местонахождение. А пара вальшей, хрен с ними. Плюсов больше.
 
Друзья, от такого обилия умных высказываний с вашей стороны совсем теряюсь.
Володя привет.Ты не одинок- я когда пытаюсь читать.так чуть сознание не теряю.:))))Даром ,что физиология и биохимия человека и животных моя университетская специальность.
Честно не понимаю,зачем люди пытаются аргументировать тем.о чем толком не знают.И уже из этих аргументов выводят вторичные экстраполяции на поведение легавой на охоте:)

Места не интересные (с моей точки зрения) проходим быстро, для голочки. Места интересные - уплотняем челнок - ищем тщательно.
Более того опытная собака .сохраняя контакт.в пустых местах расширяет и углубляет поиск сама А когда причует запахи свидетельствующие о наличии птицы .наоборот сузит и уплотнит челнок,а наткнувшись на след пр работе по ветру или в полветра постарается обойти и поймать верхом запах от самой птицы.
Но всегда ее решения можно откорректировать направлением и скоростью своего движения,если такая потребность есть.а собака приучена ориентироваться на ведущего.

В
прошлом году, когда собака "чистила сапоги",
Главное .чтобы не шпоры чистила.тогда.да,реально возникает шанс столкнуть птицу самому.
пару раз сам поднимал вальдшнепа пока собака была на крыле челнока.
так не надо лезть вперед собаки.это же лес.спешить особо некуда.
Так вот, если собака "чистит сапоги", то можно птицу самому толкнуть, а шумовых я не стреляю.
это может случится.если собака прошла птицу и не причуяла.а вам вопреки вероятности повезло на его наткнутся и узнать об этом.))) Как можно столкнуть птицу .если собака перед этим прошла перед вами за -5-7- 10 метров?. это возможно только тогда.когда собак либо прошла за птицей ,что при плотном челноке маловероятно или чует на три метра.((((((
И еще .....когда видишь.что пес меняет рисунок поиска и разбирается в запахах.так и вовсе сам остановишься и посмотришь .чем закончится.Если стойкой .то аккуратно подойдешь .но не в птицу .а с боку и .......... тд.
ну.честно.крайне редко когда бывает ,что сам наткнешся на птицу там где прошла собака.Может быть в полный штиль и.крайне низкую влажность????.
где то так.
 
Последнее редактирование:
Ну я по вальдшнепу на рельефной местности охочусь, холмы высотой до 25 метров от подножия. Но и на равнине из-за заслонов, поваленных стволов, ям, собака может не причуивать на большом расстоянии.
 
Тогда тем более нет смысла собаке искать глубоко!
А все толчки птицы хозяином от неопытности, зачем лезть вперед собаки?
так не надо лезть вперед собаки.это же лес.спешить особо некуда.
Согласен полностью. Тут собака играет роль "ведущего". Вы только подстраиваетесь под нее, периодически подсказывая ей общее направление поиска.

И еще .....когда видишь.что пес меняет рисунок поиска и разбирается в запахах.так и вовсе сам остановишься и посмотришь .чем закончится.Если стойкой .то аккуратно подойдешь .но не в птицу .а с боку и .......... тд.
В общем то и добавить нечего...
 
Назад
Сверху Снизу