• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Глубина поиска или расстояние между паралеллями челнока

• Автор темы Автор темы sokolnik123
  • Дата начала Дата начала
Про пойнтера.
Тот году был суховат и птица ушла как раз к канавам. Вот его туда видать и тащило.
В этом году было сыро ))очень сыро птица как раз на лугу. Сергеев с мамбой выступал там стоики были тоже не близкие.. две неплохие работы а вот третьию кольнулась. по 81 г наверное на Д2 можно было насчитать. На фт сняли. Хотя тоже было быстро ))) У Мацокина с Джазом была работа вообще метров на 300 но снять у Михаила чето не вышло (((

Прикольно, что ведущий в поле собакой управляет по кличке. По моему мнению, собака делает излишне много проверочных петель, потяжек. Это может быть потому, что на быстром галопе она не уверена в своём чутье.

Слегка разбавлю

Глубину поиска надо регулировать, а не пускать на самотёк.

Стас - похоже мои старания не пропали даром. Именно для необходимости такого управления поиском и открыл тему...:ag:

А это и есть СПОР птицы.....в чистом виде. без стойки.
Спор птицы, это когда нет причуивания. Толчок, это когда собака толкает ее недоработав, т.е. причуивает, но либо не успевает стать после потяжки, либо толкает после стойки не разобравшись с дистанцией.
Тут Стас совершенно прав!

Спор или наскок - это когда собака на ходу пробегает близко от птицы и поднимает её на крыло. При этом птица может быть с наветренной стороны, в полветра (на пути собаки) и за ветром.
Только за ветром, не наказывают!

Толчок - это когда собака после короткой стойки самостоятельно двигается на птицу и поднимает её. Это серьезный дефект стойки легавой

Открываем правила наших Украинских испытаний легавых и читаем расшифровку данных вещей:
Мы в России, извините. Если на Украине приняты иные формулировки, то будем о них говорить только на Украине.
Слегка разбавлю
Денис, это не подача, это он добавки просит! :ab:

Спор птицы, это когда нет причуивания.

Вы пороли когда-нибудь шов на ткани лезвием?
Проведу параллель: рука ваша с лезвием в борозде и идете лезвием по определенной траектории, чтоб не испортить изделие и не наделать дырок ни влево,нив право. Вам важно аккуратно распороть шов.
Так вот собака порет носом, явно идя по запаху и не останавливаясь до подъема птицы. Что не понятно????? Или вы не такой наблюдательный.

А толчек ... собака на ходу, на хорошем ходу, к конце параллели, к примеру, при развороте попадает в поток запаха и птица от нее взлетает. А собака не успевает затормозить, падая на землю. Вот тут толчек.
Меня за это снимали.
А за спор ни разу.
Наши эксперты схематично рисуют эту ситуацию даже.

Спор птицы, это когда нет причуивания. Толчок, это когда собака толкает ее недоработав, т.е. причуивает, но либо не успевает стать после потяжки, либо толкает после стойки не разобравшись с дистанцией.

Наши правила трактуют именно так. Толчок-это в принципе просто недоработка птицы стойкой на приемлемой дистанции,т.е. собака излишне напирает на птицу и сталкивает её. А спор никак не связан с держанием птицы на чутье.Собака просто может налететь на птицу, не причуяв её.Это иногда случается и с опытными собаками по разным причинам.Если это повторяется часто, то это недостаток чутья,тогда как толчок может быть как следствием неопытности собаки и излишней азартностью, так и недостаточно твёрдой стойкой.Иногда это происходит от плохой дифференциации запаха,т.е. говоря нашими понятиями, коротким и не очень верным чутьём.Вот где-то так. В Украине, насколько я знаю Стоячко и Горбенко, с этими понятиями тоже никогда не путались.Что-то там намудрили в правилах новых, либо оппонент сама в них недостаточно разобралась.Где-то так. С уважением,д-р Б.

Проведу параллель: рука ваша с лезвием в борозде и идете лезвием по определенной траектории, чтоб не испортить изделие и не наделать дырок ни влево,нив право. Вам важно аккуратно распороть шов.
Так вот собака порет носом, явно идя по запаху и не останавливаясь до подъема птицы. Что не понятно?????
Может конечно правила в Украине и писаны швеёй, не знаю. :ab:
Но я курсы кройки и шитья не заканчивал и ваши параллели мне не понятны.
В Питере исстари, еще до революции, во времена старика Фора, Леппа и Богомолова, называли спором подъем птицы без причуивания тогда, когда собака обязана была причуять, а толчком, подъем причуянной птицы с потяжки или после стойки без команды по инициативе собаки.
А то, что описываете вы:

собака на ходу, на хорошем ходу, к конце параллели, к примеру, при развороте попадает в поток запаха и птица от нее взлетает. А собака не успевает затормозить, падая на землю.
когда собака в конце параллели "врезается в птицу", называется наскок.
В правилах это оговорено:

Примечания 1. Наскоки на дичь «за ветром», «по ветру» при оценке дальности чутья во внимание не принимаются, и балл за это не снижается.
Просто Стас в своем сообщении поставил равенство между спором и наскоком:

Спор или наскок - это когда собака на ходу пробегает близко от птицы и поднимает её на крыло. При этом птица может быть с наветренной стороны, в полветра (на пути собаки) и за ветром. П81 штрафуют только спор на ветер,

а это разные вещи. Отсюда у него и путаница в голове! :ad:
За спор штрафуют.
За наскок -нет!

Последнее редактирование:
Но я курсы кройки и шитья не заканчивал и ваши параллели мне не понятны.

Да выйдите в поле по куропатке / перепелу осеннему раз эдак 100 и все увидите сами.

Да выйдите в поле
Ольга, вы думаете я не видел собаку на потяжке? :ab:
Еще раз вам говорю, вопрос в терминологии. В России это называется так, как я сказал. Вот и igor bor, вам подтвердил!
Как это называется у вас, я оспаривать не буду.
Но пытаться доказывать что украинская терминология, "круче" или правильней российской, безполезно!
При всем моем уважении к вам, я буду называте эти явления так, как это принято у нас и как меня этому учили те, у кого я стажировался и учился, чьи рассказы слышал с детства.
Извините! :ch::ab:

когда собака в конце параллели "врезается в птицу", называется наскок.

Правильно!
бежала-бежала ............. на скорости и влетела в поток запаха. Ветер дул так, что она не могла услышать птицу.
А наскочив - столкнула. Потому что ничего другого ей тут не светит.
Вот и записан ей толчек. Баллы минус.
Но когда собака так делает трижды ( в наших правилах), не исправлясь после первого раза - тогда " в сад ". Думаю, собака должна выправиться и подстроиться под ветер,чтоб не повторять своих ошибок в других работах.

Ветер дул так, что она не могла услышать птицу
пишите вы, тогда с какого перепуга:

Вот и записан ей толчек. Баллы минус.
!?
Я считаю, что у вас наказывают собаку за косяки ведущего или натасчика!

Но когда собака так делает трижды ( в наших правилах), не исправлясь после первого раза - тогда " в сад ". Думаю, собака должна выправиться и подстроиться под ветер,чтоб не повторять своих ошибок в других работах
Возможно когда судятся состязания, то есть пара ведущий - собака. Хотя вероятность повторения трижды такой ситуации настолько ничтожна...
А вот на испытаниях, когда нам надо выявить потенциал собаки, применять подобное глупо!
Нам надо выявить ее чутье, а когда:

Ветер дул так, что она не могла услышать птицу.
То о чем тут говорить?

Ольга, вы думаете я не видел собаку на потяжке?

Не всякая ж потяжка доводит собаку до подъема птицы на крыло!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Тут много говорили о этой ситуации. Я читала. И видела в полях.
А та потяжка, которая тупо прет,прихватив запах.
Вопрос: ПОЧЕМУ ПРЕТ?
На мой взгляд, собаке, у которой возраст до года - дают баловаться беговой дичью (фазаном, к примеру. особенно петухом.)
Запах СЛЕДА сильнейший, нервы у собаки слабые. Прет за птицей, как милая!!
Вторым элементом - недостаточное чутье у собаки.
Хочет приблизиться к дичи как можно ближе, а не дальше (чтоб не спугнуть ее). Ведь собаку не останавливает даже слабый запах. Она спешит к более свежему запаху!
Остальное, товарищи по полю и соревнованиям, кто в них участвует - на Ваше усмотрение.
Я остаюсь при своем мнении.

Не всякая ж потяжка доводит собаку до подъема птицы на крыло!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Конечно, онаможет тянуть и на фон.(жировку) и по горячей сидке и по следу. :ad:

А та потяжка, которая тупо прет,прихватив запах.
Вопрос: ПОЧЕМУ ПРЕТ?
На мой взгляд, собаке, у которой возраст до года - дают баловаться беговой дичью (фазаном, к примеру. особенно петухом.)
Запах СЛЕДА сильнейший, нервы у собаки слабые. Прет за птицей, как милая!!
Ну никто находясь в здравом уме и твердой памяти, не будет ставить первопольную собаку по бегущей птице. Это во первых.
А во вторых, всегда видно когда собака тянет работая в птицу, даже бегущую, и когда она работает по горячему следу и тянет по нему.
И если в первом случае это надо только приветствовать, то во втором сложнее.
Континетала я бы лишний раз не дергал, подождав чем кончится,а вот островную легавую призвал бы к порядку.

Хочет приблизиться к дичи как можно ближе, а не дальше (чтоб не спугнуть ее).
Вообще то наоборот...
Чем ДАЛЬШЕ собака стает от птицы, тем меньше шансов ее спугнуть! Потому и ценятся собаки с дальним и верным чутьем!

Ведь собаку не останавливает даже слабый запах. Она спешит к более свежему запаху!
А это уже вопрос "верности", собака с хорошим верным чутьем, практически всегда точно определит местонахождение самой птицы, а не следов ее жизнидеятельности!

Я остаюсь при своем мнении.
Вот и чудненько! :ab:

Собака напирает, напирает на птицу и наконец - столкнула.....:ag:

Главное, чтобы понимали - о чем идет речь....

еще до революции, во времена старика Фора, Леппа и Богомолова, называли спором подъем птицы без причуивания тогда

а это разные вещи. Отсюда у него и путаница в голове!

Неудачный повод тут по мне пройтись.

"Спор" - это новояз, такой термин приментельно к легавым собакам появился недавно, поэтому я посчитал его синономом слова "наскок", которое уже используется более 120 лет и обозначает подъем птицы на крыло собакой без причуивания, причем находящейся в поиске на галопе. Причиной наскока является недостаток чутья либо несоответствие чутья слишком высокой скорости на поиске и характерен наскок, главным образом, быстроаллюрным собакам - английскому пойнтеру и сеттеру. По правилам фильд-трайльсов действовавшим в Санкт-Петербурге в 1887-1917 годах собаку снимали за наскок, если только он был не на первой параллели, независимо от положения птицы относительно ветра. По московским правилам наскок штрафовался как пустая стойка и даже ниже пустой стойки. Но всегда разбирались в причине наскока. Потому что наскок мог быть по перемещенной птице, которая не успела дать запах, к такому наскоку относились либеральнее.

Итак если есть определение термина "спор" и его отличие от наскока, то пришло время это определение дать.

--- Добор поста---

это уже вопрос "верности", собака с хорошим верным чутьем, практически всегда точно определит местонахождение самой птицы, а не следов ее жизнидеятельности!

У собаки двоякая задача: не только найти птицу и отличить её от продуктов жизнедеятельности, но и не поднять её самостоятельно на крыло. Поэтому собака может делать две ошибки - толкать птицу или делать пустые стойки. ИЛИ. Зависит от того, какой селекции подвергали её предков в большей степени. Если собак отсеивали за толчок, то получали собак с твердой стойкой, но делающих пустые стойки. Если отсеивали за пустые стойки, то получали собак который поднимали птицу на крыло самостоятельно. Были споры что важнее для охоты. Большинство охотников приходили к выводу: черт с ними с пустырями, от них птица с поля не улетает, вот спор и или толчок - это потеря птицы, по которой уже не выстрелишь. Но Советская власть расставила свои приоритеты введя критерий производительности собаки. Если птицы на поле неограниченное количество, то пустыри отнимают время, а если птицы очень мало, то охота с собакой с недостаточно крепкой стойкой часто безрезультативна. Понятно, что пустырящая собака это ад при охоте по выпускному фазану с плотностью 10 фазанов на 100 кв.м. Толкающая собака - это пустая трата времени при охоте на вольную серую куропатку при плотности 1 птица на кв.км.

--- Добор поста---

Собака напирает, напирает на птицу и наконец - столкнула

В этой части П81 более менее адекватны, хотя, на мой взгляд, либеральны к толчкам.

1. Если собака двигалась на птицу без приостановки, то толчок относится на недостаток чутья. Считается, что собака не причуивала птицу.

2. Если собака перед толчком делала приостановку или короткую в 2-3 сек стойку, то это считается серьезным недостатком стойки, собака получает не выше 2 баллов за стойку и остается без диплома.

3. Если собака перед толчком показала стойку более менее пропродолжительную, больше 10 секунд, то это считается самостоятельным подъемом птицы, свидетельствующем о некрепкой стойке, и баллы за стойку 3-4 в зависимость от продолжительности стойки.

Ну никто находясь в здравом уме и твердой памяти, не будет ставить первопольную собаку по бегущей птице. Это во первых.

Извините.
Бегущая птица - птица бежит от неопытной собаки. А это может быть любая :куропатка, перепел (петушки), фазан.
наши эксперты стараются всем объяснить, что фазана надо давать и показывать собаке после 2-х лет. До этого, дупель, вальдшнеп, вся полевая птица.

--- Добор поста---

А во вторых, всегда видно когда собака тянет работая в птицу, даже бегущую, и когда она работает по горячему следу и тянет по нему.

ДА???
Тянет "в бегущую птицу" - это как? Расшифруйте.
И "Работает по горячему следу", это как?
Попрошу.

Извиняюсь, у вас в Питере какая основная дичь полевая? Постоянная? Что можно анализировать поведение птицы круглое время года.
У нас куропатка, фазан, зимует перепел, в теплые как сейчас, зимы.
Ориентируюсь на птиц и хороших собак, у которых нос " вилкой в котлету " .

Бегущая птица - птица бежит от неопытной собаки.

Оля, такие бегуцы попадаются (причем во всех видах дичи) - все нервы вымотают и охотнику и собаке, даже если она опытная.

Всем привет, сегодня пробовал регулировать глубину челнока путем изменения собственного местоположения, интересная картина получилась.
Скажу сразу, что, проходя мимо меня, пес постоянно поворачивает голову в мою сторону, контролируя мое направление и местоположение.
Так вот, пустив пса в поиск, я остался на месте. Параллели прошли в штатном режиме, пока пес сам не решил, что я от него слишком далеко, заметив, что слишком отрос сделал заворот внутрь и подбежал ко мне прямо с края очередного крыла. Что делать дальше, я не знал, так как поле было пустое и дичи на нем не было, но оставлять все, как есть я не стал, и, перейдя на другой участок, прошелся в обычном режиме.
Вывод: собака(контактная, а может и не очень) ориентируется, в том числе, и на ведущего, при организации схемы своего поиска, то есть, положение ведущего, в том числе, является ориентиром в поиске.
ПС Да, и еще, при всем при этом, расстояние между параллелями заметно не уменьшилось! Завтра попробую сразу начать движение назад, но вперед лицом. Результат отпишу.

Я конечно понимаю Украина родина слонов НО....
Толкнуть даже от слова можно только то что видишь или знаешь где это. Можете ли вы толкнуть человека если его РЯДОМ нет? Вы будете ТОЛКАТЬ воздух. А не человека. А спороть все что спугнуть...... ВСЕ "наши" эксперты в том числе и Всероссийской категории мне так и говорили.
А по поводу бегущих или не бегущих....
Да бегает все.... и дупеля в том числе и вальдшнепы и прочее. Как сказал один "французский" эксперт что собака если не дура сама разберется на счет беготни.... а если дура то не поможет ))))

Назад
Сверху Снизу