• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Глубина поиска или расстояние между паралеллями челнока

• Автор темы Автор темы sokolnik123
  • Дата начала Дата начала
Как установили что 15 метров достаточно? Может надо 10?

Установил подбором. В случае кочкарника и высокой травы глубина поиска около 10 метров, может чуть меньше, в более простых условиях 15 метров, 20-25 метров - это если ровный стриженный газон. Иногда собака сама показывает, что слишком плотный челнок - упрямится и стремиться пошире работать. Собака примерно сама оценивает насколько она в данных условиях причуивает вперед. Я ставлю челнок более плотный, чем можно было бы делать без спарывания и пропуска птицы. Чуть более плотный для надежности, хотя собаке приходится побольше бегать. Есть еще один момент: если птица отбегает вперед, то она оставляет горячий след за собой и это помогает собаке не спарывать, не наскакивать на птицу при большой глубине поиска. Прихватив такой след собака сама замедляет ход в месте пересечения следа и кладёт плотнее параллели.

Есть еще один момент: если птица отбегает вперед, то она оставляет горячий след за собой и это помогает собаке не спарывать, не наскакивать на птицу при большой глубине поиска. Прихватив такой след собака сама замедляет ход в месте пересечения следа и кладёт плотнее параллели.
Я так понял - Вы добиваетесь стойки сходу, без потяжек? Всё как на ФТ? Я правильно понял? Именно при такой схеме работы собака станет сразу близко к птице без длинных потяжек на её фон.

Понимаю, что лучше глубокий челнок, соответствующий чутью, при постоянном ветре 5-7м/с. И все-таки...

Ну, Денис не выдержал....:ag:

Глубина челнока не может быть лучше или хуже - она должна соответствовать двум требованиям на данный, конкретный момент.
Исключить пропуск птицы.
Не обыскивать уже обысканное.
Несомненно, опытная собака сама разберется с силой и характером воздуха, (порывистый или постоянный), влажностью воздуха, своего физического состояния на данный момент, видом и поведением дичи и установит необходимую глубину челнока.
Ладно, я конечно же прикалываюсь.
Проосто, если я ищу выводки куропаток или охочусь на перепела, мне нужно чтобы глубина челнока должна быть разной.
Поэтому я за управление поиском, в частности - глубиной челнока. Притом таким управлением, чтобы собска об этом не догадывалась.

ведущие Имеют склонность ставить собаку так что она сапоги чистит, что тоже плохо.

Это о чем я писал начиная тему.
Про обувь и легавых в прошлые времена ( когда еще не было, спида, демократов и Берримора) легашатники имели два понятия:-

Чистить шпоры (плетется за ведущим)
Чистить сапоги - проходит на определенном, небольшом расстоянии от ведущего.
И если первое - хрень, то второе звучало как похвала ведущему , а не как ругательство ( у Стаса.)
Начиная работать с челноком я собаку приучаю никогда не проходить сзади и всегда в 5 метрах впереди меня. Этому легко научить и не легко переучивать собаку.
Ширину и глубину поиска легко регулирую скоростью своего передвижения. Вроде бы и постоянно управляю поиском, а вроде бы и нет (для собаки).
Я даже не понял сначала проблемы с прострелом вперед. Да эти прострелы сплошь и рядом. Собака же не может - прихватив запах, отложить разборку до следующей паралели. Она сразу станет этот запах отрабатывать. Если, что то не срослось для стойки я уверен, на следующей паралели соба опять пройдет на привычном для нее (от меня ) расстоянии.

Есть еще один момент: если птица отбегает вперед, то она оставляет горячий след за собой и это помогает собаке не спарывать, не наскакивать на птицу при большой глубине поиска. Прихватив такой след собака сама замедляет ход в месте пересечения следа и кладёт плотнее параллели.

Станислав, а зачем плотнее параллели, если есть уже свежий след,который можно отработать верхом потяжкой до момента, где собака причует саму птицу и станет по ней,держа её на чутье? Иначе птица может забежать в другую сторону и собака её потеряет. Вы когда-нибудь охотились на тетерева и фазана, а также коростеля? А в лесу по вальдшнепу вообще поиск произвольный, в зависимости от ландшафта,либо регулиремый ведущим свистками с последующим указанием рукой направления поиска. Вы о какой дичи ведёте речь?

я про это и писала, про у ноги ничего нет

"Впереди ведущего" - означает, что ведущий не должен заходить вперед собаки, стимулируя её на подводку. А подводок у ноги достаточно много есть на видео с ФТ. У меня собака обладает врожденной подводкой у ноги - делает 2 шага и ложиться - команда "вперед" - два шага и ложиться и т.д. И по другому никак подводку не делает. То есть если встать сзади неё, на расстоянии, то на команду "вперед" не реагирует. Но это только если птица далеко, если упирается в птицу не стойке, то стоит крепко, но в таком случае птица в 95% случаев вылетает от моего подхода.

Ходить рядом собаку приучают не для подводки, а для того чтобы приучить собаку все время контролировать ведущего. То есть этот тренинг начинают делать со щенкового возраста для развития в собаке контактности и концентрации. "Рядом" отрабатывается одновременно с другой важной командой "Ко мне".

http://vlpimenov.narod.ru/training/training.html

Оскорбляются в основном те, кто купили.
Знаете, за почти 30 лет прибывания в легашачьем сообществе, в разных статусах, ведущего, стажера, натасчика, эксперта, я ни разу не покупал, не продавал и даже не слышал, чтобы это делал кто то другой!
А вы, без году неделя, прости Господи, уже делаете выводы и прикидываете на себя маску разочарованности и всезнайства.
Вот лично мне, ваши слова оскорбительны.

Поэтому, извините, но как бы кому-то было неприятно, но могу говорить то, что считаю правильным.
Не извиняю!
Извольте отвечать за то, что говорите.
Ведите себя по мужски, а не как рыночная сплетница.

Есть свобода слова, пожалуйста, пользуйтесь ей на здоровье.
Спасибо. Но есть еще и клевета в средствах массовой информации, коеим является и интернет.
Стас, еще раз повторяю, ВЫ ЗНАЕТЕ КТО КОНКРЕТНО ТОРГУЕТ ДИПЛОМАМ?
ВЫ ЗНАЕТЕ КТО КОНКРЕТНО КУПИЛ ДИПЛОМ?
Если ДА, то говорите, давайте решим это на соответствующем уровне, есть конфликтная комиссия, есть квалификационная.
Если НЕТ, то зачем колебать воздух?

Собака же не может - прихватив запах, отложить разборку до следующей паралели.
....наверное может, раз так учат. ,,Держать,, в уме прихваченный запах до следующей параллели.

Вы о какой дичи ведёте речь?
Я тоже думаю, что эти ,,фокусы,, срабатывают только по плотно сидящей и хорошо пахнущей дичи - куропатка например. Если птица бегает, то пока соба дойдёт до конца параллели птица может совершить невообразимый маршрут, в том числе и сбежать на уже пройденное собакой место.

Чтобы дополнительно стимулировать собаку двигаться в мою сторону, а не отростать вперёд, я в момент, когда она разворачивается НА меня, поворачиваюсь к ней спиной и иду вдоль параллели от собаки. Для собаки такой жест "ведущий уходит" является сигналом бежать к ведущему.

Стас, ну и на хрена такие заморочки? Не проще ли приучить собаку всегда проходить на определенном от Вас расстоянии ( это я про сапоги).

Я так понял - Вы добиваетесь стойки сходу, без потяжек? Всё как на ФТ? Я правильно понял?

ФТ тут не причем, вернее поскольку современные полевые АС и АП получены через жесткий отбор через ФТ, то для них лучше то, что ценится на ФТ. Такая работа собаки - четкая и однозначная, сразу понятна, что это работа по птице, либо по очень горячей только что покинутой сидке. Когда же собака ходит на потяжках, она ничего не причуивает, в просто надеется что там впереди есть птица. Ну, например, сработала несколько раз бекасов, которые сидели в канавке от тракторного колеса, и вот начинает тянуть на такие канавки. Или сработала гаршнепа во влажном мху и будет тянуть на такие мочажыны. Вот такие потяжки по памяти, по типичным местам надо пресекать. Собака должна усвоить, что её работа - поиск челноком на высокой скорости. При работе сходу возможна короткая потяжка, все зависит от расстояния до птицы. В островной легавой селекционерами через ФТ заложено стремление ни при каких обстоятельствах не допустить подъема птицы на крыло, поэтому они делают такие разкие стойки с разворотом, что даже заднюю часть заносит.

--- Добор поста---

Не проще ли приучить собаку всегда проходить на определенном от Вас расстоянии ( это я про сапоги).

Если собака не отростает, то можно сразу ставить на расстоянии глубины поиска. Если собака отростает, то пока не перебороли отростание ставлю через чистку сапог. Не я это придумал: сошлюсь на Мясникова Г.А. и Кожакина Д.В., которые меня учили постановке поиска у АС.

--- Добор поста---

Держать,, в уме прихваченный запах до следующей параллели.

В сети есть видео испытаний пойнтера Анжу (владелец Носков). Там собака на двух параллелях прихватывает вплоть до приостановки, и только на третей стает в стойку по дупелю. Интересно, как П81 в данном случае требуют считать дальность работы, эти пресловутые метры.

--- Добор поста---

ВЫ ЗНАЕТЕ КТО КОНКРЕТНО ТОРГУЕТ ДИПЛОМАМ?

Конечно, знаю. А как же.

ФТ тут не причем, вернее поскольку современные полевые АС и АП получены через жесткий отбор через ФТ, то для них лучше то, что ценится на ФТ. Такая работа собаки - четкая и однозначная, сразу понятна, что это работа по птице, либо по очень горячей только что покинутой сидке.
Я сказал про ФТ, что бы сразу прояснить ,,рисунок,, и характер работы. Но такие работы не прокатывают по всем видам дичи....как ни крути, а в большинстве случаев без потяжек не обойтись. На кур у нас охота запрещена, а всё остальное так бегает - только в путь.

Ну, например, сработала несколько раз бекасов, которые сидели в канавке от тракторного колеса, и вот начинает тянуть на такие канавки. Или сработала гаршнепа во влажном мху и будет тянуть на такие мочажыны. Вот такие потяжки по памяти, по типичным местам надо пресекать.
А Вы думаете не было такого :) - было и неоднократно, мастерила зараза по первому полю, НО обломившись с пустым местом несколько раз - она быстро просекла, что птица не прибита гвоздями именно под этим кустом....и перестала дурковать.

В островной легавой селекционерами через ФТ заложено стремление ни при каких обстоятельствах не допустить подъема птицы на крыло, поэтому они делают такие разкие стойки с разворотом, что даже заднюю часть заносит.
Континентала тоже ,,занесёт,, если станет сходу на скорости.....но повторюсь - не со всякой дичью это прокатывает.
В этом году в болоте убедился - бегать там нельзя, только ,,на цыпочках,, ходить - иначе вся птица в небе.....и как скоростная, становящаяся сходу собака отработает строгую птицу? Вопрос не праздный, действительно интересно....

если есть уже свежий след,который можно отработать верхом потяжкой до момента, где собака причует саму птицу и станет по ней,держа её на чутье?

Птица крайне редко бежит прямо на ветер, как правило, она бежит под углом или по дуге. Поэтому собака пойдя по такому следу верхним чутьем, быстро стеряет запах с чутья и, стеряв, остановится в недоумении. Вот этот момент надо поймать и помочь собаке - перевести собаку в поиск. Птица ведь где-то недалеко и собака её через 3-5 паралелей найдет. На этом видео такой случай

собака должна сама подстроиться под ветер, если не задрюкана ,,геометрией,,....И ещё - тот ветер, что дует нам в лицо и тот что дует в коленки - могут иметь разные направления.

Не вопрос!
Строго против ветра двигаюсь только в начале работы с собакой.
Потом - по разному. Главное для себя усвоил - не мешать собаке. Они сами приспосабливаются. При движении по ветру - отбегают на 200-300 метров и начинают искать привычным (для себя) челноком навстречу. Есть собаки, которые так и ищут в привычном рисунке челнока, но с заворотами вовнутрь.
Да и голова при поиске повернута в мою сторону. Тут я что заметил, если все это как то регулировать - только хуже сделаешь.

В сети есть видео испытаний пойнтера Анжу (владелец Носков). Там собака на двух параллелях прихватывает вплоть до приостановки, и только на третей стает в стойку по дупелю. Интересно, как П81 в данном случае требуют считать дальность работы, эти пресловутые метры.
Правильно, по плотно сидящей птице (на сколько я знаю, дупель не бежит и сидит до победного?), красиво, эффектно - мне тоже нравиться! А с той же собакой по строгому бекасу можно? Или нужно время (для собаки), чтоб подстроиться?

--- Добор поста---

Главное для себя усвоил - не мешать собаке. Они сами приспосабливаются.
Согласен полностью, помогать можно - мешать не надо :).

и как скоростная, становящаяся сходу собака отработает строгую птицу?

Что за строгая птица такая? У меня сойки стойку выдерживают секунд 5. Ну, вообще-то, Веймаранер собачка не маленькая.

Проще надо к собакам относиться,друзья.Всегда надо помнить, что они не машины, а живые создания

С каждым десятилетием - веренность в этом только растет. Мой комп - сволочь железная - и то сбои дает, и требует индивидуального похода...

Последнее редактирование:
Ну, вообще-то, Веймаранер собачка не маленькая.
У меня маленькая :) - не больше Вашей.....Только бекаса (такого пофигиста) как на Московских роликах, у нас нет. Если вот так бегать и разговаривать в полный голос - до конца болота можно не ходить - поднимается, очень пугливый. Эффективно в это поле поработали только гаршнепа и то, когда ,,приструнил,, бегунью. А бекаса только один день на кочкарнике, в солнцепёк поработали - сидел за кочками более-менее смирно.

"Впереди ведущего" - означает, что ведущий не должен заходить вперед собаки, стимулируя её на подводку. А подводок у ноги достаточно много есть на видео с ФТ. У меня собака обладает врожденной подводкой у ноги - делает 2 шага и ложиться - команда "вперед" - два шага и ложиться и т.д. И по другому никак подводку не делает. То есть если встать сзади неё, на расстоянии, то на команду "вперед" не реагирует. Но это только если птица далеко, если упирается в птицу не стойке, то стоит крепко, но в таком случае птица в 95% случаев вылетает от моего подхода.
Бэримор Вы не возможный, впереди ведущего это значит впереди, перед ведущим, у ноги это значит сбоку у ноги рядом. Нет у собак вражденной подводки у ноги или впереди. Есть просто подводка, а как ее изгадит ведущий это уже зависит от ведущего. У Вас милейши в голове такая каша, просто мама не горюй. Где 81 год, где ФТ. Вы уже определитесь что Вам ближе, то и изучайте досконально, и желательно на практике.

Правильно, по плотно сидящей птице (на сколько я знаю, дупель не бежит и сидит до победного?)
Дупельтоже не всегда сидит до победного. Осенью, откормленный пролетный в 90% сидит, местный, привыкший ходить питаться пешком из некоси, бегает в лучшем виде. Весенний вообще носится как лошадь....

А с той же собакой по строгому бекасу можно? Или нужно время (для собаки), чтоб подстроиться?
Конечно можно, просто собака его будет отрабатывать несколько иначе. А время для подстроится, это вообще чушь! У нас в угодьях на одной охоте постоянно чередуется и дупель и бекас, а еще и коростельпопадается. Иногда гаршнеп. Так что в конце дня это все вперемешку из ягдташа... Какое уж тут время на подстроения..

Если вот так бегать и разговаривать в полный голос - до конца болота можно не ходить - поднимается

Это осенний бекас, он держит стойку хорошо. Было не раз из под сапога вылетал при заходе с собакой на ветер. Плохо держит стойку весенний, по нему собаки обычно стают не ближе 15 метров, а то и 20, кто может. Хуже всего держит стойку пролетный осенний, с ослепительно белым брюшком. Он держится стайками на грязях и вылетает за 50-100 метров.

Назад
Сверху Снизу