Стас, это я не для Вас пишу. То, что Вы можете (даже чисто теоретически) ошибаться - Вас никто не убедит.
Это я для новичков, которых можете в легкую ввести в заблуждение.
Я вот тоже написал, потом решил зачем? Но для новичков по видимому надо...
А Вам никогда не приходило в голову, что у разных собак может быть разное чутье и разная манера причуивания.
И разная психика, напрямую связанная с манерой причуивания.
Вот почти слово в слово так и написал.
Это приемлемо для собак с очень хорошим чутьём. Английские пойнтеры и сеттеры, в первую очередь.
Остап в подобных случаях говорил: " Больше вопросов не имею..." Если человек убежден, что чутье это попродный признак, о чем можно говорить?
В п81 в части верности свалено в кучу все: работы по жаворонкам, пустые стойки по горячим сидкам и следам, неточность пойнтировки. Это всё связано с как бы продуктивностью собак. В этой части правила написаны так, как будто их писали люди ничего не понимающие в охоте.
Конечно они наверно не были такими великими охотниками как ВЫ. но в правилах дали подобное определение:
Верность чутья - способность собаки сработать безошибочно и точно всех встреченных ею птиц, оказавшихся в пределах дальности ее чутья, с движением прямо на них.
Собака должна причуивать самих птиц, а не их следы или наброды. Допускается отметка свежих сидок птиц потяжкой или короткой приостановкой.
Тоесть, верность это способность собаки точно выявить и правильно указать объекты охоты. Вас в этом что то не устраивает?
У вас свои требования к верности?
Кстати правила несколько расходятся с вами и во взглядах на наличие у собаки потяжки.
Как видете они менее категоричны чем вы.
Потяжка - ненужный элемент работы легавой
Проверочные потяжки - это минус для легавой
Вообще, заводить А.С. и "выбивать" из него потяжку, пожалуй самый красивый элемент в работе собаки (а особенно АС) под птицей...
Это все равно что жениться на красивой женщине, а потом специально отвести ее на "пластику", чтобы изуродовать. ( да простят меня за подобное сравнение!)
А знаете что, напишите свои требования к работе легавой, удивите мир!
Если пресекать потяжки, то чутьистая и неглупая собака начнёт запоминать места,
Стас, каким образом? При помощи ЭО? Это же может быть и далеко от ведущего
Ну очень близко к тому, о чем я спрашивал!
А знаете, ему это почти удалось!
Можете тут найти ролик с попытками собаки работать, после этих эксперементов!
Я видел как собака работала до появления у Стаса этой теории и сейчас... Даже коментировать не хочется.
Совсем в 10! Именно, КАК?
Лучше бы спросили зачем?
Именно настороженным! А если сходу?
И переходом собаки в поиск!
Денис, вы что не видете идет собака "за носом" отрабатывая запах или просто скачет на ветер?
Это даже совсем начинающий легашатник должен определять!
Я видел потяжки и по 30 метров, и переход в поиск после такой потяжки, меня абсолютно не устраивает.
Если это действительно потяжка, а в работе, например, по куропаткам она может иметь место (стая оставляет очень "мощное запаховое поле" на месте жировки или ночевки, с большим колличеством помета), то что вас не устраивает? У собаки хорошее чутье, она издали прихватывает и идет отрабатывать птицу!
Просто пока из за недостатка верности, вызванного отсутствием опыта на таких охотах, не может точно выявить сама птица там сидит, или это только следы ее жизнедеятельности.
Вам надо наоборот, дать ему больше практики. больше возможностей самостоятельно разбираться, тогда и верность появиться!
Просто не надо торопиться. Стойте на месте и ждите результата. Если там птица и он ее сработал - стреляйте.
Если столкнул, не стреляйте, уложите и успокойте. Куропатка очень горячит собаку.
Если птицы не оказалось, то делайте как пишите, подзовите и пошлите в поиск куда надо вам, чтобы не было пропусков.
Постепенно собака разберется и будет эту задачку щелкать как орешки!
А если Вы будете ей мешать, отзывать или тем паче наказывать (ЭО или кричать) то вы тем самым отнимите у пса практику и он никогда не научится самостоятельно работать.
Тут будут возможны несколько путей развития. Отмечание "пустой стойкой" ка только появится запах, без его уточнения.
Толчок птицы вообще сходу без стойки. Отрастание на ветер на столько, чтобы хозяин не мешал работать, выход из повиновения. Может решить, что вас эта птица вообще не интересует.
Может еще чего придумает.
Поэтому дайте псу практику разобраться, а не пытайтесь думать за него, как некоторые. Не портите собаку.