• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Глубина поиска или расстояние между паралеллями челнока

• Автор темы Автор темы sokolnik123
  • Дата начала Дата начала
Ну вот...
Я-то не о том, как он(пес) будет регулировать и дистанцию, и глубину я и не спорю, что со временем хорошая легавая найдет для себя тот режим, в котором ей комфортнее всего охотиться в конкретных условиях.
Я совсем о другом. Как не пропустить птицу на поле, лугу, поляне и т.п.

Александр, я думаю, больше того, я уверен, что собака с поставленным(непоставленным) поиском, делая прострел на ветер(не потяжка), определенно что-то причуяла. За время подхода это что-то могло убежать, улететь, уползти и т.д., а могла быть и горячая сидка. Определить, что прострел был именно "по делу", при отсутствии стойки в конце, не представляется возможным,
Если она " определенно что-то причуяла", то это потяжка. И думать тут не надо. :ad: Читаем правила:
8. Потяжка - качество, присущее собакам легавых пород. Она определяется настороженнымприближением собаки с поднятой головой по направлению к причуянной дичи или ее следу, начиная с момента изменения первоначального хода до стойки или перехода собаки в поиск, при отметке сидок и набродов дичи.

Соответственно дайте собаке доработать, разобраться. А потом жестомили свистком пошлите ее искать туда, куда считаете нужным

я тут же подзываю его к себе и, не дождавшись его остановки около меня, жестом посылаю в поиск.
Вполне пойдет.

необоснованное применение свистка, как фактора порицания может пагубно сказаться на дальнейшем воспитании.
Причем здесь "фактор порицания"? Свисток нужен для того, чтобы обратить на себя внимание собаки, если она сама вас выпустила из виду. (если конечно речь не идет о команде отдаваемой свистом)
И как он может "пагубно сказаться2 на воспитании?

Денис, Вы слишком усложняете
Это точно.

точкой отсчета всегда является владелец.
И это правильно.
Просто есть собаки, которые уходят на ветер от хозяина без каких то на то оснований. Это и есть плохая постановка, манера поиска или контактность (так называемые егерьские баллы).
Возникает эта проблема по разным причинам. Наиболее распостраненная, это когда хозяин так за...мучивает собаку одергиванием и свистками, что собака начинает воспринимать его как помеху в поле и пытается таким образом от него избавиться.
В общем если эта "командировка" на ветер не по делу (т.е. не отрабатывается запах), то просто надо заняться постановкой поиска.
Как это делается, я писал в теме "в помощь натасчикам", если интересно - найдите.

--- Добор поста---

Я совсем о другом. Как не пропустить птицу на поле, лугу, поляне и т.п.
Поставить собаке правильный поиск! :ag:

Нужно не разрешать собаке делать порядки, поощрять только работу сходу. Если собака что-то причуяла, но не уверена, пусть на следующей параллели в этом месте снизит ход, разберется. Потяжка - ненужный элемент работы легавой и оправдан только при очень дальней работе. Потяжка должна цениться такая, при которой собака показывает, что точно знает где сидит птица и просто подходит к птице на более близкое расстояние. Проверочные потяжки - это минус для легавой.

Потяжка - ненужный элемент работы легавой

Стас, как же я за Вас соскучился (как говорят в Одессе). Обожаю читать Ваши посты, особенно нравится конкретность суждений - сходу, и без потяжки.....:ag:

Моего сорокалетнего опыта, для этого явно недостаточно......

А Вам никогда не приходило в голову, что у разных собак может быть разное чутье и разная манера причуивания.
И разная психика, напрямую связанная с манерой причуивания.
(Во блин, даже спать расхотелось).
Острота чутья обратно пропорциональна верности. - Никогда не читали?

Стас, это я не для Вас пишу. То, что Вы можете (даже чисто теоретически) ошибаться - Вас никто не убедит.
Это я для новичков, которых можете в легкую ввести в заблуждение.

Последнее редактирование:
Согласен. Это приемлемо для собак с очень хорошим чутьём. Английские пойнтеры и сеттеры, в первую очередь.

Если пресекать потяжки, то чутьистая и неглупая собака начнёт запоминать места, где был интересующий запах и на следующей параллели собака будет в этом месте снижать ход и уменьшать глубину поиска. Это многократно проверено до меня.

Смотря что понимать под верностью. В п81 в части верности свалено в кучу все: работы по жаворонкам, пустые стойки по горячим сидкам и следам, неточность пойнтировки. Это всё связано с как бы продуктивностью собак. В этой части правила написаны так, как будто их писали люди ничего не понимающие в охоте.

Если пресекать потяжки,

Стас, каким образом? При помощи ЭО? Это же может быть и далеко от ведущего.

Поздравляю все уважаемых форумчан с прощедшим Старым новым годом.
140114 - копия.jpg

Если пресекать потяжки, то чутьистая и неглупая собака начнёт запоминать места, где был интересующий запах и на следующей параллели собака будет в этом месте снижать ход и уменьшать глубину поиска.

Ну очень близко к тому, о чем я спрашивал!

каким образом? При помощи ЭО? Это же может быть и далеко от ведущего.

Совсем в 10! Именно, КАК?

8. Потяжка - качество, присущее собакам легавых пород. Она определяется настороженнымприближением собаки с поднятой головой по направлению к причуянной дичи или ее следу, начиная с момента изменения первоначального хода до стойки или перехода собаки в поиск, при отметке сидок и набродов дичи.
Именно настороженным! А если сходу?
И переходом собаки в поиск!
То есть, совершив эту самую потяжку, давайте так это назовем, собака переходит в поиск. Я видел потяжки и по 30 метров, и переход в поиск после такой потяжки, меня абсолютно не устраивает.
На днях сниму ролик и покажу, о чем идет речь, а то, видимо, мы не понимаем друг друга.

Не давать собаке много ходить на потяжках - это распространенная практика у многих профессиональных насчиков. Один мне говорил - у меня правило - 5 метров потяжки равносильно ковырянию в набродах и пресекается командой "балуй" и послом собаки на параллель. Но я пошёл дальше: я не даю больше 2 метров тянуть. А когда собака работает с быстрого хода, она резко тормозит и поворачивает на ветер так что задницу заносит. Вот после такого резкого разворота на ветер я разрешают собаке делать потяжки. Если же собака идёт на параллели, не поворачивая плавно снижает скорость и плавно поворачивает на ветер, то скорее всего это она хочет сделать потяжки по месту, типичному для обитания птицы. Вот такую работу я пресекаются и перевожу собаку в поиск.

Вообще, если потяжки не пресекать совсем, то собака со временем будет и 50 и 100 метров тянуть. Так и напишут эксперты: собака поручена ходить на потяжках.

Если собака имеет правильный челночный поиск и хороший ход на 7 и выше, она прекрасно привыкнет сходу работать. Работа работа с ходу очень удобно для охотника, потому что четко показывает, что собака сработала, а работа с подтяжки неудобна тем, что охотник сразу не видит есть птица или нет, собака по типичному месту тянет, либо она действительно причуивает птицу.

Если собака что-то причуяла, но не уверена, пусть на следующей параллели в этом месте снизит ход, разберется.
Как ей об этом сказать? ...моя по-русски не очень...
у меня правило - 5 метров потяжки равносильно ковырянию в набродах и пресекается командой "балуй" и послом собаки на параллель.
После такой науки, континенталлу приходится ставить следовую работу с нуля.:(
Это как минимум, а как максимум, - после нескольких повторов собака начинает игнорировать определённый вид дичи (вы ведь не знаете кого она причуяла)...

Стас, это я не для Вас пишу. То, что Вы можете (даже чисто теоретически) ошибаться - Вас никто не убедит.
Это я для новичков, которых можете в легкую ввести в заблуждение.
:ag: Я вот тоже написал, потом решил зачем? Но для новичков по видимому надо...

А Вам никогда не приходило в голову, что у разных собак может быть разное чутье и разная манера причуивания.
И разная психика, напрямую связанная с манерой причуивания.
Вот почти слово в слово так и написал.
:ad:
Это приемлемо для собак с очень хорошим чутьём. Английские пойнтеры и сеттеры, в первую очередь.
Остап в подобных случаях говорил: " Больше вопросов не имею..." Если человек убежден, что чутье это попродный признак, о чем можно говорить? :ag:
В п81 в части верности свалено в кучу все: работы по жаворонкам, пустые стойки по горячим сидкам и следам, неточность пойнтировки. Это всё связано с как бы продуктивностью собак. В этой части правила написаны так, как будто их писали люди ничего не понимающие в охоте.
Конечно они наверно не были такими великими охотниками как ВЫ. но в правилах дали подобное определение:
Верность чутья - способность собаки сработать безошибочно и точно всех встреченных ею птиц, оказавшихся в пределах дальности ее чутья, с движением прямо на них.
Собака должна причуивать самих птиц, а не их следы или наброды. Допускается отметка свежих сидок птиц потяжкой или короткой приостановкой.
Тоесть, верность это способность собаки точно выявить и правильно указать объекты охоты. Вас в этом что то не устраивает?
У вас свои требования к верности?

Кстати правила несколько расходятся с вами и во взглядах на наличие у собаки потяжки.
Как видете они менее категоричны чем вы.
Потяжка - ненужный элемент работы легавой

Проверочные потяжки - это минус для легавой
Вообще, заводить А.С. и "выбивать" из него потяжку, пожалуй самый красивый элемент в работе собаки (а особенно АС) под птицей...
Это все равно что жениться на красивой женщине, а потом специально отвести ее на "пластику", чтобы изуродовать. ( да простят меня за подобное сравнение!)
А знаете что, напишите свои требования к работе легавой, удивите мир! :ag:

Если пресекать потяжки, то чутьистая и неглупая собака начнёт запоминать места,

Стас, каким образом? При помощи ЭО? Это же может быть и далеко от ведущего

Ну очень близко к тому, о чем я спрашивал!
А знаете, ему это почти удалось!
Можете тут найти ролик с попытками собаки работать, после этих эксперементов!
Я видел как собака работала до появления у Стаса этой теории и сейчас... Даже коментировать не хочется.

Совсем в 10! Именно, КАК?
Лучше бы спросили зачем? :an:

Именно настороженным! А если сходу?
И переходом собаки в поиск!
Денис, вы что не видете идет собака "за носом" отрабатывая запах или просто скачет на ветер?
Это даже совсем начинающий легашатник должен определять!

Я видел потяжки и по 30 метров, и переход в поиск после такой потяжки, меня абсолютно не устраивает.
Если это действительно потяжка, а в работе, например, по куропаткам она может иметь место (стая оставляет очень "мощное запаховое поле" на месте жировки или ночевки, с большим колличеством помета), то что вас не устраивает? У собаки хорошее чутье, она издали прихватывает и идет отрабатывать птицу!
Просто пока из за недостатка верности, вызванного отсутствием опыта на таких охотах, не может точно выявить сама птица там сидит, или это только следы ее жизнедеятельности.
Вам надо наоборот, дать ему больше практики. больше возможностей самостоятельно разбираться, тогда и верность появиться!
Просто не надо торопиться. Стойте на месте и ждите результата. Если там птица и он ее сработал - стреляйте.
Если столкнул, не стреляйте, уложите и успокойте. Куропатка очень горячит собаку.
Если птицы не оказалось, то делайте как пишите, подзовите и пошлите в поиск куда надо вам, чтобы не было пропусков.
Постепенно собака разберется и будет эту задачку щелкать как орешки!
А если Вы будете ей мешать, отзывать или тем паче наказывать (ЭО или кричать) то вы тем самым отнимите у пса практику и он никогда не научится самостоятельно работать.
Тут будут возможны несколько путей развития. Отмечание "пустой стойкой" ка только появится запах, без его уточнения.
Толчок птицы вообще сходу без стойки. Отрастание на ветер на столько, чтобы хозяин не мешал работать, выход из повиновения. Может решить, что вас эта птица вообще не интересует.
Может еще чего придумает.
Поэтому дайте псу практику разобраться, а не пытайтесь думать за него, как некоторые. Не портите собаку.

Берём все три работы с этого видео и расценивает по правилам 1925 года. Все три работы на Д-1.

Хорошее описание верности в п81. Теперь смотрим за что снимаются баллы. Работа по не охотничьей птичка. А в странах откуда собаки ввезены жаворонок - охотничья птичка. Ну и там по остальным недостаткам, я уж не буду разбирать. Правила написаны так, как будто Россия - оригинатор всех пород.

Легавая собака должна работать на челноке на быстром ходу. Если собаке дать волю разбираться, она будет всё время ходить только на потяжках. Особенно, если поиск утрачен применением метровой системы в селекции.

Если собаке дать волю разбираться, она будет всё время ходить только на потяжках.

Одна из причин работы собаки на потяжках - ЭО при спорах птицы. Малолетний дурень от счастья и восторга скакал по полю. Ну и естественно спарывал птиц. Его тут же долбили ЭО. В результате его работа в поле стала напоминать работу сапера на минном поле....
Это реальный факт.

Легавая собака должна работать на челноке на быстром ходу.

В этом ключе приводились советы по работе с легавой (раньше) в различных книгах типа - Спутник начинающего охотника.
Ничего она ни кому не должна.
Это владелец ДОЛЖЕН , вырастить, воспитать и поставить собаку как положено!

В идеале собака все время находится в поиске на челноке, и сходит с челнока только чтобы сделать стойку по птице. Проверочные потяжки, которые допускают п81, ничем не лучше пустой стойки, которую п81 не любит, это нерациональное расходование времени.

Ничего не должна. А есть собаки, у которых в голове только бегать, бегать, бегать... И их приходиться приучать работе по птице.

Берём все три работы с этого видео и расценивает по правилам 1925 года. Все три работы на Д-1.
Стас, вы попробуйте хоть раз заработоть Д2 по существующим правилам. Потенциал у собаки есть. Научитесь ей не мешать. И перестаньте читать всякий бред.

Хорошее описание верности в п81. Теперь смотрим за что снимаются баллы. Работа по не охотничьей птичка. А в странах откуда собаки ввезены жаворонок - охотничья птичка. Ну и там по остальным недостаткам, я уж не буду разбирать
Чтобы что то разбирать, в этом не плохо бы уметь разбираться. У вас пока не получается. Так что пока потерпите с критикой.
И без вас на просторах инета хватает критиканов правил, которые в них не то что не разбираются, а дпже просто не читали.

Если это действительно потяжка, а в работе, например, по куропаткам она может иметь место (стая оставляет очень "мощное запаховое поле" на месте жировки или ночевки, с большим колличеством помета)

Я извиняюсь, что встреваю в дискуссию, но Alex71 очень верно подметил..... Регулярно посещая одну и ту же площадь клевера (охотил перепела), размеры участка где то 1000 м2 можно сказать каждый пятый выход мой Дратик начинал тянуть метров за 50 и в конце концов становился по стае куропаток, они у нас в красной книге, но иногда от разрыва сердца энное количество пикировало в траву.... К стати из личных наблюдений: привезешь собачку к полю, а он и интереса не проявляет, потом оказывается, что поле пустое, а иной раз еще из багажника не выпустил его, а его уже трясет и в нескольких метрах от машины начинает работать. Я думаю, что чем больше встреч с птицей, тем больше опыта.

Научитесь ей не мешать. И перестаньте читать всякий бред.

Я уже наслушался советов Мясникова, что собаке надо снизить ход, чтобы она дальше причуивала.

Моя собака фильд-трайлового происхождения и приучена наследственно делать то, что жестко требовалось от собак на фильд-трайле. Загонять её в прокрустово ложе п81 с их пресловутыми метрами и притом единообразные для всех пород легавых - это глумление над Английским сеттером. Правила-то приняли, а вот генетику собак поменять забыли.

наблюдаем в поле молодую,перспективную, с нашего взгляда, собаку.
Пойнтер. Весенняя работа по куропатке.
Смело пошел в поиск, на ходу не ниже 8. ( Собака в руках не первопольного владельца).
Поле - не хоженое, не тревоженое.
итак, видим пойнтера.
Прошел пару -тройку параллелей и начал поднимать чутье вверх. С приостановками. С замиранием в характерной позе.
Но в позе стоял 10-20 секунд ( я засекала) потом уходил на параллель под рычание ведущего.
Мы шли за ним по флангам ( а за нами шли с собаками те, кому дальше идти по жребию).
А у нас все уже знающие, наученные как должен минимально ходить пойнтер.
Эти ребята шли в 70м по флангам от центрового судьи.
Сколько вся эта наша кумпания, сколько ни шла сзади - и ни разу мы ни подняли за собой ни забежавшую назад птицу, ни боковую, ни чего вообще!
Зато собака - экспонент, была за****ена свистками, окриками ..................... без комментариев в общем.
Сняли собаку в очевид для всех - за классическую работу на потяжках.
Нам всем был преподан урок.
А владельцу дали рекомендации.

Зато собака - экспонент, была за****ена свистками, окриками

За что кричали на собаку, что требовали от неё?

Сняли собаку в очевид для всех - за классическую работу на потяжках.

По п81 на потяжках надо 10 минут ходить, чтобы сняли. (а надо бы снимать за 2 минуты хождения)

Вторая часть таких чудес видна, когда собака явно стоит по птице, но пущенная в посыл - не поднимает отбежавшую птицу.
Ее поднимает владелец или судьи сбоку.
Естественно - это не один десяток раз. А собака не дорабатывает ни верхом, ни низом - никак вообще ... уходит в новый поиск.
Что в интимной обстановке, "при своих", так сказать -ее проверяем, что потом на людях, на состязаниях такое дело вылазит. Потом вылезает и на охоте.
Тут опять-таки я лично усматриваю личные незнания психики конкретной собаки и следовательно это - огрехи неграмотности натасчика.
Т.е собаке не дают раскрыть себя. Не дают собаке самостоятельности и инициативности, свойственной каждой породе - делая робота.
Под один гребень ставят и англ.сеттера и пойнтера и ирландца и немецкую легавую.

--- Добор поста---

За что кричали на собаку, что требовали от неё?

Чтоб не задерживалась при поднятом вверх чутье.
Она ж не ковырялась ни разу. Все это видели. Голова только вверх и вперед.
сейчас в украинских правилах - за работу на потяжках собаку снимут через 3 минуты.
А если это состязания - 1-я минута льготная

Назад
Сверху Снизу