• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Глубина поиска или расстояние между паралеллями челнока

  • Автор темы Автор темы sokolnik123
  • Дата начала Дата начала
Взять хотя бы последний крым: камхантинг мамба черная - 2е место на всеукраинских по куропатке, затем несколько оценок на трайлах. Про пойнтера Шаха Манукяна, надеюсь, сами знаете. Из того же Юниса много собак по 81г имеют и дипломы высокие, и статусы победителей.
Ну,про Мамбу писал-там Сито с одной стороны.с другой собаки Селиванова если не ошибаюсь.
Про собак Юниса с высокими дипломами по 81 г и статусом победителей жду информации.
И стесняюсь спросить -пойнтер ШАХ это пример чего?Супер быстрого или широкого поиска или пример самостоятельного поиска,высокого стиля.силы чутья или охотничьего ума,просто пример выдающейся ФТ легавой,того каким пойнтер должен быть или наоборот .......не должен по вашему мнению.?
280. (34) Ф.Т. 08 ч. 06 мин. А.П. Шах. - YouTube
Без подначки.действительно не понял о чем речь у Вас шла.
 
Последнее редактирование:
Алексей, а можно мне у вас поинтересоваться. Что будет делать ваша собака когда вы остановились? И что она будет делать когда вы идете по ветру?

Надеюсь, все тоже самое, что собаки Носкова ниже.



Что плохого, если параллели собака делает невдалеке от вас, при этом насколько возможно широко по ситуации, а глубина такова, чтобы не пропускать дичь. И контакт при этом присутствует.

Ничего плохого. Наоборот хорошо. Также ничего плохого нет, если собака указанное поле обыщет сам и вернется к машине, ничего на нем не обнаружив. Как Александр Ladogasee описал. Я своему доверял и так и так.
Или лучше охотиться с собакой ищущей, где она хочет сама?

Я во всех своих постах писал, что самостоятельный избирательный поиск - это не "где", а "как". Собака ищет там, где мне надо - так, как она считает нужным. По крайней мере, никакого постоянного управления глубиной поиска у нормальной собаки (не у хорошей даже) быть просто не может.

но сейчас я сделаю над собой еще одно усилие и попытаюсь еще раз объяснить очевидные вещи.

Вот на этот раз получилось. Просто надо было добавить, что плотным челноком начинают ходить со щенком (я тоже ходил, когда собака еще не искал самостоятельно - за три дня охоты, похоже, и научил), а потом этот начальный навык дает толчок развитию умения искать у собаки. И не надо этому мешать.


Конечно я знаю лучше. У меня нет в лицензии тетерева и я не хочу стрелять уток, поэтому я не пущу собаку к опушке леса и к канаве, как бы ей этого не хотелось, а заставлю ее работать влажный луг

Александр, на этом самом влажном лугу Вы будете каждую параллель собаке регулировать или все-таки доверите ей самой решать, с какой глубиной ходить, куда протянуть, где плотнее отработать, а где проверить лишь фон? Из Вашего текста выше ясно следует, что нет. Значит собака лучше Вас знает КАК искать - КАК, а не ГДЕ. Сколько раз надо еще повторить? Впрочем, можете уже не отвечать - все что хотел, я уже услышал, и наши представления об идеале легавой практически совпадают.

А когда вы берете щенка вы уже знаете умный он или нет? А если неумный не возитесь? И куда его?

Щенок - это всегда лотерея. Но один разок в неё полезно сыграть. А возиться или не возиться - это личное дело каждого. Я пока вожусь :)



Дайте инфу о таких исключениях,буду признателен.

Узнаю.

Нет ветра или влажности,скакать в соответствие с породными особенностями быстро будет только тупая собака или механически за****енная. Это породно?

Угу... Вот только на том же летнем первенстве "тупой и за****енный" черный драт Тор, привезенный в 1.5 года из Германии, в практически полное отсутствие ветра сделал наибольшее число работ, в т.ч. по перепелу, идя при этом на 9 не ниже. Можете у Бородавкина спросить, он видел. Я считаю, что вот это как раз породно.



Все это "умная",обученная и опытная собака делает самостоятельно,но начинать нужно с обучения, плотного челнока и полного контакта с человеком.А вот имея все это нет проблем научить и собаку самостоятельной адаптации поиска к условиям.

Это я и хотел услышать. Что к 3-5 метрам надо добавить, что собака перворазник в поле. Все.



Если Вам это не интересно или Вы в такую работу не верите или считаете.что легавая самостоятельно должна решать все задачки в поле.а функция человека подбежать под стойку и выстрелить то это Ваше право

Я считаю, что у легавой в поле 3 задачки - найти птицу, удержать до подхода ведущего и потом подать птицу в руки. С помощью ведущего, а вернее по его только команде, решается лишь последняя задачка. Кстати, а нафига бегать к стойкам опытной собаки? Я к своему сейчас-то через раз бегал. а с ружьем бегать и вовсе никому не порекомендовал бы.

--- Добор поста---

И стесняюсь спросить -пойнтер ШАХ это пример чего?

Из контекста цитаты ясно следует, что Шах - пример собаки, которую не натаскивали через коленку, и которая сильно выступала по 81. До тех пор, пока у ее владельца был интерес к 81. К фт Шах по словам владельца не годился.
 
в практически полное отсутствие ветра сделал наибольшее число работ, в т.ч. по перепелу, идя при этом на 9 не ниже.
Хрень чистой воды.так не бывает -либо ветер был .либо ход был не на 9 и уж точно челнок должен быть очень плотный.
Что к 3-5 метрам надо добавить, что собака перворазник в поле.
Нет,Вы не поняли.Собака идет так как считает нужным.но с оглядкой на человека.а человек корректирует ее поиск своим движением с оглядкой на ее действия.И чем дольщше они охотятся тем эти зависимости становятся более выражеными.
Я считаю, что у легавой в поле 3 задачки - найти птицу, удержать до подхода ведущего и потом подать птицу в руки.
.У Вас оговорка по Фрейду= найти птицу .удержать ее :)и потом подать в руки:)? Так могут многие(время от времени) .но это не охота .
на охоте задача перед собакой совсем иная-,найти,указать стойкой ВСЮ птицу(и не только птицу) в указанной зоне поиска и подать ее по команде под выстрел,ну и отработать после выстрела.Ключевыми словами является ВСЯ птица.в ЗАДАННОМ районе поиска.Нафиг мне, например ,будет нужен дупель через три канавы-или купайся или обходи ..иногда очень далеко.А потом опять через четыре канавы.но в другую сторону.((((((( От более двух -трех птици с ума сойдешь и всю такую охоту проклянешь.
А если птицы много на этой обыскиваемой слишком широкой полосе-200+200 челнока с глубокими канавами- это ведь минимум четыре карты.
.Поэтому придется обыскивать какую нибудь определенную карту более узким плотным челноком(при глубоком через раз будет толчек строгой птицы) и выбирать эту карту буду я.а не собака.
Кстати, а нафига бегать к стойкам опытной собаки? Я к своему сейчас-то через раз бегал. а с ружьем бегать и вовсе никому не порекомендовал бы.
У вас при таком раскладе с поиском часто будут случаи ,когда собака будет искать в стороне от вас и соответственно стоять далеко ,тогда как птица может быть и совсем рядом- в 50 метрах ,но у вас не будет возможности навести собаку туда собаку и придется ждать когда она самостоятельным поиском сама выбирая глубину его( случайно) окажется там .где вам нужно. Или не окажется и пропустит или столкнет. На большом ходу,в безветрие или низкую влажность,особенно тогда когда нет чутья по ногам ,собака гарантированно не столкнет птицу только тогда.когда на поле птицы нет.:))))) А если собака станет за 300 метров по перепелу.а перед Вами будет выводок курапатки,которую вы собственно и искали?.Придется сбегать?))))))))Или предварительно курицу....... из под лаптя?
Из контекста цитаты ясно следует, что Шах - пример собаки, которую не натаскивали через коленку, и которая сильно выступала по 81. До тех пор, пока у ее владельца был интерес к 81. К фт Шах по словам владельца не годился.
Что есть сильно в вашем понимании?какими качествами выдающимися он обладал или обладает?Можно просто расценки диплома показать и вид птицы.а также время проведения испытаний -состязаний.
Из видео их не видно. откуда вы знаете как пса натаскивали?.И вот кстати.к охоте - отработать всех птиц и выставить их под выстрел-от куропатки до перепела в поле.вальдшнепа и тетерева в лесу и на моховых болотах он годится?
Буду ждать,Хотя мне показалось .что Вы утверждали это уверенно.как будто наверное знаете.?
Щенок - это всегда лотерея.
Взять легавую щенком -это единственная возможность воспитать себе такую собаку как хочется для будущей охоты,КМК.
.Мало мальские знания породы,.кровей и производителей.а также понимания того .что такое легавая и охота с ней позволяют с большой долей вероятности получить себе для охоты собаку достаточно высокого уровня.было бы желание.В ряде случаев это будет гарантированно.
Никто не может гарантировать выставочного или полевого чемпионства.особенно без требований особых усилий для достижения этого.Ну так мы и берем собак для охоты,не для выставок или участия в спортивных полевых состязаниях или нет?.
так какая же лотерея?Хотя кому то будет интересно наверняка и самый простой и гарантированный способ иметь чемпиона- это купить его готового ,что правда не гарантирует .что в новых руках он сохранит свой чемпионский уровень.не говоря о том.чтобы его подтвердить..способность найти птицу и стоять по ней пока Вы к нему не придете....через три канавы:) А еще и на охоту с хендлером придется ездить,тьфу ...с кондуктором.иначе с самостоятельным поиском будет не управится.)))))))
Надеюсь, все тоже самое, что собаки Носкова ниже.
Этому собак нужно учить..а не просто ходить в полях и давать им самостоятельно искать и обучаться.
. Сами по себе они не научаться.только испортятся...для охоты.Правда и научить можно далеко не всех,не все являются одинаковыми способными(((((.
Собака ищет там, где мне надо - так, как она считает нужным.
Чтобы собака искала там где ВАМ нужно,поиск у нее должен быть регулируемым и управляемым.Это легче делать .когда собака проходит близко от Васо,даже при очень широком и быстром поиске.А вот при большой глубине поиска.когда собака проходит далеко впереди человека направить ее в нужное вам место сложно-тем более.что глубина поиска в местах с низкой плотностью дичи будет стремится к увеличению.
Также ничего плохого нет, если собака указанное поле обыщет сам и вернется к машине, ничего на нем не обнаружив.
А если обнаружит?:)Еще лучше -подъехал к полю.открыл дверь машины и сидишь куришь пока песа поля обыскивает. ))))))))) только вот в большинстве случаев.охотишься там где птица есть и более или менее постоянно держится....здесь тетерев.здесь бекас.здесь выводок глухарей.У меня было местечко.где пес работал со стойкой беляка через раз когда мы туда проверить заходили:)
По крайней мере, никакого постоянного управления глубиной поиска у нормальной собаки (не у хорошей даже) быть просто не может.
Нормально когда охотник постоянно управляет поиском собаки в отношении ширины,глубины и быстроты поиска тогда .когда это ему по какой то причине это кажется необходимым.
Владимир точно написал- самостоятельный поиск без участия охотника быстро превращается в поиск и работу легавой на себя.100% согласен с этим.
 
Последнее редактирование:
Хрень чистой воды.

К Бородавкину обратитесь за подтверждением "хрени"

Период про "где найдет, а где не найдет", про "всю" и пр. Это все вилами по воде. Мне не интересно.


Буду ждать,Хотя мне показалось .что Вы утверждали это уверенно.как будто наверное знаете.?

Мне Манукян перечислял, и я ему как-то больше верю, чем утверждениям, что Анжу "был исключением" :). Но специально для Вас переспрошу со временем и запишу - кто, когда и по какой птице (и не только у Манукяна).
Кста, прошлогодние всеукраинские по куропатке - первые 7 мест 6 привозных собак "спортивных" линий. Или тоже исключение?
 
Это все вилами по воде. Мне не интересно.
Да кого это волнует?неинтересно.так вопросы не задавайте.Или ответьте на вопрос как собака отрабатывает перепела с ходом на 9( на видео Шах скакал в лучшем случае на 8 ,на весьма не широком даже для 81 г поиске) в практически безветрие?Какими чувствами она при этом пользуется?чутьем не сможет,это точно.))))))
Мне Манукян перечислял, и я ему как-то больше верю, чем утверждениям, что Анжу "был исключением
Я Вам про Анжу не рассказывал и не буду .Я вас вообще не знаю.......и ни в чем убеждать не собираюсь. Мы о собаках и для тех кто читают из начинающих. Вы привели пример данного пойнтера Шаха .говоря .что он добился особых результатов.Я спросил -каких и что в вашем понимании является выдающимися результатами.И только.А Вы я верю Манукяну- верите чему?Вы верите ,но сами не знаете?:)
Кста, прошлогодние всеукраинские по куропатке - первые 7 мест 6 привозных собак "спортивных" линий. Или тоже исключение?
Да не смешите..Исключением назывались те импортные легавые из спортивных линий,которые могли блистательно работать не только по куропатке .но и по птице, требующей проявление сильного чутья- в частности .в рамках правил испытаний и состязаний , позволяющих оценить это чутье.Это перепел,дупель,гаршнеп,бекас.Таких собак среди импорта по пальцам пересчитать.
Куропатка и вовсе не при чем.тем более .что д1 давали там без перемещенной птицы.
Тут дело не в том.
что отрицается наличие или возможность встретить среди импорта чутьистых собак.Есть примеры и такого.их просто найти трудно.
Но факт ,что среди таких собак с "самостоятельным " поиском крайне редко когда встретишь легавую обладающую сильным чутьем по ногам.которое она может продемонстрировать в поле.
Обычно ноги и квалификация в спорте есть.а достаточного для охоты чутья по ногам нет.((((((((((
Такое случается .когда легавая--ее разведение и натаска, рассматривается в основном через призму быстроты .ширины и глубины поиска без учета многих других важнейших рабочих качеств. к тому же в отрыве от условий работы в поле .))))))))
 
Последнее редактирование:
в практически полное отсутствие ветра сделал наибольшее число работ, в т.ч. по перепелу, идя при этом на 9 не ниже.

Нет, Алексей, лучше я спрошу у своего более чем сорокалетнего опыта, и наблюдения за работой сотен собак разных пород - в полное безветрие, вообще в трудных условиях для чутья - собака начинает осторожничать, инстинктивно боясь спороть птицу. Запах птицы до собаки доносит ветер. Чисто теоретически предполагаю, что работать результативно на такой скорости в безветрие собака должна челночить с глубиной челнока около метра, или плотность птицы должна быть - уж совсем фантастическая.
Если я вижу, что трава зеленая и всегда считал, что она именно такая - даже десяток Бородавкиных не убедят меня, что трава синяя....
 
И более того, в безветрие, когда у собаки нет главного ориентира в формировании поиска - ветра, единственным способом получения более или менее правильного поиска остаётся не просто регулирование, а фактически построение поиска со стороны ведущего.
А по поводу 9-ки за быстроту поиска: в наше время, т.е. во времена М.Я.Халеева и И.И.Ризнича, считалось, что это допустимо при наличии не ниже 9-ки за дальность чутья; причём, скажем, 9-ка за чутьё и 7-ка за ход для целей практической охоты куда более предпочтительно, чем наоборот - 9-ка за ход и 7-ка за чутьё.
 
И более того, в безветрие, когда у собаки нет главного ориентира в формировании поиска - ветра, единственным способом получения более или менее правильного поиска остаётся не просто регулирование, а фактически построение поиска со стороны ведущего.
Не всегда, Олег. И не всегда это правильно, опытная собака сама лучше ветер понимает, чем нам он кажется. Они бывают крутят круги, в попытке поймать малейшее дуновение ветра
Вот поймала и тут же "сломалась" :cc: Дупель то близенько
h-2870.jpg


Обрати внимание на облачко пара из пасти, оно стоит....

А при ветре она так чаще стоит
h-1709.jpg


Или так
h-1785.jpg


А по поводу 9-ки за быстроту поиска: в наше время, т.е. во времена М.Я.Халеева и И.И.Ризнича, считалось, что это допустимо при наличии не ниже 9-ки за дальность чутья; причём, скажем, 9-ка за чутьё и 7-ка за ход для целей практической охоты куда более предпочтительно, чем наоборот - 9-ка за ход и 7-ка за чутьё.
Это так. но надо стремиться к 9-9, хотя по порядочному, за вычетом исключительных случаев, 9 ка за дальность-это уже по перемещенному только. Хотя....новомодным спортсмЭнам чутье не так нужно.
 
Последнее редактирование:
Не всегда, Олег. И не всегда это правильно, опытная собака сама лучше ветер понимает, чем нам он кажется. Они бывают крутят круги, в попытке поймать малейшее дуновение ветра

Олег, я старый дурак - всегда считал - нет ветра - нет нормальной работы собаки,,,,,,это, что, я так ошибался??????????????????????
 
Если я вижу, что трава зеленая и всегда считал, что она именно такая - даже десяток Бородавкиных не убедят меня, что трава синяя....
Я думаю.что Бородавкин такого утверждать не будет))))))
А по поводу 9-ки за быстроту поиска: в наше время, т.е. во времена М.Я.Халеева и И.И.Ризнича, считалось, что это допустимо при наличии не ниже 9-ки за дальность чутья; причём, скажем, 9-ка за чутьё и 7-ка за ход для целей практической охоты куда более предпочтительно, чем наоборот - 9-ка за ход и 7-ка за чутьё.
Честно говоря не понял. У моего кобеля была 88 впереди при 10 за ход от Халеева -и чем плохо? Чем плохо 9 за ход и 7-7 ? Плохо когда за дальность 5 пусть и при верности 9-10 или за верность 6 при дальности 9-10:)))))))))))при любой скорости хода .-хоть 9.хоть 10. Правда и чутье на 9-9 при ходе на 6 врядли кому уже нужно будет.))))
я старый дурак - всегда считал - нет ветра - нет нормальной работы собаки,,,,,,это, что, я так ошибался??????????????????????
И я такой же видимоПоиск собаки в поле без ветра ,КМК, похож на поиск человека с завязанными глазами в чужой незнакомой комнате:)))))
 
Последнее редактирование:
Олег, я старый дурак - всегда считал - нет ветра - нет нормальной работы собаки,,,,,,это, что, я так ошибался??????????????????????
Почему "ошибался"? ;)
Нормальной работы-действительно без ветра не будет
Собака будет осторожничать, ходить медленно, крутить круги, пытаясь поймать малейшее дуновение
Возможно будут споры. И работы будут абы какие, а не нормальные, я специально даже фото повесил.
Натаскивать без ветра-невозможно
Выставлять без ветра-невозможно
Но на охоте иногда бывают моменты, когда все таки нужно пустить собаку без ветра. Редко , но бывают. Нормальных работ не будет, нужно быть готовым к этому
Но абы как собака опытная собака найдет
 
Последнее редактирование:
Oleg Noskov:
Теперь, пожалуй, уже я в недоумении: чего тут не понятного? «Чутьё должно быть по ногам» - это правило знают все легашатники, даже начинающие. Объяснение также очевидно: на большом ходу собаке труднее уловить и идентифицировать запах.
Поэтому для успешной работы высокоскоростной собаке необходимо очень сильное чутьё. А это экстремальное сочетание, в свою очередь, ведёт к повышенной возбудимости нервной системы со всеми вытекающими осложнениями: трудностью в постановке и натаске, усилении контроля в управлении.
Однако именно таких собак ищут «спортсмены»-трайловики, меняя их как перчатки: вдруг повезёт, если не на 10-й, так на 50-й раз; а тогда остаётся только оплатить хорошего кондуктора (самому-то с таким «чудом» не справиться) – и все «цацки» у тебя в кармане.
Но мы-то говорим не о спорте, а о любительской охоте, и собака у нас – член семьи; поэтому, какая досталась – такая и есть. К примеру, моя нынешняя «оторва» (современный «полуспортивный» дратхаар) лет до 5-ти ходила на 8-ку везде, даже в лесу, отчего вечно была с окровавленным носом и очками вокруг глаз, и я постоянно опасался, что она как-нибудь выскочит из кустов с торчащим из глазницы сучком (как, например, случилось с прежней роскошной англичанкой И.Филиппова). Ведь у нас не южнорусские степи, и даже не среднерусские поля с перелесками, а северный лесной край. И если у кого-то есть возможность выезжать подальше, в другие условия охоты, то у меня (как, полагаю, и у многих других) такой возможности нет, и на 9 лесных охот приходится 1 болотная и ни одной полевой – и зачем, скажите, мне ход на 9-ку?
Поскольку чутьё и «ноги» не всегда соответствуют друг другу, то это ведёт к различным подходам в охотах с разными собаками.
Если у Вас высокоскоростная собака с чутьём средним или чуть выше (довольно часто встречается, к сожалению, у английских сеттеров – едва ли не самой стильной и эффектной породе легавых), то с ней можно охотиться и относительно успешно выступать на состязаниях при наличии идеального плотного челнока (недаром раньше говорили, что «правильный поиск – половина чутья»).
В то же время собака с умеренным ходом и сильным чутьём находится в более выигрышных условиях причуивания, и ей позволительна большая свобода поиска – чутьё перекроет огрехи челнока. Да и у ведущего с такой собакой напряжения меньше.
Впрочем, всё сказанное всего лишь некоторые наблюдения за 40 лет любительской охоты с легавой; разумеется, есть профессионалы, видавшие в поле куда больше собак. (Однако видеть и понимать – это не одно и то же.) Я же вообще ни с кем не спорю, и ни на чём не настаиваю: высказал то, что считаю верным, - а далее кто как хочет, тот так этим и воспользуется.
 
Чутьё должно быть по ногам» - это правило знают все легашатники, даже начинающие.
сила обоняния у каждой конкретной собаки дана от рождения ,но у разных собак сила обоняния может различаться в широком диапазоне. Но и проявляется это обоняние даже у отдельной конкретной собаки в широком диапазоне в зависимости от многих факторов- от вида объекта по которому работает(куропатка или перепел) или от скорости и влажности ветра .уровня растительности.
.Скорость движения тоже влияет .но в отличие о вышеперечисленного собака может ее осознанно снизить или ускорить оставив себе возможность оптимально чуять в данных условиях .которые от нее не зависит.
Если собака это делает.то тогда в соответствие с тем как она чует меняется и скорость скачки на поиске можно говорить что у данной собаки скорость по чутью.А собака которая демонстрирует такую скорость по чутью в широком диапазоне внешних условий является очень пластичной и одаренна мозгами.В конечном счете эта та собака к которой хочется стремится для охоты.
НО ...диапазан условий к которым собака может адекватно пристроится очевидно заисит и от ряда многих других физиологический качеств и приобретенных навыков- в первую очередь от силы чутья,от от способности скакать быстро.способности уверенно и нагло работать в идеальных условиях по чутью и вежливо, осторожно,с проверками работать по строгой птице в плохих условиях для проявления чутья.
Специализированная собака может демонстрировать ход по чутью по сильно пахнующей куропатке в идеальных условия по ветку и влажности,но врядли способна перестроится на работу по перепелу или в случае низкой скорости ветра.Собственно этим ,КМК,и отличаются собаки для охоты от специализированных собак для работы по отдельным видам дичи на состязаниях.МОЗГАМИ,позволяющими подстраивать ход под то чутье .которое собака может проявить в данных условиях.
Поэтому для успешной работы высокоскоростной собаке необходимо очень сильное чутьё. А это экстремальное сочетание, в свою очередь, ведёт к повышенной возбудимости нервной системы со всеми вытекающими осложнениями: трудностью в постановке и натаске, усилении контроля в управлении.
Именно так -для того чтобы иметь ход по чутью- в широком диапазоне условий и требования эта же собака должна иметь и чутье очень сильное и способность скакать быстро. Ведь тогда .когда чутье за версту проявляется. собака не скачет .а ходит шагом-то и тут ход не по чутью будет.НО... диапазон возможностей по чутью связан с уровнем врожденного обоняния,а возможность скорости скачки - со сложкой.физической треированностью и азартом-стремлением к поиску птицы и все это балансируется "охотничьим умом " легавой и ее приобретенным охотничьими опытом.
поэтому повышеная возбудимость тут не при чем ,равно как не причем может быть трудность в натаске,повышенный контроль при управлении и тд.
Однако именно таких собак ищут «спортсмены»-трайловики, меняя их как перчатки: вдруг повезёт, если не на 10-й, так на 50-й раз; а тогда остаётся только оплатить хорошего кондуктора (самому-то с таким «чудом» не справиться) – и все «цацки» у тебя в кармане.
Я думаю они ищут собак .которые могут победить на трайлах и прославить имя кондуктора.владельца питомника.владельца.При чем рыночная рыночная цена такой собаки возрастает на порядок.что для них не маловажно-это как азартая рулетка.Но ищут они ,КМК,собак не только быстрых и страстных.но обязательно еще и с очень низким врожденным уровнем контакта.способностью искать птицу далеко от человека самостоятельно.
Но мы-то говорим не о спорте, а о любительской охоте, и собака у нас – член семьи; поэтому, какая досталась – такая и есть.
Не спорю.выбирать нужно просто тщательно изначально и с пониманием.чтобы член семьи оказался талантливым и отличным охотником.
И если у кого-то есть возможность выезжать подальше, в другие условия охоты, то у меня (как, полагаю, и у многих других) такой возможности нет, и на 9 лесных охот приходится 1 болотная и ни одной полевой – и зачем, скажите, мне ход на 9-ку?
проблема не ходе на 9 или 10 или 7- проблема в том .чтобы она была такой какая оптимальна в данных условиях и а данной охоте. Другими словами была управляемой -самостоятельно собакой или по командам.Ведь в открытых лугах с невысокой плотностью птицы или в широких полях в идеальных условиях без широкого поиска.который бессмысленен при низкой скорости .много птицы не найдешь.а на большой скорости в безветрие споришь всего перепела или строгого бекаса(особено если чуешь на длину стола).
Поскольку чутьё и «ноги» не всегда соответствуют друг другу, то это ведёт к различным подходам в охотах с разными собаками.
Да .мозги есть далеко не у каждой собаки.но у охотничьей чтобвы стать выдающейся на охоте они обязательны.и еще желательно.чтобы бы эти мозги управляли и большими физиологическими возможностями.- большим чутьем и большой скоростью хода.
Но различие собак определяет не разные подходы к охоте.а разные возможности на охоте.С собакой всегда скачущей на 10 и средним.а тем более слабым чутьем чутьем возможность охотится резко ограничена.ровно также она ограничена у пешей собаки пусть и сильным чутье.а вот у быстрой.но пластичной с очень большим чутьем возможности блестяще работать максимально много и в самых различных условиях на охоте по любым видам дикой птицы.
В то же время собака с умеренным ходом и сильным чутьём находится в более выигрышных условиях причуивания, и ей позволительна большая свобода поиска – чутьё перекроет огрехи челнока. Да и у ведущего с такой собакой напряжения меньше.
Мне кажется напряжение зависит не от скорости или ширины поиска.а от отсутствия контакта.которое приходится корректировать внимательно и еотступно следя за собакой.
Я же вообще ни с кем не спорю, и ни на чём не настаиваю: высказал то, что считаю верным,
А смысл?Смысл спорить?
Пс . Видимо доля такая-много лет мы убеждали оппонентов.что одного чутья мало.нужен еще и эффективный .управляемый и регулироуемый по условиям поиск..от быстрого и широкого.до узкого.плотного и осторожного.А еще важен стиль породный.
Теперь нужно убеждать.что просто широкого , быстрого и стильного поиска на охоте недостаточно.
Без мозгов и чутья все это превращается просто в позерство.так как не может обеспечить эффективность..Но ...что то доказывать тем.кто не слышит бессмысленно.(((((((
 
Последнее редактирование:
Не всегда, Олег. И не всегда это правильно, опытная собака сама лучше ветер понимает, чем нам он кажется. Они бывают крутят круги, в попытке поймать малейшее дуновение ветра

Был случай в этом убедиться. Даже два. Первый тут http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=66121

Второй - сегодня. Почти полный штиль. Дым от сигареты в основном собирается облаком вокруг. Раз в минуту может немного потянуть (3-5см в сек), каждый раз в новую сторону...

В итоге дупель - с полного хода как в стену влетел, аж трава из-под лап. Птица поднялась метрах в семи с одного шага собаки.
Вторая работа - по перепелу: его сначала причуял, но не понял - где, начал кружить почти на месте и встал метрах в трех от птицы.

А поиска (в смысле челнока) оба раза - ну никакого, т.к. как его выстроишь? Однако собака все равно работал метров до 150 от меня. Только если в первый раз создавалось впечатление, что просто бегает (5 работ), то сегодня очень тщательно обыскивал характерные чуть более влажные низинки и вообще - помногу раз мог под разными углами по одному почти месту пройти. В общем, видно было, что уже знает, кого ищет.

Это все к вопросу темы о "стоит ли регулировать легавой челнок :)" Имхо, чем меньше к молодой собаке, имеющей самостоятельное осознанное желание искать и знакомой с поиском челноком, лезешь в поиск, тем быстрее она втыкает, как надо работать.
 
Имхо, чем меньше к молодой собаке, имеющей самостоятельное осознанное желание искать и знакомой с поиском челноком, лезешь в поиск, тем быстрее она втыкает, как надо работать.

"Лезть в поиск к собаке" можно по разному. Можно задергать собаку ненужными командами и у нее появится желание держаться от такого натасчика подальше. А можно по необходимости поощрять желаемые действия собаки и корректировать не желательное поведение.
И того и другого (особенно на начальном этапе) у собаки достаточно.
Так происходит учеба, в отличии от самообразования, за которое Вы ратуете. Но самообразование без корректировки, вместе с хорошим - закрепляет и плохое. Вместе с самостоятельностью возникает и закрепляется своеволие. А там один шаг и до самодостаточности. Когда владелец для собаки в поле по барабану.
 
в отличии от самообразования, за которое Вы ратуете.

Когда это??? Ни разу не ратовал. Речь только о "регулировке" глубины челнока.


А там один шаг и до самодостаточности. Когда владелец для собаки в поле по барабану.

А вот это можно по-подробнее, в чем выражается? Просто неоднократно уже звучит из разных уст "самодостаточность", но что это конкретно (чего бояться) - никто не расшифрует.
 
Можно пару строк в ваши вирши добавлю. Я не приверженец и не противник ни 81 ни ФТ. Посмотрите, о чем пишут одни и другие -
Правда и чутье на 9-9 при ходе на 6 врядли кому уже нужно будет.))))
ОФ, вы же о пойнтерах говорите? Или о выжлах? А может быть об итальянских браках?
Примерно тоже самое пишут и приверженцы ФТ - собака должна работать в определенном стиле, характерном для той или иной породы.
Нужна ли собака, которая быдет поднимать дичь за 48 шагов? Думаю, что нет. Нужна ли собака, постоянно толкающая дичь? Тоже нет.
И тем и другим нужен тот компромисс, который позволяет комфортно охотиться.
Теперь к теме.
КМК, глубина, в момент натаски, определенно, должна регулироваться ведущим, хотя бы для того, чтобы дать собаке понять, что челнок нужен именно для поиска дичи, а не для бега по лугам. Как только собака это поймет - она(собака) сама займется регулировкой его(челнока) глубины.
Тут еще имеется другой аспект - прострелы на ветер. Как научить собаку возвращаться именно в то место, откуда прострел начался? В противном случае, с любой глубиной этого самого челнока, гарантированы, если уж не пропуски дичи,то оставление необыскаными больших пространств.
Как бороться с этим, я пока не знаю! Подскажите.
 
прострелы на ветер.
Что вы имеете в виду по этим?
Если собака что прихватила и пошла на ветер на потяжке, то это нормально. Просто стоим и ждем чем закончится. Если стойкой (работой) то идем к стойке, а после работы соответственно запускаем по новой от туда, откуда считаем правильным.
А если "прострел на ветер" это просто отсутствие постановки и собака сама вдруг решила куда то побежать....
То тогда надо ставить поиск. Опять же за собакой не бегаем. Свисток вам в помощь. Команда "лежать".
Вот это и есть та самая ненужная нам "самостоятельность", о которой тут говорили.
 
Александр, я думаю, больше того, я уверен, что собака с поставленным(непоставленным) поиском, делая прострел на ветер(не потяжка), определенно что-то причуяла. За время подхода это что-то могло убежать, улететь, уползти и т.д., а могла быть и горячая сидка. Определить, что прострел был именно "по делу", при отсутствии стойки в конце, не представляется возможным, соответственно, необоснованное применение свистка, как фактора порицания может пагубно сказаться на дальнейшем воспитании.
Вопрос-то именно в том, как приучить собаку возвращаться на место схода с параллели(начала прострела) и продолжить поиск после сего действия именно с того же места, дабы не допустить пропуск дичи на необысканой территории, а не в том, как отучить от этих самых прострелов.
Я сейчас начал с того, как только пес снова уходит на параллель, убедившись, что в коне спурта ничего нет, я тут же подзываю его к себе и, не дождавшись его остановки около меня, жестом посылаю в поиск.
Цели, которые я преследую -
1.пес, в конце неудачной работы приучается обращать внимание на меня(позыв)
2.пес не прекращает движения, соответственно, нервное возбуждение не спадает(нет остановки)
3.пес понимает, что я его контролирую(жест посыла)
Вопрос ко всем понимающим, какие ошибки?
 
Вопрос-то именно в том, как приучить собаку возвращаться на место схода с параллели(начала прострела) и продолжить поиск после сего действия именно с того же места, дабы не допустить пропуск дичи на необысканой территории,

Денис, Вы слишком усложняете. Собака быстро отрегулирует дистацию поиска от Вас.
Как бы собака не искала, челноком - у нас, восьмерками - во Франции - точкой отсчета всегда является владелец.
 
Назад
Сверху Снизу