в практически полное отсутствие ветра сделал наибольшее число работ, в т.ч. по перепелу, идя при этом на 9 не ниже.
Хрень чистой воды.так не бывает -либо ветер был .либо ход был не на 9 и уж точно челнок должен быть очень плотный.
Что к 3-5 метрам надо добавить, что собака перворазник в поле.
Нет,Вы не поняли.Собака идет так как считает нужным.но с оглядкой на человека.а человек корректирует ее поиск своим движением с оглядкой на ее действия.И чем дольщше они охотятся тем эти зависимости становятся более выражеными.
Я считаю, что у легавой в поле 3 задачки - найти птицу, удержать до подхода ведущего и потом подать птицу в руки.
.У Вас оговорка по Фрейду= найти птицу .удержать ее
и потом подать в руки
? Так могут многие(время от времени) .но это не охота .
на охоте задача перед собакой совсем иная-,найти,указать стойкой ВСЮ птицу(и не только птицу) в указанной зоне поиска и подать ее по команде под выстрел,ну и отработать после выстрела.Ключевыми словами является ВСЯ птица.в ЗАДАННОМ районе поиска.Нафиг мне, например ,будет нужен дупель через три канавы-или купайся или обходи ..иногда очень далеко.А потом опять через четыре канавы.но в другую сторону.((((((( От более двух -трех птици с ума сойдешь и всю такую охоту проклянешь.
А если птицы много на этой обыскиваемой слишком широкой полосе-200+200 челнока с глубокими канавами- это ведь минимум четыре карты.
.Поэтому придется обыскивать какую нибудь определенную карту более узким плотным челноком(при глубоком через раз будет толчек строгой птицы) и выбирать эту карту буду я.а не собака.
Кстати, а нафига бегать к стойкам опытной собаки? Я к своему сейчас-то через раз бегал. а с ружьем бегать и вовсе никому не порекомендовал бы.
У вас при таком раскладе с поиском часто будут случаи ,когда собака будет искать в стороне от вас и соответственно стоять далеко ,тогда как птица может быть и совсем рядом- в 50 метрах ,но у вас не будет возможности навести собаку туда собаку и придется ждать когда она самостоятельным поиском сама выбирая глубину его( случайно) окажется там .где вам нужно. Или не окажется и пропустит или столкнет. На большом ходу,в безветрие или низкую влажность,особенно тогда когда нет чутья по ногам ,собака гарантированно не столкнет птицу только тогда.когда на поле птицы нет.
)))) А если собака станет за 300 метров по перепелу.а перед Вами будет выводок курапатки,которую вы собственно и искали?.Придется сбегать?))))))))Или предварительно курицу....... из под лаптя?
Из контекста цитаты ясно следует, что Шах - пример собаки, которую не натаскивали через коленку, и которая сильно выступала по 81. До тех пор, пока у ее владельца был интерес к 81. К фт Шах по словам владельца не годился.
Что есть сильно в вашем понимании?какими качествами выдающимися он обладал или обладает?Можно просто расценки диплома показать и вид птицы.а также время проведения испытаний -состязаний.
Из видео их не видно. откуда вы знаете как пса натаскивали?.И вот кстати.к охоте - отработать всех птиц и выставить их под выстрел-от куропатки до перепела в поле.вальдшнепа и тетерева в лесу и на моховых болотах он годится?
Буду ждать,Хотя мне показалось .что Вы утверждали это уверенно.как будто наверное знаете.?
Щенок - это всегда лотерея.
Взять легавую щенком -это единственная возможность воспитать себе такую собаку как хочется для будущей охоты,КМК.
.Мало мальские знания породы,.кровей и производителей.а также понимания того .что такое легавая и охота с ней позволяют с большой долей вероятности получить себе для охоты собаку достаточно высокого уровня.было бы желание.В ряде случаев это будет гарантированно.
Никто не может гарантировать выставочного или полевого чемпионства.особенно без требований особых усилий для достижения этого.Ну так мы и берем собак для охоты,не для выставок или участия в спортивных полевых состязаниях или нет?.
так какая же лотерея?Хотя кому то будет интересно наверняка и самый простой и гарантированный способ иметь чемпиона- это купить его готового ,что правда не гарантирует .что в новых руках он сохранит свой чемпионский уровень.не говоря о том.чтобы его подтвердить..способность найти птицу и стоять по ней пока Вы к нему не придете....через три канавы
А еще и на охоту с хендлером придется ездить,тьфу ...с кондуктором.иначе с самостоятельным поиском будет не управится.)))))))
Надеюсь, все тоже самое, что собаки Носкова ниже.
Этому собак нужно учить..а не просто ходить в полях и давать им самостоятельно искать и обучаться.
. Сами по себе они не научаться.только испортятся...для охоты.Правда и научить можно далеко не всех,не все являются одинаковыми способными(((((.
Собака ищет там, где мне надо - так, как она считает нужным.
Чтобы собака искала там где ВАМ нужно,поиск у нее должен быть регулируемым и управляемым.Это легче делать .когда собака проходит близко от Васо,даже при очень широком и быстром поиске.А вот при большой глубине поиска.когда собака проходит далеко впереди человека направить ее в нужное вам место сложно-тем более.что глубина поиска в местах с низкой плотностью дичи будет стремится к увеличению.
Также ничего плохого нет, если собака указанное поле обыщет сам и вернется к машине, ничего на нем не обнаружив.
А если обнаружит?
Еще лучше -подъехал к полю.открыл дверь машины и сидишь куришь пока песа поля обыскивает. ))))))))) только вот в большинстве случаев.охотишься там где птица есть и более или менее постоянно держится....здесь тетерев.здесь бекас.здесь выводок глухарей.У меня было местечко.где пес работал со стойкой беляка через раз когда мы туда проверить заходили
По крайней мере, никакого постоянного управления глубиной поиска у нормальной собаки (не у хорошей даже) быть просто не может.
Нормально когда охотник постоянно управляет поиском собаки в отношении ширины,глубины и быстроты поиска тогда .когда это ему по какой то причине это кажется необходимым.
Владимир точно написал- самостоятельный поиск без участия охотника быстро превращается в поиск и работу легавой на себя.100% согласен с этим.