• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Глубина поиска или расстояние между паралеллями челнока

• Автор темы Автор темы sokolnik123
  • Дата начала Дата начала
Я в таких случаях просто уходила и шла на следующее утро!
Олег, согласна на 100!
Наташа ,я эти заливные луга вместе с Костей Густылевым нашел очень давно.Машин тогда не было и ходить приходилось пешком ...за 20 км до места.Главное .....патроны было в целости донести до лугов(((((((((.Но шли охотой через лес.затем вдоль речки,краешком полей.Каждый день по такому кругу было не возможно ходить..Два- три раза за сезон попадал.И не было случая .чтобы птицы не было,хотя дупель отлетал еще до открытия.

--- Добор поста---

Ой, а что так плохо про северных собак?
имелись в виду не северные собаки,а то как будут выглядить на охоте по бекасу собаки с "самостоятельным "поиском.:)

Последнее редактирование:
Собаки с самостоятельным поиском находят птицу быстрее и работают ее чище, собаки с эмуляцией "правильного" челнока работают хуже. Ведь у хорошей собаки одна цель и одна страсть - поиск птицы. Эта способность отбиралась и усиливалась веками целенаправленной работы... И Вы считаете себя "умнее" собаки в деле поиска птицы? Не имея даже носа ...
Эту фразу я слышу уже в который раз. Правда в том, что приверженцы этой теории - самостоятельного поиска, на практике не могут показать со своими питомцами в поле ничего стоящего, хоть по правилам 81 года, хоть по ФТ.
Может это просто совпадение такое странное?

Может это просто совпадение такое странное?

Не, просто звездежь. Взять хотя бы последний крым: камхантинг мамба черная - 2е место на всеукраинских по куропатке, затем несколько оценок на трайлах. Про пойнтера Шаха Манукяна, надеюсь, сами знаете. Из того же Юниса много собак по 81г имеют и дипломы высокие, и статусы победителей. Ни одну из этих собак не приучали ходить перед ведущим, регулирующим своим перемещением глубину их поиска.

Я не думаю, я это видел . 4 дня и пара десятков собак вполне достаточно для того, чтобы поверить хотя бы собственным глазам. Собаки с самостоятельным поиском находят птицу быстрее и работают ее чище, собаки с эмуляцией "правильного" челнока работают хуже
А сколько Вы видели собак прилично подготовленых по нашим правилам, чтобы делать какие то выводы о том, КАКИЕ СОБАКИ РАБОТАЮТ ХУЖЕ А КАКИЕ ЛУЧШЕ? :ab:
У Вас первая легавая, ей всего год, Вы были 4 дня на "натаске" в Крыму. Я понимаю, что это первые и сильные впечатления, но по-моему Вы очень торопитесь делать выводы, а главное делиться ими с окружающими, да еще и в манере наставления. :ad:

У Вас первая легавая, ей всего год, Вы были 4 дня на "натаске" в Крыму. Я понимаю, что это первые и сильные впечатления, но по-моему Вы очень торопитесь делать выводы, а главное делиться ими с окружающими, да еще и в манере наставления.
Согласен с Александром. С годами приходит опыт, вы видите новых собак и меняете мнение по многим вопросам.
Мой десятилетний кобель, как в прочем и многие другие опытные и чутьистые собаки, выходя на поле ловит потоки воздуха и идет в то место поля где есть дичь. Но этот запах является фоновым и отработка конкретных птиц все-равно ведется плотным челноком уже в данном месте.
Что-то аналогичное происходит и на ФТ в Европе, видел своими глазами, с разницей лишь в том, что куропатка требует более широкого поиска. Контакт у ведущего с собакой обязательно есть и управляемый поиск тоже, когда он нужен.
Охота все расставляет по своим местам - с собакой не имеющей контакта с ведущим и хорошего поиска охотиться крайне сложно, практически невозможно.
blanik48, у вас ведь курцхаар , приезжайте в Ярославль 24-26 мая (Племенной тест 2013), там будут много отличных курцхааров со всей страны. Приезжайте и удивите всех работой своей собаки.

А сколько Вы видели собак прилично подготовленых по нашим правилам, чтобы делать какие то выводы о том, КАКИЕ СОБАКИ РАБОТАЮТ ХУЖЕ А КАКИЕ ЛУЧШЕ?

Так в выделенной Вами же цитате и написано - около 2х десятков :). Это только за 4 дня трайлов, а не натаски, на которой в общ. сложности я был почти 20 дней.Причем даже с собственной собакой эти впечатления далеко не самые первые и самые сильные, поскольку из-под своей я стрелял еще в прошлом году. (Это так - уточнения для.)

И речь то не о "прилично подготовленных", а исключительно о собаках, которых Сокольник, Халеев и Носков рекомендуют изначально приучить ходить в Х метрах перед ведущим. Дабы потом таким образом всю дорогу "регулировать" им глубину челнока. Что здесь приличного то? Если так сделать на самом деле, то такие собаки просто физически не смогут искать при движении ведущего по ветру, при остановке ведущего и при многих других обстоятельствах. Вот о каких собаках речь. Видел я таких еще в 2004, когда ездил по состязаниям, выбирая себе будущих заводчиков. Тогда не выбрал, в т.ч. потому, что был сильно разочарован всем увиденным. В том числе собаками, на которых д2 по полю было как блох, и с баллами за 80. Более того, видел я и как эти дипломы "зарабатываются"...

Но вернемся к поиску через коленку - даже Гернгросс, великий папа балльной системы и пращур 81 года не додумывался до того, чтобы как-то регулировать взрослой поставленной и умной собаке глубину поиска, сиречь челнока. Наоборот, он как раз писал об "избирательном поиске" и о том, что умная собака всегда лучше ведущего (и других собак поглупее) знает как, с какой глубиной и где конкретно в данный момент искать. А если не знает, то и возиться с ней не следует. Потому что от глупой собаки большого толку ни так, ни по-другому не получится. Хоть регулируй, хоть не регулируй.

Так что либо адептам "регулируемого" поиска стоит пояснить эти свои "3-5 метров перед ведущим". Это в случае, если все-таки их собаки работают так далеко не всегда. Либо просто не вводить людей в заблуждение относительно того, что собака сама искать эффективно не способна - только с мудрым ведущим, опой чующим (потому что другого органа, которым это можно делать, я просто не воображу) с какой глубиной надо на данной конкретной параллели искать.
--- Добор поста---

Контакт у ведущего с собакой обязательно есть и управляемый поиск тоже, когда он нужен.

При чем здесь контакт? Когда единственное, что я уже 2 страницы пытаюсь выяснить, это как поиск вообще может быть связан с

"Приучишь проходить собаку в 4-5 метрах перед собой и она у тебя всегда в руках с какой бы скоростью не скакала и с любой шириной поиска"(с) М.Я.Халеев.

а также

Сообщение от sokolnik123
Начиная отрабатывать челнок с молодой собакой первое и самое пристальное внимание уделяю тому, чтобы собака никогда не проходила сзади меня и никогда впереди меня далее 5 метров. У моих старых собак это расстояние всегда 3-5 метров.

Я уж не говорю (в который раз), что КАК, КАКИМ ТАКИМ ВОЛШЕБНЫМ МЕСТОМ может даже самый расчудесный ведущий лучше собаки знать, с какой глубиной ей в данный конкретный момент ходить? Я просто прошу задуматься и пояснить, как собака, которую РАЗ И НАВСЕГДА ПРИУЧИЛИ (потому что слово "приучили" как раз и эквивалентно "раз и навсегда", в противном случае "приучили" тут не имеет смысла) - так вот, РАЗ И НАВСЕГДА приучили проходить в 3-5 метрах перед ведущим может в принципе искать на практике? Как будет такая собака работать при остановке ведущего, при движении его вдоль ветра или по ветру? Как сможет она показать, что на этом поле нет ничего и не стоит вообще тратить на него время?

--- Добор поста---

Приезжайте и удивите всех работой своей собаки.

Это для чего?? :):):) Чтоб меня на цитаты потом еще года два расхватывали? :) Мне это нах не нать, мне лишь надо получить четкие и ясные ответы на поставленный выше довольно принципиальный вопрос по натаске.
А вот на тест то я как раз скорее всего соберусь, и в т.ч. посмотреть и в очередной раз сравнить, а не своим меряться. Поскольку сами Вы много знаете кобелей, которые в возрасте год и 1.5 мес кого-то чем-то хорошим удивляли? :)

Так в выделенной Вами же цитате и написано - около 2х десятков . Это только за 4 дня трайлов, а не натаски, на которой в общ. сложности я был почти 20 дней.
Ну да, это огромный опыт и понимание работы легавой! :ab: Оказывается он у Вас больше аж в 5 раз, целых 20 дней!

И речь то не о "прилично подготовленных", а исключительно о собаках, которых Сокольник, Халеев и Носков рекомендуют изначально приучить ходить в Х метрах перед ведущим. Дабы потом таким образом всю дорогу "регулировать" им глубину челнока. Что здесь приличного то?
Приличное то, что собака приучается работать обращая внимание на ведущего, что потом в дальнейшем обеспечивает ей умение работать при любых условиях в контакте с ведущим, без которого охота становится невозможной.

Если так сделать на самом деле, то такие собаки просто физически не смогут искать при движении ведущего по ветру, при остановке ведущего и при многих других обстоятельствах.
Бред полнейший!
Собака все равно будет искать соразмеряясь с ветром, влажностью, плотностью птицы и прочими факторами. Просто при всем при этом, она еще будет ориентироваться на ведущего, стараясь сработать на общий результат, а не бегать как автомат черте-где, положив на охотника и тем самым лишая его самой охоты, собственно того главного, ради чего это все придумано. :ad:

Так что либо адептам "регулируемого" поиска стоит пояснить эти свои "3-5 метров перед ведущим". Это в случае, если все-таки их собаки работают так далеко не всегда. Либо просто не вводить людей в заблуждение относительно того, что собака сама искать эффективно не способна - только с мудрым ведущим, опой чующим (потому что другого органа, которым это можно делать, я просто не воображу) с какой глубиной надо на данной конкретной параллели искать.
Вот странно, люди-адепты "регулируемого поиска", имеющие за плечами 30-40 летний опыт охоты с легавыми в различных условиях и регионах России, а так же не меньший соревновательный опыт на испытаниях-состязаниях, вводят людей в заблуждение, а Вы, со своими 20 днями в Крыму уже все постигли пытаетесь выступать в роли спасителя этих самых людей от "адептов", рассказывая им как на самом деле должна работать легавая.... :ag::ag:
Самому не смешно? :ad:

Это для чего?? Чтоб меня на цитаты потом еще года два расхватывали? Мне это нах не нать, мне лишь надо получить четкие и ясные ответы на поставленный выше довольно принципиальный вопрос по натаске.
Не переоценивайте себя... я цитировать вас уже устал, ибо вы слышите только то, что хотите слышать.
Ответы лучше всего получать в поле, там все наглядно и многие вопросы отпадут сами по себе.

А вот на тест то я как раз скорее всего соберусь, и в т.ч. посмотреть и в очередной раз сравнить, а не своим меряться.
А мериться не надо, я Вас не к этому призывал. Просто докажите свою теорию на практике или посмотрите как вам докажут обратное. На этих состязаниях это проявится как на лакмусовой бумажке и сейчас объясню почему.

Во-первых, большее количество птицы
Во-вторых, трава еще будет очень не высокая и по прошлым годам птица бежала довольно сильно
В- третьих, расценка производится минимум по трем положительным работам, на практике прошлых лет по четырем - пяти.
В-четвертых, собака расценивается дважды под разными комиссиями

В этих условиях, при внешней легкости, на практике справляются единицы, только те кто реально является настоящей охотничьей собакой, работающей стабильно, в условиях большой плотности птицы и умеющих отличить птицу от следка.

Поскольку сами Вы много знаете кобелей, которые в возрасте год и 1.5 мес кого-то чем-то хорошим удивляли?
Знаю и достаточно. Например, мой кобель занял второе место на Чемпионате Белоруси по серой куропатке в год с небольшим; Ларинская Маня (она правда сука) стала Полевым победителем Чемпионата курцхааров, насколько я помню, ей вообще еще года не было, сразу после натаски; Насколько я помню Дукс Козореза тоже заблистал после первого поля. Если покопаться в истории таких собак всплывет много да и титул "лучшей молодой собаки" еще никто не отменял.

ибо вы слышите только то, что хотите слышать.

Да ну??? :) Единственное, что я из поста в пост хочу услышать ответ на единственный вопрос- КАК СОБАКА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИЗНАЧАЛЬНО ПРИУЧЕННАЯ ВСЕ ВРЕМЯ ПРОХОДИТЬ В 3-5 МЕТРАХ ПЕРЕД ВЕДУЩИМ, будет в принципе работать при
- остановке ведущего
- движении ведущего по ветру

КАК - это каким образом, просто схема движения собаки и ведущего при условии неизменного прохода собаки в 3-5м перед ведущим?

Всё. Ничего больше не надо. Поскольку то, что здесь все сплошь на голову умнее своих собак в том плане, что всегда лучше знают как тем пользоваться чутьем, - это уже понятно :), и оспаривать такое чудное стечение обстоятельств я ни разу не собираюсь.

А вот вместо ответа на предельно четкий и понятный любому даже самому одаренному ведущему вопрос мне уже 2 страницы либо "стихи" пишут, либо троллят :).
Либо вот вариант еще
Ответы лучше всего получать в поле, там все наглядно и многие вопросы отпадут сами по себе.
Ну если все ответы - только в поле, так нах тогда было вообще тему открывать?

Просто докажите свою теорию на практике или посмотрите как вам докажут обратное.

Александр :):):)... как бы это помягче-то... Вы либо сформулируйте, в чем уникальность "моей теории", либо не отбирайте копирайт на нее у того же Гернгросса, Селаври, Шагинова в конце концов. Речь то всего навсего о том, кто (кроме Вас, Алекса71 и Носкова - уникальные способности этих персон не обсуждаются) лучше знает, как и в каком месте области поиска в данный конкретный момент искать - собака или ведущий? Т.е. о том, стоит ли задрачивать собаку "через коленку" или нет.
И не надо, пожалуйста, про особые условия, про традиции и детей Аксакова, про контакт и управляемость. (впрочем, если для любителей "через коленку" проход собаки на 10 метров перед ведущим или уход на 100 вперед при движении по ветру для того, чтобы сделать челнок навстречу, означает потерю контакта, то.... извините, что за больное задел - больше не буду :))

Единственное, что я из поста в пост хочу услышать ответ на единственный вопрос- КАК СОБАКА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИЗНАЧАЛЬНО ПРИУЧЕННАЯ ВСЕ ВРЕМЯ ПРОХОДИТЬ В 3-5 МЕТРАХ ПЕРЕД ВЕДУЩИМ, будет в принципе работать при
- остановке ведущего
- движении ведущего по ветру

Алексей, а можно мне у вас поинтересоваться. Что будет делать ваша собака когда вы остановились? И что она будет делать когда вы идете по ветру?
Мне кажется, вы немного утрируете, то что здесь пишут, отсюда и непонимание, а может вы просто не хотите принимать то что написано, так как уже заранее это неприемлемо для вас? Что значит ИЗНАЧАЛЬНО ПРИУЧЕННАЯ??? На то и контакт собаки с охотником, чтобы в зависимости от ситуации изменять условия поиска, именно к этому собака и должна быть ИЗНАЧАЛЬНО ПРИУЧЕНА к этому контакту. По крайней мере, мне так казалось.
Если вы остановились покурить или сели на привал, например, глупо, наверное, если собака будет отрастать от вас на 500 м вперед и 500 м влево или вправо? Здесь обсуждается узкий конкретный вопрос, как оптимально должна НА ВЕТЕР ходить собака, при этом подразумевают, по крайней мере я так считал, что и охотник двигается, а не спит или не сидит у костра. С опытом, именно охотясь в постоянном контакте с охотником, собака понимает, где искать шире, где сузить, где зайти и челночить навстречу вам, если вы идете по ветру, по крайней мере я читая это, НЕ ПОДРАЗУМЕВАЮ, что речь идет о замуштрованных собаках, которые сами не думают, фишка именно в дуэте охотник-собака, только в их взаимодействии будет добыта птица.
Что плохого, если параллели собака делает невдалеке от вас, при этом насколько возможно широко по ситуации, а глубина такова, чтобы не пропускать дичь. И контакт при этом присутствует. Или лучше охотиться с собакой ищущей, где она хочет сама? Зачем ей тогда охотник? :ao:
Заранее спасибо.

Похоже наша дискуссия скатывается именно к этому. Я не люблю форумные войны и редко когда пишу, но сейчас я сделаю над собой еще одно усилие и попытаюсь еще раз объяснить очевидные вещи.
Плотный челнок и контакт с ведущим абсолютно не означает за****енность собаки и превращение ее в робота. Да, я видел пару раз полностью за****енных собак - роботов, постоянно оглядывающихся на хозяина, это безусловно извращение, и с такими собаками охотиться также тяжело как и с теми кто охотиться на себя, и на испытаниях они получают как правило не более 65 баллов.
Но ни Олег Носков, ни Васильев, ни я - Вам этого не предлагали. Безусловно на охоте бывают разные ситуации, и работа в полветра и по ветру и обрезание забеганием бегущих птиц. Подстраивание под ветер, обыск характерных мест и является проявлением самостоятельности собаки, который никто и не думал ограничивать. Или вы думаете, что если моя собака ушла с параллели, заинтересовавшись мокрым местом я буду её упрямо заставлять вернуться на параллель?
У меня на охоте были ситуации, когда выйдя, на мой взгляд на неперспективную карту, я давал собаке команду "иди проверь" и оставался стоять отдыхая и наблюдая за поведением собаки. Пес проверял канавы, закрайки, кусты и если находил выводки тетеревов и кур то стоял или тянул на потяжке, ожидая меня. Дальше мы работали перемещенный выводок или запавших одиночек плотным челноком. Это мастерство может показать только опытная собака, так как это приобретается только с практикой охот.
Что же касается молодых, то они этого опыта не имеют и следовательно такую самостоятельность проявлять не могут. Эта самостоятельность приобретается с опытом, и когда этот опыт хлещет через край - говорят "собака мастерит".
Собак же, которых на первом поле не научили работать плотным челноком, при наличии чутья будут находить дичь, но вы не сможете не навести такую собаку на перемещенную птицу, не сможете без пропусков отработать запавших птиц. Собака встанет от Вас в 300 метрах, а вы пойдете к ней теряя время и поднимая шумовых птиц, а подойдя увидите, что она стоит за канавой, которую вам не перейти и вы даже отозвать ее не сможете, потому что контакта нет. Зато это будет -самостоятельная и безконтактная работа.
Перейдя на грязевое болото с бекасом я скажу свой собаке "тише" и она начнет искать вежливо, рысью с переходом на шаг, перейдя в лес скажу "ближе" и она будет искать короче. А что сделает самостоятельная и безконтактная собака?

Речь то всего навсего о том, кто лучше знает, как и в каком месте области поиска в данный конкретный момент искать - собака или ведущий?
Конечно я знаю лучше. У меня нет в лицензии тетерева и я не хочу стрелять уток, поэтому я не пущу собаку к опушке леса и к канаве, как бы ей этого не хотелось, а заставлю ее работать влажный луг, где буду стрелять болотную дичь. Или увидев перемещенный выводок я наведу собаку на него, вне зависимости от её желаний бежать в другой конец поля.
Кроме того,
кроме Вас, Алекса71 и Носкова - уникальные способности этих персон не обсуждаются
такие намеки не делают Вам чести. Эти люди занимаются легавыми уже не первый десяток лет, вырастили полевых чемпионов, их мнение кое-что стоит в легашачем мире и не Вам давать оценки их способностям. Заметьте, я не ставлю смайликов и не пишу про троллинг.

.... умная собака всегда лучше ведущего знает как, с какой глубиной и где конкретно в данный момент искать. А если не знает, то и возиться с ней не следует.

А когда вы берете щенка вы уже знаете умный он или нет? А если неумный не возитесь? И куда его?

Александр ... как бы это помягче-то... Вы либо сформулируйте, в чем уникальность "моей теории", либо не отбирайте копирайт на нее у того же Гернгросса, Селаври, Шагинова в конце концов. Речь то всего навсего о том, кто (кроме Вас, Алекса71 и Носкова - уникальные способности этих персон не обсуждаются) лучше знает, как и в каком месте области поиска в данный конкретный момент искать - собака или ведущий? Т.е. о том, стоит ли задрачивать собаку "через коленку" или нет.

Алексей, все это пройдет, у вас с опытом! Категоричность - в основном от неосведомленности. Чем больше изучаешь предмет, тем больше возникает вопросов. Не спешите со столь категоричными выводами. Пройдет время и вы вспомните и Александра и Олега и меня (может быть).

--- Добор поста---

Похоже наша дискуссия скатывается именно к этому. Я не люблю форумные войны и редко когда пишу, но сейчас я сделаю над собой еще одно усилие и попытаюсь еще раз объяснить очевидные вещи.

Александр, мне очень близка Ваша точка зрения о работе легавой!

--- Добор поста---

Контакт между ведущим и собакой - это Великое Чудо! Это не только способность собаки выполнять все указания ведущего - но еще и угадывать его желание. Это трудно объяснить. Приходит это все с годами тесной работы собаки и хозяина. Предоставляя собаку самой себе - только вредите возникновению, или сохранению этого контакта. Собака и владелец - это две половинки одного целого.

--- Добор поста---

Алексей, со временем из Вас получится прекрасный легашатник, потому что Вы не равнодушный! А это главное!

Из того же Юниса много собак по 81г имеют и дипломы высокие, и статусы победителей. Ни одну из этих собак не приучали ходить перед ведущим, регулирующим своим перемещением глубину их поиска.
Я как то смотрел инфу про этих собак,но кроме Ванили не нашел успешных по 81 году.хотя по ФТ по куропатке квалифицированных среди этих же собак достаточно.более чем.
Собак успешных на состязаниях по дупелю или перепелу,те там где особо важно чутье и тем более там .где идет оценка чутья( по перемещенной),среди импорта от ФТ чемпионов знаю только единичные примеры.которые скорее следует рассматривать как исключения.
Дайте инфу о таких исключениях,буду признателен.
Про Мамбу не беспокойтесь-кто там знает как ей ставили поиск.Да и в крови там сильные охотничьи пойнтера сидят.отобранные по 81 г.
Попробую объяснить-традиции егерской натаски на Руси(ее еще называли английской школой натаски:)))))).включали в себя обучение собаки умению пользоваться ветром,преимущественно верхом,ориентироваться на фоновые запахи при определении типичных мест,самостоятельно и по командам регулировать рисунок и скорость поиска под сиюминутные условия-ускоряться или .снижать скорость,расширять или ссужать поиск,увеличивать или уплотнять его глубину.
Причем все это учили делать в полном контакте с человеком.Те есть затачивали собак под конкретные охоты.а вовсе не охоты под тех собак которые имелись. Поэтому и требовались собаки с высоким уровнем разносторонних врожденных рабочих качеств.а не гипертрофированных по отдельных для выполнения специализированной функции.
Разумеется в соответствие с породной принадлежностью это должно было согласовываться.
Но тутсоветую задуматься о том.что эталон работы любой породы может быть реализован только в идеальных условиях для такой работы.и не может быть полностью реализован в условиях неблагоприятных.когда собака вынуждена адаптировать поиск под эти условия.
Нет ветра или влажности,скакать в соответствие с породными особенностями быстро будет только тупая собака или механически за****енная. Это породно?
На примере конкретных собак поставленных под различные условия и для работы по разные видам птиц,те не специализированных по одному виду и при этом высокопородных,работа хорошей легавой собаки на охоте выглядит примерно так.
Легавая всегда ориентируется на направление ветра и именно от туда получает всю информацию на поиске.Если охотник идет против против ветра,.то легавая ориентируется на направление движения и на ветер и скачет перпендикулярно и к ветру и движению ведущему.
Если движение охотника в пол ветра- то и собака двигаясь перпендикулярно к ветру .но под углом к движению ведущему.
Если охотник движется по ветру то бывает два варианта- на открытом пространстве собака уходит вперед и начинает челночить против ветра в направлении охотника ,который служит ей ориентиром.А на заросших местах или часто в лесу.когда приходится двигаться по ветру.то найдя следы присутствия птицы .умная собака обрезает круг и работает челноком на человека,но против ветра.
Примерно также собака доработает ушедшую с чутья птицу- отметив след .начнет обрезать и искать верхом против ветра.По ветру получится только следовая работа:)
В плохой ветер собака снизит скорость.равно также когда птица окажется настеганная и очень строгая.а в отсутствие влажности увеличит проверочный компонент в поиске и уплотнит челнок.
Все это "умная",обученная и опытная собака делает самостоятельно,но начинать нужно с обучения, плотного челнока и полного контакта с человеком.А вот имея все это нет проблем научить и собаку самостоятельной адаптации поиска к условиям.
По вопросу .кто лучше знает .где искать.как искать и когда искать птицу.
Конечно я лучше знаю все это -исходя из знаний мест обитания и поведения разных видов дичи,исходя из того на кого я собираюсь охотится,в каких угодьях,исходя из анализа ветра.влажности,степени настеганности птицы в угодьях,высоты растительности ,могое могу учитывать в отличие от собаки.
Можно конечно пустить собаку искать дупеля в 6 утра-без ветра и когда он еще не вывалил из некоси на жировку.а можно....впрочем можно много разумного или многого внести в работу легавой собаки.
Легавая обладает лучшим обонянием чем человек.у ее есть быстрые ноги.,есть свой опыт наконец,но только соединение ее рабочих качеств со знаниями и пониманием охотника дает высокий результат совместной деятельности на охоте как совокупного процесса поиска и добывания.
Если человек не охотник,если его знания равны знаниям собаки .даже гениально одаренной от рождения способностями,то даже самая самая умная собака не способна дать самостоятельно искомый результат-просто этот человек ее плохо понимает,а руководить ею не в состоянии.Или контакта между ними ноль-отпустить со сворки и поймать потом либо на стойке.либо когда мимо пробегала:)))))
А без контакта-постоянной готовности собаки корректировать свои действия в зависимости от действий управления со стороны ведущего (равно как и наоборот)не бывает совместных эффективных действий .пары легавая-охотник.
Что впрочем не отменяет и самостоятельных действий легавой на поиске - проверки типичных мест уплотненным челноком .например.
так,что не нужно про звиздешь.Если Вам это не интересно или Вы в такую работу не верите или считаете.что легавая самостоятельно должна решать все задачки в поле.а функция человека подбежать под стойку и выстрелить то это Ваше право.и разубеждать в этом нет никакого интереса-бегайте себе на здоровье.В принципе так даже лучше -пусть будет больше спортсменов .которые поля Украины и Сербии топчут поля в целях удовлетворения своего тщеславия.зато дикая птица в наших угодьях целее будет))))))
Но все кто вам оппонируют как минимум охотники.а как максимум обладатели сегодня или в прошлом очень хороших охотничьих собак.И все они говорят все на основании не только опыта поколений описанного в литературе.но и собственного личного практического опыта.

КАК СОБАКА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИЗНАЧАЛЬНО ПРИУЧЕННАЯ ВСЕ ВРЕМЯ ПРОХОДИТЬ В 3-5 МЕТРАХ ПЕРЕД ВЕДУЩИМ, будет в принципе работать при
- остановке ведущего
Если я остановлюсь,а тем более сяду под копну все мои собаки оставят поиск придут со временем ко мне.
Самостоятельный поиск птицы в угодьях у легавой без ведущего я лично приравниваю к простому болтанью в полях ,занятию для легавой вредному и порочному.

Самостоятельный поиск птицы в угодьях у легавой без ведущего я лично приравниваю к простому болтанью в полях ,занятию для легавой вредному и порочному.

Когда приезжаем в поле собак сразу выпускаю из машины а сам начинаю экипироваться, собирать и заряжать ружье, собаки всячески выражают свое неодобрение. что я долго копаюсь, скулят, просятся в поле. Но им даже в голову не придет самостоятельно сорваться в поиск. Хотя они уже старые и без меня прекрасно знают что там нужно делать.

Если не давая собакам никакой команды, я развернусь и пойду к машине (плохо стало, или чего нибудь забыл) собаки сразу прекращают поиск и бегут ко мне.

Если я остановлюсь,а тем более сяду под копну все мои собаки оставят поиск придут со временем ко мне.
Аналогично. Возвращается, и ждет команды.
всячески выражают свое неодобрение. что я долго копаюсь, скулят, просятся в поле. Но им даже в голову не придет самостоятельно сорваться в поиск.
У меня не старая (2года), поведение точно такое же.
Если я остановился, - вернется, обследует то место где стою, а потом сядет и смотрит на меня, - типа "что случилось?".:ag:

Если я остановился, - вернется, обследует то место где стою, а потом сядет и смотрит на меня, - типа "что случилось?".

Потому, что привыкла работать в контакте с ведущим.

привыкла работать в контакте с ведущим.
Угу, контролирует меня постоянно. На стоп-кадре это выглядит довольно-таки забавно
IMG_0142.jpg IMG_0142(1).jpg

Назад
Сверху Снизу