• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Глубина поиска или расстояние между паралеллями челнока

  • Автор темы Автор темы sokolnik123
  • Дата начала Дата начала
Сообщение от Alex71
А теперь представте собаку с бешеным ходом по 200-300 метров в каждую сторону, ее психику и способность выкладываться за 15-20 минут, не обращать внимания на всю птицу кроме той, по которой проводятся "пуски".
Саша представляете видела, правда не скажу что зацепило, в моих понятиях курц это все таки больше универсальная собака, не пойнтер. Если я зхочу когда нить трайловую это будет пойнтер.Но думаю этого не случится. Наверное там где степи бескрайние нужны именно такие собаки. Облегченные и скоростные.
Не совсем правильное представление.
Челнок в 200-300 метров я только приветствую, если он необходим. Если собака хорошо поставлена, сократить его всегда можно. Своего кобеля ставил именно так, и ему немножко снижали оценку на состязаниях за дополнительные свистки, но зато добавляли за остальное в том числе быстро отработанную птицу. На грязи по бекасу я использовал тихие свистки и кобель понимал, что надо работать вежливо и ходил у ног, а поле по куропатке или тетереву распускал по максимуму. Один из минусов тот, что сейчас на 11 году жизни стал глуховат и на расстоянии реагирует в основном на жесты, что не дает того качества охоты как в молодые годы, но я ни о чем не жалею.
Что касается быстроты хода, то она в основном зависит от качества сложения собаки, а не от ее легкости. Если мощная собака правильно сложена и в хорошей физической форме она будет ходить достаточно быстро и на протяжении длительного времени.
Другой вопрос, что к этому надо иметь нормальный нос и устойчивую психику. Я не особо представляю себе как можно отрабатывать, только одну конкретную птицу, а на остальные не обращать внимания. Нам охотникам - это не надо. Нам надо работать все.
Хорошая собака может достойно выступать по любым правилам, а все остальные разговоры в пользу бесчутых собак. Охота выявляет рабочие качества как лакмусовая бумажка.

Я для себя определил критерии идеальной собаки (относится только к континенталам).
Первое. Лично для меня понимание есть у собаки дальность чутья или нет определяется очень просто: стабильно на охоте чует на 5 метров, много проходит или вообще не причуивает, не находит подранков - короткочутая.
Стабильно чует на 5-15 метров, дичь не пропускает, подранков добирает на 90% - дальночутая. мне лично 30 метров на куй не надо.
Теперь по качеству чутью, что на втором месте. Если собака много пустырит, теряет бегущую дичь, не умеет классифицировать дичь, не умеет переключаться с верхнего чутья на нижнее, не умеет правильно пользоваться воздушными потоками - это собака будет ранжироваться ниже, чем та которая делает все правильно.
Далее третье или даже это первое - ПСИХИКА. Истеричка, плохо управляемая и т.д. даже с очень дальним чутьем не нужна. Сюда же можно отнести и наличие у собаки охотничьего азарта, без которого в поле делать не куй.
Четвертое - Экстерьер. Хочу видеть у себя дома красивое лицо. Кроме того правильно сложенная собака будет и быстрее и выносливее.
Пятое - здоровье. Сейчас стало много генетически нездоровых собак. Хорошие собаки много болеют или загибаются в весьма еще не старом возрасте. Хочется чтобы предки у моей идеальной собаки были полностью здоровы.

Таки вот я так думаю, что такая собака - пышащая здоровьем, красивая и хорошо сложенная, с устойчивой психикой, с дальним и качественным чутьем будет обязательно стильной собакой, и будет радовать как количеством добытой дичи, так и красотой работы.
 
Начиная отрабатывать челнок с молодой собакой первое и самое пристальное внимание уделяю тому, чтобы собака никогда не проходила сзади меня и никогда впереди меня далее 5 метров. У моих старых собак это расстояние всегда 3-5 метров.
Вначале если вижу что собака не впишется в данные параметры, подстраиваюсь сам. Если не успеваю, укладываю собаку и продвигаюсь вперед или назад в зависимости от ожидаемых огрехов. Времени отведенного для натаски обычно не хватает, чтобы эти навыки намертво вбились в голову собаки. Потом на охоте первое время нужно строго следить за этим. Вообще считаю - первое поле, это поле посвященное в основном собаке, а уж потом охоте.
Ну а дальше, думаю понятно - глубину челнока собаки я буквально отмеряю шагами (в буквальном смысле), ту, которую считаю необходимой в данный момент и по данной птице. И что самое главное - соба не "догадывается", что я ей постоянно управляю
Всем привет.страсти и проблемы те же.:)
Что касается цитаты Владимира- управлять глубиной поиска скоростью своего передвижения меня научил М.Я,Халеев ,как сейчас помню на Подъяческой.
"Приучишь проходить собаку в 4-5 метрах перед собой и она у тебя всегда в руках с какой бы скоростью не скакала и с любой шириной поиска"(с) М.Я.Халеев.
С тех пор и пользуюсь- когда гаршнеп иду приставным шагом,когда курапатка достаточно быстрым.но слежу .чтобы собака успевала обыскать поле по всей ширине,при наведении на перемещенную учу сокращать и уплотнять поиск под птицей-с начала по команде.а потом она и сама так делает. Ветра мало и влажность низкая -иду медленнее,условия оптимальные -быстрее.При наличие опыта у собаки.которая сама после одной- двух работ корректирует скорость поиска,а также знания силы ее чутья-не так уж и сложно.а если соба приучена проходить плотно вообще просто.
В лесу -полностью солидарен-особенно полезно .чтобы собака ходила через коленку:),тогда и в лесу можно и пошире пускать.
 
Последнее редактирование:
"Приучишь проходить собаку в 4-5 метрах перед собой и она у тебя всегда в руках с какой бы скоростью не скакала и с любой шириной поиска"(с) М.Я.Халеев.
У меня как-то не складывается картинка - взрослая поставленная хорошая собака и управление глубиной ее поиска. Я понимаю - щенок-перворазник: чем быстрее идешь, тем дальше он параллелит (спасибо А.Асатряну и А. Манукяну за науку). Но поставленная собака - она ж на то и собака, чтоб искать быстро, умело и самостоятельно, а не ботинки чистить. Разве нет? Переход на другую птицу - да, нужно некоторое время на подстройку, и собаке в этом помочь можно и должно, но не более того.
 
У меня как-то не складывается картинка

"Приучишь проходить собаку в 4-5 метрах перед собой и она у тебя всегда в руках с какой бы скоростью не скакала и с любой шириной поиска"(с) М.Я.Халеев.

Переход на другую птицу - да, нужно некоторое время на подстройку, и собаке в этом помочь можно и должно,
Нормальной, охотничьей собаке никакого времени на "подстройку" не надо. Все это байки.
Собака по нескольку раз в процессе охоты работает разнообразную дичь. Ежели ей для адаптации к новому виду дичи требуется "некоторое время" а еще и "помощь" натасчика, то это не собака а полное...... :agg:
 
Но поставленная собака - она ж на то и собака, чтоб искать быстро, умело и самостоятельно, а не ботинки чистить
охота с легавой собакой это дорога с двухсторонним движением.все совместные действия собаки и охотника взамосвязанны .
Для этого они должны общаться на охоте и быть постоянно в контакте.
В паре человек является ведущим.и свое ведущее начало проявляет в виде команд.
Очень хорошо .когда собака свои действия соизмеряет с этими командами,следит за охотником,его действиями .охотно следует командам.так как практический опыт взаимодействия на охоте ранее в процессе правильной натаски .развившей врожденные качества в нужную сторону,показал той же собаке эффективность такого сотрудничества.вследствие установившегося контакта и удовлетворения взаимного стремления к совместному добыванию объекта охоты.
Идеально когда роль команд сводится к регуляторному .поправочному влиянию со стороны человека,.служит ориентиром .рамками для проявления самостоятельных решений и действий собаки в рамках ее сотрудничества с человеком на охоте.
Очень плохо когда собака задрессирована и когда без команд работать не может,так как не способна уже к самостоятельным решениям.Но если она охотится самостоятельно и на себя -это еще хуже .
Так собака может быть быстрой или медленной ,чутьистой или не очень,стильной или нет.но на охоте любые качества легавой становятся не важны .если она охотится самостоятельно,.сама на себя.без оглядки на охотника .вне пределов установленных им рамок ,а человек только пытается подстроится под нее- найти на стойке.одойти и выстрелить если удастся.
Эффективность такой охоты равна нулю и нет никакого контакта.сотрудничества,доставляющего особого удовольствия от подружейной собаки на охоте.Собственно того.что и составляет суть охоты с легавой и что позволило назвать ее душой подружейной охоты.
Поэтому контакт и управляемость легавой на поиске непременное условие успешности сотрудничества в паре человек-легавая и их сбалансированной совместной продуктивной охоты по перу.
Одной из форм команд на охоте.обеспечивающих такое сотрудничество является приучение легавой подстраиваться под направление и скорость хода ведущего на охоте.которые по сути и становятся командами..делающими ненужными жесты.свистки.биперы и тд.
На природе это выглядит как понимание с первого взгляда.без слов или команд и доставляет огромное удовольствие и удобство на охоте.,но также совершенно необходимо для успешного результата охоты.
И прав был Владимир.когда отметил.что и собака это не воспринимает как подавление ее воли.скорее как подсказку со стороны старшего партнера по охоте.
Это первое.

Второе состоит в том.что утверждение о глубине или скорости поиска как мере чутья на мой взгляд не состоятельно или состоятельно только частично.
На силу чутья влияет не только уровень врожденной силы обоняния.не только опыт или умение пользования обонянием.не только его тренированность,не только физическое состояние собаки в данный момент ,но и сила ветра.влажность.уровень растительности.температуры и тд.
Очевидно.что параметры поиска должны претерпевать изменения в зависимости от меняющихся условий окружающей среды-те скорость и глубина поиска должны адаптироваться под среду.которая определяет силу чутья в данный момент.а также под поведение птицы-строгая потребует много большей осторожности и вежливости,например,выражающихся в снижении скорости и уплотнении поиска даже в условиях .которые для причуивания являются максимально благоприятными.
Но собак не прибор для измерения погодных условий и хотя силу своего чутья она определяет по изменению фоновых запахов.но больше- по тому как ей удается сделать первые работу.
Так опытная собака согнав одну-две птице сразу станет осторожнее искать следующих.что отразится и на манере поиска.
Собственно собака с мозгами .пластичная легко все это запоминает и переходя из разных биотопов.а также работая по разным видам дичи меняет не только внешние параметры поиска-скорость ,ширину и глубину.но качественные характеристики-например.переходя в лес начинает включать и элементы следовой работы.которыми не пользовалась только .что на открытом пространстве.
И все это происходит в реальном времени охоты -но только у умной.пластичной.охотничей собаки.,которая совсем не нуждается в каком то переучивании на иные фиксированные параметры поиска при переходах в иные условия или по другим видам дичи.
Она это делает самостоятельно-в зависимости от опыта .мастерства и пластичности.Что впрочем не мешает ведущему.через отдельные команды облегчать такой собаке реализацию перестройки ее поиска под нужды сиюминутной задачи.
Если это не возможно и собака сохраняет поставленную скорость и глубину поиска всегда и не зависимо от ветра.влажности .иных условий охоты.в том числе от поведения и вида птицы.то это ,КМК,механический поиск и ничего общего с охотничьим не имеющий.
При этом подстройка собаки с куропатчим поиском на поиск .например.нужный для охоты по перепелу в течении нескольких дней является ничем иным как заменой одного такого типа поиска на другой.Но тоже -полностью зависящий от дрессуры.но не от самостоятельных решений легавой по адаптации к меняющимся условиям среды в реальном времени конкретной охоты.
Но если эти параметры у каждой конкретной легавой постоянны и соответствуют ее специализации в направлении выбранном человеком и являются отражением дрессуры и постановки .то иначе такой поиск как механическим не назовешь.
Мне ,например.такой поиск не нужен на охоте.равно как не нужна специализированная собака .заточенная под один вид птицы и определенные условия работы по ней.
Мне хочется иметь собаку пластичную .способную работать в самых разных условиях без специального переучивания и длительной адаптации - в течении одного дня при переходе из разных биотопов и условий и самым при этом оптимальным способом .
И получение такой собаки напрямую связано как со способом постановки при натаске.но еще в большей степени от особенностей уровня и набора врожденных качеств,КМК.
Так.что "постановка "легавой собаки, ее оценка в разных системах ориентиров и приоритетов сможет отличаться как день и ночь-в зависимости от целей и задач к ней предъявляемых. одна и таже собака по разным точкам зрения может быть расценена как отвратительно поставленая или,наоборот.великолепно .КМК.
Сорри .что много и может быть чуть путано.
 
Последнее редактирование:
Олег, привет!!! Как же мы давно не встречались. Очень рад, что вы здесь!

У меня как-то не складывается картинка - взрослая поставленная хорошая собака и управление глубиной ее поиска.
-

Т.е. ведущий, как бы и не нужен, собака сама знает, что делать? У меня одни из самых покладистых и уравновешенных легавых - драты. Если исключить управление собакой. Через какое то время получим прекрасно работающую "на себя, собаку." Проверено. Перепроверять не советую. Никаких переходов с одного вида дичи на другой не замечал. Что попадается по тому и работаем.
 
Привет.я тоже рад.
Если исключить управление собакой. Через какое то время получим прекрасно работающую "на себя, собаку.
100 %.но приучив собаку ориенироваться на ход ведущего легко можно создать впечатление у посторонего.что собака сама так работает на охотника.;)
Никаких переходов с одного вида дичи на другой не замечал. Что попадается по тому и работаем.
Мне кажется собака
подстраивается не под птицу,а под то как чует в данный момент,где и как ведет себя птица.
Первичен ветер.влажность,растительность,сила запаха самой птицы.
Частично собака подстраивается к этим условиям сама .частично в соответствием с командами охотника.
На характер работы влияет и поведение птицы -где держится ,насколько строга или нет ,бежит или западает и тд.
Тут уже подстраивание идет под ситуацию сиимюнутную,на основании уже первых удачных или неудачных работ.
И конечно на все это влияет опыт собаки .которая знает ли нет что, где и как искать.


Другое дело.что при охоте по разным видам дичи и условия чаще всего разные- курапатка на открытых местах держится и пахнет много сильнее перепела,вальдшнеп обычно в лесу и работа нужна не только верхом ,но и следовая,,бекас .наоборот.верхом и далеко - обычно он строг и напирать нельзя,тетерева можно работать в поле.лесу.на моховом болоте и все время по разному.
Для охоты важен широкий спектр качеств легавой .но для одних условий особенно важен широкий поиск.для других- вежливость,для третьих -очень сильное чутье,для четвертых -мастерство
и мозги,а для пятых - вся совокупность.(точнее в смысле приоритетов читать нужно в обратной последовательности:))
Причем эти условия могут возникнуть при охоте по любому виду дичи,хотя чаще и вероятнее на охотах по разным видам дичи будет проявляться определенная их специфичность и особенность.

Если под эту специфичность будет подстраиваться разведение и натаска,то у собак будет отмечаться проявление некоторых ,отдельных .может даже гипертрофированных качеств ,а другие сильно будут им уступать.
И в лучшем случае это будет узкоспециализированная легавая,а в худшем -вовсе не охотничья собака .
Ведь отличная охотничья легавая - это в первую очередь собака способная продуктивно работать в разных условиях,по разным видам дичи,до и после выстрела.Разумеется в породном стиле.
 
Последнее редактирование:
Т.е. ведущий, как бы и не нужен, собака сама знает, что делать?

В итоге конечно знает. Поставленной собаке ведущий нужен,имхо, не для того, чтобы за нее решать КАК искать. Мне, по крайней мере, "чистильщики ботинок" :) ни к чему. Слава Богу, видел и таких, и других, и для себя выбор сделал.


Если исключить управление собакой.

Управление - это ГДЕ и КУДА, но, опять же имхо, ни в коем случае КАК. А глубина челнока = хождение перед ведущим - это именно КАК.

Через какое то время получим прекрасно работающую "на себя, собаку."

Можете пояснить, что за этим понятием конкретно кроется? Срывы стойки и гоньба по своему усмотрению, забивание .уя на ведущего и шляние по своим делам или что-то другое?
Что попадается по тому и работаем.

Ну, ясное дело, что чего не попадается, по тому и не сработать :). Только не попадается и отсутствует в зоне поиска - немного разные вещи. Я , к примеру, на первенстве по практической охоте насмотрелся на собак, которым "не попадался" перепел, хотя его регулярно подсаживали. А вот другим собакам (редким) - попадался тут же и в то же время.
 
Мне, по крайней мере, "чистильщики ботинок" ни к чему. Слава Богу, видел и таких, и других, и для себя выбор сделал.
А что Вы собственно вкладываете в это понятие? Мне кажется Вы не совсем понимаете, о чем идет речь... :ab:
 
Знаю выражение "легавые чистящие шпоры",те не отходящие от хозяина.быстро устающие, ходящие вслед хозяину-не ищущие.
"Чистильщики сапог" это скорее не очень толковая.а точнее полностью бестолковая нью-интерпритация первого выражения с подменой смысла на обратный .это ведь могут быть и собаки с большой шириной и быстротой поиска:)в отличие от первых-способные работать по несколько дней кряду и никогда не ходящие вслед хозяину.
Трудно понять почему большая глубина поиска вызывает такое восхищение сама по себе в отрыве от конкретных условий охоты,так как в большинстве своем она она не нужна- способствует на большинстве охот неэффективному и не качественному обыскиванию местности.Особенно при высокой или средней плотности дичи в угодьях.при которых эти недостатки поиска становятся очевидными:)
Вот посмотрите .
Поставленная по курапатке собака ,обычно может может причуять птицу за несколько десятков метров -даже не сильно чутьистая .особенно работая по стаям,сможет причуять стаю на 30 метров.
Глубина поиска по курапатке потому ставится также большая, .ориентируясь на такую примерную дальность чутья.
Если такая собака пройдет в35- 40 метрах .то на следующей параллели окажется от стаи на 5-10 метров.те излишне близко-может толкнуть .
Если работа роисходит по переместившемуся выводку (на охоте сплошь и рядом).то собака сможет причуять перемещенную курапатку- максимум на 10 метров,да и то только самая чутьистая.
Поэтому с глубоким поиском пройти запавшую крицу - как два пальца об асфальт.много легче .чем найти Особенно если собака не одарена сильным чутьем.
Но умная и поддающаяся управлению в поиске легавая быстро и глубоко будет искать только пока птицы нет,постепенно расширяя поиск и стараясь обыскать как можно шире..стараясь захватить как можно больше типичной местности.
Но стоит ей найти место .где есть запахи присутствия птицы,тут же сократит и уплотнит поиск.,те начнет "чистить сапоги",что безусловно пойдет на пользу эффективности.
Или уплотнит поиск по команде ,те тогда когда ее будут наводить на место .куда переместился выводок.
Неумная же или легавая с неуправляемым со стороны человека поиском будет глубоко класть параллели ,быстро скакать и под птицей ,а также и при низкой влажности или отсутствие ветра.
Потому.что ее так поставили и приучили искать в определенных .узко ограниченных условиях..
Механизмов или способов поправить челнок по ходу охоты у такой легавой не предусмотрено.
Ждать когда сама сообразит мало смысла ,так как для этого нужен собачий гений-а он крайне редко встречается,да и без огромного охотничьего опыта даже гений не реализуется и не проявляется.Поэтому остается только ждать случая.когда наткнется и случайно сработает .Ведь даже с излишне широким и глубоким поиском ,случайно попав на нужно расстояние от птицы ,такая легавая может стать в стойку.но все таки будет птицу проходить или толкать.

При этом и потенциально умная.а тем более не очень умная . курапачья легавая работая там где нужно искать перепела будет искать точно также глубоко,широко и быстро как приучили работать по курапатке в определенных условиях,часто при этом демонстрируя ход не по чутью.
У таких собак перенастроить глубину поиска говорят можно .но опять же говорят.что для этого нужно несколько недель специальной перепостановки.Интересно сколько вообще возможно так собаку перенастраивать за жизнь?.
Аналогично будет и в болоте.в лесу по вальдшнепу.при работе по выводкам тетеревов на моховых болотах и тд,здесь количество ошибок будет возрастать многократно..
Потому.что такой собакой и ее поиском никак нельзя управлять в зависимости от ситуации.
В лучшем случае просто можно специализировать на той или иной охоте.а точнее для тех или иных условий охоты и поиска ,специально держа собак для охоты по курапатке или перепелу или вальдшнепу
.Но на наших обычных домашних охотах такой микст охот за день случается в день и зачем нужна такая специализация?
Собаки же при натаске специально ориентированные на управляемый поиск ,приученные проходить недалеко от ведущего.а также следить за направлением и скоростью ведущего без проблем может быть подстроена и перенастроена от работы по отдельным тетеревам в поле на работу по высыпке коростеля или дупеля или при заходе в залитый водой луг со строгими бекасами или возвращении в лес и работе по вальдшнепу -в условиях реального времени охоты и тем легче это будет сделать с накоплением у собаки охотничьего опыта.
И если конечно у нее масло в голове есть..
Так умная и опытная собака .поставленная и с большой практикой охоты по разным видам дичи,увидев изменение хода ведущего или попав характерное место с типичными фоновыми запахами и запахами присутствия той или иной дичи-сама таким образом перенастроит свой поиск.что будет работать по любой встреченной птице с максимальной эффективностью и минимум ошибок-споров.толчков.пустырей.при условии .конечно.что ее врожденные качества-чутье.способность к быстрому ходу по чутью ,мастерство использования чутья и главное.уровень контакта с охотником,умение накапливать опыт.его анализировать и им руководствоваться это будут позволять.
Посторонний наблюдатель при этом сможет увидеть .что такая собака выйдя в поле отработала перепелов или .коростеля,зайдя в лес - вальдшнепа,на краю полей тетерева.а потом долго в заливном лугу работала бекасов .
но он врядли заметит .что во всех случаях и рисунок поиска менялся -ширина и глубина поиска отличалась, скорость движения собаки собаки то увеличивалась.то уменьшалась,даже манера работы была разная-то стойки далеко от птицы.то напирала и стояла накоротке и тд.
А вот команд .свиста и криков не было.все вроде само собой получалось.И не было никакой необходимости специально перенастраивать работу собаки с дупеля на курапатку или с вальдшнепа на тетерева.:)
Чем плоха такая охота и такая собака. с правильным управляемым поиском?
По моему она такой и должна быть.или лучше искать собаку через ДЖИПИЭСЫ.когда она где нибудь станет и нужно ее искать или смотреть как она разгоняет луг с дупелиной высыпкой или охотится с собакой только тогда .когда условия охоты иногда будут совпадать с ее специализацией?
 
Последнее редактирование:
Олег, ты еще не устал объяснять очевидные вещи людям, которые не хотят этого слышать. Ладно, молчу про север, где несущаяся по болотной грязи и разгоняющая бекасов легавая смотрится просто смешно, поговорим про юг.
Утверждение о том, что на юге какая-то особая охота, требующая особого поиска, собаки какие-то особенные - порядком уже наскучили мне.
Конечно, куропатка или крайне малое наличие дичи на поле, безусловно требуют широкого и быстрого поиска. Но, разбитая стая и запавшие особи или перемещенная птица требуют плотного и управляемого челнока. Не понимающий этого человек - либо дурак, либо человек не имеющий практического опыта охоты с легавой.
 
quote="Ladogasee;1236657"]Олег, ты еще не устал объяснять очевидные вещи людям, которые не хотят этого слышать.[/quote]Если честно то ,устал.Но в память восхитительных охот которыми одарили меня мои собаки и в их память я стараюсь писать правду .
 
Но умная и поддающаяся управлению в поиске легавая быстро и глубоко будет искать только пока птицы нет,постепенно расширяя поиск и стараясь обыскать как можно шире..стараясь захватить как можно больше типичной местности.

Это каким образом, когда ранее


Что касается цитаты Владимира- управлять глубиной поиска скоростью своего передвижения меня научил М.Я,Халеев ,как сейчас помню на Подъяческой.
"Приучишь проходить собаку в 4-5 метрах перед собой и она у тебя всегда в руках с какой бы скоростью не скакала и с любой шириной поиска"(с) М.Я.Халеев.

Тут либо "будет искать глубоко", либо будет "проходить в 4-5 метрах" перед ведущим независимо от того, идет он вперед, обратно или остановился покурить. Либо еще вариант - что все-таки "не приучил".
Так что на самом деле - заметьте, очень конкретный вопрос о совершенно конкретной вещи: Собака ВСЕГДА проходит в 4-5 метрах перед ведущим или все-таки нет? Если все-таки "нет", то слово "приучишь" в цитате Халеева неуместно. Как и вся рекомендация вцелом.
 
ут либо "будет искать глубоко", либо будет "проходить в 4-5 метрах" перед ведущим независимо от того, идет он вперед, обратно или остановился покурить. Либо еще вариант - что все-таки "не приучил".
Так что на самом деле - заметьте, очень конкретный вопрос о совершенно конкретной вещи: Собака ВСЕГДА проходит в 4-5 метрах перед ведущим или все-таки нет? Если все-таки "нет", то слово "приучишь" в цитате Халеева неуместно. Как и вся рекомендация в целом.
Странные люди ..(((( ну.представьте .что собака расширила поиск до 300-500 метров челнока -думаете она может отчетливо видеть ведущего и в состоянии его использовать как ориентир направления поиска? Я думаю.что ориентиром направления у нее тут является только ветер.А вот с глубиной поиска сложнее..
Или Вы думаете собака знает насколько она СЕГОДНЯ далеко чует курапатку и потому сама ориентируясь на свое чутье выбирает глубину поиска?

Или все таки эту глубину ей поставили дрессурой изначально ,соизмерив с предполагаемой шириной поиска -в целях работы по стаям курапаток в условиях открытой широкой местности или при низкой плотности птицы.?
А вот с обычных 100-150-200 крыльев челнока на охоте собаки легко устанавливают место нахождение человека.особенно если он одет в хорошо видимую одежду и всегда старается пройти рядом.
Что тоже ставится при натаске. определенными способами.
Вот только в первом случае поставленная изначально при натаске большая глубина поиска не меняется с приобретением опыта,рисунок челнока и глубина поиска соответствует специализированной задаче.причем с тенденцией ее увеличения .если не поправлять-по большей части.
Ведущий не руководит поиском,не направляет его.не ссужает или не уплотняет его.а просто подстраивается под собаку.
А во втором случае .ровно наоборот,собакой руководят на поиске .подстраивая ее под фактические условия охоты -здесь и сейчас.Если нужен будет глубокий поиск по курапатке -будет такой,.нужен плотный по перепелу -будет плотный .
В итоге собака обучается это делать и самостоятельно,работая в полном контакте с человеком.
Поэтому приучив проходить собаку ориентируясь на ведущего.получаете высокоэффекивный интсрумент не только управления поиском.но и обучения собаки самостоятельному целесообразному поиску в самых разных условиях,а как следствие возможность охотится с пластичной собакой.способной перестраивать свой поиск в зависимости от условий и объекта охоты..
Не говоря уж о том.что собака будет всегда в контакте-даже чрезмерно очень азартная и горячая и будет работать работать на человека
.И с ней не придется бороться ежеминутно. на охоте ,чтобы удержать в руках,не нужно подстраиваться под нее.а кроме того она будет эффективно искать и находить везде и всегда..
 
Последнее редактирование:
Или Вы думаете собака знает насколько она СЕГОДНЯ далеко чует курапатку и потому сама ориентируясь на свое чутье выбирает глубину поиска?

Я не думаю, я это видел :). 4 дня и пара десятков собак вполне достаточно для того, чтобы поверить хотя бы собственным глазам. Собаки с самостоятельным поиском находят птицу быстрее и работают ее чище, собаки с эмуляцией "правильного" челнока работают хуже. Ведь у хорошей собаки одна цель и одна страсть - поиск птицы. Эта способность отбиралась и усиливалась веками целенаправленной работы... И Вы считаете себя "умнее" собаки в деле поиска птицы? Не имея даже носа :)...



Или все таки эту глубину ей поставили дрессурой изначально ,соизмерив с предполагаемой шириной поиска -в целях работы по стаям курапаток в условиях открытой широкой местности или при низкой плотности птицы.?

Конечно, нет. И мне трудно поверить, что Вы сами не видели, как ставят тех же трайлов.



Вот только в первом случае поставленная изначально при натаске большая глубина поиска не меняется с приобретением опыта,рисунок челнока и глубина поиска соответствует специализированной задаче.причем с тенденцией ее увеличения .если не поправлять-по большей части.

С точностью до наоборот - собаки, изначально ищущие самостоятельно, очень вариативны и тем самым эффективны в самых различных условиях. К примеру, в рваный ветер под 20м/с - хорошие собаки на цаците в Крыму ходили плотно и работали накоротке. В обычные 6-10м/с те же собаки ходили значительно глубже. Для того, чтоб "настроить" поиск хорошей собаке хватало, имхо, 2-3 параллели максимум. Кста, пришедшего буквально накануне перепела многие собаки тоже работали - и в 20, и в 6м/с ветра.
 
Видите ли,мне не нужно.чтобы из 10 пусков моя собака сделала одну или три работы по курапатке и получила за "самостоятельный"поиск САСИТ.Честно говоря меня и курапатка не сильно волнует.другое дело -болотная.вальдшнеп.тетерев
Мне нужно.чтобы моя легавая нашла всю птицу в зоне досягаемости будь то в поле,на лугу или лесу,отработала ее со стойкой и подала под выстрел.
.Собственно, так поставленные собаки с хорошим чутьем и правильно поставленным управляемым и регулируемым поиском всегда много находили.что и оправдывает уверенность в правильности отечественных способов егерской натаски.
Однажды мой пес сделал под сотню по бекасу..Правда добыв 35 из них я прекратил стрелять.а собака работала и работала.
Патроны жаль кончились,всего то было с собой 50:))))
Это была как раз собака .которую поставили именно таким образом как описано выше.
Курцхаар отечественного разведения.
С ним охотится было счастье,особенно по вальдшнепу.
Ладно .мне все понятно.дальше и смысла продолжать нет.
У вас свой путь и интересно было бы послушать куда он вас заведет лет так через 10.
Я думаю.что многие идущие по нему перестанут вовсе охотится с легавой.
да и собак держать также .
 
Последнее редактирование:
Ладно, молчу про север, где несущаяся по болотной грязи и разгоняющая бекасов легавая смотрится просто смешно
Ой, а что так плохо про северных собак?:ai: Мои несутся, успевая отработав во всей этой грязи всех бекасов, гарншнепов, дупелей....:ah:
Каких собак вы имели ввиду на севере? Видела правда у нас на севере, собак не поставленных, своенравных, но все это были "немцы":ag:

--- Добор поста---

Собственно, так поставленные собаки с хорошим чутьем и правильно поставленным управляемым и регулируемым поиском всегда много находили.что и оправдывает уверенность в правильности отечественных способов егерской натаски.
Однажды мой пес сделал под сотню по бекасу..Правда добыв 35 из них я прекратил стрелять.а собака работала и работала.
Я в таких случаях просто уходила и шла на следующее утро!
Олег, согласна на 100!:ab:
 
Назад
Сверху Снизу