Ladogasee
Участник
- С нами с
- 17/04/07
- Постов
- 177
- Оценка
- 39
- Живу в:
- Питер
- Для знакомых
- Александр
- Охочусь с
- 1992
- Оружие
- МЦ-8
- Собака(ки)
- курцы
Не совсем правильное представление.Сообщение от Alex71
А теперь представте собаку с бешеным ходом по 200-300 метров в каждую сторону, ее психику и способность выкладываться за 15-20 минут, не обращать внимания на всю птицу кроме той, по которой проводятся "пуски".
Саша представляете видела, правда не скажу что зацепило, в моих понятиях курц это все таки больше универсальная собака, не пойнтер. Если я зхочу когда нить трайловую это будет пойнтер.Но думаю этого не случится. Наверное там где степи бескрайние нужны именно такие собаки. Облегченные и скоростные.
Челнок в 200-300 метров я только приветствую, если он необходим. Если собака хорошо поставлена, сократить его всегда можно. Своего кобеля ставил именно так, и ему немножко снижали оценку на состязаниях за дополнительные свистки, но зато добавляли за остальное в том числе быстро отработанную птицу. На грязи по бекасу я использовал тихие свистки и кобель понимал, что надо работать вежливо и ходил у ног, а поле по куропатке или тетереву распускал по максимуму. Один из минусов тот, что сейчас на 11 году жизни стал глуховат и на расстоянии реагирует в основном на жесты, что не дает того качества охоты как в молодые годы, но я ни о чем не жалею.
Что касается быстроты хода, то она в основном зависит от качества сложения собаки, а не от ее легкости. Если мощная собака правильно сложена и в хорошей физической форме она будет ходить достаточно быстро и на протяжении длительного времени.
Другой вопрос, что к этому надо иметь нормальный нос и устойчивую психику. Я не особо представляю себе как можно отрабатывать, только одну конкретную птицу, а на остальные не обращать внимания. Нам охотникам - это не надо. Нам надо работать все.
Хорошая собака может достойно выступать по любым правилам, а все остальные разговоры в пользу бесчутых собак. Охота выявляет рабочие качества как лакмусовая бумажка.
Я для себя определил критерии идеальной собаки (относится только к континенталам).
Первое. Лично для меня понимание есть у собаки дальность чутья или нет определяется очень просто: стабильно на охоте чует на 5 метров, много проходит или вообще не причуивает, не находит подранков - короткочутая.
Стабильно чует на 5-15 метров, дичь не пропускает, подранков добирает на 90% - дальночутая. мне лично 30 метров на куй не надо.
Теперь по качеству чутью, что на втором месте. Если собака много пустырит, теряет бегущую дичь, не умеет классифицировать дичь, не умеет переключаться с верхнего чутья на нижнее, не умеет правильно пользоваться воздушными потоками - это собака будет ранжироваться ниже, чем та которая делает все правильно.
Далее третье или даже это первое - ПСИХИКА. Истеричка, плохо управляемая и т.д. даже с очень дальним чутьем не нужна. Сюда же можно отнести и наличие у собаки охотничьего азарта, без которого в поле делать не куй.
Четвертое - Экстерьер. Хочу видеть у себя дома красивое лицо. Кроме того правильно сложенная собака будет и быстрее и выносливее.
Пятое - здоровье. Сейчас стало много генетически нездоровых собак. Хорошие собаки много болеют или загибаются в весьма еще не старом возрасте. Хочется чтобы предки у моей идеальной собаки были полностью здоровы.
Таки вот я так думаю, что такая собака - пышащая здоровьем, красивая и хорошо сложенная, с устойчивой психикой, с дальним и качественным чутьем будет обязательно стильной собакой, и будет радовать как количеством добытой дичи, так и красотой работы.