• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Виталий Садовников (президент Московского пойнтер клуба) о натаске легавой

• Автор темы Автор темы blanik48
  • Дата начала Дата начала
судя по дальностью чутья этого островитянина еще немного и на осину надо отправить
дальность 6 6 6 7
это не пойнтер, остальное можно не смотреть.

Не знаю, что за ссылка там в цитате, но если это про Гошу, то немножечко терпения. Выложу еще дипломов. Будет, кстати, пища для размышлений, что стоит смотреть, а что нет ;)

Русскими ничего не придумано ни в натаске островных, ни в натаске континентальных легавых. Все заимствовано.
И что? Еще русские заимствовали колесо, двигатель внутреннего сгорания, даже водку!
Что это меняет? Вы сейчас жмете кнопки на устройстве тоже изобретенным не в России...
Это что то меняет? К чему вы это?

Вот на этом видо я это делаю:
Что вы делаете, я в поле видел.

Гаршнеп неудобен весной на току.

Дупель неплохой объект для натаски вдали от токов - в местах, где нет фонового запаха. Весной дупели улетают далеко
Ваши орнитологические знания почерпнутые из книг, поражают! :ag:
Стас, нормальный натасчик поставит собаку практически в любых условиях. меняя по ходу дела методы в зависимости от индивидуальных требований собаки.
Так что бросте териотизировать, сначала натаскайте десяток - другой собак, а потом рассуждайте на эту тему!
А то пока ваши высказывания о легавых и натаске напоминают разговор бабок у подъезда о мировом экономическом кризисе! :ag:

--- Добор поста---

У меня другие данные. По статистике 60-70-х годов, когда состязания не проводили на токах, средний балл за "Верность" был 7,3
Стас, в 60-70 годы судили по другим правилам. Так что сравнивать "те" баллы и современные, по крайней мере не корректно!

Вы хотите сказать, что сейчас при испытаниях на токах, число ошибок верности чутья стало меньше?
Во ВСЕ времена, во ВСЕХ странах и по ВСЕМ правилам, и во ВСЕХ породах процент собак с хорошим чутьем, как и с другими рабочими качествами, никогда не был высок.
Если в породе, стране, в одно время есть процентов 10, таких собак, то это очень хороший показатель.
Думаю так будет всегда.

Не знаю, что за ссылка там в цитате, но если это про Гош
про Гошу естественно,
я как чукча чО вижу о том и пою
дальность 6 6 6 7 для пойнтере в качестве примера это не о чём.
то стоит смотреть, а что нет
мне пойнтеры мало интересны, разве, что я как-то пообещал Олегу что моя дурында выступит с точки зрения добычливости
не хуже а то и лучше, к сожалению по независящим от нас обстоятельствам на охоте не пересеклись.
теперь у Вас курц - не первый и ранее имеющееся собаки показывали результат выше среднего, то имеет смысл вести диспут, а
если первый то не имеет вовсе - вот и фсё.

Вас курц - не первый и ранее имеющееся собаки показывали результат выше среднего, то имеет смысл вести диспут, а
если первый то не имеет вовсе - вот и фсё.
Да первый и еще не совсем курц... (надеюсь вырастит!)
А год назад товарищ с пеной у рта доказывал, что легавую нельзя научить подаче...
Теперь вроде перестал, только фотки публикует с гусями...:ad:
Подожди, пройдет еще лет 15-20, будет с улыбкой вспоминать свои пассажи о запирании!

не пойнтер, остальное можно не смотреть.

С дальностью ясно, в московском регионе не ставят больше 7, если нет уверенности что птица не бежала. Почему за верность 6 без отчета не понять. Может быть, условия были трудными. Или это "политическая" 6-ка.

Испытания на токах некорректны в своей основе.

--- Добор поста---

тогда пусть лезет под "шконку" и когда "взрослые"

Судя по вашей риторике, высокие баллы за чутье у ваших собак, их невероятно высокая добычливость - это ваша личная заслуга.

--- Добор поста---

процент собак с хорошим чутьем, как и с другими рабочими качествами, никогда не был высок.

Хотел бы заметить, что чутье ни в одной стране мира кроме стран СНГ не оценивают как отдельное качество легавой. На фильд-трайлах, собака с быстротой поиска не ниже 8 баллов по П81 и с шириной поиска не меньше 300 метров, не сможет сработать птицу не имея приличного чутья. Этим впорос и закрывается. И привозные собаки, имею ввиду прежде всего островных, ничем не уступают лучшим отечественным, чьих предков отбирали по метровой системе П81. Если говорить о племенной работе, то таже система П81 доказала, что не передают обладатели Д-1 свое отменное чутье потомкам. Так что все это профанация, лысенковщина и псевдонаука.

Испытания на токах некорректны в своей основе.
про ток в Пробе
[TABLE="width: 100%"]
[TR]
[TD="width: 929"]Дата: 22.05.2011[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 929"]Название: Состязания памяти Ризнича

Ранг: Национальные – САСT Статус: МежпородныеВид состязаний: Соcтязания
Место проведения: Ленинградская область
Правила: Испытания легавых собак по болотной и полевой дичи от 18.05.1981
Вид дичи/зверя: Дупель
Диплом: II степени, Место: 3
Ведущий: Соловей В.А.

Дальность - 7|Верность - 8|Манера причуивания - 4|Быстрота поиска - 5|Манера поиска - 5|Потяжка - 5|Стойка - 5|Подводка - 6|Стиль хода - 3|Стиль стойки - 5|Стиль хода, потяжки и подводки - 4|Самостоятельность - 6|Послушание - 7| Общий балл (сумма) = 70 баллов

Главный эксперт: Паршин И.С., категория: Первая[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

как сказал один из судей (держит островитян) - как нож через масло прошла собака через ток (без стоек и приостановок и ползанья на брюхе ).
это Нос и Опыт!
дело было в Пробе. Мадам не относится к числу собак натасканных и далее испытанных в Пробе, приехал на соревнования выступил и уехал.
я смотрю первыми две оценки если обе высокие значит собака заслуживает внимание ибо это НОС а его выдрессировать тяжело.

приводить в качестве примера барбоса - пойнтера (ищейка с длинным носом)
6 6 6 7 (это оценки четырех дипломов по дальности чутья - значит чутьё говно, а верность 8 при дальности 6 это для континентала, а не для ПОЙНТЕРА)
не корректно в любом случае и мне глубоко всё равно кто там как судит.
ВЕЗДЕ у нас в Питере не ставят без уверенности что птица не бежала больше 7 тоже, иначе давай Д1.
но мы уходим от темы

--- Добор поста---

Судя по вашей риторике, высокие баллы за чутье у ваших собак, их невероятно высокая добычливость - это ваша личная заслуга.
ДА!
ибо выбор дело архи важное, берем самого толстого щенка :ag:, а яблочко от вишенки не далеко падает.
уходим от темы мы её теряем,
разряд, еще разряд (я не силен в реанимации)

Задам вопрос и тут? Каким образом метры относятся к силе чутья? У кого чулка лучше у собы котороя еле ползет и в зоне запаха разбирает секунд по пять или у собы которая идет галопом и в тоже запоховой зоне менее секунды?

--- Добор поста---

Почему собаки которых не отбирают по метрам более века, до сих пор дают охотничье потомство?

--- Добор поста---

Почему вы думаете что собака с хорошим чутьем будет стремиться встать дальше а не ближе? Цель любогохищьника подобраться как можно ближе к жертве. Почему до вас не доходит что только собака с хорошим носом может прозволить себе сработать ближе потому что она носом понимает где дичь, а собака слабым носом осторожничает и стает дальше так что незнает где дичь и просто боится спугнуть или доработать следом..... ну почему вам это не понятно......

Так вот ваши личные баллы, уважаемый коллега по увлечению. Сумма = 18.
если Вам интересно то детали http://huntdogs.ru/dog_details.php?bc_tovar_id=2427
но я всегда говорю мне интересны первые две оценки,
а остальные - пролазит на Д3 - хорошо, на Д2 - вообще замечательно, на Д1 дрючить Мадам - хе она заслужила того чтобы спокойно охотиться.
я всегда пишу - у меня не спортивная собака, а пользовательская собачонка, которой можно заткнуть дырку на мероприятиях.
я не готовлю собаку к мероприятиям ибо это "машина" - так его иногда обзывают, я не натасчик и не судья, не егерь, я просто держу легавую и занимаюсь любительской охотой.
чем я горжусь так это кровью свое барбоски, она
четыре раза выставлялась на комплексные испытания (работа со стойкой, утка, подача с волока) - 4 раза подряд полностью прошла комплекс,
на последней Доранне (5-ый раз) волока не было, но и мы подкачали получили диплом по утке и только расценку по болоту.
у меня охотничья собака которую выставляют, а не наоборот.
выставлять на соревнования стал когда люди брали щинов, то они спрашивали, а соба универсальная? ибо был один диплом Д2 по болоту,
я отвечал будут работать по всему и всегда - вот выставлю осенью увидите.
свое обещание сдержал.
а да вот натасчик по болоту и утке моей собы, с сожалению он в стране вечной охоты,
http://huntdogs.ru/dog_details.php?bc_tovar_id=1475
и когда он постарел и завязал с выступлениями в 2006, то в 2007 взяли Мадам на замену.

Силу чутья лучше всего оценивать по работе по перемещенной птице. Тогда метры имеют какой-то обьективный смысл. На охоте и занятиях в поле собаки делают работы разной дальности, потому что очень много факторов влияют на распространение запаха. Никакой научной основы по правилами п81 в части оценки дальности чутья нет. Это шарлатанство типа лысенковщины. Чутье можно оценивать по ошибкам: пустым стойкам, недоработкам, неточности пойнтировки, пропускам. Но в условиях тока это некорректно. Испытующим неизвестны степень фонового запаха, бежала птица или нет, в какой момент бежала. То есть неизвнстно в каких условиях собака допустила ошибку.

На фильд-трайлах скорость собаки в несколько раз выше скорости бегущей птицы, поэтому этим фактором можно пренебречь. Но если собака медленно бежит по току, то скоростью бегущей птицы уже нельзя пренебрегать. А этот фактор как раз не контролируется.

Alex71, внимательно прочитал, то что Вы пишете. После прочитанного, перед лицом всего форума, торжественно клянусь никогда не выставлять под Вашей экспертизой своих собак.:ag:

Алексей,
любой разумный легашатник хочет, чтобы его собака причуивала птицу далеко, а ставала к ней близко. Любая собака с нормальной психикой, не «задрюченная» и с опытом охоты, независимо от силы чутья стремится стать возможно близко к птице; однако причуивают они дичь всё же на разном расстоянии.
P.S. Кстати, в отечественных правилах потяжка короткая (или её отсутствие) ценится выше, чем длинная и неуверенная; так что Ваши протесты беспочвенны.

в отечественных правилах потяжка короткая (или её отсутствие) ценится выше
А цитату на правила можно :ag: а то под рукой лежит а в упор не вижу....
У нас судят по понятиям.... а не правилам :ap:

Потяжка - самое забавное место в матрице П81. Это настороженное приближение к дичи или к сидке, набродам. Многие считают, что потяжку вообще не нужно оценивать.

А каких отбирают, позвольте осведомиться?
Отбирают тех кто показывает себя великолепно во всем.
А приоритет в разведние пойдут собаки с наивысшими дипломами. а степень дипломов у нас зависит от "чутья" и "послушания"

--- Добор поста---

Мое глубокое ИМХО что потяжка это когда причуила собака что то!!! Сидку, помет, и т.д. Тянет разбирается "мясо" или нет, ну и где примерно сидит. Собака с хорошим чутьем делает это быстрее или короче, возможно и без потяжки.

--- Добор поста---

Вторым на видео пойнтер Адрео. Посмотрите на его потяжку а потом подводку, метры кстати на подводке прикиньте. И эта собака потомок тех кого метрами не мерили.

Отбирают тех кто показывает себя великолепно во всем.
А приоритет в разведние пойдут собаки с наивысшими дипломами. а степень дипломов у нас зависит от "чутья" и "послушания"
это как выбирать жену по величине IQ,
вроде можно но жить невозможно.
учитывать надо нюансы рабочих качеств и характер и костяк и мясо и движение и шерсть и то что хочется расширить и углубить и сохранить.

--- Добор поста---

по виде тяжело определить
но мне кажется вылет птицы слева и собака и ведущий не ожидали вылета и перлись в другом направлении (ведущий так уж точно пошел за дровами),
нечеткое указание и не удержание на носу дичи
имхо Д2 нельзя - Д3, по крайней мере мне в таком случае так обьсняли -птица двигалась собака не справилась чутье недостаточно
http://www.youtube.com/watch?v=X3QLD_zwOX4
еще раз пересмотрел - имхо перед вылетом птицы собака уже потеряла птицу, нет напряжения в движении и есть желание заняться поиском.
ведущий вообще гуляет там за дровами или по нужде пошел к кустам, полностью не готов - смотрит и идет не туда.

Последнее редактирование:
Собака не всегда работает по птице с потяжкой. Сомнения возникли уже у Гернгросса, нужно ли её расценивать. Придумали таеой компромисс: 1) потяжки необязательна для диплома и 2) расценивать любую потяжку: по птице, по набродам, проверочную.

Насчет БП и у меня есть сомнения. Насколько собаки стабильно работают, если они не каждый запуск отрабатыаают птицу. То есть будут ли эти собаки хорошими охотниками из самой квалификации на БП (напимер, 1 раз из 5 попыток) неочевидно.

Алексей,
приведу весь раздел: «Потяжка» из правил 1995-го года – их официально приняли, и никто не отменял; а в данном вопросе они, безусловно, разумнее правил 1981-го года, где сей пункт, как помню, написан бездумно, формально.
«Высшим баллом оценивается потяжка отчётливая, уверенная, прямолинейная и быстрая, постепенно замедляемая при приближении к птице или месту её свежей сидки – (5).
Потяжка короткая или отсутствует – (4).
Потяжка неуверенная или слишком длинная - (3).
Потяжка неясно выраженная с приостановками и изменением направления движения – (2-1).»
Ключевыми словами здесь являются «отчётливая и уверенная», что в полной мере относится к 1-му и 2-му пунктам, тогда как в 3-м и, особенно, 4-м велика вероятность следовой работы.
Кстати, именно по таким «понятиям» судили толковые эксперты во все времена, например, М.Я.Халеев и И.И.Ризнич в 60-е… 80-е годы, чему я сам свидетель.
Что же касается 100-бальной оценочной таблицы отечественных испытаний…
Конечно, никакая таблица не вместит всего разнообразия жизни, и всегда потребуется «понятливый» эксперт, умело трактующий действия собаки в промежутках между реперными точками таблицы.
Это, например, отлично понимают немцы, оценочные таблицы которых расписаны куда менее подробно. Однако у них есть чёткая единообразная школа подготовки экспертов, из которых не встретишь человека с менее чем 15…20-летним стажем работы с собаками.
А вот у нас, с нашими безграничными просторами и вечной неразберихой…
Поскольку значительная часть наших экспертов не обладает полноценным видением и пониманием работы собаки, то развёрнутая таблица является необходимостью, хоть как то систематизирующей экспертную работу в стране. К тому же она позволяет опытному человеку, просто глядя на таблицу, на 95 % видеть работу данной собаки.

--- Добор поста---

Валерий,
В 70-е годы на состязаниях этого пойнтера расценили бы без диплома, поставив 5 или даже 4 за верность чутья – собака однозначно работала по набродам, а не по птице.
Сейчас же, и то в случае первопольной собаки, и только на местных испытаниях, сердобольный судья скорее всего натянул бы Д-3.

Просто боитесь?
Зашкаливающее самомнение. :agg:
Александр, а Вам не приходило в голову, что ВАШЕ мнение о собаках, может быть абсолютно не интересно? Конечно, на неокрепшие умы, ваши пёрлы тут действует, а кто поопытнее, потешается над высказываниями очередного коньюктурщика. :ap:

Последнее редактирование:
А год назад товарищ с пеной у рта доказывал, что легавую нельзя научить подаче...

Александр, ну Вы и БРЕХЛО! :) Феерическое просто! :)

Это ж надо вроде как взрослому дяде так по-юношески неумело передергивать :):)

Если кто не в курсе, то с год назад Alex71 за каким-то хреном влез в тему о ретриверах и подаче с предъявой, что де ретриверы ваши гамно и его де легавая все подаст не хуже, а даже и лучше. Ну а когда ему предложили продемонстрировать сий дивный факт на рабочем тесте ретриверов, Саша тут же слился. Так более того, Александр Кругликов его крайне интеллигентно и на вообще элементарных (в отличие от рабочего теста) условиях пытался вытащить на сравнение аппортировочных способностей собак Алекса71 и собственных... Бесполезно. такой громкий на форуме Алекс71 в жизни абсолютно неуловим :).

Поэтому, Саша, за свою брехню Вы утрачиваете право далее писать в этой теме. Тем более

Теперь вроде перестал, только фотки публикует с гусями...

какой от Вас толк, если Вы даже пернатую фауну по фото не определяете :). Желающие проверить могут поискать среди моих фото, если там хоть одно с собакой и гусями :)...

Назад
Сверху Снизу