Какой собаке? Породы есть разные.
Русскими ничего не придумано ни в натаске островных, ни в натаске континентальных легавых. Все заимствовано. В Санкт-Петербурге Общество Любительей Породистых Собак приглашало натасчика из Голландии, который проработал в нашем регионе 7 лет, натаскивая собак и обучая натасчиков. Затем эти натасчики передавали опыт другим поколениям. То что лениградские натасчики такие как Богомолов, Бобров и другие знали они не сами придумали, а заимствовали из европейской школы. Не давать собаке работать с потяжки - это старая европейская методика натаски. Или собака после короткой потяжки делает стойку или ее натасчик свистком заставляет перейти в поиск. Вот на этом видо я это делаю:
Разумеется, нельзя сразу отсвистывать собаку как только она пошла на потяжке. Надо дать ей некоторое время разобраться с запахами самой. Но если она долго неуверенно тянет, то нельзя давать собаке закапываться в набродах и фоновом запахе. Если тупит и не реагирует на свисток, я кидаю поводок в ее сторону и даю команду "Балуй", затем жестом перевожу ее в поиск челноком.
А гаршнеп то вам чем не угодил?
Гаршнеп неудобен весной на току. Обычно выбирает для токования влажные моховые места с мочажинами, создает сильный фоновый запах, при этом сам "запирает дух" - вжимается в мокрый мох. То есть запах от самой птицы очень слабый, запах фона очень сильный. Собака работает очень коротко 2-4 метра с низко опущеной головой. Натаска по гаршнепу способствует проявлению тужения на подводке и пустостойству, у собак склонных к тужению. А у собак склонных к гоньбе, наоборот, провоцирует гоньбу тем, что вылетает перед самым носом. К тому же по гаршнепу тем более собака будет ползать на потяжках, какой уж там челнок.
обаки - гипнотезеры! Дупеля - нинзя!
Дупель неплохой объект для натаски вдали от токов - в местах, где нет фонового запаха. Весной дупели улетают далеко от тока только если численность высокая. Тогда кормежных мест вокруг тока мало и дупель отлетает от тока на 200 и более метров. Это позволяет натаскивать собаку не приближаясь к току. Если численность дупеля малая, то он весь концентрируется возле токов. Это как раз случай Пробы, где испытания приходится проводить, пуская собак прямо через ток. Но и на чистом месте дупель, если долго сидит, создает пахучий наброд вокруг себя.
Чутьистая собака может отметить это потяжкой или приостановкой, что никак не повлияет на ее хорошую оценку.
У меня другие данные. По статистике 60-70-х годов, когда состязания не проводили на токах, средний балл за "Верность" был 7,3. Это значит, что в среднем 2 собаки из 3-х делали на состязаниях пустую стойку или недоработку. Когда была дискуссия Платонова, Чумакова и др. экспертов о пустых стойках (есть на этом сайте). Вы хотите сказать, что сейчас при испытаниях на токах, число ошибок верности чутья стало меньше?