• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Глубина поиска легавой

  • Автор темы Автор темы Турок
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Турок

Заблокирован
С нами с
07/01/10
Постов
856
Оценка
211
Живу в:
Краснодар
Для знакомых
Дмитрий
Охочусь с
1995
Оружие
ИЖ-27М 12 кал., ИЖ-27ЕМ-1С 20 кал.
Собака(ки)
курцхаар
Если ширина поиска - как заниматься с молодой легавой и как управлять, все понятно, много материалов как тут, так и в интернете, то с глубиной поиска - темный лес и ничего не нашел в интернете.
Просьба, или поделиться опытом, знаниями или дать ссылку если встречали материалы по этому вопросу.
Заранее благодарю.
 
Конечно почти нет ни чего про то как натаскивать собаку в лесу. Если мы конечно рассматриваем боровую дичь (вальдшнеп глухарь тетерев), а не кабана, лося и т.д. Во всей литературе подразумевается, что у Вас уже собака натаскана в поле, а следовательно поставлена и управляема надлежащим образом и реагирует на свисток. Следовательно в литературе говориться о том, что в зависимости от видимости в угодьях надо сужать поиск. Говоря проще надо с помощью свистка и команд добиваться того, что бы собака постоянно была в зоне видемости.
Можно конечно на собаку повесить колокольчик- бубенчик, биппер или научить анонсу, тем самым расширить ее поиск в лесу, но это тема отдельной "передачи".
 
Солидарен с Романом! Ширина и глубина поиска регулируется охотником в зависимости от условий видимости, количества дичи на участке, вида дичи (При поиске бекаса собака должна ходить чуть не по ногам охотника, куропатка 100м плечё), ну и послушания собаки (Чем хуже, тем ближе).
 
Джентльмены, вы что вкурили с утра???:rotfl:

Дима, давай об определениях.

Правильный поиск легавой-это движение челноком, перпендикулярно направлению ветра при движении ведущего на ветер

Ширина поиска-это то расстояние, на которое отходит собака на челноке в правую и левую сторону от охотника
В Правилах испытаний легавых собак по болотно луговой дичи написано, что это расстояние должно быть 40-80м в каждую сторону. Реально, на мой взгляд, оно должно быь максимально большим для конкретных условий, при условии сохранения контакта собаки с ведущим

Далее, глубина поиска-это расстояние между параллелями челнока

В тех же Правилах написано на этот счет следующее: Наилучшей манерой поиска считается поиск челноком, при котором собака идет на параллелях, пересекающих направление хода ведущею. Расстояние между параллелями не должно превышать дальности чутья собаки,
И это, ИМХО абсолютно правильное определение.
Так как оно описывает правильный поиск, исключающий пропуски дичи

Однако необходимо учитывать, что глубина поиска, или расстояние между параллелями, зависит от условий (погодных и местности) и вида дичи.
К примеру по перепелу в +20 при влажности 50% расстояние между параллелями должно быть метров 5.
А по фазану в +2 при влажности в 99% может быть и метров 20

Или ты что то иное имел в виду под определением "глубина поиска"?
 
Oleg7 (Олег) написал(а):
Или ты что то иное имел в виду под определением "глубина поиска"?
Олег, а какое ,скажем так, кол-во параллелей должно быть впереди ведущего?
 
Но вот из-за туч выглянуло солнце!!!:ap:
 
По "полю" Олег все растолковал. А в лесу тогда какая глубина? Потому как бывает видимость очень ограниченная особенно в ельниках. И держать собаку в пределах её видимости значит сузить поиск до нескольких метров? Правильно ли это?
 
topol (Александр) , Александр, может Вы хотели спросить на каком расстоянии собака должна проходить перед ведущим?
 
Призрак (Роман) написал(а):
Александр, может Вы хотели спросить на каком расстоянии собака должна проходить перед ведущим?
Это, как раз, регулируется скоростью самого ведущего ИМХО
 
В свое время .М.Я.Халеев учил меня-челнок может быть как угодно широкий,но собака должна проходить на параллели перед человеком метрах в 4 .Это гарантирует управляемость собаки и возможность ее наведения на состязаниях на перемещенную птицу на максимальном для нее расстоянии причуивания(кстати ,на охоте сплошь и рядом это тоже требуется),а на охоте позволяет скоростью хода ведущего регулировать глубину поиска в зависимости от условий и местности.
Если собака ходит "через коленку" и при этом получила достаточно большой опыт-то рождается такой контакт между человеком и собакой .что и командовать вовсе не нужно
.Я даже в итоге и про свисток стал забывать.когда охотился с курцем.Зачем?-он сам за мной следил и если нужно анонсировал.Ну и я шел так.чтобы дать возможность собаке отрабатывать свое.
Пс.это я к тому .что не нужно путать .говоря о глубине поиска , расстояние перед человеком и расстояние между параллелями.
 
Призрак (Роман) написал(а):
Александр, может Вы хотели спросить на каком расстоянии собака должна проходить перед ведущим?
Да. спасибо. Эво как загнул.
 
А я бы не стал в метрах/футах это расстояние измерять, все зависит от условий местности и вашего с собакой контакта. С одной стороны, чем ближе собака будет проходить перед вами, тем плотнее поиск получится и меньше шансов пропустить птицу, но больше шансов самому вспугнуть. А на большом расстоянии можно потерять контакт с собакой и пропустить птицу. Как-то так.
 
Мокасин (Алексей) написал(а):
чем ближе собака будет проходить перед вами, тем плотнее поиск получится и меньше шансов пропустить птицу, но больше шансов самому вспугнуть.
Это при достаточном наличии дичи, а когда плотность ее чрезвычайно мала и надо не одно поле исходить, дабы поднять какую нибудь куру или долгоносика?
Ежели собачка будет носки сапог отаптывать, то сам то точно не вспугнешь, но только вероятность обнаружения этой самой дичи будет стремиться к "0"
Кстати, островные легавые, в частности пойнтера, обладают довольно таки широким, по сравнению с континенталами, поиском. Ну а "ШАГ" (или глубина) как раз и задается темпом передвижения самого охотника.
 
Это при достаточном наличии дичи, а когда плотность ее чрезвычайно мала и надо не одно поле исходить, дабы поднять какую нибудь куру или долгоносика?
- так я и говорил об условиях местности
Кстати, островные легавые, в частности пойнтера, обладают довольно таки широким, по сравнению с континенталами, поиском
- это потому, что у вас поинтер? :)
Ну а "ШАГ" (или глубина) как раз и задается темпом передвижения самого охотника.
- т.е. скоростью шага ведущего, я правильно понял? а как в лесу, а если прикурить остановились?
 
Олег, а какое ,скажем так, кол-во параллелей должно быть впереди ведущего?
Желательно никакого. Меня учили , что собака должна "чистить" носки сапог. И Олег уже описал достаточно подробно.
А гулубина поиска, то есть расстояние между параллелями, регулируется, совершенно верно:
скоростью самого ведущего
Это при достаточном наличии дичи, а когда плотность ее чрезвычайно мала и надо не одно поле исходить, дабы поднять какую нибудь куру или долгоносика?
Ежели собачка будет носки сапог отаптывать, то сам то точно не вспугнешь, но только вероятность обнаружения этой самой дичи будет стремиться к "0
Ничего подобного. Если у вашей собаки поиск правильный, то есть она ищет широко и быстро, но "по угодьям" и челнок у нее плотный, по чутью, то у нее как раз все возможности найти птицу.
А если поиск бессистемный, с расстояниями между параллелями , превышающими дальность чутья, то высока вероятность, что именно эту
куру или долгоносика
она и пропустит, и вы останетесь без добычи.
НО! Чтобы найти дичь в наших откровенно говоря пустоватых угодьях, собака, помимо правильного поиска, должна иметь большой ход и дальнее и верное чутье
А в лесу тогда какая глубина? Потому как бывает видимость очень ограниченная особенно в ельниках. И держать собаку в пределах её видимости значит сузить поиск до нескольких метров? Правильно ли это?
Андрей, тут такое дело.
Если боровой дичи очень много, например на высыпке пролетного вальдшнепа, то собаку можно держать и коротко, в пределах видимости
Если дичи немного, что случается гораздо чаще, да еще и в наших угодьях, зачастую довольно сильно заросших, где собаку на стойке не видно в 10 метрах, то выручает либо анонс, либо колокольчик или бипер
И поиск в таких условиях не может быть челноком, он просто должен быть по возможности систематическим, без пропусков. И главное в работе легавой в лесу не чутье и не ход, а опыт и мастерство
 
Чё-то вас пацаны понесло не тудЫ:) Т/С спрашивал про глубину челнока,вроде разжевали грамотно:чем ближе к ведущему собака проходит на параллели,тем лучше.и контакт есть и птицу трудно пропустить. Далее вы все отправились в лес:)



Oleg7 (Олег) написал(а):
И главное в работе легавой в лесу не чутье и не ход, а опыт и мастерство
Вот тут пожалуй,я с тобой не соглашусь:) : всё-таки,при быстром и нестомчивом ходе одна собака обыщет больше участок,чем другая;пёс с отличным чутьём на быстром ходу найдет больше птиц,чем со средним..Опыт и мастерство,дело наживное,а ход и чутьё-передается от папки с мамкой.:)
 
Oleg7 (Олег) написал(а):
Если дичи немного, что случается гораздо чаще, да еще и в наших угодьях, зачастую довольно сильно заросших, где собаку на стойке не видно в 10 метрах, то выручает либо анонс, либо колокольчик или бипер И поиск в таких условиях не может быть челноком, он просто должен быть по возможности систематическим, без пропусков. И главное в работе легавой в лесу не чутье и не ход, а опыт и мастерство
Ух, отлегло))) Собственно говоря мы так и работаем в лесу))) Правда иногда доходит до курьезов. Валюши, налетая в лоб, садятся практически к ногам когда собака убегая вперед, поднимает их.
 
Хочу добавить,в лесу очень трудно собаке ходить челноком,идеальный поиск-улитка или восьмерка,с постоянным выходом на ведущего..Я от своих собак требую,чтобы каждые 3-4 минуты показывались на глазах,ходят они широко,до 150-200 м,постоянно в контате со мной,охочусь с бипером.
 
Мокасин (Алексей) написал(а):
- это потому, что у вас поинтер?
У меня акромя пойнтера еще и веймаранер есть (континентал).
Кстати пойнтер от очень хороших кровей немца Эгона Мюллера, с очень широким поиском (я про собаку естественно).
Oleg7 (Олег) написал(а):
Ничего подобного. Если у вашей собаки поиск правильный, то есть она ищет широко и быстро, но "по угодьям" и челнок у нее плотный, по чутью, то у нее как раз все возможности найти птицу.
Мы говорим об одном и том же, только я пытался сделать упор на ширину поиска, более свойственную островным.
Ежели елозить по полям собакой с узким поиском, то можно ноги стоптать, а поля не обработать.
ИМХО конечно
 
Вот тут пожалуй,я с тобой не соглашусь:) : всё-таки,при быстром и нестомчивом ходе одна собака обыщет больше участок,чем другая;пёс с отличным чутьём на быстром ходу найдет больше птиц,чем со средним..
Это все понятно, однако все равно чутье, особенно его дальность, и быстрота поиска не на первом месте в борах.
Ты представь себе, если бы Грег ,Радка или Жужик скакали в лесу так же как на лугу? :) Разбились бы нах о второе дерево :(
А вот мастерство, в том числе разумное комбинирование работы верхом и низом, необходимость доработки птицы по следу, возможность работы по ветру, поперек него, осторожность, мягкость в отработке птицы и так далее-вещи в лесу первостепенные
И собака мастеровитая всегда более добычлива в лесу, чем та, что имея более сильное чутье и более быстрый поиск, но не имеет опыта, и , соответственно, мастерства
Мы говорим об одном и том же, только я пытался сделать упор на ширину поиска, более свойственную островным.
Ну, слава Богу, мы знаем таких континенталов, что дадут многим островным значительную фору по части быстроты и ширины поиска :)
И владельцы таковых прям тут тусят :) вот один тут под погоняловом Грег например :) :)
А в ширине поиска мы с Вами сошлись: чем шире, тем лучше, при сохранении правильности челнока (применительно к болотно-луговым угодьям) и полного контакта с ведущим :)
 
Назад
Сверху Снизу