В этом вопросе(выбор) есть и другие,кроме денег,нюансы. Это,например,спектр охот. У меня 80% это лесные,ходовые охоты+ тяги,тока,гуси и утка в августе,сентябре. А зимние,ходовые охоты с гончими,это практически промысловое использование ружья. Через зимние ельники,осинники,бывает продираешься под гон или за собакой,по таким дебрям,что глаз коли. Кухта,мороз....
Дорогое,касивое ружьё,довольно быстро,даже при надлежащем уходе,будет потёрто и поцарапано.Воронение об суконку стирается оч быстро. Да и на ходовых охотах,ружьё больше носишь на плече,чем стреляешь.
Поэтому купить какой нибудь Меркель не вопрос. Вопрос в том,что эти 100 тыр жалко убивать в лесу.
Тут либо надо иметь несколько ружей,а тот же Меркель для души и весенне-летних охот,по перу. Либо одно,но рабочее ружьё,для всех охот,не дорогое и надёжное,12к(самый универсальный) не тяжёлое(носить в лесу).
Ко всему этому,я например,имею короткие руки и небольшие ладони,при малом весе и росте ниже среднего,поэтому современные ружья,в основной массе под большую лапу,с толстыми шейками,мне не прикладистые,не ухватистые...
Вообщем,даже не знаю,что брать.