• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Правила охоты в РФ с 15 июня 2012 г.

• Автор темы Автор темы bna
  • Дата начала Дата начала
Gumennik (Кирилл) ,
Это мои внутренние убеждения.
Но ведь эти убеждения на чем-то основаны? Наверное, на традициях, опыте старших и своем личном, каких-то представлениях о "правильной охоте", воспитании наконец. А для тех, у кого нет убеждений - есть ПРАВИЛА, плохие или хорошие, разговор отдельный.
И еще: да, нет у нас возможности содержать собак для всех видов охот, конечно, хочется иметь универсальную собаку. Но не надо забывать о том, что не все могут добиться от своих собак, чтобы они работали хотя бы по прямому назначению. Поэтому, ИМХО, Кесарю - кесарево. :ad:

Призрак (Роман) написал(а):
46. Обучение (натаска и нагонка) собак, охотничьих пород осуществляется без применения охотничьего оружия в течение календарного года, в общедоступных охотничьих угодьях или в закрепленных охотничьих угодьях в специально отведенных для этого местах, определяемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, заключившими охотхозяйственные соглашения или обладающими правом долгосрочного пользования животным миром,
48. Обучение (натаска и нагонка) собак, охотничьих пород и ловчих птиц осуществляется на основании документов, указанных в пункте 3.2
настоящих Правил.

Получайте разрешение и обучайтесь наздоровье в сроки, отведенные для охоты. Но обучение и охота - разные вещи. А натаска и нагонка, когда птица на гнездах сидит или птенцы еще не оперились, когда зверье молодняк выкармливает - наши предки себе такого не позволяли, хотя дичи было в разы больше.
А то, что законодатели не обязали охотпользователей иметь обязательную инфраструктуру, в т.ч. и места для натаски (нагонки) - это обсуждать в теме "Закон об охоте".
Вот сами и подумайте над приведёнными цитатами правил. И ответьте с какого хрена гончатник должен брать разрешение и путёвку, если он собирается наганивать собаку в сезон охоты? Не охотиться, для чего бывает куча причин, а наганивать? А теперь скажите, как содержать собак в форме, если находишся в длительной командировке, а дома их может вывести в угодья родственник неохотник? Кто ему даст путёвку и разрешение? Вернее, кто ему продаст путёвку? И кто ему вернёт пошлину за разрешение, если в разрешении откажут по причине отсутствия билета? На каком основании запрещают вести породу и обучать собак неохотникам? На каком основании собираются брать деньги не за охоту, а за приравнивание к охоте? Законное основание я сам могу процитировать, а моральное? Ещё раз повторяю, правила и закон составлены моральными уродами. Никто не мешал определить охоту как добычу животного, и развести в законе непосредственно охоту и деятельность связанную с охотой. При выполнения этого требования и при непринятии мерзейшего принципа платности пользования угодьями никакие чмошники с баксами в глазах, не смогли бы подрывать нормальную охоту и паразитировать на ней. И мы не имели бы коммерсантов торгующих воздухом и побочных последствий в виде усложнения содержания собак. А как наши предки наганивали собак почитайте у Кишенского. Ещё раз говорю: - охота для охотников, а не охотники для барыг. У каждой породы собак есть свои особенности применения. И регламентировать применение должны специалисты, а не свинофермеры. Опять плач Ярославны о птичках, а неконтролируемое разведение кабана птичкам придаёт толчок размножения? А обвальное размножение хищников (лисы, куницы, хорьки, волки...) - бальзам на раны природы? Что на этом фоне мизерный (гипотетический) ущерб от нагонки и натаски? Особенно "радуют" отведённые места... Это очень умно, собрать бабло (х.й знает за что) и запустить всё поголовье собак на крохотную территорию, -"...гуляйте и ни в чём себе не отказывайте!". Вместо разумных ограничений, типа закрытых для обучения территорий (это совсем иное, чем отведённые места), ограничения количества выводимых собак в разные сроки обучения и тд., вводятся обложение данью и абсолютно нерегулируемые запреты. И не надо отсылать к почившим в "золотом веке" предкам (это только я могу в этом споре сделать, поскольку аристократически настроенная охотничья братия и помещики собак боготворили, в отличии от нынешних "из грязи в князи") посмотрите на фактическое (не бумажно- декларированное) состояние охоты в СССР. В частности на нагонку гончих (мне это ближе). В сезон никах бумажек не требовалось, не дошли ещё до дебильных аргументов, сезон он для того и сезон, и зверья хватало. И разрешения на нагонку у нас выписывались туда куда просили, за исключением воспроизводственных участков. И ни о каких деньгах при этом речь не шла, потому как за спекуляцию сажали. А за мошенничество - тем более. Какая охота - если нет оружия? И совсем другое дело борзые. Или норные на норах не в сезон. И учитывать надо современное состояние тех же лис. Бешенство и вред от них громадный, норных для охоты всё меньше, всё больше для спорта, значит и здесь свой порядок должен быть. Специальный, а не свинофермерский.
А по применению собак весной, то любую породу до места охоты необходимо вести на поводке. Любую, согласно правилам. Даже трижды подружейную. Иначе это охота "с подхода". Хотя в принципе можно квалифицировать как "обучение". Так чем будет отличаться мой ягдтерьер на поводке от подружейной на поводке? А тем более от подружейной "в свободном поиске"? От кого вреда больше? От собаки обученой (согласно требованиям породы) поиску битых и подранков, или от подружейной, специально предназначеной для поиска птиц в любом состоянии? Да как я охотился так и буду, оставлять подранков гавённое дело, об этом свинноводы предпочитают не упоминать. Только разница с охотником с подружейной в том, что какой-нибудь инициативный гондон может подкараулить меня, сидя за кустом, когда я отстегну свою собаку для поиска подранка. А подружейная, делает это по правилам, законно. Так ведь разница не в ущербе, дратхаар притравленный потенциально может "накосячить" так, как ни одному ягдтерьеру не снилось. А в чём тогда разница? В гондонах пишущих законы, правила и желающих неработая, зарабатывать на охотниках мошенническим но узаконным способом.

"...Не надо забывать о том, что не все могут добиться от своих собак, чтобы они работали хотя бы по прямому назначению. Поэтому, ИМХО, Кесарю - кесарево..."
.
Исходя из подобных рассуждений у нас уже запрещают травматику, никогда не разрешат луки, а про короткоствол я просто молчу...
Рылом, мол, народец не вышел.
А откуда возмётся другой? Кесари нынешние наплодят? Ага, сща-аз. Проще Правилами всё огородить, да Запретами. Без оглядки на традиции. Как на Украине, например, это сделали с весенней охотой.

А с калибрами нарезного как быть?ВСе ограничения сняты?
Нашел только одно:
53.3. применение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом и охотничьего огнестрельного комбинированного оружия (нарезного и гладкоствольного), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления охоты на горную и боровую дичь в сроки, указанные в пункте 41 настоящих Правил;

Разъясните пожалуйста, как происходит охота на объекты животного мира, НЕ отнесенных к объектам охоты? то есть ворона, грач к примеру.

ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ ВСЕХ ОХОТНИКОВ на пункт 2 приказа МинПрироды!!! То-есть пока не будет приказа об отмене правил добывания, новые правила охоты в силу не вступили. Значит пока при производстве охоты надо пользоваться правилами добывания Соответственно и все ограничения по калибрам оружию и т.д.
Настоящий приказ вступает в силу со дня признания утратившими силу сроков добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, перечня орудий добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, разрешенных к применению и перечня способов добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, разрешенных к применению, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10 января 2009 года n 18 "О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты"

Добрый вечер,форумчане.
invalid (Андрей) , Кто подскажет? Согласно новым правилам http://www.rg.ru/2011/02/24/ohota-dok.html , на кого я могу охотится , с нарезным в калибрах 22lr и 308win? Очень прошу п о п о д р о б н е й, пожалуйста!

А пока что ПП 18+171 ещё никто не отменял.И вряд ли отменят.И что о них писать подробно,если им уже 2 года.

Добавлено через 4 минуты:
max-gambit (Максим) , как происходит охота на объекты животного мира, НЕ отнесенных к объектам охоты? то есть ворона, грач к примеру.

Согласно новых Правил-512 их можно будет стрелять в том случае,если власти региона серую ворону отнесут к объекту охоты и впишется в разрешение на охоту.
С почтением.

Тоже хотел бы почитать про правила охоты с нарезным.

Я вот не понимаю. Эти новые правила в силу не вступили ? На Сахалинге открывают охоту руковдствуюясь старым приказом n 18 и сроками там прописанными, в певую субботу мая (7 мая). Т. е. на утку нужно будет ехать при теперешней ранней весне за километров 700 на север.

pktitorov ,
pktitorov (Павел) написал(а):
Я вот не понимаю. Эти новые правила в силу не вступили ?
Нет! Пока не будет отменены "Правила добивания" "Путинские". Летне-осенний и последующие уже должны быть по этим.

Чистянин (Юрий) ,

Нет! Пока не будет отменены "Правила добивания" "Путинские"
Вот блин д...бы, опаздывают даже с бумагой написанной в прошлом году, с ума сойти.

pktitorov ,
pktitorov (Павел) написал(а):
Вот блин д...бы, опаздывают даже с бумагой написанной в прошлом году
"бумага" министра не может быть круче "бумаги" премьер-министра...

Чистянин (Юрий) написал(а):
"бумага" министра не может быть круче "бумаги" премьер-министра...
Может. Если бы в правила 512 не включали сроки, способы и орудия добычи, то они были бы "круче", согласно закону об охоте и постановлению правительства о минприроде. А поскольку закон об охоте не делает сроки (и т.д...), обязательной составной частью правил, а "иные параметры" не расшифрованы, то ситуция "скользкая" и решено на сроки и способы не залупаться. Причём для действия правил охоты не требуется отмены самих правил добывания, что и отражено в приказе.

Новые правила немного противоречат Закону об охоте. Но правила значительно лучше чем Закон. Очевидно поэтому их пока и не вводят в действие, чтоб не было противоречий с Законом. Когда внесут соответствующие поправки в Закон, тогда и Правила вступят в силу. Поправки в Закон внести гораздо труднее, чем изменить правила, так что не факт, что к осени будем охотиться по новым правилам.

dEretik ,
dEretik (Дар) написал(а):
Ну это Вы ВВП скажите лично при встрече. Он ответит, если сочтёт нужным, кто круче-он или его подчинённый.

Кучка жуликов обирает миллионы охотников, умудрившись воткнуть в закон систему сбора денег за возможность передвигаться по своей собственной (государственной земле), отданной в аренду!
С продажей карт/билетов на рыбалку ещё быстрее решают вопрос в этом же ключе. И на самом деле "рабы нéмы" - всё делается для насаждения этого понятия.

почитал почитал и пришел к выводу что про собак почти все ересь.Твердо убежден что разделение собак по породам (лайки , борзые и тд) не боллее чем лажа.Как правило собаки приработе разделяются по отношению к запаху.Особенно четко это видно на лайках.Поэтому вполне нормально и борзая может искать подранков птиц.Мой же Бим т л.даже утку в зубы не возьмет--запах ему ее отвратителен.А были динка и айда собирали всех своих и чужих.Динка зайцев ловила но не ела. теперь послушание и азарт.Когда собаки рвут зверя неважно лосенка или лося, медведя и т д.слушатся они не будут ни кого и никогда за очень ,очень редким исключением.Как правило их надо ловить , бить и то они как сумашедшие.

почитал почитал и пришел к выводу что про собак почти все ересь
Вопрос возник у меня вот какой. Извините, что не по теме, но я сразу после краткого ответа умолкну.
Видел сегодня ролик, в котором утку превосходно подавала из воды совершеннейшая дворняга из разряда тех, которых заводят бедные бабульки.
Так вот, собственно вопрос: а как законно охотится с такими?

Так вот, собственно вопрос: а как законно охотится с такими?
Раньше вписывали в ох.билет.А сегодня хрен его знает что ОНИ еще придумают.А если у меня волк домашний-он получается уже не охотник :ag:.Мутят воду.Раньше четко было прописано.Охотничья собака-которая вписана в ох.билет.Собаки ох.пород-на которых есть родословная.

Назад
Сверху Снизу