Призрак (Роман) написал(а):
46. Обучение (натаска и нагонка) собак, охотничьих пород осуществляется без применения охотничьего оружия в течение календарного года, в общедоступных охотничьих угодьях или в закрепленных охотничьих угодьях в специально отведенных для этого местах, определяемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, заключившими охотхозяйственные соглашения или обладающими правом долгосрочного пользования животным миром,
48. Обучение (натаска и нагонка) собак, охотничьих пород и ловчих птиц осуществляется на основании документов, указанных в пункте 3.2
настоящих Правил.
Получайте разрешение и обучайтесь наздоровье в сроки, отведенные для охоты. Но обучение и охота - разные вещи. А натаска и нагонка, когда птица на гнездах сидит или птенцы еще не оперились, когда зверье молодняк выкармливает - наши предки себе такого не позволяли, хотя дичи было в разы больше.
А то, что законодатели не обязали охотпользователей иметь обязательную инфраструктуру, в т.ч. и места для натаски (нагонки) - это обсуждать в теме "Закон об охоте".
Вот сами и подумайте над приведёнными цитатами правил. И ответьте с какого хрена гончатник должен брать разрешение и путёвку, если он собирается наганивать собаку в сезон охоты? Не охотиться, для чего бывает куча причин, а наганивать? А теперь скажите, как содержать собак в форме, если находишся в длительной командировке, а дома их может вывести в угодья родственник неохотник? Кто ему даст путёвку и разрешение? Вернее, кто ему продаст путёвку? И кто ему вернёт пошлину за разрешение, если в разрешении откажут по причине отсутствия билета? На каком основании запрещают вести породу и обучать собак неохотникам? На каком основании собираются брать деньги не за охоту, а за приравнивание к охоте? Законное основание я сам могу процитировать, а моральное? Ещё раз повторяю, правила и закон составлены моральными уродами. Никто не мешал определить охоту как добычу животного, и развести в законе непосредственно охоту и деятельность связанную с охотой. При выполнения этого требования и при непринятии мерзейшего принципа платности пользования угодьями никакие чмошники с баксами в глазах, не смогли бы подрывать нормальную охоту и паразитировать на ней. И мы не имели бы коммерсантов торгующих воздухом и побочных последствий в виде усложнения содержания собак. А как наши предки наганивали собак почитайте у Кишенского. Ещё раз говорю: - охота для охотников, а не охотники для барыг. У каждой породы собак есть свои особенности применения. И регламентировать применение должны специалисты, а не свинофермеры. Опять плач Ярославны о птичках, а неконтролируемое разведение кабана птичкам придаёт толчок размножения? А обвальное размножение хищников (лисы, куницы, хорьки, волки...) - бальзам на раны природы? Что на этом фоне мизерный (гипотетический) ущерб от нагонки и натаски? Особенно "радуют" отведённые места... Это очень умно, собрать бабло (х.й знает за что) и запустить всё поголовье собак на крохотную территорию, -"...гуляйте и ни в чём себе не отказывайте!". Вместо разумных ограничений, типа закрытых для обучения территорий (это совсем иное, чем отведённые места), ограничения количества выводимых собак в разные сроки обучения и тд., вводятся обложение данью и абсолютно нерегулируемые запреты. И не надо отсылать к почившим в "золотом веке" предкам (это только я могу в этом споре сделать, поскольку аристократически настроенная охотничья братия и помещики собак боготворили, в отличии от нынешних "из грязи в князи") посмотрите на фактическое (не бумажно- декларированное) состояние охоты в СССР. В частности на нагонку гончих (мне это ближе). В сезон никах бумажек не требовалось, не дошли ещё до дебильных аргументов, сезон он для того и сезон, и зверья хватало. И разрешения на нагонку у нас выписывались туда куда просили, за исключением воспроизводственных участков. И ни о каких деньгах при этом речь не шла, потому как за спекуляцию сажали. А за мошенничество - тем более. Какая охота - если нет оружия? И совсем другое дело борзые. Или норные на норах не в сезон. И учитывать надо современное состояние тех же лис. Бешенство и вред от них громадный, норных для охоты всё меньше, всё больше для спорта, значит и здесь свой порядок должен быть. Специальный, а не свинофермерский.
А по применению собак весной, то любую породу до места охоты необходимо вести на поводке. Любую, согласно правилам. Даже трижды подружейную. Иначе это охота "с подхода". Хотя в принципе можно квалифицировать как "обучение". Так чем будет отличаться мой ягдтерьер на поводке от подружейной на поводке? А тем более от подружейной "в свободном поиске"? От кого вреда больше? От собаки обученой (согласно требованиям породы) поиску битых и подранков, или от подружейной, специально предназначеной для поиска птиц в любом состоянии? Да как я охотился так и буду, оставлять подранков гавённое дело, об этом свинноводы предпочитают не упоминать. Только разница с охотником с подружейной в том, что какой-нибудь инициативный гондон может подкараулить меня, сидя за кустом, когда я отстегну свою собаку для поиска подранка. А подружейная, делает это по правилам, законно. Так ведь разница не в ущербе, дратхаар притравленный потенциально может "накосячить" так, как ни одному ягдтерьеру не снилось. А в чём тогда разница? В гондонах пишущих законы, правила и желающих неработая, зарабатывать на охотниках мошенническим но узаконным способом.