• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Правила охоты в РФ с 15 июня 2012 г.

• Автор темы Автор темы bna
  • Дата начала Дата начала
Призрак (Роман) ,С одной стороны логично с другой нет!
Вот пример:
Охотимся чаще всего втроём,у меня спаниель ,у кума лайка,у кореша такса! Все трое отлично приносят дичь и добывают подранков!(перо),

Думаю что это разделение не правильное !

Женёк77 (Евгений) , так то так.... Только лосят по весне почему то приходилось отбивать только от лаек, а не от спаниэля или таксы.

Призрак (Роман) написал(а):
Про собаку вообще информация не предусмотрена.
А на основании чего выписывают путевку раньше основного срока?
В путевку вносятся данные паспорта собаки, и в эту же путевку вписываются остальные члены. Так было, думаю так и останется

Wlas (Власов Иван) , Доброго времени суток! Охочусь с Латкой более 7-ми лет. и всегда путёвку "раннюю"брал только на себя т.к.в билете записанна только она! был вопрос "А можно ещё кого-нибудь записать в путёвку и вместе охотиться-ответ был НЕТ!! т.к. "Охота раньше открывается"ТОЛЬКО ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ" по пунк такому- и т.д и т.п...

С Уважением,Евгений

Женёк77 (Евгений), В позапрошлом году у нас вписывали по моему до двух человек. В прошлом не открывали.
А вот в новых правилах
45. Охота на пернатую дичь с одной подружейной собакой осуществляется с участием не более трех охотников, каждый из которых должен иметь документы, указанные в пункте 3.2 настоящих Правил.

Призрак (Роман) : "как-то не ассоциируется: подсадная, скрадок и борзая, например"
.
А чем борзая не угодила? А лабрадор? Да любая собака в "собачьем" скрадке при охоте на гуся в степи, в пашне? Янки и канадцы во всю используют собак отнюдь не легавых...

Gumennik (Кирилл) написал(а):
Янки и канадцы во всю используют собак отнюдь не легавых...
А где Вы слышали что они проводят весеннюю охоту :rolleyes::eek::D

Пулькин (Александр) ,
А какая разница, когда подранок, обреченный на смерть, удирает по раскисшей пашне от охотника - весной или осенью? Речь ведь идет исключительно о ДОБОРЕ. Собака бегает куда быстрее гуся и человека. Тем более на открытом месте.
Да и другой живности вокруг охотника нету, как правило. Лоси в степи не пасутся, а хождение по угодьям запрещено...

Gumennik (Кирилл) ,
Неудачный пример. Порода называется - "лабрадор ретривер", все ретриверы относятся к подружейным собакам. Конечно, многие хотят иметь универсальную собаку, но порой качества присущие одной породе противоречат назначению другой. И развитие и закрепление не присущих породе качеств может только испортить собаку.

Разница большая, весенняя охота в Канаде и Америке с собаками, и подбор подранков в поле. Я так думаю :D

Если имеешь внедорожник - тебе не место на асфальте, примерно так? Не согласен.
Не могу я держать собак на все случаи жизни. Да и мало кто может. Скорее всего никто.
Каждый сходит с ума по-своему. Меня мало трогают вселенские проблемы высших целей. Если за две осени мои борзые взяли ВЛЕТ двух уток и куропатку, взлетавших с канавы, - мне плакать от досады, что собаки испорчены?
При этом они берут и зайца, и лису, как им и "положено". Вы видели глаза собак, которых не взяли на охоту?
Похоронив не одного Друга, задаешься вопросом - а накой хрен все эти условности? Сколько времени мы не провели вместе, повинуясь придуманными кем-то "правилам"?
Вон, недавно г-н Прохоров со товарищи пытался очередное "правило" протолкнуть - насчет 60-ти часовой рабочей недели. Что-то радости в массах не увидел. Значит не каждое правило правильное?
.
Единственный приемлемый аргумент запрета для меня - не мешай другим, таким же как и ты охотникам. Если можешь воспитать и понять свою собаку, и она не будет носиться по угодьям без команды, а способна лежать в укрытии и ПО КОМАНДЕ производить добор, почему нет?

Gumennik (Кирилл) написал(а):
Единственный приемлемый аргумент запрета для меня - не мешай другим, таким же как и ты охотникам.
Так в этом и дело, мешать-то можно не только тем, что твои собаки распугивают дичь у других охотников. Есть правила, которые навязываются захватившими среду обитания большинству простых охотников и носят классовый, социальный характер по недопущению тех к охоте. А есть и охотничьи правила, которые, писаные или не писаные, регулируют сохранение дичи и справедливое, равномерное для всех использование природы. Первые с моральной точки зрения могут быть игнорируемы, вторые - нет. С легавыми и спаниэлями сезон охоты короток, реально около месяца, весной для добора и подбора подранков на вальдшнепиной тяге они опасности для другой дичи не представляют. С лайками и гончими сезон охоты около полугода, для вальдшнепиной тяги они не специализированы, поэтому ограничения вполне справедливы. Можно, конечно, пойти по принципу "хочу и буду", но если он не найдёт поддержки у большинства охотников (а подавляющее большинство не собираются ходить на тягу с лайками и гончими), то могут возникнуть проблемы разного свойства и степени неприятности, причём без всякой охотинспекции и протоколов...

Doctor (Владимир Геннадьевич ) ,
Я специально заострил внимание на тезисе "не мешай другим". Абсолютно согласен, что изгадить охоту другим - проще простого.
Речь о другом. Почему я со своими собаками не могу законно (в рамках Правил Охоты) охотиться на водоплавающих или того же вальдшнепа?
Сопли типа "не положено по породе" оставим за скобками.

Gumennik (Кирилл) ,
Ну куда вы с лайками или гончими весной на тягу, охота-то с час длится, а лес полон весенних запахов и соблазнов, ну самому не смешно ли таких собак спускать для такого дела - тушку вальдшнепа искать, да другим они займутся, и все это знают. 99,9% охотятся на вальдшнепиной тяге вообще без собак, и вполне успешно :). Я вот взял давным давно за правило стрелять на тяге только с расчётом падения дичи на чистое, ясно видимое место, желательно - участок не сошедшего ещё снега, и никакие собаки не нужны, отвлекать только будут на такой романтичной охоте.

Doctor (Владимир Геннадьевич ), Собака собаке рознь. Знаю собак, не зависимо от породы, которые в шалаше сидит и даже не пискнет, хотя петухи чуть ли не по ее голове прыгают. Все в первую очередь от воспитания зависит, а у нас как всегда, под одну гребенку... в общем как всегда. Ну а если собака мешает на охоте, увы, вина только хозяина. Даже на тяге слышит подлет на много раньше охотника, не говоря о подаче

Wlas (Власов Иван) написал(а):
Собака собаке рознь.
Всё так, но любые правила "под одну гребёнку", не станете же вы индивидуальное тестирование собак проводить и выдавать им соответствующие бумаги :)

Даже на тяге слышит подлет на много раньше охотника, не говоря о подаче
Зачем мне раньше, если я его, родимого, слышу задолго до того, как он появится :) (даже папиросу успевал положить и взять ружьё, когда курил ещё)...

Нет, конечно, всегда найдутся желающие взять собаку в шалаш, да просто ходить по лесу всегда с отвязанной собакой и независимо от породы и породности, да вообще, чтобы они всегда бегали по лесу как хотели найдутся апологеты. Где-то всё равно нужно приходить к консенсусу. Вот разрешать охотиться с собаками только при наличие дипломов я считаю перебором, а оставить дома лайку при охоте на вальдшнепиной тяге - вполне оправданным.

Doctor (Владимир Геннадьевич ), Ну если два охотника не могут договорится, то естественно, охотник и законотворец не договорится никогда:ag:

у если два охотника не могут договорится, то естественно, охотник и законотворец не договорится никогда
Договоримся, охотники договорятся обязательно, разные мнения есть, но они не антагонистические, не на взаимоисключающих, непримиримых позициях базируются. В этой части законодателю остаётся констатировать лишь результат их консенсуса. Беды, на самом деле, исходят не из таких вопросов, стоит ли брать лаек с гончими на тягу, а из самой доступности такой охоты на тяге, из вопросов по сохранению права всех граждан на природопользование, на среду обитания, а уж как эти права между собой использовать, настоящие охотники, не барыги, обязательно договорятся.

Gumennik (Кирилл) , Полностью согласен!!! Если нормальный человек то и собака у тебя будет нормальная!! ИМХО каждая собака похожа на своего хозяина-хотим мы этого или нет!!!

Добрый вечер.
Обратил внимание на 2 пункта под буквой "в".И как такое Минюст зарегистрировал.У самих бардак.И от нас "бардачного" порядка требуют.;)
3.2. иметь при себе:
...
"в) в случае осуществления охоты в общедоступных охотничьих угодьях разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке;

г) в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке и путевку, в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 2009 г. n 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон об охоте) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, n 30, ст. 3735; 2009, n 52, ст. 6441, ст. 6450; 2010, n 23, ст. 2793);

д) в случае осуществления охоты на иных территориях, являющихся средой обитания охотничьих животных, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное уполномоченными в соответствии с законодательством Российской Федерации органами государственной власти или природоохранными учреждениями в установленном порядке;

в) в случае осуществления охоты с ловчими птицами разрешение на содержание и разведение в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, в соответствии с Федеральным законом от 24 апреля 1995 года n 52-ФЗ "О животном мире" (далее - Федеральный закон n 52-ФЗ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, n 17, ст.1462; 2003, n 46, ст. 4444; 2004, n 45, ст. 4377; 2005, n 1, ст. 25; 2006, n 1, ст. 10; n 52, ст. 5498; 2007, n 1, ст. 21; n 17, ст. 1933; n 50, ст. 6246; 2008, n 30, ст. 3616; n 49, ст. 5748; 2009, n 1,ст. 17; n 11, ст. 1261; n30, ст. 3735);"

Добавлено через 42 минуты:
3.6. привести в ненастороженное состояние приспособления, устройства и (или) сооружения для ограничения свободы и (или) добычи животных путем автоматического действия элементов таких приспособлений, устройств и (или) сооружений, либо за счет движений самого животного (далее - самоловы) не позднее последнего дня срока действия разрешения на добычу охотничьих ресурсов.

Очень сильный пункт.
Неужто трудно было написать просто:
-- самоловы рассторожить (убрать) в 1 день запрета охты.
Поскольку до 00.00. часов никто в угодьях и тем более у самоловов торчать не будет.

Назад
Сверху Снизу